Pull to refresh
0
0
Владимир @biofiz

Пользователь

Send message

СТОП ПЕРЕКУП! Инструкция по самостоятельной сборке «медицинской маски»

Reading time8 min
Views156K
В авторском канале и примкнувшем к нему чате, постоянно всплывают пользователи, которые просят подсказать ссылку на инструкцию по самостоятельной сборке обычной трехслойной аптечной маски. Несмотря на то, что уже тысячу раз обсудили вроде везде где только можно, что «аптечная маска — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ», все равно появляются люди, которые ведутся на странную пропаганду (в т.ч. из гос сми) и ищут эти несчастные кусочки спанбонда. Подогревает ситуацию и то, что в различных группах/домовых чатах такая простейшая маска (купленная еще пару недель назад даже не за цент, а за доли цента) сегодня в Беларуси стоит от доллара до двух (2-4 BYN). В государственных аптеках цены пока еще отстают, но не на много. Сколько же стоит такая маска на самом деле — можете прикинуть, дочитав статью до конца… Под катом — методика создания самодельной хирургической маски.

Спаять себе медицинскую маску!

Охота за полярным сиянием: слабые суббури

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K
image

Не первый год занимаюсь фотографией в жанре ночной пейзаж, живу в Санкт-Петербурге. В темноте все выглядит более таинственно и необычно, часто на моих фотографиях можно встретить северные сияния, не смотря на то, что съемки бывают круглый год, и зимой, и летом. Многим становится интересно, каким образом фотографии из Ленинградской области пестрят яркими небесными огнями, многие думают, что я рисую их сама, многие считают, что умею пользоваться фотошопом, одно другому конечно никак не мешает, но больше всего мне хочется поделиться отличным хобби, в котором сочетается куча разных умений.

Статья подойдет для романтиков, тех, кто любит ночное небо, звезды, тишину и азарт. Для тех, кто не готов стоять в сугробе неделю, ожидая небесного света или жить на краю земли, кто хочет взять ситуацию под контроль и в полной мере насладиться, пожалуй, самым красивым природным явлением. Ловить северное сияние подобным образом можно на северных широтах от 58 до 72.
Читать дальше →

Полное руководство по HTML-атрибутам data-*

Reading time8 min
Views103K
Представляем вашему вниманию перевод статьи, посвящённой использованию атрибутов data-*. Это — атрибуты, которые можно применять для удобного хранения в стандартных HTML-элементах различной полезной информации. Эта информация, в частности, может применяться в JavaScript и CSS.


Читать дальше →

Почему мы выгораем?

Reading time10 min
Views40K
На дворе март, в теле авитаминоз, в мире эпидемия CoV19, а тут ещё и дедлайны. Дедлайнам про наши тяжёлые жизненные обстоятельства не сообщили. Самое время вспомнить о здоровье. В том числе и психическом. В конце концов, чем работаешь, то и ломается, а работаем мы головой.

В октябре прошлого года я летал в Сибирь на TEDx Novosibirsk и в самолёте внезапно оказался рядом с другим спикером – Павлом Буковым. Он психотерапевт и собирался сделать доклад про профессиональное выгорание: как бы выгорать пореже и не дотла. Я, естественно, вспомнил, как год назад выгорел сам. Заодно вспомнил, сколько людей набивается в зал, когда на технологических конференция докладчик рассказывает про выгорание. В общем, пока мы летели в Сибирь, я записал с Павлом эпизод подкаста про стресс и выгорание и решил собрать из него статью.


Читать дальше →

Борьба с утечками памяти в веб-приложениях

Reading time13 min
Views15K
Когда мы перешли от разработки веб-сайтов, страницы которых формируются на сервере, к созданию одностраничных веб-приложений, которые рендерятся на клиенте, мы приняли определённые правила игры. Одно из них — аккуратное обращение с ресурсами на устройстве пользователя. Это значит — не блокировать главный поток, не «раскручивать» вентилятор ноутбука, не сажать батарею телефона. Мы обменяли улучшение интерактивности веб-проектов, и то, что их поведение стало больше похоже на поведение обычных приложений, на новый класс проблем, которых не существовало в мире серверного рендеринга.


Читать дальше →

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

Закон Фарадея или как магнит застревает в медной трубе

Reading time8 min
Views49K
Магнит в медной трубе
Изображение взято с сайта «Популярная механика»

Многие видели опыт с постоянным магнитом, который как бы застревает внутри толстостенной медной трубки. В этой статье будем разбираться в физике процесса.
Сначала запишем формулу магнитного поля постоянного магнита, и посчитаем, какой магнитный поток проходит через поперечное сечение трубы, потом заставим магнитик двигаться и узнаем, какой возникает индуцированный электрический ток в металле, какова рассеиваемая электрическая мощность, запишем и решим уравнение движения постоянного магнита.

И если вы дочитали до этого места и не испугались, добро пожаловать под кат — дальше будет интереснее!

Укрощая зверя: legacy-код, тесты и вы

Reading time10 min
Views9.3K
Legacy-код — это «старый» код, возраст которого может быть как 2 месяца, так и 10 лет. Часто его писали разработчики, о которых в компании смутно помнят. Возможно, их вообще не было, а legacy-код родился вместе со Вселенной во время Большого Взрыва. С тех пор требования к нему менялись много раз, код правили в режиме «нужно было еще вчера», а документацию никто не писал, как и тесты. Legacy-код запутан и хрупок, в нем не видно ни начала, ни конца. Как к нему подступиться?


Здесь и далее кадры из сериала «Рик и Морти». Авторы Джастин Ройланд и Дэн Хармон.

Подбираться к нему нужно с тестов, но готовьтесь к боли. Проблемы начнутся уже с того момента, как вы решите взяться за такой проект. Вам нужно понять, зачем вы хотите за него браться, убедить руководство одобрить тестирование legacy-кода, а коллег — помочь. После этого возникнут вопросы, с чего начать изучение, какие тесты запустить первыми и как все не сломать? Но главное — как не впасть в отчаяние, когда поймете, что работе нет конца.

Кирилл Борисов 12 лет в индустрии, за эти годы прошел долгий путь по костылям, битому коду и гниющим каркасам старых систем: от монолитных учетных систем до микросервисов авторизации. Путешествие наградило его опытом и историями, которыми он поделится в виде ценных советов.

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views274K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →

Ускоряем фронтенд. Когда много запросов к серверу — это хорошо

Reading time10 min
Views25K
В этой статье описываются некоторые методы ускорения загрузки фронтенд-приложений, чтобы реализовать отзывчивый, быстрый пользовательский интерфейс.

Мы обсудим общую архитектуру фронтенда, как обеспечить предварительную загрузку необходимых ресурсов и увеличить вероятность того, что они в кэше. Немного порассуждаем, как отдавать ресурсы с бэкенда и когда можно ограничиться статическими страницами вместо интерактивного клиентского приложения.

Процесс загрузки разделим на три этапа. Для каждого этапа сформулируем общие стратегии повышения производительности:

  1. Начальная отрисовка: сколько времени требуется, чтобы пользователь увидел хоть что-то
    • Сократить запросы, блокирующие рендеринг
    • Избегать последовательных цепочек
    • Повторно использовать соединения с сервером
    • Сервис-воркеры для мгновенного рендеринга
  2. Загрузка приложения: сколько времени требуется, чтобы пользователь смог использовать приложение
    • Разбить пакет приложения на части. Загружать только необходимые ресурсы. Максимизация попаданий в кэш
    • Проверить, что хэши частей пакета не меняются без необходимости
    • Запрашивать данные для страницы до загрузки всего приложения
    • Не блокировать рендеринг загрузкой второстепенных данных
    • Рассмотреть рендеринг на стороне сервера
  3. Следующая страница: сколько времени требуется для перехода на следующую страницу
    • Запрашивать дополнительный код до того, как он понадобится
    • Кэшировать и повторно использовать данные на клиенте
Читать дальше →

Андрей Зарецкий, Александр Труханов: «Гонорара хватило, чтобы кофе попить»

Reading time8 min
Views39K


В 1991 году издательство «Просвещение» выпустило детскую книгу «Энциклопедия профессора Фортрана». Практически моментально она стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами. Это был очень легкий и понятный рассказ о персональных компьютерах, которых в нашей стране еще не было практически ни у кого. Музейный проект DataArt пообщался с авторами книги Андреем Зарецким и Александром Трухановым о том, как два ученых-физика решили стать писателями и придумали профессора Фортрана и Кадабру. В первой части монолога — рождение идеи, ненавистный научпоп, свобода мысли в Черноголовке и чаепитие с Фронтом освобождения Полисарио.
Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Насколько важен порядок свойств в объектах JavaScript?

Reading time4 min
Views17K
В случае JavaScript-движка V8 — очень даже. В этой статье я привожу результаты своего маленького исследования эффективности одной из внутренних оптимизаций V8.
Читать дальше →

JavaScript tree shaking, like a pro

Reading time5 min
Views18K
Это перевод статьи об оптимизации и уменьшении размера бандла приложения. Она хороша тем, что тут описаны best practices, советы, которых стоит придерживаться, чтобы тришейкинг работал и выкидывал неиспользуемый код из сборки. Она будет полезной многим, потому что сейчас все используют системы сборки, в которых «из коробки» есть тришейкинг. Но чтобы он работал правильно, нужно придерживаться принципов, описанных ниже.

image
Читать дальше →

Стилизация старого доброго элемента button

Reading time17 min
Views241K
Кнопка — это один из тех элементов, которые чаще всего используются на веб-страницах. Тег <button></button> может быть применён для запуска некоего процесса вроде вывода данных, открытия модального окна, отправки формы и так далее. В материале, перевод которого мы публикуем, речь пойдёт о тонкостях стилизации элемента button и о том, как оформлять кнопки с учётом того, чтобы они хорошо работали бы в любых браузерах. Кроме того, тут будет рассмотрено большинство часто используемых стилей кнопок. Поговорим мы здесь и о некоторых сложностях, которые возникают при работе с кнопками.


Читать дальше →

Ловим деградацию аккумуляторов АА и ААА при токах в 0.3 от емкости

Reading time5 min
Views28K
Два года назад я открыл для себя прекрасный новый мир зарядных устройств для аккумуляторов. И даже, насколько мог, структурировал свои знания в топике “Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное”. После написания текста меня долгое время терзала одна неразрешенная проблема — какими токами правильно заряжать аккумуляторы. Считается разумным заряжать банки токами в 0.1 от емкости. Причем как старые NiCd, так и современные NiMh. Якобы, так мы откладываем деградацию.

Во-первых, такой подход занимает кучу времени — токи слишком низкие, заряд идет долго. Во-вторых, это накладывает ограничения на сами зарядные устройства, так как попробуй еще найти такие зарядки, которые заряжают токами от 100 или даже 50 mA. Та же “народная” и часто рекомендуемая Liitokala Lii-500 умеет только с 300 mA. В третьих, множество зарядок отлавливают момент полного заряда по “-dV”, для чего, по инструкциям, требуется ток в 0.3 от емкости.



Другой подход говорит, что современные NiMh на то, блин, и современные, чтобы заряжать их 0.3 от емкости, 0.5 и даже током равным емкости. В общем, в итоге я решил провести собственный эксперимент и в течении 100 циклов заряжал и разряжал аккумуляторы Ikea Ladda форматов АА и ААА токами в 0.3С, пытаясь увидеть деградацию. Длилось это больше полугода и результаты замеров можно посмотреть под катом.
Читать дальше →

Семь самых распространенных ошибок при переходе на CI/CD

Reading time5 min
Views14K

Если ваша компания только внедряет DevOps или инструменты CI/CD, вам может быть полезно познакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы не повторить их и не наступать на чужие грабли. 

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью Avoid These Common Pitfalls When Transitioning to CI/CD by Jasmine Chokshi с дополнениями.
Читать дальше →

Простой, но гибкий калькулятор для расчёта общей стоимости ипотеки

Reading time3 min
Views48K

Полная стоимость квартиры, купленной в ипотеку


Хотите посчитать, во что на самом деле обойдётся вам квартира именно с вашим сложным графиком оплаты страховки, ремонтом и тем, что вы планируете платить коммуналку лишь несколько месяцев пока не сдадите квартиру жильцу?


Здесь можно скачать файл excel с калькулятором, здесь — посмотреть в Google Sheets (скопируйте себе для модифицирования).


Смело добавляйте колонки для типов платежей, которые хотите учитывать, меняйте цифры под ваши условия и получайте результат.

Читать дальше →

Тёплый, ламповый и очень опасный

Reading time5 min
Views61K

Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.
Читать дальше →

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views27K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity