Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Про обогреватели

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views24K
Хватит! Хватит мёрзнуть и терпеть бредни копирайтеров про электрические отопительные приборы!

Зима (долго готовил, уже лето) располагает поговорить про обогреватели. Разберёмся, чем отличаются разные обогреватели, зачем их столько напридумывали, и где нам маркетологи вместе с копирайтерами пытаются продать барахло втридорога. Внимание: текст писал злой инженер — могут попадаться формулы.

Читать дальше →

Код доступа Termux

Reading time63 min
Views201K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру

Наш архитектурный подход к Python приложениям

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views15K

Мы долгие годы писали сервисы исходя из каких-то своих внутренних ощущений правильности их написания. Но синхронизироваться по хорошим практикам в разных командах бывает довольно сложно и часто хорошие практики не выходили за рамки одной команды, а такого хотелось бы избежать. Поэтому мы решили объединить все хорошие по нашему мнению практики в единый справочник. Этот справочник получил название «Архитектурный гайд». Про него и поговорим в данной статье.

Читать далее

Разбор тестового задания по электронике в Яндекс

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views45K

Сегодня в очередной раз наткнулся на вакансию старшего инженера - схемотехника в Яндекс. Решил, что это знак и настало время разобрать их тестовое задание. Звучит оно следующим образом:

Читать далее

Почему заводить «Алису» в доме с детьми — плохая идея?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views90K

Здравствуйте, я мальчик Паша и я не умею пользоваться контрацептивами могу себе позволить много наследников. А ещё я люблю новые технологии.

И вот к чему это привело...

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views131K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Сказ о термопасте

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

В среде людей, так или иначе связанных с компами, циркулирует огромное количество мифов, связанных с термопастой и ее использованием. В интернетах разгораются жаркие споры о том, надо ли ее менять или не надо, если надо, то на какую — КПТ-8 или подороже и как часто ее нужно менять. Огромное количество сервисменов вовсю эксплуатирует миф о том, что термопасту надо менять как зубную щетку — чуть ли не каждые полгода и делают на этом неплохие деньги. Ведь замена термопасты предполагает необходимым только один навык в обслуживании техники — разобрать ее, а потом собрать в обратном порядке, не забыв при этом вкрутить все необходимые винты (хотя даже это некоторым дается с трудом, во многих попадавших ко мне ноутбуках после такого «обслуживания» отсутствовали 1–2 винта).

Читать далее

Профилирование Python — почему и где тормозит ваш код

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

Представьте ситуацию: вы написали скрипт для обработки каких-то данных на ноутбуке, ушли попить кофе, а когда пятнадцать минут спустя вернулись, завершилось едва ли 10%.

Почему скрипт работает так медленно? Какая его часть тормозит? Дело в чтении данных, их обработке или сохранении? Как ускорить исполнение? Действительно ли скрипт вообще медленный?

Ответить на все эти вопросы поможет инструмент под названием «профилировщик» (profiler).
Читать дальше →

Мне просто нужен программист

Reading time3 min
Views23K

Недавно со мной связался один старый приятель, у него было ко мне предложение.

«Привет, я слышал, ты программист! Это отлично, потому что у меня и моего друга есть одна идея для бизнеса. Со всем важным мы разобрались, и нам просто нужен программист, чтобы соединить всё это вместе».

Поначалу кажется, что в этом заявлении нет ничего странного. Эти ребята знают, чего хотят от приложения, им «просто» нужны технические знания для его реализации. Поэтому подавив своё желание сказать нечто жёсткое, я придумал разумный ответ.

«Сейчас у меня есть несколько других проектов, но я всегда с радостью готов изучить что-то новое и посмотреть, подойдёт ли это мне. Если ты хочешь, чтобы это был просто обмен денег на труд, то чтобы заинтересовать меня, нужно примерно $X в час. С другой стороны, если у тебя нет капитала для стартапа и ты хочешь оплатить работу долей в бизнесе, то я хочу примерно X% от компании (и этот вариант, разумеется, будет зависеть от того, покажется ли мне бизнес жизнеспособным и интересным для моих вложений)».

На самом деле я не ожидал, что его заинтересуют подобные условия, но думал, что он сделает контроффер или, по крайней мере, покажет, что ему больше нравится сумма/доля Y, а не X. Однако его ответ меня немного удивил.
Читать дальше →

Запускаем Yolo на пятирублёвой монете или Luckfox Pico Mini

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views27K

В данной статье речь пойдет про использование очень маленькой Luckfox Pico Mini. Я расскажу про особенности платы, её настройку, а также о том как запускать на ней нейронные сети для детекции объектов с камеры.

Мне удалось добиться скорости детекции в 15 FPS (или даже 50!), результат, который по силам далеко не каждому одноплатнику.

Читать далее

Физика сверхъестественного: тонкие энергии, астральные тела, торсионные поля и высшие планы бытия

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views21K

На современном рынке эзотерических услуг есть предложения на любой вкус и кошелёк, и они пользуются устойчивым спросом. Экстрасенсы занимаются телепатией и телекинезом, контактёры совершают астральные путешествия и общаются с потусторонними сущностями, энергопрактики работают с тонкими телами, аурами и жизненными энергиями, а целители‑ньюэйджеры совмещают в своей деятельности парапсихологию, астрологию, гомеопатию, акупунктуру и биорезонанс. Несмотря на внешние различия, все эти эзотерические учения и практики так или иначе основаны на идее скрытого от обычных людей «тонкого» мира, информационно‑энергетического поля или таинственной силы — посредника между духом и материей. В данной статье мы разберёмся, совместимо ли существование такой силы с фундаментальными физическими теориями, и чем упомянутые сущности отличаются от невидимых сущностей, известных науке: квантовых полей, пространства‑времени или параллельных миров.

Читать далее

Простой лабораторный высоковольтный БП 1…10 кВ своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Универсальный регулируемый источник питания 1…10 кВ постоянного тока, из подножных материалов, для замены индукционной катушки [1] при работе с самодельными газоразрядными приборами. Блок питания (БП) имеет бортовой киловольтметр и миллиамперметр, а встроенный магазин балластных сопротивлений и переключающиеся шунты позволят использовать его как источник питания небольшого магниторазрядного высоковакуумного насоса или вакуумметра — т. н. ячейки Пеннинга.
Читать дальше →

Шахматные задачи от Поколения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. В честь недавно прошедшего праздника мы решили написать статью, в которой поговорим о шахматных задачах из курсов "Поколение Python".

Так получилось, что шахматные задачи являются одной из главных визиток наших курсов. Мы любим эти задачи потому, что они учат строить алгоритмы, находить закономерности, а также позволяют отточить работу с условными (if-else) и логическими (and и or) операторами.

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views56K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Сначала войдите через Телеграм

Reading time5 min
Views54K

Как-то мне понадобилось ограничить доступ к статическому сайту. Я написал сервер, который просит пользователей войти через Телеграм и пропускает только людей из белого списка. Ничего сложного, но вдруг кому-то понадобится.

Читать далее

Инженеры, мы в ваших руках

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

— Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
— Мы инженеры. Стакан изготовлен по неверной спецификации.
/Сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld)/

В середине этого января я шла с учёбы домой мимо могилы Ивана Кулибина. Простудный насморк не давал продышаться, я то и дело останавливалась среди гигантских сугробов. У памятника стоял первоклассник с бабушкой, внимательно его разглядывал, а потом спросил: «Кто это?». «Изобретатель», — машинально подумала я. «Великий русский инженер», — ответила бабушка. «Ин-же-нер», — повторил мальчик, кивнул и продолжил рассматривать чертежи на камне.

Инженер, пожалуй, более ёмкое слово. Для меня оно обыденное: выросла в семье инженеров-строителей, половина друзей — инженеры, работала инженером по тестированию, читала книги про инженеров. В общем, слово-значок: с башенным краном, каской, тубусом и шестерёнками. А между тем, это слово — целая вселенная со своей историей, драмой, трагедией, возрождением и, кажется, с прекрасным будущим. 

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views33K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Анатомия мошенничества «Заработай онлайн»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Все мы неоднократно отвечали на телефонные звонки от так называемых “сотрудников МВД” и “служб безопасности” банков. Если не вы лично, то кто-то из знакомых или родственников, сталкивались с аферистами при покупке или продаже товаров на Авито или Юле. Лично меня эти радости не обошли стороной. С учетом долгоиграющей карьеры в информационной безопасности (более 15 лет) я не могу остаться равнодушным к проблеме мошенничества в интернете и спекуляции на человеческих слабостях. Именно поэтому поделюсь с вами историей о том, как меня пытались вовлечь в схему развода на деньги простым призывом заработать онлайн. 

Читать далее

Information

Rating
7,390-th
Location
Адыгейск, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity