Pull to refresh
126
0
Алексей Степанов @avstepanov

Пользователь

Send message
Топик отлично промотивировал все-таки глянуть, что внутри датчика.

Внутри моего уживается два PIR (зачем — пока непонятно, но или кто-нибудь подскажет, или сам разберусь), с соответствующих выходов ОУ сигналы идут на входы МК, а с выходов МК идут на светодиод индикации и RF2516 — передатчик (со всей уже готовой обвязкой!!!). Дополнительно еще есть джампер, сигнализирующий о вскрытии.

Передатчик работает с OOK, о чем я писал у себя в статье.

Реально бесполезный (ранее) датчик (остался от достаточно экзотического охранного комплекса), похоже, обретает новую жизнь — достаточно удалить с платы штатный МК, воткнуть вместо него какую-нибудь младшую атмегу с минимальным обвесом и готово!!!

Или даже не удалять ничего, а просто проанализировать посылки, которые идут от датчика и использовать их в своих проектах… Осциллографом глянул — посылки не очень длинные. И есть три однотипных датчика…

Еще раз спасибо за то, что заставили думать и «двигаться»! (жаль, не могу проголосовать)
Вскрыл свой (беспроводной модуль Paradox):
Внутренности

Сразу смог идентифицировать выходы с соответствующих ОУ (в моем случае это оказалось еще проще — под белой наклейкой находится явно микроконтроллер, скорее всего, какой-то PIC… и два выхода ОУ как раз заведены на него).

Вопрос, для чего в моем датчике два PIR? Не подскажете?
Супер, очень полезно! У самого лежат два парадоксовских датчика — все руки не доходили распотрошить, но задумка такая была. Пойду посмотрю на свои датчики.
ого… полгода назад еще не было такой связи и долго искали, кто же привезет Mint… аппарат был, естественно, серый «оттдуда»… времена меняются
Mint не имеет отношения к iRobot (совсем другая марка)
прикольная железка, но цена… ардуино (даже с тем комплектом, что я использую для быстрого прототипирования) будет стоить дешевле, правда, софт придется писать самому
а какой приемник используется?
не в ту ветку ответил :(
Сегодня ночью температура была ниже -20. Все работает, да и по паспорту от -40 заявлено.

Дополнительно выяснилось что не все орегоны «одинаково полезны». У одного из датчиков существенно меньшая дальность работы.

Сейчас конфигурация следующая: от «метеостанции» до одного датчика — всего 4 метра и одна преграда в виде окна. До второго датчика — около 6 метров по прямой и 2 стены и окно.
В такой конфигурации был виден только один датчик (ближний).

Но оказалось достаточным поменять датчики местами и все стало на удивление хорошо — оба датчика принимаются примерно одинаково (не каждые 40 секунд, но раз в 3 минуты сигнал каждого принимается стабильно).
Да, можно попробовать. Алгоритм работы с таким «понимающим» в скетче описан — там ничего особо сложного нет — надо прерывания задействовать, фиксировать времена и выделять полезные данные.
nrf24l01 работает на частоте 2.4ГГц. Орегоны — на частоте 433МГц.
Наверное, немного непонятно объяснил.

Ваша задача распадается на две:
1. Получение значений с датчиков Орегон (тут решение прямо в статье и там же про идентификацию датчиков). Для решения этой задачи у Вас в теплице должна стоять *дуина и собирать данные
2. Передача данных из теплицы домой — вот тут уже каналообразущим оборудованием могут стать трансиверы nrf24l01.

Т.е. оснащаете одним трансивером *дуину в теплице, другим — ту, что дома и уже организуете между ними взаимодействие (причем, можно придумать не только мониторинг, но и какое-нибудь управление, например, при повышении температуры выше заданной (или по команде от центрального блока) открыть какое-нибудь окно для вентиляции и т.п.)
nrf24l01 — вообще, это очень интересный трансивер, много чего поддерживает аппаратно (например, подтверждение о приеме сообщения и т.п.).
Обладает достаточно большим набором настроек (например, можно выбрать конкретный канал, на котором будет вестись работа, чтобы «отстроиться» от помех).

Аппаратно один модуль может открывать до 5 каналов (т.е. одновременно вести «беседу» с 5 датчиками).

Но можно реализовать программно и другие варианты взаимодействия. К примеру, ввести «наименование» датчиков, всю работу вести в одном канале, но в посылках явно указывать, к какому датчику идет обращение (и тот уже сам будет обрабатывать). Эдакий адресный «мультикаст» получается.
Поддерживаю.
У меня примерно так же, только в качестве коммуникационных модулей nrf24l01+ (подключаются через SPI) — стоимость одного модуля от 150 рублей (если в Китае заказывать — и того дешевле).

Пока топология модулей — звезда.
В центре — модуль с GSM, который может запрашивать данные или передавать команды «ведомым». Каждый «ведомый» делает свое дело (может работать изолированно и сам выполнять свою функцию без внешних команд).

Все времени не хватает добавить еще один «центр» с LAN-интерфейсом, чтобы всем этим можно было рулить и по сети.
Ну тут есть варианты:
1. Есть RF-модули на 433МГц с дальностью до 2 км

2. Можно организовать связь между домой и теплицей с помощью WiFi (соотвтетсвующий шилд)
3. Можно между домом и теплицей использовать nrf24l01+ с антенной
Скрытый текст
image

4. Можно вообще GSM задействовать и с помощью смс-сообщений снимать данные…
ну и т.д.

Решение всегда найти можно и не всегда сильно дороже.
К сожалению, с этой технологией еще не знакомился, в основном использовал nrf24l01+, но там и сами «датчики» пришлось реализовать.
Покупал на Озоне рублей по 600 за штуку. Вообще предложений много — до 1000 рублей точно можно найти.
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Истра, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity