• Реактивные веб-технологии излишне переоценены

      Привет, Хабр!

      Я еще помню времена, когда принудительное ООП было доминирующим паттерном. Сейчас это очевидно не так, и все современные ЯП предлагают намного больше парадигм. Однако в области веб-разработки тотально (и на мой взгляд неоправданно) доминирует реактивность, которая в свое время эффективно решила проблему несовершенного DOM API, попутно создав несколько архитектурных проблем вроде централизованного хранилища данных (что вообще-то нарушает принципы SOLID), или переусложненного механизма взаимодействия компонентов. В условиях современных WEB-стандартов, реактивность нуждается как минимум в некотором переосмыслении. Например, реактивная парадигма прекрасно выглядит, если наш стейт централизован (не случайно самый популярный стек это react / redux), а если он распределен по дереву компонентов (что архитектурно правильней), то зачастую нам нужно меньше реактивности, а больше аккуратной императивности.

      Свои проекты я пишу на ванильных веб-компонентах, в стиле императивного ООП, с минимальным количеством библиотечного кода, и очень редко действительно скучаю по реактивности. Если бы чистая реактивность покрывала все потребности разработчика, не пришлось бы в каждом фрейморке создавать императивные лазейки, позволяющие модифицировать компонент вместо его пересоздания (рефы, неуправляемые формы, $parent и т.д.). А когда стоит задача получить экстремально-отзывчивое приложение, то волей-неволей приходится думать (и вручную контролировать) момент и способ обновления DOM, как собственно и сделано в большинстве хороших PWA (например Twitter) и не сделано в менее хороших PWA (например VK). Так, большие списки выгодней формировать методом insertAdjacentHTML(), который вполне способен работать с текстово-параметризуемыми веб-компонентами, но вряд-ли применим к управляемым компонентам, и таких примеров достаточно.
      Читать дальше →
    • Веб-компоненты вместо React — очередная попытка

        Привет, Хабр!

        Недавно я решил выяснить, как должно выглядеть клиентское веб-приложение, написанное целиком на ванильных веб-компонентах, без использования фреймворков. Получилась вполне рабочая штука, в итоге я набросал шаблон мобильного PWA, который теперь использую в прототипах. Исходил из следующих предпосылок:

        • DOM — это стейт. Поскольку у нас нет фреймворка, сразу забываем про функциональщину, и возвращаемся к императивному ООП. Веб-компоненты — это долгоживущие узлы DOM, инкапсулирующие свой стейт и имеющие публичное API. Они не пересоздаются, а изменяются. Значит DOM мы должны рассматривать не только как представление, но как хранилище бизнес-объектов, а значит и строить иерерхию компонентов нужно с учетом удобства их взаимодействия.
        • Взаимодействие компонентов. Компоненты могут взаимодействовать посредством прямых вызовов, обмена колбэками, или посредством восходящих / нисходящих пользовательских событий DOM. Последний способ наиболее предпочтителен, так как снижает взаимную зацепленность (coupling), и упорядочивает граф связей (см. пример ниже).
        Читать дальше →
      • Сила PWA: Система видеонаблюдения с нейросетью в 300 строчек JS-кода

          Привет, Хабр!

          Веб-браузеры медленно но верно реализуют большинство функций операционной системы, и остается все меньше причин разрабатывать нативное приложение, если можно написать веб-версию (PWA). Кроссплатформенность, богатое API, высокая скорость разработки на TS/JS, и даже производительность движка V8 — все идет в плюс. Браузеры уже давно умеют работать с видеопотоком и запускать нейронные сети, то есть мы имеем все компоненты для создания системы видеонаблюдения с распознаванием объектов. Вдохновленный этой статьей, я решил довести демо-пример до уровня практического применения, чем и хочу поделиться.

          Приложение записывает видео с камеры, периодически отправляя кадры на распознавание в COCO-SSD, и если обнаружен человек — фрагменты видеозаписи порциями по 7 секунд начинают отправляться на указанный емейл через Gmail-API. Как и во взрослых системах — ведется предзапись, то есть мы сохраняем один фрагмент до момента детекции, все фрагменты с детекцией, и один после. Если интернет недоступен, или возникает ошибка при отправке — видеозаписи сохраняются в локальной папке Downloads. Использование емейла позволяет обойтись без серверной части, мгновенно оповестить хозяина, а если злоумышленник завладел устройством и взломал все пароли — он не сможет удалить почту у получателя. Из минусов — перерасход трафика за счет Base64 (хотя для одной камеры вполне хватает), и необходимость собирать итоговый видеофайл из множества емейлов.

          Работающее демо здесь.

          Проблемы возникли следующие:
          Читать дальше →
          • +10
          • 9.8k
          • 1
        • На пути к функциональной СУБД и NoSQL ERP: хранение остатков и расчет себестоимости

            Привет, Хабр!

            Продолжаем исследовать применимость принципов функционального программирования при проектировании ERP. В предыдущей статье мы рассказали зачем это нужно, заложили основы архитектуры, и продемонстрировали построение простых сверток на примере оборотной ведомости. По сути, предлагается подход event sourcing, но за счет разделения БД на иммутабельную и мутабельную часть, мы получаем в одной системе комбинацию преимуществ map / reduce-хранилища и in-memory СУБД, что решает как проблему производительности, так и проблему масштабируемости. В этой статье я расскажу (и покажу прототип на TypeScript и рантайме Deno), как в такой системе хранить регистры мгновенных остатков и рассчитывать себестоимость. Для тех, кто не читал 1-ю статью — краткое резюме:

            1. Журнал документов. ERP, построенная на базе РСУБД представляет собой огромный мутабельный стейт с конкурентным доступом, поэтому не масштабируется, слабо-аудируема, и ненадежна в эксплуатации (допускает рассогласование данных). В функциональной ERP все данные организованы в виде хронологически-упорядоченного журнала иммутабельных первичных документов, и в ней нет ничего кроме этих документов. Связи разрешаются от новых документов к старым по полному ID (и никогда наоборот), а все остальные данные (остатки, регистры, сопоставления) являются вычисляемыми свертками, то есть кэшируемыми результами работы чистых функций на потоке документов. Отсутствие стейта + аудируемость функций дает нам повышенную надежность (блокчейн на эту схему прекрасно ложится), а бонусом мы получаем упрощение схемы хранения + адаптивный кэш вместо жесткого (организованного на базе таблиц).
            Читать дальше →
          • Какую цену мы платим за использование async/await в языках JS / C# / Rust

              Привет, Хабр !


              Работая с Javascript / Typescript, я давно заметил, что асинхронное API работает медленней чем аналогичное синхронное, и даже знал что так должно быть. Но в последнем проекте асинхронная работа с файловой системой стала узким местом, и я озаботился замерами.


              Известно, что await можно использовать только внутри функций или блоков async, а это значит, что если у нас самый нижний уровень API асинхронный, то придется использовать async/await практически везде, даже там, где оно очевидно не нужно.


              К примеру, мы пишем сервисную функцию, которая достает из хранилища объект по ключу. В качестве хранилища мы можем использовать файл, БД, микросервис, то есть медленный источник с асинхронным интерфейсом. Для улучшения производительности — внутри нашей функции мы кэшируем ранее извлеченные объекты (складываем их в Map). По мере работы программы реальных обращений к хранилищу становится все меньше, объекты отдаются из быстрого кэша, но интерфейс функции остается асинхронным!


              Какую цену мне приходится платить за каждый асинхронный вызов?
              Результаты тестов удручают...

              Читать дальше →
            • Применение принципов функционального программирования при проектировании ERP

                Привет, Хабр!

                В этой статье мы попробуем взглянуть на архитектуру учетных систем (ERP, CRM, WMS, MES, B2B, ...) с позиций функционального программирования. Существующие системы сложны. Они базируются на реляционной схеме данных, и имеют огромный мутабельный стейт в виде сотен связаных таблиц. При этом единственным «источником правды» в таких системах является хронологически-упорядоченный журнал первичных документов (отпечатков событий реального мира), которые, очевидно, должны быть иммутабельными (и это правило соблюдается в аудируемых системах, где корректировки «задним числом» запрещены). Журнал документов составляет от силы 20% объема БД, а все остальное — промежуточные абстракции и агрегаты, с которыми удобно работать на языке SQL, но которые требуют постоянной синхронизации с документами, и между собой.

                Если вернуться к истокам (устранить избыточность данных и отказаться от хранения агрегатов), а все бизнес-алгоритмы реализовать в виде функций, применяемых непосредственно к потоку первичных документов — мы получим функциональную СУБД, и построенную на ней функциональную ERP. Проблема производительности решается благодаря мемоизации, а объем функционального кода будет вполне соизмерим с объемом декларативного SQL, и не сложнее для понимания. В данной статье мы продемонстрируем подход, разработав простейшую файловую СУБД на языке TypeScript и рантайме Deno (аналог Node.js), а также протестируем производительность сверток на примере типичных бизнес-задач.

                Почему это актуально


                1) Мутабельный стейт + избыточность данных — это плохо, особенно когда необходимо обеспечивать его постоянную синхронизацию с потоком документов. Это источник потенциальных расхождений учетных данных (баланс не сходится) и трудно обнаруживаемых побочных эффектов.
                Читать дальше →
              • Почему Rust должен стать функциональным языком программирования

                Привет, Хабр!

                Начав изучение Scala, я сразу столкнулся с тем, что функциональная реализация простейшего алгоритма быстрой сортировки работает радикально медленней и потребляет существенно больше памяти, чем аналогичная императивная реализация. При этом никто не спорит, что функциональный код более краток, выразителен, и устойчив к ошибкам. Переписав оба примера на Rust, я обнаружил несколько важных вещей, которыми и хочу поделиться. Подробности под катом, а здесь приведу лишь краткие выводы:

                1. Для императивной реализации — выигрыш от Rust получился всего 20 %. Это означает, что JVM вплотную приблизилась к нативной производительности, и тут уже нечего улучшать.
                2. Для функциональной реализации — Rust оказался быстрее в 4.5 раза, потребление памяти снизилось в 5.5 раза, а отсутствие сборщика мусора сделало программу более стабильной (меньше разброс показателей). Это интересно для тех, кто хочет писать быстрые функциональные программы.
                3. Концепция единственного владельца данных (и единственной мутабельной ссылки), принятая в Rust, очень близка концепции иммутабельности, в результате чего функциональные алгоритмы, основанные на неизменяемости, рекурсии и копировании, легко ложатся на Rust практически без переписывания, тогда как императивные алгоритмы заставляют редизайнить код, учитывать мутабельность ссылок, времена жизни, и т.д.

                Вывод — Rust как будто специально создан для ФП, хотя возможности его синтаксиса пока не дотягивают до Scala.
                Читать дальше →