• Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

      image
      Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
      Читать дальше →
    • Использование сканера уязвимостей OpenVAS

        Сканеры уязвимостей — это программные или аппаратные средства, служащие для осуществления диагностики и мониторинга сетевых компьютеров, позволяющее сканировать сети, компьютеры и приложения на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности, оценивать и устранять уязвимости. (Википедия).
        Известными коммерческими сканерами являются Nessus, GFI LANguard, XSpider.

        В отличии от прочих, OpenVAS бесплатен, работает без каких либо ограничений и может пригодится как сетевым администраторам, так и специалистам ИБ для выявления актуальных проблем своей инфраструктуры.

        Читать дальше →
      • Система мониторинга OpenNMS

          image

          Ни в малейшей степени не желаю показаться непатриотичным, но исторически сложилось так, что при выборе корпоративной системы мониторинга сетевой инфраструктуры у нас на предприятии победила OpenNMS, сместив с этой должности бабушку Cacti и обогнав земляка-Zabbix. Сравнительный анализ Open Source систем мониторинга не входит в мои планы, поэтому просто в общих чертах расскажу об OpenNMS, благо на Хабре о ней не писали и вообще информации о ней немного.
          Восстановим равновесие