Pull to refresh
17
0
Send message

Как поменять архитектуру облака и не поломать пользовательский опыт

Reading time7 min
Views3.4K

Каждой компании важно оправдать ожидания клиентов, особенно публичному сервису. В случае облачных провайдеров клиенты приходят, чтобы быстро и привычным способом получить, например, виртуальную машину. Их мало волнует, что бывает взрывной рост запросов, в ЦОД приезжает новое железо, а инженеры заняты масштабной миграцией другого пользователя. Клиентам важно быстро получить услуги и отказоустойчивость сервиса. Любое, даже незначительное изменение во внутреннем пространстве сервиса может привести к проблемам на стороне клиентов, как минимум к увеличению времени создания машины.

Константин Еремин, старший системный администратор дежурной службы «Облачной платформы Selectel», рассказал, как поменять архитектуру облака на OpenStack и не поломать пользовательский опыт. На примере выдуманного провайдера Vanilla cloud solutions он объяснил, как определить масштаб проблемы. Почему, перебрав различные варианты, разработчики пришли к Apache Airflow? Какую схему использовали для реализации своих задач и что им удалось сделать с облачным сервисом с помощью выбранного инструмента? Рассказываем под катом. 

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments0

От базовых знаний до советов по оптимизации команды: что нужно для развития тимлида

Reading time7 min
Views4.4K

Каждый раз на TeamLead Conf мы стараемся подбирать программу для нанесения максимальной пользы участникам. Ну и, безусловно, отыграть важные события в жизни сообщества, подсветить тренды.

До Saint TeamLead Conf 2021 осталось буквально несколько недель. Мы решили открыть карты и рассказать, что ждет участников питерской конференции для тимлидов (спойлер: 4 секции докладов, 12 мастер-классов и классный нетворкинг).

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+19
Comments0

Как разработчику может помочь собственный YouTube-канал?

Reading time14 min
Views4.8K

Сегодня вышел специальный выпуск моего подкаста Frontend Weekend, где я (его бессменный ведущий Андрей Смирнов) поговорил с Алексеем Картынником, который на своем мега-популярном YouTube-канале представляется как Лекс АйТиБорода.

Ну а здесь частично решили расшифровать подкаст в формате классического интервью, из которого вы сможете узнать, зачем разработчику создавать свой YouTube-канал, сколько он может приносить денег и кем лучше быть: сеньором или миддлом.

Читать далее
Total votes 20: ↑13 and ↓7+14
Comments5

Как оценить Soft Skills на собеседовании и помочь разработчику их развить

Reading time13 min
Views36K

Довольно очевидно, что junior-разработчику и тимлиду требуется сильно различающийся набор навыков. И если в случае hard skills всё уже миллион раз проанализировано и посчитано, то о необходимом наборе soft skills в зависимости от должности мы можем только понимать на уровне ощущений и здравого смысла. 

Более того, в нашей индустрии не принято говорить после собеседования, что кандидату отказано из-за его уровня soft skills, хотя мы даже не пытаемся конкретизировать, что конкретно в нём нас не устраивает. Вы наверняка слышали или сами употребляли фразы вроде «просто человек странный», «почему-то не нравится» или «чувствуем, что он не вольется в команду». Но почему? Что на самом деле с ним не так?

Я решил провести собственное исследование гибких навыков и сегодня хочу поделиться результатами. Расскажу, какие навыки важны на каждом из уровней разработчика — от джуниора до руководителя. А также, как их можно проверить на собеседовании и эффективно развить внутри компании.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+24
Comments18

Как и зачем выстраивать коммуникации с пользователями

Reading time7 min
Views2.5K

Пользователи всегда узнают о проблеме. И будет лучше, если от вас. Потому что, как сказал Чак Паланик: «То, что мы не понимаем, мы можем понимать, как нам угодно». Если мы получаем обрывки информации о какой-то недоступности, мы трактуем ее как угодно, делая выводы, далекие от правды. После чего, понятно,  мы уже не доверяем.

Если первым придет сосед и скажет, что криворукие админы опять все сломали, то в это пользователь и поверит. И переубедить его будет очень сложно. Но если вы будете прозрачными и раскажете о проблеме первыми, то человек, скорее всего, поверит вашей версии. Но только, если это правда. Иначе больше никакого доверия уже не будет. 

На конференции HighLoad++ Весна 2021 я рассказал, как выстроить коммуникации, чтобы пользователи были на вашей стороне и не отвлекали вас от «пожарного» спасения прода. По мотивам доклада выпустил первую часть, а сегодня поговорим о том, как вести коммуникацию с пользователями, зачем это нужно и о чем говорить, когда вроде бы не о чем  Видео выступления можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments2

Опыт Xsolla: форма ужасна, содержание верное

Reading time3 min
Views14K

Бигдата из Xsolla уволила 150 человек. Проанализировала активность каждого сотрудника компании и отсортировала всех по вовлеченности. Ну а основатель освободил от должности 150 человек внизу списка.

Да, форма увольнения (письмом) выбрана ужасно, но по сути, Xsolla пошла на то, что уже давно должны были сделать все российские IT-компании. А именно — перешла к управлению и менеджменту на основе данных. А не чуйки, интуиции и не по понятиям.

Читать далее
Total votes 123: ↑24 and ↓99-66
Comments107

С галеры на верхнюю палубу: как и почему понимание языка заказчика влияет на доход разработчиков

Reading time8 min
Views4.5K

Привет! Меня зовут Александр Ларьяновский, я управляющий партнер Skyeng, онлайн-университета рентабельного образования Skypro. Под катом расскажу о том, как проактивность и погружение в мир бизнеса влияют на профессиональную жизнь разработчиков.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments8

Как научить разработчиков не бояться Open Source и правильно с ним работать?

Reading time7 min
Views4.6K

Все, так или иначе, используют Open Source. Но что делать, если нам нужна новая фича или мы нашли критический баг? Можно, конечно, форкнуть репозиторий и быстро что-то поправить. Но форк нужно поддерживать, а новая версия может оказаться несовместимой с вашей. Например, GitHub потратил полтора года, чтобы обновить фреймворк Ruby on Rails с версии 3.2 до версии 5.2.

Можно отправить pull request. Так вы решите не только свою проблему, но и поможете сообществу. Но у мейнтейнера есть свой Open Source проект и контрибьюторы ему обычно только мешают. Поэтому ваш pull request могут не принять. И первый, и второй, и  десятый.

Как же тогда работать с Open Source? Михаил Грачёв, тимлид из Evrone, расскажет,  как в компании выстроили работу с Open Source и превратили это в культуру. Для тех, кто предпочитает смотреть видео — запись его выступления на TeamLead Conf 2021.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+24
Comments8

Как, где и зачем искать IT-наставника?

Reading time7 min
Views13K

Говорят, что правильный разговор проясняет ситуацию лучше, чем десять часов поисков в интернете. В этом году родился проект GetMentor.dev, который помогает найти человека с экспертизой и обсудить свой вопрос один на один. Это открытое сообщество IT-наставников, готовых делиться знаниями и опытом. 

Важная особенность GetMentor — его некоммерческая суть. Комиссии за проведенные сессии менторинга не существует, а часть наставников и вовсе не берет деньги за помощь. О том, как родился проект, в чем его цель и чем может помочь ментор, мы поговорили с создателем проекта Георгием Могелашвили. 

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments2

Соблюдай технику безопасности

Reading time10 min
Views14K

Все наши приложения так или иначе могут быть подвержены уязвимостям. Это, в свою очередь, может привести к финансовым потерям и спровоцировать утечку данных клиентов. 

Зачем и от чего защищаться? Какие инструменты для этого существуют, в том числе Open Source? Что такое Secure Software Development Lifecycle? Александр Киверин — технический директор в Ак Барс Цифровые Технологии — рассказал об опыте своей компании на TechLead Conf 2020 Online. А мы подготовили расшифровку.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Конференции нового времени: рассказываем о гибридном формате

Reading time2 min
Views1.5K

Ковидные времена, наверное, ударили по всем. Но кроме очевидных последствий пандемия смогла принести и кое-что хорошее: многие из нас научились жить в новом времени и в новом формате. Например, нашли новые фишки для удаленной работы, по-новому оценили онлайн-мероприятия, стали иначе распределять время. Мы, в «‎Онтико» тоже не теряли времени зря, и придумали новый формат для проведения конференций.‎

В этом году уже три конференции (TeamLead Conf 2021, HighLoad++ Весна 2021 и DevOpsConf 2021) прошли в гибридном формате. Было интересно, полезно, необычно и продуктивно. Сегодня мы расскажем тем, кто еще не успел оценить нововведения лично, о том, в чем они состоят.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments2

PHP-Compiler, или ныряем в кроличью нору FFI

Reading time15 min
Views12K

Однажды Энтони Феррара (Anthony Ferrara) решил скомпилировать PHP в низкоуровневый код, но результат получился слабым. Главной проблемой, с которой он столкнулся, было отсутствие подходящего бэкенда. К лучшему все изменилось после того, как в дело вступил FFI.

Я советую прочитать статью «A PHP Compiler, aka The FFI Rabbit Hole», перевод который вы найдёте под катом.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+31
Comments6

Как победить legacy в головах и не дать ему вернуться

Reading time10 min
Views5.1K

Изменения — это то, что происходит всегда. Мы можем переходить на новый язык программирования. Например, внедрять Kotlin или переходить на GO, как это сейчас многие делают. У нас могут появляться новые базы данных. Мы можем переезжать в облака (или обратно). Или можем захотеть внедрить у себя новый процесс, будь то Code review, постмортемы или Scrum с Канбаном. Даже для перехода на удаленку нужны новые процессы или инструменты.

Люди реагируют на изменения по-разному — кто-то активно включается в процесс, а кто-то просто мешает. Техлиды могут помочь внедрить изменения быстрее и легче, если будут знать, как влиять на команду. Сегодня Дмитрий Масленников, возглавляющий департамент SRE в Тинькофф, покажет, с каким поведением вы можете столкнуться при изменениях (видео его выступления на TechLead Conf 2020). В результате его 10-летнего опыта вы сможете не только что-либо продать командам, но и сохранить изменения.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments4

Мутационное тестирование: как поможет и чем лучше воспользоваться

Reading time6 min
Views4K

Насколько вы уверены в своих тестах? Покрывают ли они все ветки выполнения ваших функций? Можем ли мы доверять Code Coverage? Ответы на эти вопросы дает мутационное тестирование. Для того чтобы пролить свет на самые темные его уголки, мы поговорили с PHP девелопером Itransition Максом Рафалко.

Макс — разработчик фреймворка для мутационного тестирования в PHP, который называется Infection. А на конференции PHP Russia 2021 он будет выступать с докладом, который познакомит слушателей с методологией мутационного тестирования.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+29
Comments4

Всё, что мы хотели знать о коронавирусе, и не побоялись спросить

Reading time23 min
Views11K

Перед выходом в офлайн команда Онтико устроила онлайн-квартирник и поговорила о коронавирусе с врачом Университетской клиники Хельсинки Ильёй Кирилкиным. Обсудили мифы вокруг коронавируса, узнали, какие меры защиты эффективны, а какие нет и  когда можно ждать окончания пандемии. Илья не только поделился ссылками на статистику и исследования, но простым языком рассказал, о том, что творит коронавирус в организме человека, как действуют вакцины и лекарства от коронавируса.

Илья не связан напрямую с исследованиями вокруг коронавируса, но тема эта интересна ему с точки зрения пересечения фармакобизнеса, фундаментальной науки и организации медицины. Разнообразный опыт позволяет Илье посмотреть с разных точек зрения на историю самой крупной эпидемии за последнее столетие. 9 лет после окончания медфака ПетрГУ Илья посвятил научным исследованиям в области нейробиологии в лаборатории Хельсинкского университета и в компании, которая делает исследования для крупной фармы. С 2014 года Илья работает в Университетской клинике Хельсинки, где начинал как врач общей практики, а сейчас специализируется на судебной психиатрии. 

Беседа получилась интересной: Илья сумел объяснить самые сложные вещи простым языком, через понятные образы.

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6+31
Comments17

Приходи, общайся и слушай. Выходи из внутреннего бега

Reading time8 min
Views1.6K

Как считает Евгений Россинский, СТО должен быть одновременно и стратегом в настоящем, и мечтателем, смотрящим в будущее. Стратег должен очень хорошо понимать, где находится сейчас — «чтобы что-то улучшить, надо сначала померить и найти метрику качества». А мечтатель должен любить свое дело, чтобы заряжать людей вокруг и двигать дело вперед. 

Такой же стиль у него в Программном комитете HighLoad++ — находить интересных спикеров и животрепещущие темы, чтобы показать их широкой аудитории и продвинуть в будущее. Накануне конференции мы встретились с Евгением, чтобы расспросить о докладах и спикерах HighLoad++ Весна 2021. Что было бы интересно, а что — просто обязательно надо идти и слушать, если вы разработчик высоконагруженных систем.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments1

Нейросеть научилась генерить лица, привлекательные для мозга

Reading time4 min
Views19K

Все мы уверенно можем сказать, красив ли человек, на котором остановился наш взгляд во время прогулки. И точно определим самую симпатичную женщину-кошку всех времен и народов. Но что движет нами при выявлении своих предпочтений? 

Мишель Спейп и его коллеги из Хельсинского университета смогли обучить нейронные сети создавать изображения мужских и женских лиц, отвечающих индивидуальным предпочтениям людей. Причем, точность предсказания того, красив ли изображенный человек, составила свыше 80%.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Дорасти до сеньора и даже выше: советы по развитию IT-специалиста

Reading time10 min
Views20K

В наш бурный век информационных технологий можно не успеть за ходом истории. Сегодня мы начинаем карьеру в IT с ясным представлением о том, что станем, например, сеньором. Но отвлекшись на некоторые аспекты профессии или глубоко погрузившись в текучку, можно внезапно обнаружить себя миддлом на пенсии. Что в нашем развитии может пойти не так?

О том, что нужно для профессионального развития на разных этапах карьерной лестницы IT специалиста, в своем докладе на конференции DevOps Live 2020 об этом рассказал Карен Товмасян.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+13
Comments4

Что нового полезно знать про базы данных?

Reading time7 min
Views17K

В СУБД растут объемы данных и нагрузки. А это значит, что нужно держать нос по ветру и узнавать больше об инструментах и методах взаимодействия с базами данных. Чтобы этого добиться, лучше всего сходить на профильную конференцию (было бы странно, если бы мы не дали вам этот совет, правда?), или хотя бы почитать о самых актуальных проблемах области. 

Какие тренды последних лет усиливаются в PostgreSQL прямо сейчас? Как не устроить highload на ровном месте? Где почитать про мифы и реальность СУБД в облаках? Об этом и многом другом мы поговорили с Николаем Самохваловым. 

Николай — член программного комитета конференции HighLoad++, куратор секции Базы данных, а также основатель Postgres.ai и #RuPostgres.

Читать далее
Total votes 19: ↑12 and ↓7+12
Comments3

Почему онлайн-обучения мало, чтобы стать сеньором?

Reading time12 min
Views8.7K

За последний год мир заполонили всевозможные курсы и онлайн-конференции. Все предлагают поднять свой уровень до сеньора и переквалифицировать в айтишника кого угодно: от жестянщика до бобра. О том, стоит ли искать смысл в подобных объявлениях и как получить максимум пользы от мероприятия, на котором собираются настоящие профессионалы, мы побеседовали с куратором секции DevOps конференции HighLoad++ Весна 2021 Артемом Каличкиным.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+11
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity