Search
Write a publication
Pull to refresh
127
0
barbalion @barbalion

User

Send message

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views355K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →

Ансамбль солёных поваров-кукловодов: сравниваем Ansible, SaltStack, Chef и Puppet

Reading time9 min
Views28K
Сегодня мы поговорим о том, что такое SCM и расскажем несколько историй, через призму которых рассмотрим Ansible, SaltStack, Chef и Puppet, выбрав лучший вариант для конкретной задачи.


В основе материала — расшифровка доклада Андрея Филатова, ведущего системного инженера компании EPAM Systems, c нашей октябрьской конференции DevOops 2017.
Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Обзор градиентных методов в задачах математической оптимизации

Reading time11 min
Views110K

Предисловие


В этой статье речь пойдет о методах решения задач математической оптимизации, основанных на использовании градиента функции. Основная цель — собрать в статье все наиболее важные идеи, которые так или иначе связаны с этим методом и его всевозможными модификациями.



Читать дальше →

Что технарю нужно знать о гуманитариях?

Reading time8 min
Views40K


Начнем с того, что разделение на физиков и лириков придумали в 60ые для смеха, типа западников и славянофилов, или патриотов и либералов, спартак или динамо — классическая “двухпартийная система” наглядно показанная в серии Южного Парка про клизму и бутерброд. Еще древние римляне называли этот принцип “разделяй и властвуй”.

В итоге разным командам дали разные книжки, а про чужие говорили «скучно, вам не понять, да и понимать НЕ НАДО», а понять меж тем легко, главное посмотреть сквозь другие очки, сменить парадигму. Ведь ни одна из парадигм не истина, а вот бинокулярное зрение сильно облегчает жизнь. А тут, дали людям разные очки, одним плюс, другим минус, гуманитариям шестеренок в часах не рассмотреть, а для технарей через 200 метров вся природа абстракция.

Но вот вам, друзья, золотой ключик открывающий миры — три книги с отлично структурированной инфой по гуманитарным наукам. Этих трех точно будет достаточно, что бы технарю понять основные гуманитарные законы и начать видеть, как это устроено на уровне механики.

Читать дальше →

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views161K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!

И снова о блокировке Telegram. Разворачиваем собственный VPN

Reading time3 min
Views82K


О том, что мессенджер Telegram заблокирован на территории России, сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Общее количество пользователей мессенджера в РФ по словам Павла Дурова составляет примерно 15 млн, что весьма немаленькая цифра. Если Telegram сделать недоступным, то все эти люди (то есть и мы с вами) будут недовольны. Собственно, они уже недовольны.

Но проблему можно решить. Например, есть возможность воспользоваться плагином для браузера со встроенным VPN. Ну а если хочется чего-то более интересного, то можно попробовать поднять собственный VPN-сервер.
Читать дальше →

Принудительное введение в системы управления конфигурациями

Reading time9 min
Views39K

Abstract: как заставить себя изучить любую из существующих систем конфигураций и перестать редактировать файлы на сервере руками.


Пост посвящён душевной боли, которую нужно преодолеть. Ещё в посте будет чуть-чуть технического, но большей частью пост посвящён борьбе с самим собой, отложенному вознаграждению и тому, насколько моторная память котролирует вас.


Введение для отшельников, которые не слышали что такое configuration management systems


Уже многие годы (по айтишным меркам — три поколения как) существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс конфигурации серверов. Все эти программы сложные, они вторгаются в святую святых администраторов и заставляют их делать "всё не так, как раньше". Их изучение и интернализация (признание, что "так надо и так правильно") — абсолютный must have в карьере любого системного администратора.


Главная боль любой системы управления конфигурациями


Главная боль состоит в том, что система управления конфигурациями ломает привычную автоматику пальцев. Раньше вы могли поднять веб-сервер за 2 минуты почти не глядя на экран. Теперь вам предлагают потратить на абсолютно те же самые действия минут 15-20 (если вы хорошо знаете систему управления конфигурациями) или даже несколько дней (!!!!!), если вы её изучаете.


Это преступление против личной эффективности. Уменьшить её в десять (0xA) раз — и это они называют прогрессом?

Читать дальше →

Создание анимаций переходов между Activity в Android

Reading time8 min
Views28K
Начиная с Android 4.4 в арсенале разработчиков появился дополнительный инструмент для создания анимаций — Transitions Framework. Изначально он предназначался для создания анимаций изменения состояния приложения путём манипулирования несколькими View. С выходом Android 5.0 набор доступных для использования анимаций был расширен, чтобы соответствовать представленной тогда же концепции Material Design.

Transitions Framework позволяет быстро и безболезненно создавать различные анимации. Поэтому в процессе работы над iFunny было невозможно пройти мимо этого инструментария. Вниманию читателей предлагается частный случай использования Transitions API — создание анимации перехода между Activity с эффектом «бесшовности».

image
Читать дальше →

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

Reading time6 min
Views52K
Улучшаем дизайн проекта с помощью тактически грамотных действий, а не таланта.

Нравится вам это или нет, каждый веб-разработчик неизбежно сталкивался с ситуациями, когда ему необходимо принять решение, касающееся визуального дизайна.

Возможно, в компании, в которой вы работаете, нет штатного дизайнера, и вам необходимо реализовать интерфейс для нового функционала. Или, может быть, вы решили подработать на побочном проекте, и хотели бы, чтобы он выглядел лучше, чем «ещё один bootstrap-сайт».

Легко опустить руки и сказать: «Я никогда не смогу сделать это должным образом, я не художник!», Но, оказывается, есть уйма ловких приёмов, которые вы сможете использовать, чтобы поднять свою работу на другой уровень, не имея опыта в графическом дизайне.

Под катом семь простых идей, которые вы сможете использовать для улучшения своих проектов.

1. Для создания иерархии используем цвет и вес вместо размера



Читать дальше →

Как найти компанию спонсора визы в США. Tips and Tricks

Reading time9 min
Views93K

image


Статья для тех, кто хочет переехать работать в США. На Хабре есть несколько хороших статей про поиск работы в Америке. Тут я постараюсь добавить к ним собственный опыт и поделиться несколькими приемами, которые помогли мне получить долгожданный джоб оффер.


Сперва расскажу про рабочие визы, а потом как и где искать работодателя.

Читать дальше →

Статистика Backblaze, научный подход к анализу надёжности накопителей

Reading time6 min
Views7.8K

Фирма Backblaze регулярно публикует статистику по отказам своих жёстких дисков, и даже выложила в свободный доступ полный архов со статистикой S.M.A.R.T параметров всех своих накопителей.


В этой статье я покажу как с помощью при помощи лома и какой-то матери с помощью научных методов рассчитывать надёжность накопителей.

Читать дальше →

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views121K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Как я слил 1000$ в продвижение игры и что из этого получилось

Reading time6 min
Views61K


Приветствую, в этой статье хочу пробежаться по наиболее острому моменту для любого разработчика мобильных игр, а именно — по их продвижению.

Для многих знакома ситуация, делал-делал, а кроме друзей так и никто и не увидел игру, а ведь так старался! Под катом не будет расплывчатых формулировок или предположений по продвижению. Конкретно ссылки — конкретно результат. Поехали!
Читать дальше →

Интеграция — байки

Reading time11 min
Views24K


Тебе хана, если ты не влез в бизнес-процесс заказчика, а копаешься только в ИТ-процессе.

Это общее правило почти не знает исключений. Потому что ИТ-структура часто не владеет данными и не знает, зачем они дальше нужны. А когда речь про интеграцию (без которой не обходится ни одно внедрение цифрового инструмента, будь то модный чат-бот или олдскульный CRM) — это нужно очень точно и детально понимать.

Я видел много разных историй: и то, как один малюсенький сервис для работы с факсами после внедрения начал вести себя как вирус и бороться с почтовым сервером и другими сервисами компании (кстати, победил), и то, как сегмент «малый и средний бизнес» не включал в себя средний бизнес (к искреннему удивлению ИТ-отдела), и как люди просто не знали, в чём смысл обрабатываемых данных и зачем они нужны — это часто касается финансов.

Поэтому давайте расскажу пару баек про то, что случается, когда нужно просто взять и соединить несколько ИТ-систем. Делов-то!
Читать дальше →

Загоним мамонта в яму: как провести презентацию, чтобы вас услышали и запомнили

Reading time10 min
Views38K
Многие из нас бывали на айтишных конференциях. А если не бывали, то наверняка смотрели трансляции, записи или читали расшифровки докладов на Хабре. А вы знаете, какие доклады становятся хитами даже на самых-самых хардкорных мероприятиях? Внутренности сложных технологий? Нет. DevOps? Отнюдь. Чаще всего приз зрительских симпатий берут так называемые доклады-кейноуты — презентации людей, вовсе не обязательно связанных с IT. Дело не в красивой презентации и даже не в харизме докладчика, а в том, что эти ребята знают секрет SUCCES. Нет, мы не опечатались.

Источник: Duran

Как не банально сказать «спасибо» иностранному коллеге. Советует носитель

Reading time2 min
Views28K

Если вы общаетесь с иностранным коллегой по работе, вам наверняка доводилось благодарить его ее за проделанную работу или оказанную помощь. В данной статье мы подскажем, как это сделать в переписке, в общении по телефону или вживую, формально и не очень.

Начнем с переписки


Чаще всего это формальный способ общения. А значит и формулировки предложений должны быть достаточно сдержанными и официальными.

I am pleased to hear from you
Это можно перевести как “Спасибо, что написали” или “Благодарю за обращение”.

We greatly appreciate your feedback
В русском фраза звучит как “Огромное спасибо за обратную связь”.
Читать дальше →

Стоимость операций в тактах ЦП

Reading time17 min
Views79K
Всем доброго! Вот мы и добрались до тематики С++ на наших курсах и по нашей старой доброй традиции делимся тем, что мы нашли достаточно интересным при подготовке программы и то, что будем затрагивать во время обучения.

Инфографика:



Когда нам нужно оптимизировать код, мы должны отпрофилировать его и упростить. Однако, иногда имеет смысл просто узнать приблизительную стоимость некоторых популярных операций, чтобы не делать с самого начала неэффективных вещей (и, надеюсь, не профилировать программу позже).
Читать дальше →

Использование SVG в качестве Placeholder’a

Reading time7 min
Views38K
image

Генерация SVG из изображений может использоваться для Placeholder’ов.

Я занимаюсь оптимизацией изображений и картинок для их быстрой загрузки. Одна из самых интересных областей исследования это Placeholder’ы: что показывать, когда изображение еще не загружено.

В последние дни я сталкивался с некоторыми методами загрузки, которые используют SVG, и я хотел бы описать их в этом посте.

В этом посте мы рассмотрим следующие темы:

  • Обзор различных типов Placeholder’ов
  • Placeholder на основе SVG (контуры, фигуры и силуэты)
  • Автоматизация процесса.

Читать дальше →

10 приемов по созданию красивых бизнес презентаций из 2017 года

Reading time6 min
Views387K
Встречали ужасные PowerPoint презентации с разноцветными слайдами и безвкусными картинками? Тогда вы точно должны прочитать эту статью!

ВАЖНО: здесь я пишу только про бизнес презентации для чтения — не для публичных выступлений. Это важно понять, так как техники разные в этих двух форматах. Под форматом «бизнес презентаций для чтения» я подразумеваю такие документы как коммерческие предложения, спонсорские пакеты, инвестиционные презентации проектов, презентации продуктов, которые в большинстве случаев отправляются исключительно по электронной почте.

В этой статье я расскажу о наиболее распространенных ошибках в дизайне и поделюсь своими 10 приемами по созданию поистине крутых презентаций. Почти все примеры, которые я привожу ниже, — это выдержки из реальных кейсов, которые мы реализовали.
Здесь важно отметить, что 10 приемов актуальны на 2017 год (и ближайшие месяцы 2018).

Начнем с самого важного при создании презентации:
Читать дальше →

Information

Rating
1,894-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity