Pull to refresh
4
0
Алексей 〒. @axifive

Разработчик

Send message

Ovation. Таблица аккордов своими руками с помощью JS и HTML5

Reading time3 min
Views10K

Идея


Задался я как-то целью слепить свою собственную вебовую табличку аккордов с целью рассказать человеку, с чем эти самые аккорды едят.

Да не простую мне хотелось табличку, а фичастую, чтобы она умела:
  • проигрывть выбранный аккорд
  • показывать схему аккорда
  • отображать аккорд на виртуальной синтезаторной клавиатуре
  • строить достаточно удобные гитарные аппликатуры аккордов
  • легко переноситься с одной машины на другую
И вот как я это сделал…
Читать дальше →

Прочие варианты использования оператора else

Reading time3 min
Views27K
Всем нам хорошо известен способ использования ключевого слова else совместно с if:

if x > 0: 
    print 'positive' 
elif x < 0: 
    print 'negative' 
else: 
    print 'zero' 


Однако в Python’е существует и несколько других, неизвестных большинству программистов, применений else.

Читать дальше →

Новое противостояние между WHATWG и W3C: в чьих руках будущее HTML5?

Reading time2 min
Views1.8K
Недавно случилось одно очень судьбоносное для веба событие, на мой взгляд. Иэн Хиксон (или просто Хикси) покинул W3C и решил заняться тем, что ему ближе — вести «живой стандарт», не дожидаясь утверждения своих действий коллег из W3C. Всё бы конечно ничего, если бы не много весомых НО, из-за которых эта ситуация может обернуться для нас не лучшим образом.
Читать дальше →

Карманный перехват и восстановление файлов из трафика

Reading time2 min
Views26K
Про MiTM на айфонах и андроидах уже были соответствующие посты.
К упомянутым инструментам добавился еще один, так сказать специализированный.

Была создана консольная версия снифера Intercepter-NG и она же портирована под unix-like
операционные системы, включая IOS и Android.

image

Читать дальше →

Chocolatey — apt-get для Windows

Reading time6 min
Views119K
Chocolatey — менеджер пакетов в среде Windows по аналогии с apt-get в Linux Мире.



Начал использовать по причине разработки на Node.js под Nodester. Мне хотелось бы регулярно обновлять ноду, git, dropbox, да и тот же skype, при этом, не заморачиваясь со скачиванием msi инсталяторов и установками, а просто обновить одной командой:

cup all
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Описания аудиоредакторов под Windows. Часть 1

Reading time4 min
Views8.2K
С развитием технологий все чаще в жизни пользователей возникают ситуации, когда приходится иметь дело с мультимедийными форматами. Каждый из нас хоть раз слышал о редактировании аудио, а некоторые наверняка сталкивались с необходимостью проведения данной операции. На первый взгляд может показаться, что обработка аудиодорожек — прерогатива звукозаписывающих студий. Но как же быть рядовому пользователю, которому необходимо быстро убрать шумы из только что записанного на микрофон звука? Какими программами пользоваться, чтобы отрезать ненужные части аудиофайлов для последующего монтажа? В этом обзоре мы расскажем вам о доступных вариантах программного обеспечения по обработке звука.
Читать дальше →

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Reading time12 min
Views74K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Релиз SBShop 1.0 — интернет-магазин на MODX Evolution

Reading time3 min
Views9.3K
imageПока кипят обсуждения о том, что лучше MODX Revo или MODX Evo, я в очередной раз хочу отметить, что хоронить Evo еще рановато. Для тех, кто считает также и до сих пор любит младшее поколение этой CMS, я хотел бы представить свою разработку, которая позволит превратить MODX Evo в полноценный интернет-магазин.

У этого решения есть как свои плюсы, так и минусы, но я искренне надеюсь, что найдутся те, кому проведенная работа будет интересна и полезна.
Всех заинтересованных прошу под кат!

Terraria: или пишите игры правильно

Reading time5 min
Views70K


Привет, дорогой хабрапользователь!

Надеюсь, все хотя бы раз играли в такую замечательную игрушку, как Terraria, ведь сегодня речь пойдет о ней и о том, как не стоит писать игры с точки зрения безопасности. Если интересно — добро пожаловать под хабракат!
Читать дальше →

Используем Git в качестве инструмента для деплоя веб приложения

Reading time1 min
Views12K
Привет, Хабросообщество!

Продолжая тему использования git хуков, хочу вам рассказать о post-merge и post-checkout

Что имеем


У нас есть веб приложение, которое мы разрабатываем. Нам нужно быстро и легко добавлять изменения на продакшн

Что предлагает нам Git


post-merge — Этот хук вызывается 'git-merge', после того, как мы выполнили 'git-pull' или 'git-merge' на локальном репозитории. Хук не выполнится, если у нас будут конфликты при мердже.
post-checkout — Этот хук вызывается 'git-checkout', после того, как мы выполним 'git-clone' или 'git-checkout'.
Читать дальше →

SSH и FTP через Dropbox

Reading time2 min
Views15K
Всем доброго хабрадня!

Сегодня я расскажу вам, уважаемые хабралюди, об одной бредовой идее, пришедшей в мою голову и даже воплощённой в жизнь.

Внимание! Всё нижеописанное не является руководством к действию и воспринимать это стоит не иначе как юмор. А то больно всерьёз все восприняли… =)

Для начала немного предыстории. Недавно возникла очень острая необходимость в ssh доступе на некоторый unix-based компьютер, дабы выполнить там svn diff > mypatch.diff и перекинуть результат по ftp. Но оказалось, что целевая машина по некоторым причинам не хочет пинговаться! Причём, по словам админов, и не предвидится пинг к ней, хотя выход в интернет она имеет. И я решил, что неплохо бы пробросить ssh через что-то стороннее. В голову сразу начали лезть VPN, reverse ssh, туннели и прочее. Но для большинства решений нужна дополнительная машина и/или дополнительный софт, либо это требует перенастройки самой сети (что для меня совсем не вариант — сеть-то не моя). Я уже готов был отчаяться и гуглить упорнее, но тут в мою не совсем здоровую голову пришла мысль: а что если заюзать дропбокс?
И вот что получилось...

Редактирование GRUB на Ext4 из под Windows

Reading time2 min
Views27K
Добрый день! Недавно возникла острая необходимость удаленно перезагрузиться в другую операционную систему на рабочем компьютере. Если в случае с перезагрузкой из linux в windows все просто — достаточно поправить файл /etc/default/grub и обновить сам загрузчик, то наоборот из Windows загрузиться в Linux чуточку сложнее, но можно
Читать дальше →

Google Earth добавляет снимки с воздушных шаров

Reading time1 min
Views3.9K


Сервис Google Earth не просто востребован, а очень востребован. Но несмотря на то, что сервис сейчас предлагает большое количество регионов в неплохом разрешении, работать еще есть над чем. Сейчас Google начала новый этап работы, совместно с организацией «The Public Laboratory for Open Technology and Science». Работа заключается в загрузке изображений, полученных при помощи воздушных шаров и воздушных змеев. То есть не самих этих летательных аппаратов, а фотокамер, прикрепленных к ним.

Читать дальше →

Управление шарингами и лайками на Хабряксе

Reading time2 min
Views1.4K
В связи с дополнениями сайта, связанными с кнопкой «Гугл плюс», по которой читатель может опубликовать ссылку и комментарий статьи с Хабра на своём аккаунте Гугла, понадобилось дополнить логику показа кнопок в юзерскрипте. Он, как известно, до сих пор показывал кнопку лайков (Гугл-плюс-один).

Одновременно эти кнопки Гугла — лайк и шаринг — немного избыточны, хотя выполняют разные функции. По новой кнопке сайта читатель может быстро написать отзыв (поле ввода — высотой не более 7 строчек, рассчитано на небольшие комментарии), к которому прикреплены ссылка и 2 строчки начала статьи.

Читать дальше →

Android UI thread

Reading time4 min
Views70K
Большая часть кода Android приложения работает в контексте компонент, таких как Activity, Service, ContentProvider или BroadcastReceiver. Рассмотрим, как в системе Android организованно взаимодействие этих компонент с потоками.
Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Делаем резервное копирование на Яндекс.Диск с помощью Déjà Dup в Ubuntu и не только в нём

Reading time1 min
Views21K
Давно уже хотел наконец-то настроить резервное копирование в своём Ubuntu. И тут после обновления до 11.10 увидел в настройках «System» параметр «Backup». После успешного использования с Ubuntu One понял, что мне не хватает места(на момент написания предоставляется 5Гб). Платить за дополнительное место не собирался, т.к. не так уж нужен мне Music Streaming.
После недавнего анонса(ещё) Яндекс.Диск с 10 Гб на борту, решил настроить резервирование файлов на Яндекс.Диск. Посмотрев в настройки обнаружил, что Déjà Dup(day-ja-doop) поддерживает Webdav. В принципе программа поддерживает много способов хранения, но надежность и бесплатность в Яндекс.Диск меня вполне устроили. Резервное копирование можно сделать не только в Ubuntu, но и в других Linux дистрибутивах. Сама программа входит в Ubuntu с версии 11.10, если версия у вас ниже, добавляем ppa:deja-dup-team/ppa.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity