Pull to refresh
4
0
Алексей 〒. @axifive

Разработчик

Send message

Разработка UI с помощью Flutter

Reading time5 min
Views27K
Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи "Building Layouts".

Сегодня мы узнаем:


  • Как работают механики построения UI на Flutter
  • Как верстать экраны горизонтально и вертикально
  • Как сверстать экран, используя Flutter

Результатом сегодняшнего урока будет следующий сверстанный экран

image

Читать дальше →

Кратчайшее введение в создание компилятора

Reading time4 min
Views13K

Здесь я попытался показать на практике, что собой представляют некоторые важные концепции из области создания компиляторов. Есть вероятность, что подобные 15-минутные завершенные истории могут оказаться неплохим способом погружения в сложные темы. Только хорошо бы не пассивно читать то, что представлено ниже, а еще и проверять код в работе.


Если первый опыт окажется успешным, то в будущем вас могут ожидать и другие 15-минутные "зарисовки" по тематике компиляторов.

Читать дальше →

Загрузчик с шифрованием для STM32

Reading time8 min
Views34K
В данной статье хотел бы написать о своем опыте создания загрузчика для STM32 с шифрованием прошивки. Я являюсь индивидуальным разработчиком, поэтому нижеприведенный код может не соответствовать каким-либо корпоративным стандартам

В процессе работы ставились следующие задачи:

  • Обеспечить обновление прошивки пользователем устройства с SD-карты.
  • Обеспечить контроль целостности прошивки и исключить запись некорректной прошивки в память контроллера.
  • Обеспечить шифрование прошивки для исключения клонирования устройства.

Код писался в Keil uVision с использованием библиотек stdperiph, fatFS и tinyAES. Подопытным микроконтроллером был STM32F103VET6, но код может быть легко адаптирован под другой контроллер STM. Контроль целостности обеспечивается алгоритмом CRC32, контрольная сумма расположена в последних 4 байтах файла с прошивкой.

В статье не описано создание проекта, подключение библиотек, инициализация периферии и прочие тривиальные этапы.
Читать дальше →

Иерархическое внедрение зависимостей в React и MobX State Tree в качестве доменной модели

Reading time12 min
Views20K

Довелось мне как-то после нескольких проектов на React поработать над приложением под Angular 2. Прямо скажем, не впечатлило. Но один момент запомнился — управление логикой и состоянием приложения с помощью Dependency Injection. И я задался вопросом, удобно ли управлять состоянием в React используя DDD, многослойную архитектуру, и внедрение зависимостей?


Если интересно, как это сделать, а главное, зачем — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

.NET — локализация без боли. (N)gettext + poedit

Reading time2 min
Views10K


Создавая новый проект, мне приходилось использовать либо *.resx для WinForms, либо I2Localization для Unity, либо другие решения для локализации приложений. Все эти решения похожи тем, что приходится придумывать ключ-локализации, вставлять его в код и в словарь. Поначалу все хорошо, но со временем этот процесс начинает раздражать. Вместе с тем, смотря на ключ в коде не всегда понятно о чем речь.

О ситуации когда нужно добавить локализацию в большой проект где её вообще не было, я даже говорить не буду как это сложно.

Не знаю почему, но оказывается существует уже давно такое готовое решение как gnu/gettext. Расспрашивая своих знакомых и коллег (тех кто работает с .NET), большинство даже и не слышал о таком. Поэтому решил поделиться с этим удобным инструментом.

Принцип прост. Вы пишите код со строками на английском языке, запускаете утилиту, которая сканирует исходники и предоставляет вам возможность перевода. Никаких ключей придумывать не надо. Текст на английском и есть ключ.
Читать дальше →

Microsoft разрабатывает браузер на базе Chromium, который будет поставляться по умолчанию вместо Edge

Reading time3 min
Views40K

Конец многолетнему противостоянию, хотя скорее это было избиение

Начиная с 2015 года компания Microsoft активно продвигала свой новый браузер, который сначала носил кодовое имя Spartan, а после получил название Edge. Тогда компания признала, что Internet Explorer морально устарел и многие пользователи ожидали какого-то прорыва от главного поставщика пользовательских ОС в мире, однако вместо инноваций сообщество получило того же «ослика», но в новой упаковке.

Спустя почти четыре года Microsoft практически расписалась в поражении на рынке браузеров и признала слабость используемого ими EdgeHTML. И несколько месяцев назад инженеры компании приступили к разработке собственного браузера на базе Chromium — наиболее популярного современного движка — о чем свидетельствуют коммиты в Chromium Gerrit. Новый проект получил кодовое имя Anaheim.
Читать дальше →

Синхронный тренд JS: опрос

Reading time1 min
Views2.7K
Доброго дня!

Начиная с 8 LTS async/await полностью поддерживается на платформе Node; начиная с Chrome 62 (октябрь 2017) в консоли можно использовать await вне тела асинхронной функции, т.е. top-level. На сегодня на этапе Stage 2 находится соответствующий proposal в tc39. В то же время существует огромное количество легаси-кода с коллбэками даже без промисов, со смесью того и другого, и всякие другие комбинации. Где-то даже остались следы генераторов. Т.е. в мире JavaScript сосуществуют как минимум 4 разные модели реализации (а)синхронности.

А что предпочитаете вы? Не откажите в любезности уделить минутку ответу. Спасибо!

WebP скоро захватит веб, но век будет не долгим

Reading time2 min
Views32K


Стандарт кодирования изображений WebP нельзя назвать новым, его представила Google в уже далёком 2010 году. Однако всё это время использование его было сильно ограничено из-за того, что разработчики браузеров имели собственное мнение по поводу того, какой новый формат изображений должен поддерживать их браузер. Но скоро ситуация изменится, т. к., наконец, поддержка WebP появится на подавляющем большинстве браузеров. Но стандарт WebP рискует стать популярным, будучи уже устаревшим, ведь его конкурент — AVIF, поддерживаемый альянсом большинства разработчиков браузеров, уже в активной разработке.

Читать дальше →

nomoregoogle.com — свежий сборник альтернатив сервисам технологического гиганта

Reading time2 min
Views38K


Доминация Google в ряде сегментов совокупно с политикой компании стали вызывать так много вопросов в последние годы, что практически на всех тематических форумах и площадках пользователи начали активно делиться своим «Google-free» опытом — информацией о попытках частично или полностью избавиться от сервисов компании в повседневном обиходе.

Дошло вплоть до того, что активист Pieter @levelsio Levels создали целый сайт — nomoregoogle.com, который представляет перечень сервисов компании Google с перечислением достойных, по мнению составителей списка, альтернатив. Цель очевидна — вырваться из экосистемы технологического гиганта, которая, будто черная дыра, засасывает в себя не только пользователей, но даже соседей по цеху (в начале прошлой неделе мы писали о слухах про отказ EdgeHTML, а к концу недели эту информацию официально подтвердили в Microsoft: даже несгибаемые «майки» переходят на Chromium в своем браузере по умолчанию, что пугает).
Читать дальше →

Старые секреты быстрой отладки: анимация исходного кода

Reading time7 min
Views15K
Вечер пятницы часто оказывается вечером воспоминаний, и не только о прошедшей неделе, но и о гораздо более ранних событиях. В эту пятницу вспомнил об одной интересной программе для MS DOS (а также для Mac OS, UNIX и VAX/VMS) – Паскаль-интерпретаторе и IDE Dr. Pascal. Подробную информацию о возможностях и отзывы можно найти на сохраненном в архиве сайте изготовителя Visible Software (США), а я ограничусь только наиболее запомнившимися мне идеями, причем эти идеи, на мой взгляд, даже сегодня не утратили актуальности. Прежде всего вспоминается картинка:

image
Читать дальше →

Детальный разбор того, что Google показал на конференции FlutterLive (и что это значит для Dart и мира)

Reading time6 min
Views11K
Буквально накануне (UPD пока я писал статью, прошло двое суток 0_0), 4 декабря в Лондоне прошла конференция FlutterLive, посвящённая в основном мобильному фреймворку Flutter, но не ограничиваясь им. Какие новости нам рассказали, и что теперь является основным вектором развития для команды Google, включая некоторые размышления на этот счёт, вы можете прочесть ниже.

Так как мы в Wrike сейчас одни из самых больших потребителей Dart (но, как показала конференция DartUP далеко не единственные), то мы постарались сделать для вас детальный разбор, что этот анонс значит для всего IT мира.

Спойлер для затравки: скоро всё будет Flutter


Читать дальше →

30 Android-библиотек и инструментов, которые не должны пройти мимо вас в 2018 году

Reading time9 min
Views38K

30 Android-библиотек и инструментов, которые не должны пройти мимо вас в 2018 году


В течение лета 2018 года было разработано и обновлено множество отличных Android-библиотек и инструментов.


Я составил самый новый неупорядоченный список Android-библиотек, инструментов и проектов, которые могут оказаться интересными или полезными во время вашей повседневной работы. Они также отлично подойдут для вдохновения или экспериментов.


Надеюсь, вам понравится. Давайте начнём!

Читать дальше →

Flutter 1.0 — релиз 4 декабря

Reading time3 min
Views14K

Позавчера, 4 декабря, прошло знаменательное для мобильных разработчиков событие: презентация Flutter версии 1.0.

image

Если Вы еще не слышали об этой новой технологии, то стоит сказать о ней несколько слов.


Флаттер — это набор инструментов от Google для создания нативных приложений для iOS И Android из одной кодовой базы. То есть пишем код на Dart, а затем компилируем его в приложение для iOS и в приложение для Андроид. Сама по себе идея компиляции под разные платформы из одной кодовой базы не нова. React Native, Xamarin, PhoneGap… Но только Флаттер обещает сделать приложения быстрыми и красивыми настолько же, насколько вообще могут быть быстрыми и красивыми нативные приложения для этих операционок. А может быть даже красивее. По крайней мере то, что показали на вчерашней презентации, было очень эфффектным.


Постараюсь рассказать о том, что мне больше всего понравилось в этой презентации.

Читать дальше →

Как облегчить изучение английского: 5 полезных сервисов

Reading time2 min
Views22K


Привет, Хабр! В последние пару лет я увлекся изучением английского языка и периодически пробую различные новые сервисы. В сегодняшнем топике я поделюсь список из пяти новых приложений и сайтов, которые помогают улучшить навыки устного общения, расширить словарный запас, освоить грамматику и повысить качество письменного английского.
Читать дальше →

Генератор клиента к базе данных на Golang на основе интерфейса

Reading time12 min
Views17K

Генератор клиента к базе данных на Golang на основе интерфейса.



Для работы с базами данных Golang предлагает пакет database/sql, который является абстракцией над программным интерфейсом реляционной базы данных. С одной стороны пакет включает мощную функциональность по управлению пулом соединений, работе с prepared statements, транзакциями, интерфейсом запросов к базе. С другой стороны приходится написать немалое кол-во однотипного кода в веб приложении для взаимодействия с базой данных. Библиотека go-gad/sal предлагает решение в виде генерации однотипного кода на основе описанного интерфейса.

Читать дальше →

Расширение для хрома: создание, публикация, опыт

Reading time7 min
Views46K
В поисках новых площадок для деятельности, я обратил внимание на "виджеты" хрома, которыми пользуюсь давно, но никогда не придавал им значения. Тут же захотелось попробовать что-нибудь реализовать.

Идеей стало создание таск-менеджера для разработчика (и не только), который был бы всегда под рукой. В нем должны были отобразиться актуальные тикеты trello и jira, реквесты в gitlab и т.п. Это те вещи, которые я обычно искал, набирая ключевые слова в адресную строку браузера, типа "jira PM-20".


Расширение для хрома
Читать дальше →

Реализация мгновенного поиска в Android с помощью RxJava

Reading time6 min
Views7.5K

Реализация мгновенного поиска в Android с помощью RxJava


Я работаю над новым приложением, которое, как это обычно и происходит, связывается с бэкенд-сервисом для получения данных через API. В этом примере я буду разрабатывать функцию поиска, одной из особенностей которого будет мгновенный поиск прямо во время ввода текста.

Читать дальше →

External — GUI для Golang

Reading time5 min
Views24K
Приветствую вас, коллеги!

Около месяца назад я опубликовал здесь статью GUI-фреймворки — на поток, где предлагалась технология создания GUI-фреймворков для разных языков программирования, основанная на подключении (tcp/ip или каком другом) к внешнему процессу, играющему роль своеобразного GUI-сервера. Здесь я хочу представить конкретную реализацию этой идеи — новый GUI-фреймворк для GolangExternal.

Зачем вообще потребовалось писать новый GUI для Golang, если в наличии уже имеется немало таких инструментов? В первую очередь, потому, что ни один из них не устраивал меня в полной мере. Нужно было что-то для создания десктопных приложений, кросс-платформенное, чтобы выглядело естественно для каждой платформы. По-возможности, не очень громоздкое, имеющее минимум зависимостей — я привержен минималистическому подходу.
Читать дальше →

Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar

Reading time19 min
Views37K
This article in English: GTD Implementation via New Google Keep and Calendar Features

За последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.

В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.

  • Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
  • Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).

Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):


Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать дальше →

Руководство по обработке ошибок в JavaScript

Reading time17 min
Views60K
Ошибки — это хорошо. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что уверен в том, что эта идея известна всем. На первый взгляд ошибки кажутся чем-то страшным. Им могут сопутствовать какие-то потери. Ошибка, сделанная на публике, вредит авторитету того, кто её совершил. Но, совершая ошибки, мы на них учимся, а значит, попадая в следующий раз в ситуацию, в которой раньше вели себя неправильно, делаем всё как нужно.



Выше мы говорили об ошибках, которые люди совершают в обычной жизни. Ошибки в программировании — это нечто иное. Сообщения об ошибках помогают нам улучшать код, они позволяют сообщать пользователям наших проектов о том, что что-то пошло не так, и, возможно, рассказывают пользователям о том, как нужно вести себя для того, чтобы ошибок больше не возникало.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity