Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bolnikh @bolnikh

User

Send message

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views246K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more

Разговор с майнером Chia, имеющим 1ПБ ёмкости

Reading time15 min
Views314K

Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.


Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.


Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.



 

Читать дальше →

Как найти удаленную работу в зарубежной компании. 10 шагов

Reading time10 min
Views71K


Каждый год Оксфордский словарь английского языка выбирает «Слово года». Но в 2020-м что-то пошло не так. Издательство Оксфордского университета описало 2020-й как «год, который лишил нас дара речи», и сказало, что к нему невозможно подобрать правильное слово.


Но на наш взгляд, такое слово всё-таки есть. С прошлого марта в мире резко возросло использование слова «удаленно». Большинство предприятий отошли от традиционной модели офисной работы и стали пытаться организовать труд сотрудников из дома. Для разработчиков из СНГ это прекрасная возможность начать работу в лучших мировых компаниях. Зарплаты за рубежом выше, а возможностей сейчас стало больше, чем когда-либо прежде.


Мы постоянно исследуем рынок. Публикуем сотни вакансий ежедневно. И сейчас 40% выручки получаем от иностранных компаний, которые в основном нанимают программистов для удаленной работы.


Вот несколько наблюдений о том, как разработчику найти удаленную работу в 2021 году. И большой список ресурсов, которые могут помочь вам получить хорошую должность.

Читать дальше →

Если эмигрировать в Канаду не получается, но очень хочется

Reading time6 min
Views16K
Человек в полном расцвете сил живет с семьей в живописном городе на воде. Работает меньше чем в странах постсоветского пространства, его зарплата больше 90 тысяч долларов США в год, а стоимость жизни меньше, чем в Израиле или штатах. Он наверняка потратил много сил и долго туда стремился, но идиллическая зарисовка от этого никак не испортилась.

Мы нашли такого человека в Ванкувере, и это Денис Астахов, амбассадор AWS. Он рассказал о своем опыте эмиграции в Канаду и поиске работы в DevOps.


Читать дальше →

Бесплатный сервис хранения ссылок

Reading time8 min
Views13K

Знаю, что “хабра-народ” сейчас очень негодует, что стало очень мало технических статей, Хабр “не торт” и т.п. поэтому напишу сразу – это не техническая статья.

Цель статьи – поделиться удобным бесплатным сервисом хранения ссылок.

Конечно, можно было бы написать подробное техническое повествование. Например, целая история с изменением регулярного выражения для проверки корректности ссылки, сколько бы его не настраивали – всегда находилась ссылка, которая не вписывалась бы в правила. Но тогда бы получилась целая серия статей, которые наверняка никому и не интересны. Да и некоторые NDA надо учитывать.

Читать далее

Популярные задачи для собеседований бэкенд-разработчиков на Go и их решения

Reading time7 min
Views65K

Я живу в Ташкенте, и когда учился в университете — начал учить Python, чтобы писать ботов. Боты — это узбекский хлеб, у нас на них построено вообще все. Например, никто не делает приложения для заказа еды, все только в мессенджерах. 

Я учил язык по статьям из интернета — просто брал каркас и дальше дописывал, смотрел где что падает, постоянно решал задачи на leetcode. Писал я тогда ужасно, но что было, то было. Мне нравилось, но чем больше я углублялся, тем сильнее раздражали скорость выполнения, ограничения параллелизма и динамическая типизация.

Тогда я решил попробовать Go.

Читать далее

Как написать «нанимающее» резюме для разработчика

Reading time9 min
Views15K

Привратники

Ваше резюме будут читать 3 типа людей:

HR или рекрутер

Первый человек, который видит ваше резюме, и скорее всего не технарь. У него есть только один вопрос:

Надо ли показать резюме этого человека техническому специалисту?

Как он это определяет? Для этого ему надо понять, есть ли у этого кандидата нужные навыки. Но HR не является программистом, поэтому ваш разговор может закончиться так:

Простите, но вы нам не подходите. Нам нужен человек с опытом JavaScript, а я вижу что вы программировали только на Angular JS и jQuery.

Читать далее

Понимание LDAP-протокола, иерархии данных и компонентов записей

Reading time13 min
Views249K

Введение


LDAP, или Lightweight Directory Access Protocol, является открытым протоколом, используемым для хранения и получения данных из каталога с иерархической структурой. Обычно используемый для хранения информации об организации, ее активах и пользователях, LDAP является гибким решением для определения любого типа сущностей и их свойств.


Big Tree

Для многих пользователей LDAP может показаться сложным для понимания, поскольку он опирается на своеобразную терминологию, имеет иногда необычные сокращения, и часто используется как компонент более крупной системы, состоящей из взаимодействующих частей. В этом тексте мы познакомим вас с некоторыми основами LDAP, чтобы у вас была хорошая основа для работы с технологией.

Читать дальше →

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views128K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг

Web scraping вашего сайта: непрошеные гости и как их встречают

Reading time20 min
Views28K
На первом в истории полностью виртуальном мероприятии РИТ++, прошедшем в конце мая, инженер Qrator Labs — Георгий Тарасов, рассказал публике про веб-скрейпинг, он же парсинг, популярным языком. Мы решили предоставить вашему вниманию транскрипцию выступления. Видео в конце публикации.


Как я изучаю языки

Reading time14 min
Views19K
image

Привет, хабровчане! Давным-давно, когда динозавры ходили по земле, a автор этих строк училась в шестом классе, на глаза мне попалась небольшая книжечка венгерской переводчицы Като Ломб «Как я изучаю языки». Я прочла её и — пропал калабуховский дом. Передо мной открылся совершенно новый мир, заворожила красота и логика построения разных языковых конструкций. А ещё было ясно с самого начала, что каждый новый язык — это новый шанс. Под катом я расскажу, какие шансы удалось использовать, а какие — нет и почему так вышло.
Читать дальше →

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Расширенная настройка web сервера (Apache2 + Nginx)

Reading time11 min
Views43K

В этом руководстве мы рассмотрим процедуру установки и настройки работы двух web-серверов с целью использования преимуществ каждого из них, руководство подразумевает как отдельное настраивание, так и взаимное.


В этой статье будет идти речь о настройке сервера с использованием: Apache2, Nginx, ngx_pagespeed, PHP, PHP-FPM, MariaDB и MemCached.

Читать дальше →

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views453K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views77K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →

Хватит это верстать, ударим автоматизацией по макетам

Reading time5 min
Views29K

А Вас не посещала мысль, что вёрстка руками — это долго, дорого, избыточно и устарело?
Меня вот постоянно. В данной статье я поверхностно затрону текущее состояние индустрии, проблематики и поделюсь результатами своих исследований.


Интересно? Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Как заработать на веб-скрапинге

Reading time5 min
Views34K
А вы знали о том, что то, что вы сейчас читаете, это — данные? Вы видите слова, но на серверах всё это хранится в виде данных. Эти данные можно куда-то скопировать, можно разобраться в их структуре, с ними можно сделать что-то ещё. Собственно говоря, только что мы привели упрощённое описание веб-скрапинга. Скраперы просматривают код, из которого созданы веб-сайты (HTML-код), или работают с базами данных, и вытаскивают отовсюду те данные, которые им нужны. Практически каждый веб-сайт можно подвергнуть скрапингу. На некоторых сайтах применяются особые меры, которые мешают работе веб-скраперов. Но тот, кто достаточно хорошо знает своё дело, способен успешно собрать данные с 99% существующих сайтов.



Если вы не знали о том, что такое веб-скрапер, то теперь вы, в общих чертах, об этом знаете. А это значит, что мы можем заняться тем, ради чего вы, вероятно, начали читать эту статью. Мы сможем приступить к разговору о заработке на скрапинге. Такой заработок, кстати, не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, все методы и примеры, которые я собираюсь вам показать, укладываются в менее чем 50 строк кода. А изучить всё это можно буквально за несколько часов. Собственно говоря, полагаю, что сейчас вы вполне готовы к тому, чтобы узнать о трёх способах заработка с помощью веб-скрапинга.
Читать дальше →

Что делать, если на гос.портале с вас собирают персональные данные и хотят согласие на рассылку рекламных сообщений?

Reading time2 min
Views22K
Навеяло обсуждениями к посту Как «активный гражданин» приучает людей к фишингу.
Потом, когда пришло не только жене, но и мне — полез смотреть откуда… и неожиданно узнал что рекламу теперь может слать и mos.ru
Совсем потеряли совесть…
Давно уже реализуемая практика. Стоит зарегистрироваться на портале. или оформить обращение… Не важно на mos.ru, или прокуратуру с полицией, вам тут же начнутся звонки и сомнительные смс.)
Не хочется об этих всех службах думать плохо. Но повторные обращения и снова звонки и смс. Так что борьба с мошенничеством стоит под контролем. Мошенники сами себя не ловят.)
Точно. Сходил пару раз в МФЦ и просто шквал звонков с разной рекламой. Причем сплошняком роботы текст зачитывают.

Для тех, кого интересует судебная практика по вопросу сбора персональных данных пользователей на различных порталах государственных организаций, а так же при предоставлении всевозможных государственных услуг, прошу под кат:
Читать дальше →

Скрипт выборки российских облигаций по параметрам

Reading time6 min
Views33K
Уже несколько лет я пользуюсь облигациями в качестве замены депозита, потому что процент дохода, который можно получить со вклада стабильно падает. В отличии от ситуации с депозитом, в облигациях всегда можно найти большую доходность. И в этой ситуации меня не устраивало только количество времени на механическую работу по поиску подходящих вариантов бумаг.


Работа скрипта по поиску облигаций на Московской бирже

Так как сервисов по поиску российских облигаций много, но ни один из них не имеет достаточной гибкости и простоты и поэтому на работу с ними тратится достаточно много времени. Исходя из этого и решил разработать собственный скрипт для поиска облигаций.

Сделал это на Node.js с выводом полученных результатов в локальный html файл с интерактивной таблицей от Google Charts (а в случае, если JavaScript отключен в браузере, что например происходит при открытии этого html файла из мессенджера на iPhone, то отображается статическая версия таблицы, также сгенерированная скриптом).
Поиски замены вклада на Мосбирже

Laravel-Дайджест (1–7 июня 2020)

Reading time2 min
Views4.3K

Подборка новых статей по фреймворку Laravel. Обсудим дефолтные контроллеры, настроим мидлвары и подключим Paypal. Также посмотрим новую админку, позагружаем видео на сайт, отрефакторим код вместе со Spatie и погоняем тесты. Плюс еще много всего вкусного!


Laravel Digest
Фото: Taylor Otwell

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity