Pull to refresh
1
0
Саша Бизиков @bizikov

Дизайнер

Send message

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments27

Samsung NX: превращение системной камеры в экосистемную. Часть 1

Reading time13 min
Views47K
Добрый день, Хабр!

Скажите, пользуетесь ли вы фотоаппаратом? Почти наверняка — да: если уж не отдельным устройством, то камерой смартфона точно. Сегодня фотография не требует от пользователя знания даже основных понятий, таких как “выдержка”, “диафрагма”, “фокусное расстояние” — все задачи более-менее успешно решает программный автомат, и сотни миллионов людей пользуются услугами научно-технического прогресса даже не задумываясь о том, что скрывается под капотом их устройств.

С одной стороны, оно и хорошо: жить хочется проще, а снимать — не задумываясь об экспозиции или балансе белого. Мир живет все динамичнее, и интересные кадры могут ускользнуть буквально за несколько секунд. С другой стороны, в Интернетах скоро уже свободное место закончится из-за многообразия ужасных фотографий, сделанных кривыми руками при отсутствии всякого вкуса и навыка пользователей. :) Но речь в этом посте пойдет отнюдь не о них, а о двух беззеркальных камерах от Samsung — NX300 и NX2000, а также о самой системе Samsung NX, куда входят и аксессуары, и объективы, и камеры. Ну что, от винта?


Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments123

Вопросы на собеседование middle/senior iOS Developer

Reading time4 min
Views128K
Все мы ходили/ходим на собеседования. Каждый раз при подготовке к очередному собеседованию просматриваем основные темы, вспоминаем вопросы, которые нам задавали в предыдущие разы, или вопросы, которые сами задавали. Ниже хочу представить основные вопросы, которые часто (основано на личном опыте) можно получить на собеседовании на должность middle/senior iOS Developer. Так сказать, шпаргалка. Заодно можно проверить свой уровень знания платформы.
Список вопросов
Total votes 45: ↑34 and ↓11+23
Comments60

Мобильные браузеры и position:fixed

Reading time4 min
Views38K
CSS-свойство position:fixed в Mobile Safari сносно работает начиная c iOS 5. В Android родной браузер частично понимает это свойство начиная с версии системы 2.1, адекватно — с 2.2, полная поддержка — с 3.0. Подробнее: таблица поддержки position:fixed.

HTML:
<div id="topbar">Fixed Title</div>
<div id="content">
	<h2>Start</h2>
	<p>Main content text </p>
	...
	<p>Main content text </p>
	<h2>End</h2>
</div>
<div id="bottombar">Fixed footer</div>

CSS:
#content{
	padding: 50px 0; /* отбиваем высоту баров, чтобы не перекрывать контент вверху и внизу страницы */
}
#topbar,
#bottombar {
	position: fixed;
	left: 0;
	width:100%;
	height: 50px; /* фиксируем высоту для простоты */
	line-height:50px;
	background:#eee;
	text-align: center;
}
#topbar {top: 0;}
#bottombar {bottom: 0;}


Теперь в современных смартах у нас topbar и bottombar «прибиты» соответственно к верху и к низу окна. Проблема позицонирования при первом скролле в iOS решается мини-Javacript'ом (исправлено):
window.scrollBy(0, 1);

А как быть со старичками?
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments11

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑117 and ↓16+101
Comments62

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views34K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.
Total votes 163: ↑161 and ↓2+159
Comments40

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments24

Программа zxcvbn: реалистичная оценка надежности пароля

Reading time19 min
Views36K
Последние несколько месяцев анализаторы надежности паролей попадаются мне чуть ли не в каждой форме регистрации в Интернете. В этой области сегодня наблюдается особенно бурный рост.

Вопрос только в том, действительно ли такая программа помогает защитить учетную запись пользователя? Этот аспект интернет-безопасности, конечно, не настолько важен, как некоторые другие, например:
  • предотвращение взлома веб-страниц за счёт нарастающей задержки или использования CAPTCHA;
  • предотвращение офлайн-взлома путем применения достаточно медленной хеш-функции с индивидуализированной на уровне пользователя «солью»;
  • защита хешей паролей.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments40

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12+210
Comments38

Из Facebook – в Livejournal, Twitter & Вконтакте, кросспостинг в исходных кодах и комментариях

Reading time17 min
Views50K
В этой статье я расскажу о своем опыте разработки кросспостинга из моего Facebook в мой Livejournal (далее – ЖЖ), а также поделюсь исходными текстами, готовыми к старту на ваших аккаунтах.

Причиной написания скриптов было получение возможности поиска по своим записям – возможности, которую Facebook никак не может запустить как часть своего сервиса, а также «оживление» своего ЖЖ. Поскольку доступ к любым постам в Фейсбуке требует обязательной авторизации, поисковых роботов сервис, очевидно, не пускает. Конкретно в моем случае это неудобно: ссылки, видео и мысли, которые я публикую в соцсети, зачастую я публикую «на будущее» – и часто настает тот момент, когда эта информация становится необходимой, но ее уже практически не найти.

Также с использованием опубликованных здесь скриптов удалось перенести архив существующих записей Facebook: более 2000 архивных сообщений моего Facebook перешли в ЖЖ с соответствующими датами. То есть, если у вас еще не было ЖЖ, его можно сразу наполнить информацией за все время.

Также в статье выкладываю готовые скрипты на Perl, с использованием которых можно транслировать статусы Facebook в Livejournal, а оттуда, при наличии соответствующих настроек, в Вконтакте, Twitter и RSS, а с использованием дополнительных веб-сервисов – практически во все блог-движки.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments17

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №16 (21 — 27 июля 2012)

Reading time6 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments6

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →
Total votes 93: ↑78 and ↓15+63
Comments74

Доступны видео Android-сессий конференции Google I/O 2012

Reading time1 min
Views1.6K
Google выложил в открытый доступ на YouTube 29 видео выступлений спикеров с последней конференции Google I/O, которые посвящёны разработке под Android. Конечно, там есть видео о том, что прекрасно анонсировалось ранее — вроде «What's new in Android?» — зато три другие канала:



с длинными — по пятьдесят минут — видео из первых рук выглядят крайне ценными.
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments0

Стратегия развития: от MVP к целостному продукту

Reading time6 min
Views17K
Те, кто занимается развитием технологического бизнеса (разработка ПО, интернет-сервисы и т.д.), наверняка читали такие книги, как «Преодоление пропасти» и «Внутри торнадо» авторства Джефри Мура. Из этих книг читателю известна модель жизненного цикла технологий на рынке (хотя сама модель появилась раньше, в книге другого автора, чего сам Мур в своих произведениях не скрывает).

Если вам эти книги не знакомы, то модель легко понимается по схеме (взята с сайта www.techlifecycles.com):


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Дайджест новых материалов на русском MSDN за февраль

Reading time2 min
Views5.9K


Уважаемые хабрачитатели!

Вашему вниманию предлагаем подборку материалов, опубликованных на русском MSDN за февраль. В сегодняшнем дайджесте более 20 технических статей и 13 видео докладов по Visual Studio, облачным вычислениям, Windows Phone 7, ASP.Net и многому другому. Также стоит отметить, что теперь вы можете следить за обновлениями на MSDN с помощью RSS-ленты или на отдельной странице Архив обновлений MSDN. Последние 5 новых материалов так же анонсируются на главной странице сайта.
Под катом полный список со ссылками.
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments0

Создаем расширения для Google Chrome

Reading time6 min
Views50K
Вчера задался себе таким вопросом: как можно обезопасить мой профиль в Google Chrome и вообще все данные, которые в нем хранятся? Немножко погуглив, я нашел ссылки на кучу расширений (типа этого), которые позволяют устанавливать пароль как на браузер так и на отдельные его профиле (это логично, если знать как работает Chrome в режиме мультипрофильности). Я начал их устанавливать и сразу тесты на баги. И как оказалось ни один из них не хочет адекватно работать в режиме мультипрофильности. Не очень-то долго думая я решил написать собственное расширение и заодно разобраться в Google Chrome API.
Как я создавал своё расширение читайте под катом
Total votes 42: ↑32 and ↓10+22
Comments18

Поиск в социальных сетях на основе поведения муравьёв

Reading time3 min
Views1.5K


Исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III (Universidad Carlos III de Madrid, UC3M) разработали алгоритм, основанный на поведении муравьёв при поиске еды. Данный алгоритм, как утверждают авторы, ускоряет поиск связей между элементами социальных сетей.
Ползти дальше
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments5

[Перевод] CSS Filters

Reading time5 min
Views132K
CSS Filters были созданы для получения различных визуальных эффектов при применении их к DOM элементам. В данной статье мы поговорим об истории фильтров, о том, что они делают и как их применять. Так же рассмотрим их влияние на производительность как на десктопах, так и на мобильных устройствах.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments31

Визуализация данных

Reading time1 min
Views13K
Привет!

Ребята с ресурса Data Visualization собрали несколько очень интересных решений для представления данных:



Datavisualization.ch Selected Tools

Решения представляют собой диаграммы, карты и графики. Идеи реализованы как на стандартных, так и на неизвестных библиотеках. Иногда используются простые технологии, а результат получается очень впечатляющим.

Datavisualization.ch является одним из ведущих ресурсов в интернете, рассказывающих о визуализации данных и инфографике. На сайте обсуждаются и исследуются интересные и инновационные идеи в этих областях.
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Оренбург, Оренбургская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity