Pull to refresh
32
0
Андрей Безруков @aur

Пользователь

Send message
Да, есть люди, которые уже на 3 курсе открывают свои фирмы и аутсорсят IT кому-нибудь. Видел таких, они молодцы. Есть те, кто поступают, уже работая на полставки. Тоже молодцы, когда умудряются совмещать.

Давайте говорить про 80% студентов обычного ВУЗа, которые не имеют таких амбиций в силу комплексов или сложного доступа к возможностям. Их опыт ограничивается базами практики и ремонтом техники студенток филфака. Это — люди, которые после окончания ВУЗа (бакалавром или магистром) закономерно начинают с нуля и первые 2-3 года учатся работать. Но! После получения практического опыта они нередко растут профессионально быстрее чем те, кто бросил университет или вообще туда не ходил.

Еще в университете я наблюдаю, как студенты поступили не на ту специальность: когда на 3 курсе хочется программировать, а им про информационную безопасность рассказывают.

А в офисе я наблюдаю, как на собеседования приходят люди без карьерных целей. Которые что-то там умеют программировать, но вообще не представляют как им дальше развиваться, не понимают чему их учили 5 лет (теперь 4). Наверное, потому что раньше не задумывались «кем я хочу стать?».

Я всего лишь предлагаю вчерашним школьникам начать высшее образование с ответа на этот вопрос. Его как минимум нужно себе задать перед подачей документов на долгие 4 года.
Предложите своё описание специальности. В стандарте четко написано, что помимо технологий программирования и архитектуры ПО, студентам дается управление требованиями, метрология, управление групповой работой, экономика фирмы.
Это затачивает специалиста на менеджмент ИТ-проектов от этапа коммерческого предложения (или устава проекта) до введения в эксплуатацию.
И никто новичка без опыта ничем управлять не пустит и первые годы придется банально писать код, пока не разберешься на практике как делают проекты. В лучшем случае — дадут писать ТЗ под присмотром
Обычно в ВУЗах, когда делят кафедры на факультеты — МКН попадает на факультет информатики, а ПМИ на физ-мат. Не знаю почему. Из МКН обычно делают академического Computer Science Engineer, а из ПМИ математика, который лихо программирует на функциональных языках и Matlab.
Это не столько IT, сколько R&D. Преобразование Фурье, с которого и начался функциональный анализ, широко используется во многих областях исследований. Например, спектральный анализ временных рядов. Это один из статистических методов анализа данных. Статистические методы — один из инструментов СППР.
Возможно, коллеги, работающие в этом направлении, приведут более детальные примеры.
Да, это мало кому действительно нужно на практике, но если у вас всё получается с этими предметами — вы понимаете, что хотите развиваться в R&D.
Это может показаться бесполезным для программирования бизнес-процессов, веб-приложений и «клиент-сервер» платформ. Но есть и другое программирование, в области поиска решений и СППР, где это всё востребовано. В учебном плане ФИИТ таких «бесполнезных» по-вашему предметов еще больше.
Редко студент может их выбирать. Каждый ВУЗ сам решает на каких технологиях строить образовательный процесс. Где-то Lisp, а где-то VIsual Basic. Поэтому важно перед поступлением заранее узнать насколько разносторонними будут инструменты.
Мне кажется эта специальность слишком далека от направления IT, а входит в блок математического образования. Есть много специальностей вне обзора, например «Автоматизация технологических процессов и производств» — там тоже программируют, но всё это слишком узконаправленно
Согласен, есть примеры отличной реализации бакалавриата. Но в большинстве ВУЗов пока всё очень печально.
Пройдет несколько лет и ситуация сгладится, придут новые кадры с новым мышлением.
Жесткие стандарты и сейчас есть. Многие знакомые верстальщики выработали собственные жесткие гайдлайны и следуют им. А тот факт, что 80% веб-страниц сделано с нарушениями любых стандартов — это, по-моему, как раз то, что позволило Web вырасти так быстро и вовлечь огромное количество людей и бизнесов в индустрию.
Низкий порог входа — это драйвер роста, как бы нам с вами не хотелось, чтобы все писали совершенный код по Макконнеллу
Причем тут не заинтересован? Если сотрудник в свободное время качается с джуниора до мидла — он получает другую должность, оклад и, например, единовременный бонус за level up. Но по моему мнению, обучение должно происходить именно в свободное время.
Очень редкий работодатель может позволить себе платить стипендии для текущих работников. А оплата за хорошее обучение — это именно стипендия.
Для того, чтобы postfix работал на отправку почты с веб-приложения достаточно 20 строк конфига. Их нужно или знать, или знать где найти.
Никто не требует знать досконально все технологии. Нужно понимать как они работают и понимать какие-то базовые вещи.

Мидл от джуниора отличается не только опытом работы, но и развитым кругозором в разработке, а также (и это основное ИМХО) — умением полностью самостоятельно решать проблемы при решении задач
Не согласен. Работодатель платит вам зарплату за текущие компетенции и опыт, а не за что вы будете учиться в рабочее время.
Для западного рынка труда претензия оправдана. В Европе для сотрудника должность может восприниматься как звание, титул. Например, в Чехии очень придирчиво относятся к префиксам Инженер, Магистр и Бакалавр на визитке. В Германии карьера является жизненной целью для большинства населения и 20-летний путь к высокой должности много значит для человека.

Это у нас звучит дико, потому что в России при найме как правило всем абсолютно плевать что написано в трудовой, контракте, на визитке, дипломе, в уставе, приказе, (список можно продолжать).
В таких вопросах нужно смотреть на конкурентов. Есть конкуренты-платформы, например bitrix24, с которыми вы не можете тягаться (ну, объективно). И есть рынки узких решений, в которых где-то есть игроки, где-то нет. Если спрос вас толкает на мелкие рынки — то может быть, пора менять цель? Прикольно быть компанией с мощной платформой. Но не менее прикольно быть компанией, на решениях которой работает каждый второй кадровик и каждый третий салон красоты?
Согласен. Но когда у собственника проекта сосредоточено 80% функций, то замена сотрудника на нового — не такая уж проблема. На время поиска работа не остановится, а замедлится.
А зачем расти? Если компания из 4 человек научилась обеспечивать себя и при этом получать удовольствие от работы — то чего жилы рвать?
Учитывая количество человек в компании 2-10 — это неудивительно. Любая автоматизация чуть интерактивнее, чем Excel, приведет к оптимизации работы.
Но дальше расти будет трудно. Не сможет один менеджер контролировать процессы на 20-30 человек, хоть с amoCRM, хоть с zendesk и teamwork. Появится два или три менеджера. Начнется борьба за ресурсы. Придёте к мысли делить штат на команды, потом проектный офис, вот это всё. Это уже будет оптимизация работы — реальных бизнес-процессов.
А пока это просто эффективная команда, которая умеет использовать IT-сервисы в своей работе.
Как программист я прекрасно понимаю Вашу замечательную платформу. В ней много хорошего кода и он работает.

Как пользователь я до сих пор не въехал зачем этот сервис мне как создателю образовательного курса. Нужны кейсы, нужен storytelling. То, что между REST API и Идеей
Ощущение, что это такой специальный SEO-текст, который должен улучшить ранжирование вашего сайта за счет ссылок с авторитетного ресурса.

Из текста я так и не понял зачем и для кого вы делаете этот проект.

«Моя аудитория — это каждый» означает что вы не знаете свою аудиторию вообще.

Платформа, REST API, сервисы, мобильные приложения — это настолько общие слова. Я ничего не понял, серьезно.
Вся проблема нашей системы образования в том, что студенты, даже самые умные и трудолюбивые, наивно считают что им кто-то в университете даст знания и опыт.
Знания и опыт нужно получать самостоятельно используя условия, которые предоставляет университет — доступ к опытным преподавателям, которые могут пояснить непонятное и натолкнуть на новую мысль; к международным конференциям и конкурсам вендоров; к технологиям и оборудованию, которое не найти дома.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity