Pull to refresh
4
0
Алексей 〒. @axifive

Разработчик

Send message

Shazam: алгоритмы распознавания музыки, сигнатуры, обработка данных

Reading time13 min
Views163K
В ресторане заиграла почти забытая песня. Вы слушали её в далёком прошлом. Сколько трогательных воспоминаний способны вызвать аккорды и слова… Вы отчаянно хотите послушать эту песню снова, но вот её название напрочь вылетело из головы! Как быть? К счастью, в нашем фантастическом высокотехнологичном мире есть ответ на этот вопрос.

У вас в кармане лежит смартфон, на котором установлена программа для распознавания музыкальных произведений. Эта программа – ваш спаситель. Для того чтобы узнать название песни, не придётся ходить из угла в угол в попытках выудить из собственной памяти заветную строчку. И ведь не факт, что это получится. Программа, если дать ей «послушать» музыку, тут же сообщит название композиции. После этого можно будет слушать милые сердцу звуки снова и снова. До тех пор, пока они не станут с вами единым целым, или – до тех пор, пока вам всё это не надоест.


Мобильные технологии и невероятный прогресс в области обработки звука дают разработчикам алгоритмов возможность создавать приложения для распознавания музыкальных произведений. Одно из самых популярных решений такого рода называется Shazam. Если дать ему 20 секунд звучания, неважно, будет ли это кусок вступления, припева или часть основного мотива, Shazam создаст сигнатурный код, сверится с базой данных и воспользуется собственным алгоритмом распознавания музыки для того, чтобы выдать название произведения.

Как же всё это работает?
Читать дальше →

Как отлаживать свой мозг

Reading time4 min
Views211K
Перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «How to debug your brain». Оригинал можно найти здесь.

Наши мозги – самое глючное барахло после Internet Explorer.


Для воспроизведения одного распространенного бага, попробуйте приказать себе «пойти в тренажерку». Мозги большей части людей в ответ обновят статус в Facebook и примутся за просмотр роликов с котятами. Это не ожидаемое поведение.

image

К счастью, я разработал заплатку. Но сперва давайте я расскажу, как работает весь этот мозг.
Читать дальше →

Bitcasa продолжает разгон

Reading time1 min
Views4K
Думаю, многие знакомы с Bitcasa, которая позиционирует себя как «неограниченное» хранилище. В очередных письмах от нее пришло предложение скачать клиент (Mac, Win, Linux), что я и сделал. После подключения я попал в хранилище, где уже находится папка Sample Videos. Можно примаунтить и свою папку.

Нужное подчеркнуто красным :))
Для теста попробовал открыть видео прямо оттуда, не скачивая. Все заработало и это радует.
Читать дальше →

«Облачные флешки» — муки выбора

Reading time3 min
Views26K
Привет, хабр!

Сразу оговорюсь, всё нижеизложенное — моё мнение и мои ощущения. Если ваше мнение отличается от моего — комментируйте!

Года полтора назад я начал пользоваться DropBox. Не особо активно, но для повседневных задач хватало. Потихоньку, за счёт рефералов, накопилось аж 16Гб места. Аккаунт бесплатный.
Совсем недавно Яндекс выкатил свой Яндекс.Диск, к старту готовится Google Drive и я решил попользоваться некоторое время всеми популярными «облачными флешками», чтобы решить — что же мне наиболее удобно в повседневном использовании. Не отставать же от прогресса.

Если интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Цветовое кодирование

Reading time4 min
Views16K


Мне всегда была интересна наука криптография. Еще в раннем возрасте я любил журналы для детей, в которых был дан русский алфавит, в котором под каждой буквой был ее зашифрованный вид, и после этого нужно было отгадать некий зашифрованный текст, используя этот алфавит. Какую радость приносили мне такие головоломки, я думаю, многие из вас их до сих пор помнят.

В этой статье я не буду описывать известные методы шифрования информации. Тут мы поговорим о цвете!

Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

В поисках удобного источника питания, обзор внешнего аккумулятора на 6000мАч

Reading time6 min
Views108K

Введение

В нашем институте введена бальнорейтинговая система, благодаря этому хочешь ты или нет, но для хорошей оценки необходимо посещать пары на 146%. Поэтому с каждым днем все острее становилась проблема смены Nokia x6, отсутствие приложений и сильные лаги браузера на каждой второй странице только ускоряли процесс. И вот, три месяца назад я приобрел Samsung Galaxy R с чипом Tegra 2, в первые дни аппарат из рук практически не выпускал, и быстрый разряд батареи списывал на излишний интерес к девайсу. Время шло, интерес постепенно спадал, и в конце концов установился на определенном уровне, но увы заряда аккумулятора не всегда хватало чтобы вернуться домой слушая музыку. В связи с этим начался поиск источников дополнительной энергии.
Осторожно, под катом 5Мб фотоматериалов.
Читать дальше →

Делаем веб-клиент GMail удобным

Reading time3 min
Views52K
Если очень постараться, веб-клиент GMail-а можно довести до состояния, когда им более-менее приятно пользоваться. Вот как он выглядит у меня сейчас:



Под катом рассказ о том, какие особенности и как я использую.
Читать дальше →

Идеальный плеер под Android для не-музыки

Reading time4 min
Views65K
Когда я пытался найти плеер, в котором мне было бы удобно слушать подкасты, аудиокниги и подобные вещи, я перепробовал как минимум десятка два-три приложений как из топа музыкальной категории, так и с последних страниц результатов поиска по разным безумным сочетаниям ключевых слов.

На тот момент я не рассматривал специальные плееры для подкастов, так как хотелось универсального решения для всего аудио-контента. Позже я посмотрел несколько специализированных приложений, но ни в одном мне не понравилась организация процесса загрузки. Лично мне удобнее скачивать всё с декстопа и кидать на телефон через шнурок, а значит нет никаких проблем с тем, чтобы слушать всё через одну программу.

Так вот. Все протестированные плееры поделились на три категории:
1. Самая обширная. Плееры, которые считают, что все слушают музыку исключительно альбомами. Не предоставляют никакой возможности для проигрывания каталогов. Каталог со 100-200 песнями разных исполнителей превращает каталог музыки таких программ в ленту, уходящую в бесконечность, где невозможно ничего найти. Позиция проигрывания, как правило, не сохраняется, зато всё очень красиво.
2. Плееры, позволяющие прослушивать каталоги и/или ориентированные на прослушивание аудиокниг. Если в предыдущей категории все приложения отличались лишь иконками, а общая идеология интерфейса была примерно одинаковой, то здесь никаких общих черт нет, зато очень много уникальных идей, временами до бредовости. В какие-то приложения книги необходимо импортировать, иначе они их не видят. Какие-то показывают и сортируют файлы только по тэгам, а мы же прекрасно знаем, какая каша бывает в тэгах аудиокниг, правда? В общем, в каждой программе что-то меня не устраивало, а кое-где и откровенно бесило. К тому же, каждая вторая из этих программ (как правило, самые оригинальные в плане интерфейса) страдала сильной падучестью.
3. Music Folder Player Free


Читать дальше →

Продолжаем изучать Love2d

Reading time3 min
Views28K

В предыдущем посте я рассказал как рисовать картинки и, вроде как, объяснил, что к чему в love2d. Сегодня я решил написать змейку, всем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views290K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →

Истории про проектирование приложений для Windows 8

Reading time3 min
Views10K


Наши коллеги, ведущие блог Создание Windows 8 и пополняющие руководства по проектированию и разработке приложений для Windows 8 на MSDN, за последнее время выложили несколько интересных историй как по проектированию наших собственных приложений, так и по проектированию приложений для популярных сценариев. Ниже вы найдете подборку ссылок на эти истории.
Читать дальше →

Как добиться 10 млн. загрузок или «партизанский маркетинг» для мобильных приложений

Reading time5 min
Views22K
В день, когда мое приложение (AutoCAD WS) перешагнуло порог в 1 млн. скачиваний на App Store, первым, о чем я задумался, было – сделал ля я что-то особенное, чтобы успешно продавать его? Я был обычным менеджером по разработке продуктов и никогда не представлял себя в маркетинге, до тех пор, пока мое приложение не оказалось на грани жизни и смерти.

Стартап, соучредителем которого я являлся (позднее приобретенный Autodesk), разрабатывал CAD B2B приложение для инженеров. После запуска нашего продукта мы начали продвигать его на рынке по всем правилам маркетинга – занимались правильным позиционированием и работали с PR-агентствами, чтобы найти подход к блоггерам. Это не сработало. Мы сделали вторую и третью попытку – изменили наше позиционирование, обновили веб-сайт, добавили больше функций в приложение и написали большему количеству блоггеров. Опять не сработало.



Постепенно я пришел к пониманию того, что в конкурентной борьбе с сотнями тысяч других приложений за внимание пользователей, маркетинг – это не просто один из ингредиентов, влияющих на конечный успех приложения. Он – самый важный. У нас была маленькая команда с очень ограниченным маркетинговым бюджетом, поэтому мы вступили в войну с тем, что у нас было – нашими знаниями инженеров и дизайнеров-проектировщиков. В следующие месяцы мы отбросили все, что знали о традиционном маркетинге и стали искать новые креативные способы привлечения новых пользователей. И так как мы были инженерами – мы замеряли каждый шаг на этом пути, вплоть до последнего клика. Сегодня наш продукт может похвастаться 10 млн. загрузок по всему миру и клиентами из десятками компаний из списка Fortune 500.
Читать дальше →

Автоматическая генерация операторов сравнения структур в C++

Reading time7 min
Views9.7K
Язык C++ для всех пользовательских классов и структур генерирует по умолчанию копирующий конструктор и копирующий оператор присваивания. Тем самым для важного ряда случаев программист освобождается от написания указанных функций вручную. Например, операторы по умолчанию хорошо работают для структур, которые содержат данные. При этом данные могут храниться как в простых типах, так и в сложных контейнерах, таких как std::vector или std::string.

В свете этого удобно было бы иметь и операторы сравнения структур == и != по умолчанию, однако компилятор C++, в соответствии со стандартом, не генерирует их.
Читать дальше →

Grunt, инструмент для сборки javascript проектов

Reading time4 min
Views133K
Grunt — это инструмент для сборки javascript проектов из командной строки с использованием задач. Релиз вышел совсем недавно, автор Ben «Cowboy» Alman, проект есть на github. В этой статье я рассмотрю основы Grunt, его установку и использование.
Читать дальше →

HTML5 Audio — cостояние дел. Часть 1

Reading time7 min
Views60K
(Написано в мае 2012 специалистом по фронтенду и особенно, по медиаформатам, разработчиком нескольких опенсорсных проектов и happyworm.com и отражает современное состояние дел с поддержкой браузерами новых медиатегов и форматов. --прим. перев.)

Это продолжение моей (автора, Марка Боаса) статьи 2009 года "Native Audio in the browser" (англ., и дополненной в октябре 2010 --прим. перев.), которая объясняет основы работы аудио в HTML5. Возможно, стоит почитать сначала её, если вы хотите почувствовать работу тега <audio> и связанного с ним API. (Есть русский перевод, но в варианте от 2009 года.)

Теперь, через 2.5 года, пришло время посмотреть, как идут дела. При том, что многие продвинутые аудио API активно разрабатываются, улучшается воодушевляющая нас нативная браузерная поддержка звука — самое время вернуться в увлекательный мир тега <audio>.
Читать дальше →

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views268K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →

jQuery CoreUISelect — плагин для стилизации селекта

Reading time1 min
Views19K
На Хабре уже проскальзывали обзоры плагинов для стилизации селекта (раз и два)

Возможно буду заброшен помидорами за изобретение очередного велосипеда, но все текущие реализации меня не устраивали. Да, отличный плагин chosen, но в нем чрезмерное количество ненужного мне функционала. ikSelect, да, почти то что надо, но мне не понравилась генерируемая разметка.



Итак, задача — сделать плагин с блэкджеком и ш… для стилизации селекта, который по максимуму повторяет поведение стандартного. А это навигация с клавиатуры, автоподгонка ширины дропдауна, поддержка optgroup, автокомплит и самое главное полная кастомизация, включая скроллбар*.
Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity