Pull to refresh
24
0
Вадим @axeax

Пользователь

Send message

Лучший игровой движок по версии пользователей хабра

Reading time3 min
Views224K

В этом обзоре мы рассмотрим популярные в 2016 году игровые движки и проголосуем за лучшие из них.

Игровые движки предоставляют средства разработки, которые могут быть использованы программистами, чтобы упростить их работу. Короче говоря, предоставляют инструменты и функциональные возможности для разработки игры.
Читать дальше →

Как по маслу, или анимируем со скоростью 60 FPS на CSS 3

Reading time5 min
Views61K

Изображения и текст принадлежат их авторам.


Анимация элементов в мобильных приложениях — это просто. Правильная анимация тоже может быть простой… если вы последуете представленным в статье советам.


Сегодня кто только не использует CSS 3 анимацию в своих проектах, тем не менее не только лишь все, но мало кто может делать это правильно. Даже описаны так называемые «лучшие практики», но люди продолжают делать всё по-своему. Скорее всего потому, что просто не понимают, почему всё устроено именно так, а не иначе.


Читать дальше →

Улучшение путей взаимодействия пользователя (user flow) через переходы по странице

Reading time9 min
Views18K

Пост является переводом статьи "Improving User Flow Through Page Transitions" со Smashing Magazine о создании плавных переходов. Автор этой статьи, Луиджи Де Роза, является фронт-энд разработчиком в EPIC. Далее повествование будет идти от лица автора статьи. Приятного чтения.

Читать дальше →

Как на самом деле будет выглядеть рынок JavaScript в 2016 году

Reading time9 min
Views42K
image


Сегодня на сайте Mashable появилась любопытная статья «Чтобы стать гуру программирования в 2016 году, достаточно освоить Javascript и переехать в Юту» о рынке труда разработчиков программного обеспечения. Данный материал формирует весьма превратную картину действительности, а потому давайте разбираться вместе.

Краткая предыстория. Я разработчик программного обеспечения и на протяжение нескольких последних лет мне доводилось неоднократно проводить собеседования с желающими пополнить ряды моих коллег. Кроме того, я обучал разработчиков JavaScript навыкам, благодаря которым они получали шикарную работу. У меня приличный опыт в сфере создания и консультирования многообещающих команд разработчиков и компании из списка Fortune 500.

Я также часто сотрудничаю с кадровыми агентствами, благодаря чему не понаслышке знаю, чего хотят самые высокотехнологичные компании в мире. Руководствуясь собственным опытом и тем, что рассказывают мои студенты, я могу с уверенностью заявить, что прекрасно понимаю структуру рынка труда JavaScript как снаружи, так и изнутри.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском: появилась вторая лекция

Reading time2 min
Views24K
CS50 на русском

100 тысяч просмотров за неделю

На прошлой неделе вышла первая лекция Гарвардского курса CS50, локализованная JavaRush и студией Vert Dider. Буквально за несколько дней ролик собрал 25 тысяч просмотров, а трейлер с анонсом курса уже просмотрело более 100 тысяч человек. Очевидно, инициативу по переводу лекций русскоязычное сообщество встретило с энтузиазмом, что, безусловно, вдохновляет переводчиков продолжать в том же духе.

Сегодня, 27 июня, на сайте JavaRush появилась втора лекция Гарвардского курса по основам программирования CS50 на русском — javarush.ru/cs50.html
Читать дальше →

Дополненная реальность и социализация людей на новом уровне

Reading time5 min
Views18K
Недавно у меня было видение. Я шёл по оживлённой улице. Она была полна незнакомыми мне людьми, спешащими по своим делам. Едва окинув взором идущих мне навстречу, я понимал потребности, чувства и желания некоторых из них. Для этого мне не нужно было вступать в диалог с ними. Я даже не пытался установить визуальный контакт с любым незнакомцем из толпы, чтобы понять, что у него на уме…


Читать дальше →

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views667K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →

PHP класс для удобной и безопасной работы с MySQL

Reading time9 min
Views117K
После написания статьи про защиту от инъекций я взялся за написание класса, реализующего изложенные в ней идеи.
А точнее, поскольку ключевой функционал уже использовался в рамках рабочего фремворка, я занялся выделением его в самостоятельный класс. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников PHPClub-а за помощь в исправлении нескольких критических ошибок и полезные замечания. Ниже я постараюсь описать основные особенности, но сначала небольшой
дисклеймер
Есть несколько способов работы с SQL — можно использовать квери-билдер, можно ORM, можно работать с чистым SQL. Я избрал последний вариант, потому что мне он ближе. Я совсем не считаю первые два плохими. Просто лично мне всегда было тесно в их рамках. Но я ни в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше. Это просто ещё один вариант. Который можно использовать, в том числе, и при написании ORM-а. В любом случае, я считаю, что наличие безопасного способа работать с чистым SQL не может принести какой-либо вред. Но при этом, возможно, поможет последним оставшимся приверженцам использования mysql_* в коде приложения, отказаться, наконец, от этой порочной практики.

В двух словах, класс строится вокруг набора функций-хелперов, позволяющих выполнять большинство операций с БД в одну строку, обеспечивая при этом (в отличие от стандартных API) полную защиту от SQL инъекций, реализованную с помощью расширенного набора плейсхолдеров, защищающих любые типы данных, которые могут попадать запрос.
В основу класса положены три базовых принципа:
  1. 100% защита от SQL инъекций
  2. При этом защита очень удобная в применении, делающая код короче, а не длиннее
  3. Универсальность, портабельность и простота освоения

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из пунктов.
Читать дальше →

Эксперты рассказали об эффективном инструментарии и новейших тенденциях SEO-оптимизации на российском рынке

Reading time4 min
Views7.2K
Издание Sostav.ru обсудило новейшие тенденции в SEO-оптимизации с российскими специалистами.

SEO-специалисты решают довольно широкий круг задач, но преследуют весьма конкретные цели: увеличение трафика, внутренняя оптимизация сайта и исправление ошибок, анализ сайтов конкурентов (в том числе в социальных медиа), повышение сайта в поисковой выдаче, оптимизация семантического ядра. Однако для их достижения понадобится разноплановый SEO-инструментарий.
Читать дальше →

Основы геймдизайна: 20 настольных игр. Часть первая

Reading time12 min
Views45K
В статье Джона Харриса из серии «Основы геймдизайна» представлен подробный обзор самых популярных настольных игр, включая традиционные вроде шахмат и го, ролевые вроде «Зова Ктулху», европейские вроде «Колонизаторов» и многие другие, у которых есть чему поучиться.

Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 7. Оформление игры

Reading time7 min
Views14K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


В прошлый раз у нас получилась почти готовая игра. Теперь осталось лишь навести красоту. А именно: сделать систему подсчёта очков, экраны меню и завершения игры, поработать над сложностью. Всем этим сегодня и займёмся.

Читать дальше →

Разработка HTML5-игр в Intel XDK. Часть 1. Знакомство с XDK

Reading time5 min
Views33K

Часть 1 » Часть 2 » Часть 3 » Часть 4 » Часть 5 » Часть 6 » Часть 7 // Конец )


Хотите создать собственную кросс-платформенную игру на HTML5? Перед вами – первая часть руководства, которое посвящено разработке в среде Intel XDK. Здесь мы будем делать игру про голодную змейку, вариант всем известной Snake.

image

Для того, чтобы претворить планы в жизнь, воспользуемся игровым движком Cocos2d-JS. Предполагается, что вы, приступая к чтению, знаете, что такое HTML5 и JavaScript. Предварительного знакомства с Cocos2d-JS и XDK не требуется. Предлагаем начать с рабочей среды – с Intel XDK.
Читать дальше →

Главные отличия SEO продвижения в поисковых системах Google и Yandex

Reading time3 min
Views33K
Обратили внимание, что доля поискового трафика Яндекса на Кабанчике значительно меньше, нежели доля Google. Т.е. значительно меньше, чем среднее соотношение трафика Yandex/Google по рынку.

В процессе анализа проблемы перечитали несколько десятков статей на эту тему и собрали самые важные факты, которые могут быть полезны и вам.

image

Общие отличия Google от Yandex


  • Возраст сайта больше важен для Yandex.
  • Продвигаться по НЧ намного легче в Яндексе. Для этого достаточно писать качественный уникальный контент. В Google без ссылок на страницу продвигать НЧ тяжко. Для СЧ и НЧ Яндексу нужны трастовые доноры.
  • Скорость индексации сайта в Яндекса в разы медленнее, нежели у Google: 8-10 дней против 1-2.
  • Частое обновления контента влияет на траст в Google. Яндекс любит старые уникальные тексты.
  • По ВЧ запросам в ТОПе Яндекса можно видеть в основном главные страницы сайтов. В Google — чаще внутренние страницы.
  • На одной странице поиска Google может находится 5 ссылок с одного сайта. в Яндексе — только одна страница.
  • На Яндекс легче влиять с помощью поведенческих факторов, нежели на Google.
  • Google далеко не всегда обращает внимание на запрет к индексации в robots.txt.
  • Скорость загрузки страниц более важна для Google. Он не пускает в ТОП медленные сайты. Для Яндекса скорость загрузки сайта не так важна.
  • Яндекс больше любит поддомены для региональных запросов. Т.е. для продвижения в другом городе лучше использовать домен gorod.site.com/…
  • Для Яндекса имеет большое значение нахождение сайта в Яндекс.Каталоге.

Внутренняя оптимизация


  • Яндекс больше не любит переоптимизацию текстов. Google к этому относится попроще.
  • Яндекс лучше понимает морфологию, поэтому ценит хорошее качество текстов. Простой рерайт для Яндекса не подходит.
  • Google любит большие тексты, Яндекс — лаконичные и хорошо структурированные.
Читать дальше →

Как сделать многослойную Parallax иллюстрацию на CSS & JavaScript

Reading time5 min
Views57K
image
Рисунок используемый для parallax эффекта. Автор Patryk Zabielski

Привет друзья, я покажу вам как создать простою многослойную иллюстрацию с глубиной, которая переходит к контенту. Мы будем использовать метод, в котором необходим только css и чистый JS(coffeescript) (Никаких jQuery!).

Этот урок для начинающих, с начальным знанием JS и CSS, так что я буду объяснять большинство вещей и ссылаться на внешние источники.

Финальное демо
Читать дальше →

Синхронизация в онлайн играх

Reading time2 min
Views16K
Многопользовательская онлайн игра – передача пакетов и обмен сообщеями между клиентами и сером(client-server,p2p,tcp/upd, графы)
Представьте себе многопользовательсукую игру по типу lineage
Читать дальше →

Небольшое погружение внутрь взломанного сайта

Reading time4 min
Views28K
Не секрет, что большинство сайтов в наши дни взламываются не вручную. Есть большая армия ботов, которые ищут уязвимость в скриптах сайтов, брутфорсят админ-панели CMS, FTP/SSH аккаунты, затем загружают небольшие скрипты-загрузчики или бэкдоры, через них внедряют в скрипты сайта несколько десятков управляющих «агентов», а также раскидывают по случайным каталогам, открытым на запись, веб-шеллы, спам-рассыльщики и другие вредоносные php (и иногда perl) скрипты. Изнутри зараженный сайт выглядит примерно так (фрагмент отчета сканера AI-BOLIT):



Паттерны заражения (число, состав и назначение вредоносных скриптов) могут меняться. В данном случае статистика по заражению следующая:

  • 41 вставка бэкдора
  • 5 WSO веб-шеллов
  • 4 скрипта, внедряющих вредоносный код в .php файлы
  • 7 mail() спам-рассыльщиков
  • 2 спам-рассыльщика, работающих через SMTP
  • 1 бэкдор
  • 1 скрипт, внедряющий вредоносный код в wordpress/joomla скрипты

Среди “вредоносов” есть всякие интересные экземпляры. Но речь сегодня пойдет не о них. Интереснее анализировать не столько статический вредоносный код в файлах, сколько процесс работы с «вредоносами» в динамике: какие запросы и в каком формате шлют командные центры внедренным бэкдорам, с какой интенсивностью, с какими параметрами и т.п. Кроме того, статический анализ для современных зловредов работает плохо, потому что некоторые скрипты не содержат payload’ов.
Читать дальше →

Добавление сетевых дисков с персональными папками для пользователей через GPP на примере Windows Server 2012R2

Reading time1 min
Views116K
Всем привет!

Сегодня я хотел бы с вами поделиться информацией как можно достаточно легко и быстро с помощью технологии Group Policy Preferences (GPP) (Она доступна с Windows Server 2008) создавать и мапить пользовательские личные папки на сервере.

Данный процесс можно разбить на несколько основных этапов
  • Создание и настройка прав на корневую папку в которой будут храниться папки пользователей
  • Создание папки для пользователя
  • Мапинг сетевого диска для пользователей


Читать дальше →

Создание пользовательского интерфейса для Blend4Web (ч.1)

Reading time8 min
Views9.4K
Иногда я считаю себя первопроходцем, открывающим новые страницы использования Blend4Web. Это молодой движок, с энергичной командой разработчиков, богатыми возможностями и множеством не очень хорошо документированных функций. Что-то я черпаю из исходников большого количества демо, дергаю разработчиков по всяким вопросам, а чаще всего действую методом “научного тыка”. В этой статье я хочу поделиться своими наработками по созданию пользовательского интерфейса для приложения. И что важно, с помощью Blend4Web и HTML5 можно сделать вполне приличный игровой GUI.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity