Pull to refresh
6
0

Весёлый дед

Send message

Немного наблюдений касательно вороньего зрения

Reading time2 min
Views30K

Как и большинство птиц, вороны – тетрахроматики. Это значит, что, вместо свойственного людям RGB, они воспринимают четыре цветовых канала. Так что это для вас вороны – чёрные, а друг для друга они очень даже цветные.

Разрешение вороньего глаза – как пространственное, так и временное – весьма высокое. То есть, по разрешению экрана и по FPS врановые играючи уделывают кожаных мешков. Днём. А вот в темноте хуманы имеют серьёзное преимущество: с ночным зрением у вранов всё плохо. Это плата за хорошее цветовосприятие и высокую разрешающую способность.

Читать далее

Главный трансформер детства

Reading time5 min
Views14K

Всем привет, это Денис Вебер.

Трансформерам уже больше сорока лет, но они по-прежнему не теряют свою привлекательность среди детей и взрослых. Если вы когда-нибудь слышали про трансформеров, то точно знаете Оптимуса Прайма. В моём сегодняшнем проекте лидер Автоботов предстанет во всей своей красе.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.

Читать далее

Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)

Reading time12 min
Views67K
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картинок будет довольно много, но не жалуйтесь, авиация — это красиво.
Итак, пройдёмся от



до


Читать дальше →

Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

Reading time5 min
Views17K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Вы когда-нибудь слышали фразу «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»? Нет, это вовсе не забавная цитата из Жванецкого или Камеди-клаба. На языке оригинала эта фраза выглядит еще круче: «Lieber ein Ende mit Schrecken als ein Schrecken ohne Ende». Не правда ли звучит угрожающе: «Айн энде мит шрекен одэр айн шрекен онэ энде?!». И, нет, вы снова не угадали - к немецким порнофильмам данная поговорка тоже отношения не имеет.

Фразе уже более двухсот лет, но для немцев человек, произнесший ее, и сами эти слова стали символом национальной стойкости духа.

Читать далее

Как и чем живёт современный Токио

Reading time16 min
Views31K
В предыдущем материале я рассмотрел причины, привёдшие к образованию Токайдo, а также основы японского городского планирования. Сегодня расскажу о том, как и чем живёт современный Токио, ядро этого громадного мегалополиса: жилищный вопрос, постепенный отход от эгалитаризма в эпоху post bubble economy, несколько социальных феноменов.

Читать дальше →

История Saudi Aramco. Привет из Латинской Америки

Reading time8 min
Views5.7K

Сразу после окончания войны в Европе начался энергетический кризис. Добыча угля была недостаточной, а строящаяся промышленность и развивающиеся отрасли автомобилестроения и авиации требовали больших объемов нефти. В 1946 году Темза замёрзла, что обрубило и так немногочисленные поставки угля в страну. Безработица возросла в шесть раз, а английская промышленность остановилась на 6 недель. Правительство заявило, что Англия отзовёт мандаты из Ближнего Востока, предоставит независимость Индии и Пакистану и не будет оказывать помощь Греции.

Фактический отказ Великобритании от участия в послевоенном разделении мира означал возвышающуюся роль США, которые взвалившимися на них обязательствами радостно воспользовались. В 1947 году был принят известный "План Маршалла" по восстановлению экономик стран Европы. В долгосрочной перспективе он предполагал перестройку Европы с экономики, работающей на угле, на экономику, работающую на нефти, причем основным экспортером черной жижи в Европу должны были стать Штаты. При этом, как мы помним, в США решили консервировать собственные запасы нефти и перейти на использование импортной продукции. И вот, по оценкам американских экспертов, потребление США будет на 80 процентов удовлетворяться за счёт ближневосточной нефти. А одним из флагманов данной отрасли в регионе являлась как раз "Арамко". Каждому хочется большего куска пирога. Самый аппетитный и вкусный пирог был как раз у "Арабо-Американской нефтяной компании". Ибн-Сауд зашевелился.

Читать далее

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time5 min
Views242K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее

Действительно ли автомобили спасли города от лошадей?

Reading time8 min
Views11K

В анналах истории транспорта укоренился рассказ о том, как в начале 20-го века автомобили помогли городам справиться с проблемами мусора. Это очень удобная история о грязных лошадях, чистых автомобилях и технологических инновациях. Как говорят обычно, это урок, на котором мы можем учиться сегодня, когда сами автомобили стали катастрофой для окружающей среды, и спасти нас от этой катастрофы, без сомнения, может другая технология. Для современного слушателя история кажется абсолютно логичной — в конце концов, нам ведь нравятся автомобили! Да и кому бы понравилось гулять по улицам по колено в конском навозе? Но у этой истории есть одна проблема — она неверна.

Читать далее

Пока, Хабр

Reading time2 min
Views141K

Хабр я начал читать еще с самого начала его появления, он даже назывался еще тогда Хабрахабр и довольно быстро стал самым популярным IT-ресурсом в Рунете. Без преувеличения, могу сказать, что его читали большинство айтишников рунета и часть за его пределами. Ресурс был реально крут, почти все статьи были про IT, и большинство из них были авторскими, нигде не публиковавшимися материалами.

Читать далее

Байконур, часть 5: Проводы «Науки»

Reading time8 min
Views5.4K

Сейчас за нашими окнами дождь или снег, чтобы выйти на улицу нужна теплая одежда, а на орбите многофункциональный лабораторный модуль "Наука" уже четыре месяца работает в составе Международной космической станции. Завтра к нему должен отправиться сосед - узловой модуль "Причал". А когда "Наука" готовилась к старту, была середина июля, на Байконуре температура поднималась выше 30° Цельсия, а головной убор был необходимостью. Под катом завершающая часть рассказа о поездке на космодром - вывоз и вертикализация "Протона" с модулем "Наука" семнадцатого июля и пуск двадцать первого.

30 фото и 2 GIF, 26 Мб

Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года

Reading time15 min
Views14K

Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.

Читать далее

Как Яндекс делает обычные автомобили беспилотными

Reading time8 min
Views36K


Привет, меня зовут Антон Чистяков. Пару лет назад я работал в хелпдеске Яндекса и даже писал здесь про то, как мы придумали вендомат с аксессуарами. Теперь отвечаю за сборку беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков. Под катом расскажу, как мы делаем простые машины беспилотными: от момента покупки авто и выбора имени до сборки и калибровки, на которых всё, впрочем, не заканчивается.
Читать дальше →

Применение биполярных транзисторов с микроконтроллерами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views52K

В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.

Читать далее

Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией

Reading time4 min
Views32K

В очереди в кинотеатр я бросаю быстрый взгляд на часы. Человек позади меня замечает это и спрашивает, который час. Я смотрю на него в неожиданном замешательстве. За две секунды, прошедшие с тех пор, как я посмотрела на часы, я каким-то образом забыла, сколько времени. Мне приходится еще раз взглянуть на запястье, и только тогда я могу ответить на вопрос. Половина пятого, и да, это означает, что мы оба пропустим начало фильма.

Знакомый сценарий? Можете вспомнить случаи, когда вы искали факт, но почти мгновенно забывали полученную информацию? Если да, возможно, вы стали жертвой «эффекта Google».

Уже забыл, что выше написано

В Германии испытывают электрическое шоссе

Reading time6 min
Views14K

Теоретически, электрифицированное шоссе – это наиболее эффективный способ избавиться от выхлопа грузовиков. Мешают этому политические проблемы.




Расположенные над дорогой провода обеспечивают грузовики электричеством на участке дороги протяжённостью пять километров, расположенном к югу от Франкфурта. Это позволяет испытать идею электрических шоссе на практике и реальных грузовиках.

На шоссе к югу от Франкфурта Томас Шмайдер перестроил свою гружёную красками фуру Scania в крайний правый ряд. Потом он щёлкнул переключателем, который вы не найдёте на большинстве приборных панелей грузовиков.

На крыше грузовика начало раскрываться устройство, похожее на рамку для сушки белья, на верхушке которого было что-то вроде салазок. И пока Шмайдер продолжал вести грузовик, на мониторе было видно, как металлические салазки поднялись и прикоснулись к идущим поверх полосы проводам.

В кабине стало очень тихо, дизельный двигатель остановился, и вместо него запустились электромоторы. Грузовик остался грузовиком, однако перешёл на такую же тягу, которую используют трамваи, троллейбусы и поезда.
Читать дальше →

19 видов льда

Reading time7 min
Views53K
image

Лёд взрывается, тонет в воде, проводит ток, генерирует мощное магнитное поле.

Мой друг в детстве приклеивал на капельку пластилина таракана на дно формочки для льда, заливал водой и замораживал. Потом швырял ледяные кубики с начинкой в стену и кричал «Я — Сабзиро!» А я всё время выбирал Глациуса в Killer Instinct, потому что изящный. В «Семиевии» из льда на астероиде построили реактивный двигатель и льдом же его топили. Ну и, конечно же, «Колыбель для кошки». А тем временем в реальности…

Аргоннская национальная лаборатория в 1980 придумала технологию ледяной гидросмеси (ice slurry), которая не образует ледяные наросты, не слипается, течет по трубам и в 5-7 раз эффективнее простой воды для охлаждения.

Микрокристаллы льда «ледяная кровь» хорошо проникают в маленькие кровеносные сосуды без вреда для клеткок. При остановке сердца время для спасения пострадавшего теоретически может увеличиться с 10 до 45 минут.

Д. Пайк предложил добавить в лед опилки и из этого композита (пайкерита) сделать… авианосец.

Чуток копнув, я узнал, насколько глубока ледяная кроличья нора.

Читать дальше →

От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации

Reading time10 min
Views20K

Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.

Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.

Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Германия
Registered
Activity