Pull to refresh
-2
0
Alexander Belousov @belav

User

Send message

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views18K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments16

Беспроводная отладка STM32

Reading time3 min
Views11K
Хочу рассказать о необычном использовании ESP8266 в качестве посредника между STM32 и openOCD. У этого способа довольно много недостатков и его применение может быть вызвано только невозможностью использования обычного (проводного) средства отладки.

Плюс у этого способа один и он очевиден, поэтому перейду сразу к недостаткам:

  1. Требуется патчить openOCD
  2. Необходимо изменить прошивку в ESP8266
  3. Низкая скорость работы
Если все еще интересно
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

Предельная скорость USB на STM32F103, чем она обусловлена?

Reading time18 min
Views19K
У данной статьи тяжёлая история. Мне надо было сделать USB-устройства, не выполняющие никакой функции, но работающие на максимальной скорости. Это были бы эталоны для проверки некоторых вещей. HS-устройство я сделал на базе ПЛИС и ULPI, загрузив туда «прошивку» на базе проекта Daisho. Для FS-устройства, разумеется, была взята «голубая пилюля». Скорость получалась смешная. Прямо скажем, черепашья скорость.



Но я же крутой, у меня теперь есть USB-анализатор (его разработка была описана в блоке из нескольких предыдущих статей). Посмотрев логи, я понял, что похоже, знаю, почему скорость невозможно поднять, даже если STM32F103 обслуживает исключительно USB и ничего больше. Даже начал писать о результатах… Но потом решил, что кому-то это будет не интересно, а кто-то скажет, что и так это знал.

Но неожиданно, с тех пор мне по работе уже трижды приходилось пересказывать эти результаты то Заказчикам, то коллегам. Все они считали, что этот контроллер может больше. И мне приходилось вновь и вновь показывать физическую суть. Поэтому сделать документ было нужно хотя бы чтобы давать его прочесть тем, кто вновь будет говорить, что шина шустрая, контроллер быстрый… Ну, а если и делать документ, то почему бы не оформить его в виде статьи и не выложить на всеобщее обозрение?

Итак, давайте выясним, почему именно STM32F103C8T6 не может прокачать по шине USB данные на скорости 12 мегабит, заняв всю ширину предоставленного канала, и можно ли с этим что-то сделать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+57
Comments73

Лабораторный стенд для исследования характеристик проволочных антенн на основе NanoVNA-F V2

Reading time7 min
Views14K

Недавно приобрел я себе на Алиэкспресс векторный анализатор цепей портативный S-A-A-2 NanoVNA-F V2, тестер HF VHF [1]. Разработан этот прибор в Китае – ссылка на разработчика и описание прибора [2]. Инструкция (англ. язык) [3]. И еще одна инструкция [4].

Прибор удобен своей портативностью и возможностью измерять параметры цепей в диапазоне частот от 50 кГц до 3 ГГц, в частности S11 и S21. Удобство состоит еще в том, что прибор можно подключить к компьютеру (ноутбуку, планшету) по USB и на компьютере произвести анализ полученных измерений. Обнаружил, что в районе выключателя питания можно увидеть зеленый светодиод внутри корпуса, не выведенный наружу, он свечением индицирует режим измерения, отсутствие свечения режим индикации, при отсутствии качания частоты светодиод погашен.

Для начала мной были проведены измерения КСВ всех имеющихся у меня в наличии проволочных антенн. Результаты обнадежили.

После, я обнаружил в конце инструкции, что этим прибором можно управлять по виртуальному COM порту, подключив к компьютеру через USB type3 кабель (из комплекта) и используя любую терминальную программу со стандартными настройками и скоростью обмена 115200. Параметры подключения port='COM3' (у меня так определился в компьютере), baudrate=115200, bytesize=8, parity='N', stopbits=1, timeout=0.05, xonxoff=False, rtscts=False, dsrdtr=False.

Система команд прибора приведена в таблице 1. Результаты получены экспериментально, путем анализа описаний других аналогичных приборов [5] на приборе с указанной прошивкой при помощи бесплатной терминальной программы YAT – [6].

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Исследование движения глаз для улучшения здоровья и доступности

Reading time7 min
Views3.6K
image


Пример отслеживания взгляда для участника без усталости (слева) и с умственным утомлением (справа), когда они отслеживают объект, следующий по круговой траектории.

Движение глаз широко изучается специалистами по зрению, языкам и юзабилити с 1970-х годов. Помимо фундаментальных исследований, наилучшее понимание движения глаз может быть полезно в самых разных приложениях, включая исследования удобства использования и пользовательского опыта, игры, вождения и взаимодействия на основе взгляда для доступности здравоохранения. Однако прогресс был ограниченным, потому что большинство предыдущих исследований было сосредоточено на специализированных аппаратных айтрекерах, которые были дорогими и сложно масштабируемыми.

В «Accelerating eye movement research via accurate and affordable smartphone eye tracking», опубликованной в Nature Communications, и «Digital biomarker of mental fatigue», опубликованной в npj Digital Medicine, мы представляем точное отслеживание глаз с помощью смартфона и машинного обучения, которое имеет потенциал для открытия новых исследований приложений в областях зрения, доступности, здравоохранения и благополучия, при этом дополнительно обеспечивая масштабирование для различных групп населения в мире, и все это с использованием фронтальной камеры на смартфоне. Мы также обсуждаем потенциальное использование этой технологии в качестве цифрового биомаркера умственной усталости, который может быть полезен для улучшения самочувствия.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments3

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Reading time6 min
Views61K

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+117
Comments172

Сетевой интерфейс для программируемого реле с поддержкой Telegram Bot и HomeKit

Reading time5 min
Views16K

Как я реализовал удаленное управление и мониторинг, для программируемого реле ПР200, используя разные сервисы (Telegram Bot, HomeKit) протоколы (Modbus RTU, Modbus TCP, mqtt) и ESP32.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Строим твёрдотельный лазер без регистрации и смс

Reading time12 min
Views85K


Лазер. Как много в этом слове… Ну и так далее. Помню, с каким интересом я открывал один из школьных учебников по физике и рассматривал картинки устройства рубинового лазера. Сделать такое было бы сродни получить мощь гиперболоида инженера Гарина. Как всё было просто на картинке учебника! Но повторить такое школьнику в 90-е это было бы что-то из области фантастики. Прошло много лет, окончена кафедра квантовой электроники ЛЭТИ, но мечта осталась. Пора её реализовать! Итак, вперёд.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+146
Comments117

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views221K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+63
Comments130

Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти)

Reading time6 min
Views42K

Как же разработать свою микросхему. Задался я этим вопросом, когда я захотел создать собственный процессор. Пошёл я гуглить и ничего годного не нашёл. Ответы в основном два։ "Ты не сделаешь свой процессор, потому что слишком сложно" и "Забей и собери компьютер из комплектующих".

Очевидно что это меня не устаивает, поэтому я решил изучить вопрос серьезнее. Оказалось можно сделать свой процессор описав его с помощью Verilog и FPGA. Купил плату в Китае, 3 года спокойным темпами написал свой процессор, оттестировал, скомпилировал и залил на FPGA. Но мне этого не достаточно.

Читать далее
Total votes 66: ↑62 and ↓4+81
Comments28

Непростые проблемы простого устройства — тачскрин

Reading time3 min
Views6.3K

Чистил однажды облако и нашел свои заметки по проблеме сенсорного экрана с ёмкостным тачскрином на ft5406. Вот так и появилась эта статья, а вдруг кто еще наткнётся на подобное во время разработки...

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments5

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views51K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments45

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views23K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало
Total votes 21: ↑20 and ↓1+33
Comments16

Поиск изображений

Reading time5 min
Views12K

Пытаясь реализовать обратный поиск изображений для своего сайта, я столкнулся с огромным миром поиска изображений. Ниже приведены краткие описания и варианты применения некоторых подходов обратного поиска/поиска похожих изображений.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Один бинарник, любое окружение. Магия чистого C

Reading time5 min
Views34K


Как мы представляем себе кроссплатформенность? Мы пишем программу на языке, который либо компилируется в исполняемый файл отдельно для каждой поддерживаемой платформы, либо использует разновидность виртуальной машины вместо бинарника (и тогда эта среда должна присутствовать в целевых системах). Есть также и низкоуровневые языки, на которых писать серьёзные программы менее удобно, чем на высокоуровневых монстрах со своими компиляторами или рантаймами, но зато такие программы менее требовательны к предустановленному софту или наличию ОС в принципе, как и менее разборчивы в архитектуре. И всё же, есть возможность писать один и тот же код и собирать один и тот же бинарь под все популярные архитектуры и ОС (и даже bare metal), и эта возможность появилась благодаря гениальной Justine Tunney. Она написала Cosmopolitan, библиотеку на C, позволяющую исполнять один и тот же код на любой машине, подобно Java… но без какого-либо предустановленного интерпретатора или виртуальной машины! Один и тот же скомпилированный файл может исполняться как минимум в любом дистрибутиве Linux, на Mac OS, Windows NT, FreeBSD, OpenBSD, и NetBSD и на bare-metal на x86 и ARM*. Это настоящая магия.
Total votes 104: ↑94 and ↓10+113
Comments63

Как мы новую технологию AR очков придумывали (hardware)

Reading time13 min
Views9.7K

В настоящее время на рынке AR очков сложно найти технологию (а возможно ее и вообще не существует), которая позволила бы сделать AR очки не только уделом гиков, но и внедрить технологию в повседневную жизнь людей. В этом посте мы хотим рассказать о том, как попробовали придумать и собрать AR очки на основе новой технологии. Ну а попутно расскажем, по каким граблям ходили и в какую сторону лучше двигаться не стоит.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Основы измерения повышенной температуры человека с помощью тепловизионной технологии

Reading time15 min
Views5.6K

image


Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод и адаптацию оригинальных технических статей по тематике применение телевизоров для температурного скрининга человека: «ELEVATED BODY TEMPERATURE (EBT) FUNDAMENTALS» и «BEST PRACTICES FOR EBT».


Цель этой статьи — помочь читателю избежать простых ошибок, которые совершают многие организации, спеша внедрить технологию тепловидения для скрининга повышенной температуры. Это далеко не всеобъемлющий документ, но его цель — дать общее представление о том, насколько эффективно использовать тепловизионную технологию для данной цели.
Статья предназначена в первую очередь для технических специалистов, которые заинтересованы глубже разобраться в теории данного вопроса.


Глобальное распространение нового коронавируса (COVID-19) меняет нашу жизнь и попадает в заголовки новостей по всему миру. Спрос на тепловизионные камеры для выявления повышенной температуры тела (Elevated Body Temperatures, EBT) существенно вырос в последние месяцы. Технология внедряется в аэропортах, на предприятиях и в других общественных местах в поисках признаков лихорадки в качестве показателя заболевания.


Многие тепловизионные камеры, которые в настоящее время широко используются для скрининга на лихорадку, не подходят для этого применения. В этой статье мы попытаемся охватить факты и некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать, если вы или ваша организация хотите инвестировать в эту технологию.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments30

Интеллектуальный термометр

Reading time7 min
Views8K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать об устройстве AI Fever Screening Thermometer, разработкой которого он занимался около двух месяцев. Оно, с использованием термальной (инфракрасной) и обычной (цветной) камер, позволяет решать следующие задачи:

  • Обнаружение людей, попадающих в кадр.
  • Бесконтактное измерение температуры их кожи с использованием данных термальной камеры.


Обнаружение лица и измерение температуры


Термометр, смонтированный у входа в дом
Total votes 34: ↑33 and ↓1+52
Comments23

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views50K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments42

Полноценная GDB отладка через USB на плате BluePill (STM32F103С8T)

Reading time5 min
Views13K

В данной статье речь пойдет о программировании и полноценной отладке микроконтроллера STM32F103C8T6 через USB.

Однажды, от коллег поступило предложение о участии в IoT проекте. Система предусматривала однопоточный запуск скриптов. Отладка производилась с помощью логов. И тут мне в голову пришла мысль о полноценной удаленной отладке проектов под микроконтроллеры.

Продолжение следует ...
Total votes 21: ↑20 and ↓1+30
Comments21

Information

Rating
6,107-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity