Pull to refresh
63
0.5

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

HOWTO setup ubuntu 18.04 sendmail+DKIM+SPF+DMARC или о том как мне удалось пробиться в бастион Gmail

Reading time7 min
Views24K

Предисловие


На моем сервере крутится 2 отдельных домена. До истории с блокировками Роскомнадзора мы собирали трафик около 2000 посещений в сутки, а почтовый сервер отправлял в сутки около 200 писем на все популярные почтовые сервисы, в т.ч. Гугл и Яндекс. Все было здорово. Но как говорится в известном ролике: «Все было так хорошо, пока не пришел Навальный Роскомнадзор!

Теперь, когда нам удалось найти хостера, чьи IP адреса не попадают под блокировки государственной цензуры появилась другая проблема. Корпорация добра Гугл перестала дальше порога пускать нашего почтальона.

MX сервер google выбрасывает мою почту с примерно следующим сообщением: „Твое сообщение похоже на нежелательное, давай до свидания...“
Читать дальше →

Как отправить сообщение на пейджер — the hard way

Reading time14 min
Views33K
2022. Количество активных SIM-карт превзошло население планеты семь лет назад. Вовсю идёт внедрение мобильных сетей пятого поколения, невероятно быстрых и в то же время доступных на самом широком спектре устройств — от автомобилей до носков. Искать парные носки скоро можно будет через интернет, представляете?

Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.


После этого всё пошло наперекосяк

Полосковые СВЧ делители/направленные ответвители

Reading time5 min
Views36K

В этой статье я расскажу о разных типах мостов-делителей-направленников на примере своих разработок. В статье приведу также несколько других схем и топологий, которые мне пока не приходилось использовать.

В статье вас ждут фотографии, схемы и немного формул.

далее

Латунирование, это просто

Reading time7 min
Views43K

Эта статья - простая и подробная инструкция, как можно в домашних условиях покрыть латунью металлические детали, применяя только подручную химию. cut/ В ней, подробно описанны все ньюансы и "подводные камни". После прочтения этой статьи, у вас просто не может не получиться делать такие же превращения деталей, как на картинке.

Читать далее

В продаже появился Linux-телефон PinePhone Pro: что он умеет?

Reading time4 min
Views84K

Разработчикам смартфонов очень сложно удивить чем-то современного искушенного технологиями пользователя. Ну да, чуть лучше камера, а может, восемь камер. Чуть больше или меньше экран, больше цветов, получше процессор и т.п. Эта гонка продолжается много лет, но вот разительно выделяющихся на фоне конкурентов устройств особо нет. С течением времени смартфоны разных производителейц становятся похожи друг на друга как две капли воды.

Исключения есть, хотя и мало. Но даже среди исключений особняком стоит телефон, который называется PinePhone Pro. Это своего рода усиленная версия Linux-смартфона PinePhone, который можно назвать «PinePhone на стероидах». О его возможностях и характеристиках — ниже. Единственное, что еще стоит добавить — новая модель также может использоваться в качестве рабочей станции, то есть десктопа.
Читать дальше →

Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views30K

Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий. 

В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.

Читать далее

Хабр глазами новичка

Reading time18 min
Views25K
К вашему вниманию предлагается небольшая подборочка информации о том, как максимально продуктивно и эффективно можно пользоваться таким замечательным ресурсом как Хабр.

Субъективизм, естественно, в этой статье будет присутствовать, так как то, что интересно и полезно лично для меня, кому-то из читателей Хабра может показаться банальным и очевидным, но, надеюсь, найдутся и те, кому приведенная ниже информация поможет более полно использовать возможности, доступные на Хабре.

Лично мне, после авторизации на Хабре, кроме отличных статей, очень понравилось следующее: компетентность авторов, саморегуляция, дружеское сообщество, удобные инструменты для создания статей и коммуникации.

Ниже смотрите видеоролик об инструментарии доступном на Хабре, в котором показал:




Ниже описываю возможности инструментария Хабра для удобной работы с информацией в формате текст + изображения + слайдшоу.

Читать дальше →

Как технология USB over IP позволила людям забыть о расстоянии

Reading time5 min
Views76K
Источник изображения
Сегодня быстрым ростом количества устройств сети Интернет и интернета вещей уже никого не удивишь. Существует множество различных протоколов и технологий, на которых основана обработка и обмен информацией между устройствами и, собственно, сама связь этих устройств.

Некоторые технологии являются своеобразными канонами: используются уже не один десяток лет и постоянно совершенствуются. А есть и такие, которые либо уже вымерли, либо родились, но так и не попали в массы ввиду своего несовершенства, низкой релевантности в отношении требований рынка и прочего.

В этой статье речь пойдет о технологии, не относящейся ни к одной, ни к другой группе — USB over IP. Без нее компьютерные сети существовали бы без особых проблем, но она способна значительно упростить работу и снизить затраты на эксплуатацию у крупных предприятий, небольших организаций и даже обычных пользователей. К примеру, с помощью нее можно пробросить аппаратный USB-ключ защиты ПО внутрь облачной платформы или облака на базе VMware и использовать его так, словно он установлен на локальной машине. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Приёмник прямого усиления на цифровой микросхеме

Reading time4 min
Views9.8K

За всю историю радиолюбительского движения было разработано множество конструкций радиоприёмников. Особенно ценились простые и хорошо повторяемые устройства.

Приведённая в публикации схема выглядит достаточно экзотично, но, тем не менее, после правильной сборки начинает работать сразу. Схема после настройки входного колебательного контура на частоту вещания может принимать местную радиостанцию диапазона ДВ или СВ.

Конструкция была опубликована в журнале «Радио» №6 за 1982 год в разделе «Радио – начинающим». Разработали устройство Н. Смирнов и В. Стрюков.
Читать дальше →

Апскейл, который смог

Reading time15 min
Views78K
Термин «апскейл» используется для обозначения процесса увеличения разрешения цифровых изображений с фокусом на создание иллюзии «настоящего» высокого разрешения. Правда, 90% таких продуктов — это барахло, больше намёк на перспективы, чем волшебство. Недавно мои ручки добрались до двух алгоритмов повышения чёткости, которые оказались настолько хороши, что появилась эта статья. Будут субъективные и объективные тесты алгоритма Real-ESRGAN для увеличения разрешения и алгоритма GFPGAN для детализации лиц.
Traffic_Warning: в статье демонстрируется множество примеров.
Читать дальше →

Термо принтер и JavaScript

Reading time6 min
Views20K

Приобрел я на днях термопринтер (кассовый аппарат, если изволите) жене для магазина и решил что смогу его обуздать как истинный программист и сделать свою веб кассу, вместо того, что-бы использовать платные решения, ведь задача простая, печатать чеки, но это оказалось не так то и просто...

Читать далее

Рисовалка для атомных орбиталей на Python

Reading time10 min
Views11K

Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.

Посмотреть код, без регистрации и СМС.

Новый открытый VPN-протокол — на что обратить внимание

Reading time3 min
Views16K

Большинство VPN-провайдеров для построения сервисов использует стандартные решения вроде OpenVPN и IKEv2. Однако малая их часть выбирает другой путь и разрабатывает собственные протоколы — одним из них стал Lightway. В статье обсуждаем его возможности, достоинства, недостатки и безопасность.

Читать далее

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views135K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат

Разработка панели индикации с помощью сдвиговых регистров IN74HC595AD

Reading time7 min
Views5.9K

Часто при разработке радио-электронных устройств возникает необходимость выполнения климатических условий с повышенными требованиями, таких как предельно допустимые рабочие температуры -60…+70 ºC. И эти требования становятся проблемой для реализации цифровых панелей взаимодействия с пользователем. Рабочие температуры ЖК индидикаторов в пределах -20...+70 ºC , люминисцентных газоразрядных индикаторов -40..+70 ºC. Поэтому возникает необходимость организовывать панели взаимодействия с оператором-пользователем с помощью 7-сегментных цифровых индикаторов, одноцветных и двухцветных светодиодов. Для использования таких органов индикации необходимы схемотехнические и программные решения. Есть разные способы управления системой индикации. В данной статье хочу привести свой опыт использования и организации схемно-программной структуры проекта.

Читать далее

Моделирование работы георадара

Reading time9 min
Views11K
Георадар (радиотехнический прибор подповерхностного зондирования, GPR, Ground Penetrating Radar), применяющийся в настоящее время весьма широко — от картирования нор кроликов и изучения ящериц до поиска мин, остается достаточно дорогим удовольствием.

image

Дисплей георадара (кадр из британской телепередачи «Команда времени»)

Но оценить его возможности и изучить различные аспекты взаимодействия электромагнитного поля георадара со средой можно и без приобретения/аренды «железного» устройства. В этом нам поможет пакет gprMax (gpr — от абреввиатуры GPR, Max — начальные буквы фамилии Джеймса Клерка Максвелла, заложившего основы электродинамики), распространяющийся под лицензией GNU GPL v3.
Авторы этого проекта, начатого в 1996 году — Крэйг Уоррен (Craig Warren) из Нортумбрийского университета и Антонис Джианопулос (Antonis Giannopoulos) из Эдинбургского университета. Пакет был изначально разработан на C, а затем полностью переписан на комбинации Python 3/Cython.

image
Читать дальше →

Прием сверхдлинных радиоволн в домашних условиях

Reading time3 min
Views55K
Сверхдлинные радиоволны — это целый мир, наполненный множеством сигналов — сфериками и свистами, генерируемыми молниями, возможно, за тысячи километров от места приема, привычными «точками» и «тире» морзянки, сигналами точного времени и цифровой передачи данных:

image

Сверхдлинные волны (СДВ) (ранее применялся термин «ультрадлинные волны» (УДВ)) — сигналы с частотой менее 30 кГц (по отечественной классификации). За рубежом для этого диапазона часто используются аббревиатуры VLF (very low frequency) и ELF (extremely low frequency), причем в разных источниках конкретные полосы частот для этих диапазонов различаются.

Немножко истории
Первый мощный СДВ-передатчик был введен в эксплуатацию в 1943 году в Германии, а «пользователями» были безбашенные (вряд ли в той войне был еще один род войск с таким процентным уровнем потерь) ребята из подводного флота Кригсмарине. Вот так выглядела СДВ-антенна на крыше рубки U-Boot:

image


Порог вхождения в этот мир совсем невысокий — требуется антенна, усилитель и ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Далее я расскажу о своей немудреной снасти для приема на СДВ.
Читать дальше →

Собираем квантовый генератор случайных чисел

Reading time4 min
Views24K

Цель этого проекта – создать настоящий квантовый генератор случайных чисел, то есть устройство, производящее на основе квантовых эффектов случайные числа. За реализацию случайности в нем будет отвечать ионизационная камера из пожарного извещателя.
Читать дальше →

Первая микросхема :)

Reading time5 min
Views79K

Предисловие


Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!



Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать дальше →

Information

Rating
3,406-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS