Pull to refresh
-2
0
Alexander Belousov @belav

User

Send message

Интерактивный Бейсик для Arduino и STM32

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.9K

Этот проект был разработан в 2018 для занятий со школьниками - чтобы можно было программировать контроллеры в том числе через Bluetooth с телефона - притом и с интерактивным режимом (ввёл команду - светодиод загорелся). В состав входят простенький самодельный интерпретатор BASIC с версиями прошивок для AtMega328 (arduino) и STM32F103, эмулятор чтобы можно было попробовать/попрактиковаться онлайн - и Bluetooth терминал для Android (на случай программирования с телефона а не по кабелю).

Вещь более менее рабочая - семестр мы с ней поигрались - но всё же результатом я не очень доволен (поясню почему) - и в следующие годы пробовал уже другие затеи в этом направлении (тоже довольно дикие).

Код выложен на GitHub так что можете попробовать сразу - хоть живьём, хоть в эмуляторе :)

Итак, что это за странная штуковина?
Total votes 15: ↑15 and ↓0+22
Comments41

Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.1K
Картинка — youtube-канал GaudiLabs, University of Cincinnati, Etulipa, Image Sensors World

Существует весьма любопытный эффект, который в данный момент уже применяется во множестве направлений, и суть его заключается в изменении взаимодействия жидкости с поверхностью вследствие приложенной разницы потенциалов между жидкостью и поверхностью.

Сфера применения этого эффекта весьма широка и позволяет использовать его как профессиональных целей, так и для разнообразных самоделок.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+84
Comments10

Как доказать теорию относительности Эйнштейна за 10 000 рублей

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K

Когда вы стоите на поверхности Земли, вы испытываете столкновения окружающих атомов и молекул атмосферы с вашим телом. То же делают и фотоны, частицы света. Некоторые из этих частиц особенно энергичны и могут отбрасывать электроны от атомов и молекул, с которыми они обычно связаны, создавая свободные электроны и ионы, которые тоже могут столкнуться с вами. Через ваше тело проходят призрачные нейтрино и антинейтрино, хотя они редко взаимодействуют с вами. Но с вашим телом происходит гораздо больше, чем думаете.

По всей Вселенной, от звёзд, чёрных дыр, галактик и т. д. испускаются космические лучи — частицы, несущиеся через Вселенную с высокими энергиями. Они попадают в атмосферу Земли и вызывают ливни как стабильных, так и нестабильных частиц. Те из них, которые живут достаточно долго, прежде чем распасться, в конечном итоге попадают на поверхность Земли. Каждую секунду через ваше тело проходит от 10 до 100 мюонов — нестабильных, тяжёлых кузенов электрона. При среднем времени жизни в 2,2 микросекунды можно подумать, что они не могли бы пройти всю толщину атмосферы, ~100 с лишним километров, от космоса до вашей руки. Тем не менее, теория относительности утверждает, что это происходит, и тот факт, что эти мюоны проходят через ваше тело, более чем достаточен для доказательства её правоты.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+62
Comments60

Интегральные резисторы или О чем молчат в спорах про проектные нормы

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

Споры про проектные нормы, их необходимость или ненужность, их реалистичность и сравнение между собой нанометров разных фабрик всегда были частью микроэлектронного коммьюнити. В России эти споры еще острее, потому что в ход идут доводы про импортозамещение, технологическую независимость и много других очень важных и умных слов. В этих разговорах, правда, постоянно упускается, что размеры транзисторов действительно критичны только для современных цифровых микропроцессоров, а вот для других классов микросхем, “где тонкие нормы не нужны”, техпроцесс должен обладать рядом других полезных свойств, помимо факта своего наличия, чтобы быть нужным и успешным. В разработку и обновление “устаревших” техпроцессов фабриками вкладываются существенные деньги, и более навороченный "толстый" техпроцесс – серьезный довод для разработчика уговаривать начальство сменить фабрику для нового проекта.

В этой статье в качестве примера того, что крутость техпроцесса не только в нанометрах, мы посмотрим на то, как выглядят интегральные резисторы. Казалось бы, что может быть проще, чем резистор?

Правильно, ничего! Но есть нюансы.
Total votes 100: ↑100 and ↓0+130
Comments18

Согласование импедансов: симуляторы и симуляция. Часть 2

Reading time14 min
Views13K

В предыдущей статье мы познакомились с общей идеологией симуляции при согласовании импедансов на примере бесплатного ПО. Посмотрим теперь, каких результатов можно ожидать от пакетов, которые используются в промышленности и стоят денег.

Симулировать работу
Total votes 18: ↑16 and ↓2+18
Comments15

Кодирование с кодеком HEVC простым языком — гайд на FFmpeg. Высокое качество, но низкий вес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Казалось бы, довольно простой вопрос: «Чем сжать видео?». На ум сразу приходят Handbrake, Movavi Converter или ещё что-нибудь пострашнее. Однако когда речь заходит о более гиковском подходе с упором на максимальное качество и экономию места, такие программы сложно назвать инструментами. Равно как и для обратной ситуации, когда картинку нужно сильно сжать и сохранить в целостности большую часть полезной информации. Все эти программы только лишь предоставляют набор наиболее общих конфигов для обычной съёмки и 2D.

В этой статье мы изучим, как при помощи самого большого сборника свободных библиотек FFmpeg научиться кодировать видео самому именно под ваши задачи.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+117
Comments131

Моносилан в электронике: патентный аспект и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.3K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о SiH4.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments0

Аммиак для полупроводников: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о NH3 чистотой 5 и 6 «девяток». Аммиак  — это простейшее химическое соединение азота с водородом, бесцветный газ с резким запахом. Он легко растворим в воде, несколько хуже — в спирте, ацетоне, бензоле, хлороформе. В быту, в домашней аптечке известен как «нашатырный спирт» (обычно 10% концентрация аммиака в воде),

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments3

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+78
Comments71

Программируем полётный контроллер на основе DIY проекта Flix

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views19K

У нас в МАИ, в 8-м институте, учатся будущие разработчики IT‑продуктов и софта для авиационных систем, аэропортов, логистики и много чего ещё интересного. Один из курсов с 2023 года мы решили посвятить разработке программного обеспечения для автопилота. В курсе всё как положено, с красивыми диаграммами регуляторов, кватернионами и кодами таких проектов как Ardupilot, PX4, Betaflight, iNav и другими.

Однако, довольно сложно сразу вкатиться в тему полетных прошивок — они переполнены всякими фичами и функционалом, так что неподготовленному разработчику сложно понять как же это всё работает. Поэтому долгое время я искал такой проект, который позволяет «на пальцах» объяснить как работает прошивка полётника. Таким проектом для меня стал Flix от Олега Калачева. Про опыт сборки проекта и изучения на его основе полетной прошивки со студентами и пойдет разговор в этой статье.

Полетели !
Total votes 43: ↑42 and ↓1+53
Comments22

Доступно о кватернионах и их преимуществах

Reading time13 min
Views222K

От переводчика: ровно 175 лет и 3 дня назад были изобретены кватернионы. В честь этой круглой даты я решил подобрать материал, объясняющий эту концепцию понятным языком.

Концепция кватернионов была придумана ирландским математиком сэром Уильямом Роуэном Гамильтоном в понедельник 16 октября 1843 года в Дублине, Ирландия. Гамильтон со своей женой шёл в Ирландскую королевскую академию, и переходя через Королевский канал по мосту Брум Бридж, он сделал потрясающее открытие, которое сразу же нацарапал на камне моста.

$i^2=j^2=k^2=ijk=-1$




Памятная табличка на мосту Брум Бридж через Королевский канал в честь открытия фундаментальной формулы умножения кватернионов.

В этой статье я постараюсь объяснить концепцию кватернионов простым для понимания образом. Я объясню, как можно визуализировать кватернион, а также расскажу о разных операциях, которые можно выполнять с кватернионами. Кроме того, я сравню использование матриц, углов Эйлера и кватернионов, а затем попытаюсь объяснить, когда стоит использовать кватернионы вместо углов Эйлера или матриц, а когда этого делать не нужно.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments54

Особенности расчета импеданса линий передач в Polar SI9000

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.4K

Ухин В.

Delta Design для большого количества инженеров становится основным инструментом разработки печатных плат. С появлением в его составе модуля SimPCB стало проще и удобней проектировать устройства с контролем импеданса. Наша команда занимается разработкой этого модуля и на данный момент добилась, как мы считаем, неплохих результатов. Ознакомиться с ними Вы можете в статьях (ссылка), либо непосредственно в программе Delta Design (ссылка). 

Стоп!!! А где же здесь Polar SI9000? - спросит нетерпеливый читатель. Не торопись, друг, история только начинается.

Не так давно один из пользователей обратился к нам со следующей проблемой: необходимо спроектировать копланарную линию передачи с волновым сопротивлением 75 Ом на материале RO4003С с параметрами: толщина диэлектрика 0.203 мм, диэлектрическая проницаемость 3.38. На рисунке 1 представлен фрагмент спецификации материала.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+13
Comments24

Мурмулятор — ультрабюджетный микрокомпьютер

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views20K

Как я познакомился с Мурмулятором? Я искал какой-то недорогой одноплатный компьютер для запуска эмуляторов ретро-компов.Чем меня не устраивало использование эмуляторов на "настоящем" компьютере? Ничем. Просто хотелось отдельное устройство. Я рассматривал вариант покупки старого ноута специально под эту задачу, потом смотрел на Raspberry Pi 400, Orange Pi и на прочие одноплатники. В процессе поисков я наткнулся на видео самостоятельной сборки оригинального одноплатника с бюджетом в $5. Понятно, что впоследствии я в эту сумму и близко не вложился, но данное изделие меня всё-таки зацепило. Вот так у меня и появился первый ZX Murmulator.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0+73
Comments15

Как извлечь данные из Linux с помощью C++ и Qt. На примере приложения с прогнозом погоды

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил, я backend-разработчик в SimbirSoft. Хочу поделиться с вами опытом получения различной информации в ОС Linux для использования в своих целях.

Представьте, что нам нужно написать приложение «Погода», которое берёт из сети температуру, влажность и прочие параметры и отображает для пользователя. Было бы неплохо, чтобы оно само определяло, где мы находимся. Но как это сделать? Легко!

На одном из проектов нам предстояло разработать десктопное приложение для портативного устройства и графический интерфейс к нему. При этом, кроме основной функциональности, предстояло выводить дополнительную информацию для пользователя:

- навигационные данные (долготу, широту, высоту);

- сведения о сетевом соединении (название, тип, уровень сигнала Wi-Fi);

- заряд батареи;

- информацию о хранилище (сколько занято/сколько всего).                                                                  

Стек используемых технологий – C++ в связке с библиотекой Qt (5.12). Задача казалась довольно простой. Но первое впечатление очень часто обманчиво. Особенно в тех случаях, когда вам не приходилось решать подобные задачи. Но обо всём по порядку. Рассмотрим вывод разных видов информации.

👉 Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments6

Шейдерный осциллограф в 140FPS или как обойти невозможность передать огромный массив переменных из C++ в QML/Shader

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.2K

Доброго времени суток всем хабровчанам!

Как-то пришлось работать с медленным промышленным ARM с кастомным линуксом на борту. Было там одно слабое ядро и 512 мегабайт оперативной памяти, которая выделялась на низком уровне частично для видеопамяти. Был там полностью огромный графический интерфейс на QML, внутри которого был и осциллограф. В то время он был реализован на QChart, и показывал максимум 20 FPS, поскольку рисовался полностью слабым процессором. Мне это жутко не нравилось. Я привык видеть глазами минимум 60 FPS, так что я серьёзно занялся этой проблемой.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments4

Нехватка времени. Мои незавершенные проекты

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views29K

Приветствую, Хабр!

Как бы ни было печально признавать, но не все мои личные проекты превращаются в готовые изделия. Это происходит по нескольким причинам. Основная — нехватка времени. Второстепенная — безумство идеи. Эти причины возникают одна из другой. Появляется безумная идея, на которую нужно много времени. Хочу немного рассказать о своих незавершенных проектах, может кому-то окажется полезным, познавательным, а главное — «решабельным». Проектов, конечно, больше, но в статье собрал самые интересные.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+101
Comments87

Лазеры в электронике: утонение кремния

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Сегодня мы поговорим про утонение кремния. 

Лазерное утонение предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами, повышая производительность и качество электронных устройств. 

План статьи: 

1. Описание процесса

2. Обзор и сравнение методов 

3. Выбор оптимального метода

4. Примеры выполнения утонения с помощью лазерной системы 

5. Что Будет Дальше?

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+12
Comments16

Что из себя представляет российский литограф

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views92K

В мае 2024 года по российским СМИ в очередной раз разошлась «сенсационная» новость: в России создали и тестируют собственный литограф на 350 нм: «Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Неужели в условиях санкций и эффективной технологической блокады возможно проектирование и разработка собственного высокотехнологического оборудования? Если вы понимаете, как разрабатываются и производятся процессоры, а также российскую специфику после 24.02.2022, то в эту новость особенно трудно поверить.

И действительно, если разобраться, о чём речь, то оказывается, что «новый российский литограф» не очень новый. И не совсем российский.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑98 and ↓56+84
Comments759

Фокусы с опторазвязкой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

Нюансы оптронной развязки, борьба с её недостатками и интересный на мой взгляд костыль: как разогнать скорость копеечной опторазвязки и наполучать других бонусов. Я не силён в рекламе, поэтому на месте КДПВ будет сразу тема статьи.

Читать далее
Total votes 125: ↑124 and ↓1+160
Comments63

MIK32 АМУР на плате ELBEAR ACE-UNO от ELRON, мой опыт или как три дня загружать Blink

Reading time4 min
Views6.3K

Здравствуйте все! ✋

Наконец-то ко мне пришёл долгожданный MIK32 АМУР на плате ELBEAR ACE-UNO от ELRON. Нормально так мне с ним пришлось по возиться, в какой-то момент уже подумал что прислали "кирпич", оказалось просто есть кое-какие нюансы о которых я сейчас расскажу.

Микроконтроллер долгое время не хотел определяться, с начала не заработал PlatformIO, библиотека MIK32 не установилась, выскакивала ошибка. Теперь я знаю что невнимательно прочёл инструкцию, но тогда не смог установить. В инструкции обратите внимание на ссылки wiki.mik32.ru и сделайте всё в точности как там описано, не спешите (:

Потом я установил MikronIDE, но OpenOCD писал ошибку, мол к JTAG ничего не подключено. Точнее ошибку сначала выдавал Uploader Микрона, а он в свою очередь обращался к OpenOCD.

Ошибка сначала выглядела так.

Читать далее
Total votes 29: ↑23 and ↓6+27
Comments54
1
23 ...

Information

Rating
6,106-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity