• Подсветка исходного кода

      Так получилось, что на хабре принято подсвечивать код с помощью Source Code Highlighter. Список поддерживаемых языков не впечатляет, да и возможности выбрать цветовую схему я не нашел. Существует библиотека pygments, которая понимает большинство используемых языков, умеет выдавать на выходе html, картинки, latex и не только. Но для хабры, как известно, нужен особый подход, и html вывод pygments хабра не пропускает. В связи с этим я написал небольшой класс для pygments, который исправляет это досадное недоразумение. Воспользоваться веб-версией можно по адресу paste.ly.
      А посмотреть исходник и пример подсвеченного кода под катом
    • Автоматизация работы *nix системного администратора

        О ssh и системных администраторах:

        С давних пор *nix системные администраторы используют ssh для удаленного управления серверами.
        Некоторые из них делают себе готовые наборы скриптов для обновлений софта, раскладки из репозитория, и так далее.
        До определенных размахов бедствия можно обходить парк машин одну за одной. Однако рано или поздно парк машин вырастет до вполне себе солидных размеров и тогда простейшая раскладка по фронтэндам новых скриптов становится головной болью нескольких часов.

        Вот здесь вот и начинается самое интересно:
        одни системные администраторы запускают свои скрипты в несколько потоков, другие придумывают как отмазаться от части машин.

        Однако теперь есть универсальное решение
      • Декодирование/нарезка/кодирование аудиофайлов

          публикуется по просьбе замечательного юзернэйма catdog

          Предыстория:

          Вряд ли сейчас можно найти программера который не знает как наснимать скриншотов с помощью mencoder-а и использовать их в качестве превью для видео файла. Однако подобных решений для аудиофайлов я пока не видел, оно и понятно почему: здесь как правило можно или отдавать файл полностью или пережимать консольными конверторами в удобоваримый формат полностью.

          И все бы хорошо, но когда у тебя средняя длинна трэка 6 минут, то волей неволей задумываешься как бы сделать нарезку, сократив тем самым размер превьюшек на жестком диске и облегчив задачу в прослушивании материала пользователю. Когда-то давно для этого я использовал набор утилиток POC, они работали только с mp3 и умели быстро считать длинну, резать/склеивать по времени. Тогда я быстренько написал враппер вокруг этого безобразия и на какое-то время забыл об этом.

          Однако пришли новые времена и народ начала закачивать музыку во flac-е, monkey audio и других lossless форматах. Да и сам mp3 со временем видоизменился и в него частенько начали добавлять альбомные картинки, что стало большой проблемой и причиной частых сегфолтов POC.

          Именно тогда я решил написать приложение которое бы вбирало в себя весь комплект утилиток POC по нарезке склейки и плюс к этому имело бы encoder для mp3.

          А теперь о том что получилось:

          Читать дальше →