Pull to refresh
9
5
Зураб Белый @belyiz

Руководитель отдела Java-разработки

Send message

Четырехдневка. Хорошо или плохо?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

Привет, Хабр! 

Я сегодня к вам с рассуждениями и намерением обсудить это в комментариях. Помните, был такой кот, который ненавидел понедельники? А я вот недолюбливаю воскресенья. Потому что в этот день ну никак не отделаться от мысли, что отдых закончился слишком быстро: ты не успел ни отдохнуть нормально, ни делами какими-то личными позаниматься. И тут поневоле начинаешь задумываться о том, как было бы замечательно, если бы выходных было семь три. 

Еще раз (более явно) предупреждаю, что эта статья — размышление. Практической пользы от ее прочтения вы не получите, зато можно обсудить, кто прав, а кто ошибается, в комментариях. =) 

В общем, с одной стороны кажется, что больших проблем такой режим работы компаниям не принесет. По крайней мере, испытать эту модель на практике вполне возможно. Конечно, на текущем этапе идея всеобщей четырехдневки не выдержит никакой критики, подготавливать почву для этого придется гораздо серьезнее. Но в тех отраслях, где не слишком трудно ужать количество рабочих дней, это выглядит, на первый взгляд, реальным. И некоторые компании действительно пытались эту идею обкатать.

Давайте сначала рассмотрим позитивную сторону. (Все написанное — мое личное мнение, местами даже чем-то подкрепленное).

Читать далее

А где вы храните свои доски? Миграция с Miro

Reading time3 min
Views1.3K

Привет, Хабр!

Сегодня – к невеселым мыслям о вынужденной миграции досок. Куда их переселить, чтобы потом не пожалеть. Проблема известна многим: Miro теперь недоступен для платных аккаунтов и компаниям пришлось искать альтернативу на нашем рынке. Разумеется, мы не исключение.

Итак, что имеем на рынке? Варианты есть, но все с нюансами.

Читать далее

Презентация для выступления. Как свернуть текстовую простынь

Reading time5 min
Views1.3K

Привет, Хабр!

Сегодня хочу поговорить о презентациях. В основном о тех, которыми докладчики на конференциях подкрепляют свои увлекательные выступления. Если коротко резюмировать то, о чем я расскажу, то получится следующее утверждение: презентация — это хорошо, много текста — это плохо, (но если очень хочется, то можно, главное — знать, как это все оформить).

Читать далее

Не панацея, но помощник. О статическом анализаторе кода

Reading time5 min
Views1.6K

Приветствую, уважаемые читатели Хабра!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию статью о статических анализаторах кода, о том, что это такое и для чего они, собственно, нужны.

Читать далее

Нетворкинг, знания и лут: почему я люблю IT-конференции больше, чем отпуск

Reading time8 min
Views2.3K

Привет, Хабр!

Я Зураб Белый, и я фанат IT-конференций. Да, я знаю, что многие из вас скептически относятся к подобным мероприятиям, а некоторые предпочитают вообще свести свои социальные контакты к минимуму, какие уж тут конференции.

Вряд ли мне удастся вас переубедить, но подискутировать на эту тему вы же, надеюсь, не против? Те, кто ещё не определился со своим отношением к IT-конференциям, смогут понять, какая позиция им ближе и нужно ли им вообще тратить время на подобные мероприятия.

В этой статье я расскажу, почему я люблю конференции и чем они полезны. Буду рад, если единомышленники поделятся своими соображениями или даже воспоминаниями. А от противников было бы здорово узнать, почему вам не нравятся конференции? В общем, делитесь!

Читать далее

Мир, дружба, дедлайн: как избежать конфликтов в разработке и сохранить команду

Reading time8 min
Views1.3K

Начну, пожалуй, с противоречивого заявления. Конфликт — это хорошо. Но хорошо это лишь в том случае, когда все стороны конфликта стремятся к его разрешению с учетом интересов каждого участника. И, спешу вас обрадовать, большинство видов конфликтов вполне себе разрешимы, главное, во всем разобраться и найти компромисс.

В этой статье тему конфликтов мне бы хотелось сузить до конфликтов на работе, а именно — в разработке. А если вы разработчик, «бодаться» с коллегами в рабочем процессе, скорее всего, вам приходится довольно часто. Программисты и тестировщики, менеджеры и заказчики — это, можно сказать, архетипичные модели.

Давайте разбираться!

Читать далее

Как мы создавали и внедряли свою матрицу компетенций

Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр!

Сегодня поговорим про матрицы компетенций и, как мы их внедряли в «Рексофт». Мы уже рассказывали про матрицу Android-программиста, и как мы вводили кросс-интервью при повышении грейда, а сегодня я расскажу, о том, как все начиналось и куда мы пришли. Итак, поехали!

Читать далее

Information

Rating
900-th
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Community manager
People management
Organization of business processes
Java
Java Spring Framework
Teaching in IT
Project management
Web development
Generation of ideas
Personnel development
Public performance