Pull to refresh
3
0
Send message

Simpliste: засучим рукава

Reading time3 min
Views5.5K

После моего поста в прошлый четверг не осталось сомнений в том, что простой и бесплатный шаблон (кто-то даже называет фреймворк) с адаптивной версткой на HTML5 вызывает интерес у потенциальных пользователей. Пост даже собрал достаточно голосов, чтобы НЛО разрешило мне пригласить кого-нибудь на Хабрахабр.

Нужно напомнить, что Simpliste — именно такой шаблон. И теперь работа по его развитию пойдет полным ходом.

Одним из преимуществ Simpliste я считаю наличие готовых тем оформления. Сразу, в момент запуска существовало 3 темы. Постепенно я создал еще несколько.
Читать дальше →

Корпоративный терроризм

Reading time7 min
Views3.3K
Я бы хотел начать эту историю с некоего дисклеймера (отмазки), чтоб у читателей не возникло желания, не дочитав до конца, ткнуть пальцем в автора. Собственно, к самой интересной части истории, изложенной ниже, автор имеет достаточно отдаленное отношение. Авторская “отдаленность” существенна ровно на столько, чтобы изложить эту историю читателям, и при этом быть в праве откреститься от участия в событиях, которые в ней изложены. Причина, по которой автор взялся за клавиатуру, далеко не в желании пропиариться или получить какой-то рейтинг, причина совершенно в другом; в конце об этом будет сказано особо.

Первое


“… бизнес не выбирают: кого в какой капусте нашли — тот той капустой и башляет ...”
Читать дальше →

Наперегонки с машиной: вызовы и перспективы экономики будущего

Reading time13 min
Views6.5K

Одна из проблем пост-кризисной Америки — высокий уровень безработицы. Значительная часть из 12 миллионов американцев, потерявших работу в ходе глобального экономического кризиса 2007-2009 годов так и не смогли найти новое рабочее место, несмотря на восстановление экономики и рекордные показатели крупных американских корпораций. Ведущие экономисты не могут назвать точных причин сложившейся ситуации. Кто-то говорит о цикличности в экономике и недостаточности роста. Другие заявляют о стагнации и снижении американского динамизма — способности и склонности к инновациям. Третьи считают что наступил “Конец работы” — новые технологии заменят труд рабочих.
Исследователи из MIT Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolofsson) и Эндрю Макафи (Andrew McAfee) видят причину в том, что многие работники проигрывают в гонке против ускоряющегося прогресса информационных технологий. Но, полагают, что развитие технологий открывает и множество новых возможностей, когда человек и машина дополнят сильные стороны друг друга.

Пересказ-перевод-рецензия книги “Race against the machine” by Erik Brynjolofsson and Andrew McAfee.
Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Кодить и учить. В Сомали

Reading time4 min
Views5.1K
Друзья!

Я, честное слово, не пытаюсь рекламировать проект, а действительно хочу услышать мнение хабросообщества на счёт. Ибо очень уж объективно и ценно мнения хабра, как показывает практика.

Я живу в Сомали (точнее, в непризнанном государстве Сомалиленд на его территории) и уже третий год занимаюсь тут развитием системы высшего образования (а ещё Пиратской партии России — хоть к делу это и не относится, совпадение занимательное).
Раздумывая над тем, к какому же ещё роду деятельности приучить местных (отучив от пиратства), я натолкнулся на новость о том, что до конца года нас подключат к одной из крупнейших подводных отповолоконных магистралей мира, пролегающей по дну Красного моря совсем рядом (и соединяющей Европу с Азией). А учитывая то, что пользоваться этим каналом тут будет лишь совсем минимальное количество людей, мы получим тут один из самых быстрых интернетов на планете.
В этом контексте мне стала совершенно очевидной возможность попытаться создать здесь программу обучения, а также аутсорс-ориентированную контору, нацеленную на, как говорят на западе, Software Engineering. Короче, кодить — и учить этому пиратов.
Я отдаю себе отчёт, как сумашедше это звучит, и ничуть не удивлюсь, если многие из вас мне не поверят. Но я говорю совершенно серьёзно.
Читать дальше →

Порядок инициализации в конструкторах

Reading time2 min
Views53K
Итак, вот небольшая программа на C++:

#include <iostream>

class A {
private:
  int a;
  int b;
public:
  A(int x) : b(x), a(b) {}
  void dump() {
    std::cout << "a=" << a << " b=" << b << std::endl;
  }
};

int main() {
  A a(42);
  a.dump();
  return 0;
}

Если вы считаете, что она выдаст

a=42 b=42

То вас ждёт сюрприз

Небольшой архив значков (пиктограмм)

Reading time1 min
Views2.9K
Доброго времени суток. Хочу представить вашему вниманию мою подборку значков (пиктограмм), размером 16х16. Все значки бесплатны для личного и коммерческого использования.
Архив содержит:
  • SILK ICONS (www.famfamfam.com/ by Mark James)
  • Fugue Icons версия 1.8.1 (www.pinvoke.com/ by Yusuke Kamiyamane)
  • Silk Companion (www.damieng.com by Damien Guard)
  • Xiao (www.ineversay.com by Delacro)
  • Vaga (www.tenbytwenty.com by Ed Merrit)
  • Sizcons (www.randomjabber.com by RandomJabber)
  • Free Web Design Icon Set (www.semlabs.co.uk by SEM Labs)
  • 3 сета бесплатных иконок от IcoJoy (www.icojoy.com)

Посмотреть preview и скачать можно тут или скачать с Народа

Боремся с "*** glibc detected ***"

Reading time1 min
Views5.8K
Привет, хабрасообщество!

Хочу рассказать о небольшой проблеме, с которой сегодня столкнулся.
Бывает, программа валится, выдавая строку, начинающуюся с "*** glibc detected ***" и сопровождающуюся большим количеством служебной информации. Дело в том, что в glibc есть собственный менеджер памяти, который в случае попытки освобождения невыделенной памяти начинает паниковать и думать, что порушились внутренние структуры менеджера памяти.

Конечно, правильным путем решения тут будет отдебажить программу, найти ошибку и/или сообщить об этом разработчику. Но иногда результат нужен срочно, и нет времени заниматься этим. В этом случае можно попробовать переключить менеджер памяти glibc в другой режим, менее производительный, но более устойчивый к подобным ошибкам программистов. Сделать это можно так:

MALLOC_CHECK_=0 /path/to/program


Значение «0» заставляет полностью игнорировать подобные ошибки, «1» — выводить сообщения о них в stderr, «2» — завершать программу при обнаружении ошибки.
Работает в Linux libc новее, чем 5.4.23 и GNU libc 2.x.

Особенности Ext4

Reading time9 min
Views167K
Данная статья является переводом той части статьи на KernelNewbies, которая описывает особенности файловой системы Ext4. Последний раздел статьи, об использовании Ext4, уже на Хабре публиковался.

Ext4 — это результат эволюции Ext3, наиболее популярной файловой системы в Linux. Во многих аспектах Ext4 представляет собой больший шаг вперёд по сравнению с Ext3, чем Ext3 была по отношению к Ext2. Наиболее значительным усовершенствованием Ext3 по сравнению с Ext2 было журналирование, в то время как Ext4 предполагает изменения в важных структурах данных, таких как, например, предназначенных для хранения данных файлов.

Это позволило создать файловую систему с более продвинутым дизайном, более производительную и стабильную и с обширным набором функций.
Что ж за функции-то такие?

Скучный эксплойт для одной широкой дыры

Reading time2 min
Views2.3K
Хаброюзер allan_sundry во флейме про ботнет под Mac OS X не поверил, что недавняя уязвимость в Linux-овом udev действительно широка, глубока и в ряде случаев даже опасна. В ответ я решил написать этот топик, демонстрирующий, что создать рабочий эксплойт для опубликованной уязвимости нередко может даже фриланствующий студент-недоучка, потратив пару-тройку часов воскресным вечером.
Читать дальше →

// в ссылках

Reading time1 min
Views868
Нет мочи прятать такую красоту!

Вычитал на блоге товарища Bolk совершенно восхитительную штуку — описание Common Internet Scheme Syntax.

Вкратце, если Вам нужно, чтобы страница была видна как по HTTPS, так и по HTTP, но при этом Вам приходится использовать на этой странице ссылки с абсолютными путями, не пишите в ссылках на этой странице http или https — пишите "//"!

Браузер сам подставит текущую схему, будь то HTTP или HTTPS.

За более детальным описанием, я считаю, стоит прочитать саму запись в его блоге.

P.S. если захотите плюсовать, то плюсуйте Bolk!

Testcase

UPD: Нигма и Гугл говорят, что такие ссылки будут проиндексированы.
UPD2: Как справедливо заметил Bolk, в RFC 3986 такая нотация тоже описана в секции Relative Reference (http://tools.ietf.org/html/rfc3986#section-4.2)

Хабрапоиск + Визуальный поиск в IE8

Reading time3 min
Views667
Категорически приветствую тебя %username%.
Не знаю как у Вас, а у меня ночью наступает «творческий порыв», о чем я обычно утром очень сильно жалею. Но не будем сейчас о плохом, т.к. пока не утро, то я еще успею поделиться одним из
своих маниакальных творений

Лайфхак для сисадмина, когда не работает «ping ya.ru»

Reading time1 min
Views53K
Многие для проверки доступности интернетов используют простое и короткое «ping ya.ru», но что делать если не работает днс или недоступен сам ресурс ya.ru? Есть легко запоминающийся ip адрес одного из днс серверов.

ping 4.2.2.2

upd: перенесено в «системное администрирование»

CryptoPad — сервис конфиденциального хранения информации

Reading time2 min
Views1.5K

Проблема


Сервис по конфиденциальному хранению информации, в первую очередь, оценивается по двум важнейшим параметрам: надежность и безопасность. Надежность гарантирует, что вы сможете получить доступ к своим данным без сбоев, безопасность — что этот доступ сможете получить только вы. Если с надежностью все более-менее понятно и вопрос решается, в основном, техническими методами, то безопасность в итоге сводится к доверию к конкретному сервису и его разработчикам.
Предлагаемое решение

Оптимистичные примитивы синхронизации, очереди и все-все-все. Трагикомедия в трёх действиях

Reading time4 min
Views8.9K
Заранее предупреждаю, для тех кто в теме, интересного будет не очень много. :)

У меня появилась актуальная задача реализовать базовые примитивы синхронизации(мьютекс, семафор и read/write lock), используя только синхронную очередь — единственный доступный примитив. Заодно по пути я расскажу как устроены спинлоки и мы даже соберём маленького франкенштейна.

Часть 1: Всё — очереди

Читать дальше →

Bulldoc 0.4 released

Reading time1 min
Views571
Моему проекту по документации программных продуктов исполнился год :)

Выпускаю юбилейную версию 0.4

В общем-то я причесал проект до некоторого достаточного вида и буду двигаться в сторону версии 1.0, исправляя баги, добавляя темы оформления и движки для подсветки кода.

В этом релизе:

Упрощена до примитива конфигурация проекта.

добавлена пара формочек в веб-интерфейс и теперь можно создавать новую книгу оттуда.

добавлена поддержка файл стиля css для оформления книги — его можно класть рядом с исходниками. Это сделано для всякого рода таблиц, списков и прочей типографики, которую не хочется выносить в тему оформления.

существенно упрощена конфигурация книжной полки и вместо разных тем с одним и тем же оформлением для вывода chm, монолитного html-файла, и обычного статического сайта используется одна ита же тема, но с разными параметрами.

Программисты обычно пользуются термином dogfood, когда заставляют себя пользоваться продуктом, который продают :) Я с удовольствием ем этот догфуд уже целый год и мне нравится.

Ссылки:
www.bulldoc.ru
Статья на хабре про программу
Скачать!

Ускорение сборки Qt компилятором Visual C++

Reading time1 min
Views6.4K
Qt под Visual C++ собирается с помощью nmake. nmake — инструмент старый, давно не развивающийся. В то время, как пользователи GNU инструментария получали полную отдачу от новых двух- и четырехядерных процессоров, распараллеливая сборку с помощью make -j, пользователи Visual C++ собирали Qt в один «поток».

Но разработчики Qt не забыли о пользователях Visual C++ и выпустили для них утилиту jom (исходники, бинарник). jom определяет количество ядер в системе и распараллеливает сборку.

Пользоваться утилитой предельно просто — нужно положить её в директорию из PATH и запускать вместо nmake.

Happy building!

Аpt-build. Неработающая оптимизация.

Reading time2 min
Views4.2K
Кросспостинг из блога

Опять же не пинать, это просто мысли.

Итак есть такой замечательный проект apt-build. Замечателен он тем, что создан с благой целью, а именно: пересборка бинарных пакетов под машину | архитектуру | процессор | с нужными оптимизациями. В принципе cool!
В чем же развод?

UPD: С помощью сообщества благополучно разобрался в работе apt-build. Оптимизация происходит. Но не совсем явным способом. Под катом детали.

Читать дальше →

Регулярные выражения — символьные классы, конструкция выбора, метапоследовательности

Reading time3 min
Views16K
В книге Дж. Фридла «Регулярные выражения» есть прекрасная табличка, которую хочу тут привести.
Регулярные выражения открывают широкие возможности для поиска и замены в любом тексте. Используя регулярные выражения можно гибко и просто обрабатывать текстовые документы. Одним из простейших применений регулярных выражений является поиск текста — во многих текстовых редакторах предусмотрена возможность поиска по шаблонам регулярных выражений В regexp существует несколько типов метасимволов выполняющих разные функции, давайте кратко их рассмотрим:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity