• AMA с Хабром #23. Чёрная пятница в Хабр Киоске

      Если вы ещё не знали, то у Хабра есть мерч: майки, толстовки, маски подсети и даже handmade-слизень. Всё это находится в Хабр Киоске, который сегодня (в пятницу, а не во все дни, как у остальных) выглядит несколько необычно: подвигайте ползунок, чтобы заметить отличия. Утепляйтесь сами или закупайтесь подарками в АДМ.
      Ну а под катом традиционный список обновлений на сайте 
      Читать дальше →
    • Операция «Глаз»: руки, линза и алмаз. Контрнаступление на катаракту

        В первой части я рассказал про предоперационную диагностику зрения, её результаты и муки выбора подходящих интраокулярных линз. Выбор пал на Oculentis Custom — индивидуальные мультифокальные ИОЛ без колец, оптимальные для людей с кератотомией. Оплатили, дождались изготовления и доставки в Россию (процесс занял около 10 дней) — осталось установить их вместо старых хрусталиков глаз. Что может быть проще? 

        Осторожно / Caution / Achtung: под катом заботливо спрятаны в спойлеры далеко не самые эстетичные фотографии операции на глазах. Если в Quake III Arena вы не любили играть за Orbb (на фото выше), то заглядывать в спойлеры не рекомендуется.
        Читать дальше →
      • Sub-Zero против катаракты или как восстановить зрение в 60+

          Как думаете, сколько заболеваний глаза (и его вспомогательного аппарата) существует по МКБ-10? Наверное, с сотню? Вот и нет — всего 59. Но даже одна и самая незначительная болячка будет ежедневно доставлять дискомфорт — ведь около 70—80% информации из окружающего мира мы получаем через такую суперспособность, как зрение. И здорово, что медицина не стоит на месте — современные технологии в волшебных руках способны лечить даже такие заболевания глаз, которые ещё каких-то лет 12 назад считались неизлечимыми.


          Но суровая реальность такова, что даже если беречь зрение с детства, оно всё равно не вечно (утверждение справедливо и для зрения, и для детства и для всего остального в этом мире). Поэтому даже если не смотреть на сварку или в телескоп на солнце, рано или поздно оно начинает сдавать — естественные возрастные изменения в оптической системе глаза дадут о себе знать.

          Хабр ежемесячно посещает 8 миллионов пользователей — искренне рад, что основная часть из них (в возрасте от 25 до 44 лет) смогут прочитать эту статью без проблем и лишь для общего развития. Но предложите прочитать её своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам — справятся ли они с этой задачей так же легко? Или им придётся прищуриться для лучшей фокусировки, увеличить шрифт на экране, а то и вовсе достать спецсредства в виде очков? Что ж, вот вам наглядная иллюстрация для первых двух абзацев этой статьи.

          В этой статье я поделюсь своим опытом возвращения зрения бате — именно он был соавтором моего первого поста на Хабре (да-да, про неубиваемую флешку) каких-то 12 лет назад.
          Читать дальше →
        • Осенняя сессия вопросов Хабру. AMA #22

            Огромного размера чейнджлог Хабра оказался передо мной перед последней пятницей месяца. Но глаза боятся, а руки делают: текстовый скальпель почикал всё «системное» и оставил лишь то, на что можно обратить внимание — ознакомиться можно под катом. Ну а в комментариях традиционно можем поболтать: задавайте вопросы, сообщайте о багах, пишите фич-реквесты.


            Читать дальше →
          • Доброшрифт: так пишутся добрые дела

              Принято говорить, что такого-то числа отмечается такое-то событие. Так вот, сегодня — день поддержки людей с ДЦП, но слово «отмечается» вряд ли хоть сколько-нибудь уместно, ведь это не праздник с тортом и свечками. Аббревиатура настолько значимая, что ей в международном календаре отведена отдельная дата.

              В прошлом году наши старые друзья в лице агентства «Сметана» разработали «Доброшрифт» — шрифт, каждая буква которого написана ребёнком с ДЦП, а позже оцифрована. Идею с заменой логотипа поддержали многие компании, благодаря чему удалось превратить задумку в масштабную кампанию, цель которой — привлечь внимание к проблеме и собрать средства на индивидуальные программы реабилитации детей.
              Читать дальше →
            • Вооот такоооой красотыыы

                (под рифму из хоровода)

                Привет, Хабр! Кто-то ещё может помнить меня по обзорам, которые я публиковал тут задолго до Вилсакомов. Перейдя в Хабр, я перестал этим заниматься, так как посчитал это не очень правильным — писать публикации про продукты в обычные хабы, в то время как компаниям для этого требуется заводить блог. Но мало кто знает, что желание писать про интересные девайсы у меня никуда не делось, просто я стал это делать реже (пару раз в год) и в другом месте (у себя в блоге).



                И вот один девайс просто не могу не показать. Расскажу про него совсем вкратце, даже не называя имени и не приводя его какие-то скоростные характеристики — девайс меня буквально сразил наповал своим внутренним миром. На правах пятницы решил поделиться с вами.
                Читать дальше →
              • АМА с Хабром #21. Тестируем новый WYSIWYG

                  У меня есть причины не любить аббревиатуру WYSIWYG. Во-первых, я до сих пор не могу сходу её написать — всё время сначала проговариваю про себя расшифровку (What You See Is what You Get) и только потом пишу. Во-вторых, она ужасно читается, «визивиг» или, что ещё хуже, «висивиг» — отвратительнее только иметь дело с бандой tough-though-trough-through-thorough-thought-throw. В третьих, в ней аж две буквы «y», которая залипает в моём ноутбуке, но это так, совсем уж личное.

                  Читать далее
                • Тополиный пух, AMA #20, июль

                    Команда Хабра до сих пор находится на добровольной удалёнке и, несмотря на это, мы готовы хвастаться: все сотрудники не переставали трудиться ни на минуту. Мы, как и прежде выкатываем фичи и обновления, готовим отчёты Хабр Карьеры, создаём спецпроекты, модерируем и выпускаем из Песочницы the best of the best. 

                    Последняя пятница июля — это не только День сисадмина, но и время очередной сессии общения с аудиторией, то есть AMA. Мы расскажем вам о том, что новенького на Хабре, а вы расскажите нам, какие мысли/идеи/предложения/жалобы у вас есть. Ну и поговорим за жизнь: как у вас в городах с самоизоляцией, вернулись ли в офис, как вам она, великая и ужасная (прекрасная) удалёнка?

                    Читать дальше →
                  • АМА с Хабром #19. ДР, мерч и iPad-версия

                      Мы стараемся делать AMA в последнюю пятницу каждого месяца, но наблюдаем вот уже второй сбой в матрице: в мае вместо традиционной статьи был аж двухдневный марафон по видеосвязи с пользователями. А в июне, как увидели список изменений за два месяца, сразу поняли, что раньше понедельника пост не успеть.
                      Читать дальше →
                    • НЛО воровало аватарки здесь

                        image

                        24 июня Хабр отмечал международный день НЛО. Но это не точно, потому что некоторые его празднуют и 2 июля. В принципе, ничего не помешает отметить дважды — команда Хабра, возможно, так и поступит. По традиции в этот день люди запасаются телескопами, выезжают на природу, избегают городской засветки и смотрят на небо в поисках необъяснимого.

                        Наверняка мы знали только одну вещь. Чтобы встретиться с НЛО, достаточно было упомянуть юзера UFO в комментариях к этому посту.
                        Читать дальше →
                      • Хабру — 14 лет

                          День рождения компании — это всегда повод для весёлой и уютной вечеринки. Хабр не был исключением — в прошлые годы мы собирали шумные тусовки, на которые приходили наши друзья, читатели и компании. Пили, общались, развлекались.


                          Но Марти Макфлай не послушал Дока и поставил в машине времени 2020-ый год, который разрушил многие планы и судьбы. Как результат — мы вынуждены справлять день рождения удалённо. Но по-прежнему в компании наших лучших друзей — вас, пользователей Хабра. 
                          Читать дальше →
                        • «Утечка» базы специалистов Хабр Карьеры

                            Сначала в телеграм-каналах, а потом и на Хабре появилась информация об утекших данных пользователей с сайта Хабр Карьеры. Считаем нужным дать более развёрнутый комментарий, а также рассказать о том, как устроены настройки приватности на сервисе.

                            TL;DR
                            Утечки не было, но информацию спарсили

                            Утечка
                            Читать дальше →
                          • АМА с Хабром #18. Марафон, Промо и обновленный дайджест

                              Посты с AMA (Ask Me Anything) выходят в последнюю пятницу каждого месяца, а значит этой инициативе уже 1.5 года. Но ещё никогда мы с вами не были в такой ситуации, как сейчас. Мы не будем говорить о теме года (надеемся, других тем такого рода не случится и всякие вспышки на Солнце и астероиды не удивят человеческую цивилизацию ещё больше), а попробуем найти что-то позитивное. Благо, что Хабр трудится в полном составе из дома и готов радовать своих читателей.


                              Читать дальше →
                            • АМА с Хабром #17. Вагон изменений, удалённая работа и пост-рекордсмен

                                Понравилось, как высказался Deniskin в своём канале: «В стране впервые в современной истории три кризиса одновременно: политический (конституционный), экономический и эпидемиологический. Говоря метафорами у нас пожар на складе боеприпасов в условиях землетрясения и наводнения одновременно». Красивое и точное выражение, но то, что скрывается за этими словами без шуток пугает — ощущение, что мы живём на пороге какого-то грандиозного песца, от которого никуда не убежать и не скрыться. Наш народ всё ещё полон оптимизма и как-то пытается отшучиваться — без сомнений, это самая «весёлая» пандемия. Но утешительных прогнозов пока нет — совершенно точно понятно, что сухими из воды в этой истории не выйдет никто.


                                Что же остаётся делать нам, простым смертным (в прямом смысле этого слова)? По большому счёту, никто из нас не может как-то повлиять на эту ситуацию — мы можем только прислушаться к совету «сидеть дома и мыть руки». Как в мемчике: «впервые в истории мы можем спасти человечество лёжа на диване у телевизора». Давайте не облажаемся с этой миссией!

                                #лучшедома
                                Читать дальше →
                              • Как Хабр взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Transparency report за все года

                                  Привет, Хабр! Наконец-то представлюсь — меня зовут Алексей Шевелёв, и в Хабре я руковожу отделом по борьбе работе с пользователями (куда входит фидбек через форму обратной связи по всем проектам), попутно являясь комьюнити-менеджером. Иногда мне приходится взаимодействовать с разными государственными службами. Сегодня я расскажу, как это происходит.


                                  Читать дальше →
                                • АМА с Хабром #16: пересчёт рейтинга и багфиксы

                                    Ещё не все успели вынести ёлку, а уже наступила последняя пятница самого короткого месяца — января. Конечно, всё, что произошло на Хабре за эти три недели, не сравнить с тем, что произошло в мире за тот же отрезок времени, но и мы время не теряли. Сегодня в программе — немного об интерфейсных изменениях и традиционно возможность задать любой вопрос членам нашей команды.


                                    Читать дальше →
                                  • Хабр Конкурс: победители конкурса идей

                                      В конце прошлого года мы провели ребрендинг — все наши проекты стали частью Хабра. О таком событии нельзя не рассказать, поэтому за пост-анонс взялись сразу двое — я и Deniskin. В итоге мы не смогли решить, чей пост будем публиковать, поэтому разместили оба: раз и два.



                                      По ряду метрик мой пост победил (пруф), но во многом благодаря тому, что я добавил в него конкурс на лучшую Хабр Идею — нужно было придумать и назвать что-то, что могло бы стать частью Хабра (от рационального предложения нового сервиса до полного безумия). Результаты под катом.
                                      Читать дальше →
                                    • АМА с Хабром #15. Новогодний и самый короткий выпуск! Чат

                                        Обычно это бывает в последнюю пятницу каждого месяца, но в этот раз — в последний вторник года. Но суть не поменяется — под катом будет список изменений на Хабре за месяц, а также предложение позадавать вопросы команде Хабра. Но так как именно вопросов традиционно будет немного (да и команда у нас немного уже рассредоточилась), предлагаю сразу перейти к праздничной части — давайте желать друг другу всякого хорошего в комментариях, пост добра объявляется открытым!


                                        Читать дальше →
                                      • Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс

                                          Сегодня Deniskin сообщил пользователям Хабра о начале ребрендинга, а я решил сделать то же самое, но с тёплыми ламповыми воспоминаниями и конкурсом. Как говорится, добро пожаловать под кат, %username%.

                                          Читать дальше →
                                        • AMA с Хабром, #14: минус-реформа и закрытие TMFeed

                                            Ну что, друзья, уже поедаете мандарины и немного раздражаетесь на новогодний антураж повсюду? Мы тоже. А значит, наступил самый конец ноября — время очередной виртуальной встречи пользователей и сотрудников Хабра. В этот раз у нас, как и за окном, всё дело в минусе.


                                            Читать дальше →