Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Ай-трекер ET-1000 от The EyeTribe

Reading time5 min
Views20K
Терминология: кальки с английского айтрекер / гейз-трекер звучат не очень, но перевод «устройство для отслеживания движений глаз» и «устройство для отслеживания взгляда» очень громоздок. Не уверен, что есть какая-то более удобная устоявшаяся терминология в русском языке – дайте знать если ошибаюсь

image

В последние годы Kinect (конечности, тело в целом), Siri (голос), и LeapMotion (пальцы) показали, что бесконтактное управление и ввод данных/текста может оказаться весьма удобным и интуитивным для определённых задач. Но до недавнего времени о возможности использования взгляда для таких же задач знали немногие. И основных причин было две: а) все устройства были достаточно дорогими (тысячи и десятки тысяч евро/долларов), б) а точность определения направления взгляда откровенно хромала. И если точность в топ–продуктах уже довольно-таки высока (около половины градуса – всё ещё требует доработки, хотя и никогда не выйдет на один уровень с точность позиционирования курсора мыши из-за биологической особенности глаза), то цена в нестарый автомобиль делало эти устройства весьма нишевыми: рынок был поделён на маркетинговский (юзабилити-исследования, здесь на Хабре были статьи на эту тему), академический (разносторонние исследования в университетах), медицинский (исследования пациентов), и «accessibility» (использование ай-трекеров людьми с ограниченными способностями как средство управления).
Читать дальше →

Обзор новых технологий в производстве источников питания

Reading time5 min
Views104K
Текущий месяц выдался удачным для разработчиков элементов питания. В различных источниках то и дело появляются новости о новинках в этой отрасли. Я решил собрать информацию о них и поделиться с вами. Под катом вас ждёт много различных технологий хранения энергии — от сахарных до квантовых.

Читать дальше →

Сделан важный шаг на пути к лазерному термоядерному синтезу

Reading time2 min
Views174K
В среду, 12 февраля, в журнале Nature была опубликована статья, описывающая результаты последних экспериментов на установке National Ignition Facility (NIF) Ливерморской национальной лаборатории, в ходе которых впервые выход энергии в результате индуцированной лазерами управляемой термоядерной реакции превысил количество энергии, переданной топливу. Необходимые для начала ядерного синтеза давление и температура достигаются в установке NIF с помощью 192 лазеров, которые синхронно облучают крошечную мишень из замороженного дейтерия и трития.

image

Мишень представляет собой шарик диаметром 2 мм, внешний слой которого сделан из пластика, а внутренний — из тяжёлых изотопов водорода. Шарик находится внутри золотого цилиндра с отверстиями, сквозь которые внутрь попадает излучение лазеров. Под воздействием этого излучения внутренние стенки цилиндра начинают испускать рентгеновские лучи, которые равномерно «поджаривают» мишень со всех сторон. Её внешняя оболочка мгновенно испаряется и с огромной силой сжимает топливо до давления в 100 миллионов атмосфер. Всё это происходит в течение нескольких наносекунд. Пиковая мощность лазерной вспышки достигает 500 тераватт.
Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: немного практики любительской астрофотографии

Reading time4 min
Views25K
Увидев предыдущий пост «Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу», решил немного раскрыть тему астрофотографии при помощи телескопа и зеркальных камер. Я в этом деле абсолютный любитель, но, полагаю, мой скромный опыт может быть интересным.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 3. Персептрон, сверточные сети

Reading time8 min
Views128K


В первой части мы описали свойства нейронов. Во второй говорили об основных свойствах, связанных с их обучением. Уже в следующей части мы перейдем к описанию того как работает реальный мозг. Но перед этим нам надо сделать последнее усилие и воспринять еще немного теории. Сейчас это скорее всего покажется не особо интересным. Пожалуй, я и сам бы заминусовал такой учебный пост. Но вся эта «азбука» сильно поможет нам разобраться в дальнейшем.

Персептрон


В машинном обучении разделяют два основных подхода: обучение с учителем и обучение без учителя. Описанные ранее методы выделения главных компонент – это обучение без учителя. Нейронная сеть не получает никаких пояснений к тому, что подается ей на вход. Она просто выделяет те статистические закономерности, что присутствуют во входном потоке данных. В отличие от этого обучение с учителем предполагает, что для части входных образов, называемых обучающей выборкой, нам известно, какой выходной результат мы хотим получить. Соответственно, задача – так настроить нейронную сеть, чтобы уловить закономерности, которые связывают входные и выходные данные.
Читать дальше →

Скоростное строительство энергоэффективного дома

Reading time1 min
Views36K
Это здание One9 было возведено всего за 5 дней в австралийском городе Мельбурн. Такая скорость стала возможна благодаря тому, что отдельные части девятиэтажки были построены заранее, а на месте нужно было просто сложить их, словно конструктор.

Разработчик уверяет, что данный метод можно использовать при строительстве зданий до семидесяти этажей.

image

Читать дальше →

Портативный спектрометр SCIO набрал на Kickstarter 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч

Reading time2 min
Views159K


На Хабре уже описывали портативный спектрометр SCiO, небольшое устройство, позволяющее определять состав любых материалов, хоть органических, хоть нет.

Создатели устройства описывают его, как молекулярный сканер, который может оказаться весьма полезным в быту (да и для ученых, вероятно, такое устройство окажется незаменимым помощником).

О том, как можно использовать девайс было сказано мало, и об этом — в продолжении. Сразу скажу, что на kickstarter этот спектрометр уже собрал 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч, и до конца сбора средств еще 33 дня.

Читать дальше →

Ветрогенератор энергетически окупается за 5-7 месяцев

Reading time2 min
Views122K
Противники альтернативной энергетики иногда приводят аргумент, что для солнечных панелей никогда не наступает энергетическая окупаемость. Солнечная панель за время своей эксплуатации якобы не способна произвести столько энергии, сколько затрачено на её изготовление.

Мягко говоря, это очень сомнительное утверждение, не подкреплённое фактами. На самом деле производители солнечных панелей задаются немного другим вопросом: как конкурировать за инвестиции с производителями ветровых турбин? Те добились исключительной рентабельности своих энергоустановок, даже не пользуясь дотациями государства.

В школе технического и промышленного машиностроения Орегонского университета провели сравнительный анализ энергетической окупаемости (life cycle assessment) двух моделей ВЭУ мощностью 2 МВт с заявленным сроком службы 20 лет.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

«Умный» чайник для «умного» дома

Reading time3 min
Views110K
image

Не так давно я публиковал на Хабре новость об «умной» микроволновке, которая даже говорить умеет. Это устройство действительно интересное — и ведь подобные проекты появляются постоянно, над ними работают уже не отдельные умельцы, а уже и крупные компании, вроде Electrolux. Вернее, не только крупные, и, что радует — не только зарубежные. Недавно появилась информация о том, что группа российских разработчиков занялась созданием устройств, которые можно назвать «умными», и которые ориентированы на любителей техники. Первым их устройством стал чайник. Да-да, привычный нам электрочайник, который внезапно «поумнел».

Читать дальше →

Завершено строительство самой большой в мире термальной солнечной электростанции

Reading time2 min
Views151K


Да, действительно хорошая новость: наконец-то закончено строительство (и сопутствующие тесты) солнечной электростанции в пустыне Мохаве. Эта станция является самой большой в мире, ее площадь — 14,24 квадратных километра (5,5 квадратных мили). Называется этот объект — Ivanpah Solar Electric Generating System. Станция эта относится к типу термальных солнечных электростанций.

Читать дальше →

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →

Очки дополненной реальности SpaceGlasses META.01 — все то, что не умеет Google Glass

Reading time1 min
Views120K
Очки дополненной реальности META.01 — это очки дополненной реальности плюс инфракасные камеры для распознавания движений, закрепленные прямо на очках.

Проект интересен прежде все тем, что он показывает, что могут полноценные очки дополненной реальности.


Читать дальше →

10 мифов о домашней 3D-печати

Reading time4 min
Views317K


Интерес к 3D-печати растёт с каждым днём. Становится всё больше людей, которые хотя бы слышали о 3D-принтере. Всё больше людей, которые покупают 3D-принтер себе домой. Но домашняя 3D-печать до сих пор утопает в мифах.
Читать дальше →

Sony создает компанию, занимающуюся исследованиями генома человека

Reading time2 min
Views19K


Многие технологические корпорации, кроме основного бизнеса, ведут еще и побочную деятельность, которая, порой, кажется весьма далекой от их главного направления. Так, Google занимается, к примеру, вопросами исследования Луны, а также изучением основных вопросов геронтологии. А компания Sony сейчас собирается заняться изучением генотипа человека, для формирования в дальнейшем направлений деятельности, связанных с персонализированной медициной и здравоохранением.

Читать дальше →

Имплантат для предотвращения апноэ

Reading time2 min
Views30K


Разработано новое устройство, которое на 70% снижает симптомы обструктивного апноэ сна. Действие имплантата основано на стимуляции нерва, расположенного в основании языка и контролирующего дыхательное горло. Это одна из ряда технологий, разработанных для предотвращения остановки дыхания во сне. Для борьбы с апноэ сна уже есть весьма эффективное решение, CPAP (Continuous Positive Airway Pressure), искусственная вентиляция лёгких за счёт избыточного давления. Однако исследования говорят о том, что от 30% до 50% пациентов не могут или не хотят использовать аппаратуру CPAP. Многие объясняют это тем, что дыхательная маска на лице вызывает во время сна дискомфорт. Апноэ сна, характеризуемое громким храпом и дневной сонливостью, чревато серьёзными проблемами со здоровьем, включая повышенный риск сердечного приступа, диабета и апоплексии.
Читать дальше →

Искусственный интеллект и Почему мой компьютер меня не понимает?

Reading time5 min
Views153K


Гектор Левекwiki утверждает, что его компьютер тупой. И ваш тоже. Siri и голосовой поиск Google умеют понимать заготовленные предложения. Например «Какие фильмы будут показывать неподалёку в 7 часов?» Но что насчёт вопроса «Может ли аллигатор пробежать стометровку с барьерами?» Такой вопрос никто раньше не задавал. Но любой взрослый может найти ответ на него (Нет. Аллигаторы не могут участвовать в беге с барьерами). Но если вы попытаетесь ввести этот вопрос в Google, то получите тонны информации о спортивной команде по лёгкой атлетике Florida Gators. Другие поисковые системы, такие как Wolfram Alpha, тоже не способны найти ответ на поставленный вопрос. Watson, компьютерная система выигравшая викторину «Jeopardy!», вряд ли покажет себя лучше.
Читать дальше →

Emotiv Insight — нейроинтерфейс за 229$

Reading time2 min
Views177K
Emotiv Insight — это стильный мозговой интерфейс. По сути это беспроводная гарнитура, считывающая электроэнцефалограмму мозга и преобразующая эти данные в простые команды. Всего за 10 дней она собрала на Кикстартере 635 000$ вместо намеченных 100 000$.
image
Читать дальше →

На здоровье! Носимые устройства в спорте и медицине

Reading time3 min
Views69K
Среди технологических трендов на 2014 год выделяют, кроме умных часов и прочего, увеличение использование носимых устройств в спорте, слежении за здоровьем и медицине. Эти устройства помогают считать сожжённые калории и заставляют хозяина двигать пятой точкой в направлении лучшей жизни, сообщают врачу о повышении сахара и проблемах с давлением и обладают другими полезными функциями.

В посте — какие устройства уже есть у нас или появятся в ближайшем будущем, разделенные мной на несколько категорий.

Если вам есть, чем дополнить публикацию, пишите об этом в комментарии и личные сообщения — буду премного благодарен!

image

image image image

Читать дальше →

Raspberry Picrowave: ну очень «умная» микроволновка

Reading time1 min
Views86K


На основе микрокомпьютера Raspberry Pi чего только не делали. И ноутбуки, и игровые консоли, и даже кофемашины, которые сообщали по смс о готовности продукта. Теперь появился еще один интересный девайс, Raspberry Picrowave. Это микроволновая печь, способная делать то, на что не каждый компьютер способен. А именно: понимать голосовые команды, работать со сканером штрих-кодов (для загрузки рецептов из готовящейся сейчас базы), «слушаться» команд, подаваемых с планшета/смартфона и даже… (синхронизировать время с серверами времени в Сети — это едва ли не самая полезная функция для микроволновки :)).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity