Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Хотите китайца «из подвала»? А может брошенного китайца? Темная сторона китайских брендов

Reading time6 min
Views45K

«Не все то золото…»

Вчера на Хабре вышла очередная маркетинговая статья. В ней рассказывается, как в Китае местные китайские бренды делают отличные ноутбуки, не уступающие условному ThinkPad. Ну а мне, любителю азартных игр заказов неизвестной китайской техники с китайских интернет-магазинов - есть чем ее дополнить. А заодно, вполне вероятно - сберечь ваши деньги, время и нервы. На все нижеизложенное в этой небольшой статье - имеются пруфы. Десять минут - и вы будете иметь представление о "китайских брендах для внутреннего рынка". Возьмите кота на колени и приступим.

Читать далее

Fast-dreambooth. Имба для тонкой настройки StableDiffusion

Reading time3 min
Views15K

DreamBooth очень простой способ дообучить StableDiffusion на вашем наборе изображений. В этой статье я расскажу как за 3 часа добавить в нейроную сеть ваши объекты стили или персонажей

Читать далее

Звукозапись без звукорежиссера

Reading time3 min
Views2.7K

Привычная схема записи начитки текста выглядит примерно следующим образом. Журналист прибегает к звукорежиссеру в надежде побыстрее записаться и сдать материал на эфир.

А можно ли записаться без звукорежиссера? Делаем журналистов звукорежиссерами или как мы добавляли автоматизацию в работу звукорежиссера.

Читать далее

Alexa и Echo — на выход. Идут сокращения, бизнес-модель не оправдалась. «Салюту», «Марусе», прочим — приготовиться

Reading time2 min
Views21K

Голосовые ассистенты были любимым проектом лично Безоса. Он в них отчаянно верил, тратил любые бюджеты. А компания жгла прилично - в 2018 убыток был $5 млрд, в 2022 уже $10 млрд. Подразделение набрало больше 10 000 человек. Безос выверял каждую рекламную кампанию сам.Но теперь он прекратил следить за проектом. В подразделении - сокращения, уволились даже топ-менеджеры, ветераны.

Умные колонки с голосовым ассистентом были хитом 2018 года. Сейчас в США почти 210 миллионов устройств с голосовыми ассистентами, у Amazon - 71 млн.

Окей, вы поставили их у людей дома, а что с заработком?

Читать далее

Никто не бесил меня больше, чем Google Play Team

Reading time10 min
Views25K

Меня зовут Дэниел Рид. Я пишу код уже более двадцати лет. Я сооснователь и ведущий разработчик SaaS-компании, предоставляющей ПО для управления фитнес-студиям, например студиям йоги.

Наше базовое приложение хостит все студии в одном месте, однако за дополнительную цену мы разрабатываем и публикуем «брендированное приложение», которое, по сути, является версией нашего базового приложения, привязанным только к одной студии.

Недавно Google Play сообщил нам, что нам нужно обновить версию целевого SDK, в противном случае наши приложения больше не будут отображаться в Google Play Store.

Без проблем! Эти приложения уже много раз проходили процесс проверки и подтверждения, поэтому нам достаточно было лишь запустить целевой SDK и выполнить наш скрипт для отправки новых приложений… или, по крайней мере, так думал я.

В этом посте я расскажу о двух неделях общения мелкого разработчика с Google Play Team.
Читать дальше →

HP Omnibook 800ct: ноутбук со встроенной мышью

Reading time9 min
Views9.7K
Какие ноутбуки девяностых можно назвать легендарными? Я уже достаточно неплохо знаком с устройствами тех лет, и если уж выбирать, то я отдаю предпочтение компактным моделям. Можно вспомнить самый первый ThinkPad, модель 701с с раздвижной клавиатурой-бабочкой. Toshiba Libretto 50ct (и соседние модели), просто очень компактные ноутбуки. Серию Sony Picturebook, про которую я писал, правда на примере модификации из начала нулевых. Сегодня я хочу рассказать о еще одном претенденте на звание «легендарного ноутбука из девяностых»: Hewlett-Packard Omnibook 800ct. Посмотрите, какой он крутой:


В восьмидесятые если удавалось сделать компьютерное железо хоть сколько-нибудь портативным, это уже был успех. В середине девяностых компоненты стали достаточно миниатюрными, чтобы можно было экспериментировать с дизайном. Вообще в середине девяностых был относительно короткий период, когда маленькие десятидюймовые дисплеи еще считались нормой, и в результате произошел расцвет компактных моделей. Про совсем тонкую Тошибу 1998 года я уже рассказал, давайте рассмотрим в деталях компактный ноутбук, выпущенный двумя годами ранее.
Читать дальше →

Чини опять свою Теслу сам, тыжпрограммист

Reading time3 min
Views56K

Как получить root-доступ к Tesla? Как разобрать компьютер? Как подключиться? Чем отличаются компьютеры Тесла. Что делать если экран черный, а машина едет? Эти и многие другие вопросы мне задают регулярно.

На текущий момент прошлую статью о ремонте Тесла прочитали более 56.000 раз. Я получаю огромное количество вопросов, постараюсь ответить на самые распространенные из них.

Меня зовут Слава. Я человек из Подольска. Так уж получилось, что из всех теславедов в рунете я раскрывают больше всего информации. Вся экосистема неофициальных сервисов по ремонту этих по своему прекрасных электромобилей чрезвычайно закрыта. Бывает, что внутри одного СТО одной компетенцией обладает только один из мастеров и не раскрывает данный секрет Полишинеля никому.

Читать далее

Почему после курсов по программированию вы никому не нужны. Как найти первую работу в IT

Reading time5 min
Views183K

В статье разбираем на цифрах, что сейчас происходит с IT-рынком. Объясняем новичкам что от них ожидают работодатели и даём инструкцию как устроится на свою первую работу в IT.

Читать далее

Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа

Reading time10 min
Views88K

Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.

Читать далее

Дозиметр судного дня

Reading time14 min
Views22K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен одной из легендарных самоделок, дозиметр RAD BOY. Тут тебе и цветной экран, и возможность просмотра накопленной дозы за день, продолжительная автономность, в общем сливки в своем роде. В ходе поста рассмотрим как собрать такое устройство, самостоятельно запрограммировать и произвести примитивные манипуляции с настройкой высоковольтного трансформатора. Чтобы устройство выглядело подобающе, смоделируем и напечатаем корпус. В процессе повествования узнаем технические особенности, рассмотрим меню настроек, распилим счетчик Гейгера для изучения внутренностей и сравним показания самодельного прибора с профессиональным дозиметром Радиаскан-701.

Читать далее

Что общего у Китая и Dalle-2

Reading time4 min
Views6.3K

Сейчас будет несколько неожиданный для вас лонгрид о цензуре как сознательном выборе.

В период моего пребывания в одной большой азиатской стране я часто по работе и из любопытства общался с её жителями. Мне казалось интересным, в чем их отличие от других народов мира, в чем секрет их развития.. После пары лет жизни там я пришел к некоторым выводам и мне не казались они чем-то особенным, до тех пор, пока этим летом я не ознакомился с нейросетью для рисования по запросу Dalle-2. Ознакомившись с её описанием я внезапно нашел ключевую, как мне кажется, параллель развития страны строителей коммунизма и модели искусственного интеллекта от развитой демократии. Если вам тоже интересно - добро пожаловать внутрь.

Ни хао

Как от «пугающего дальнодействия» можно прийти к существованию мультивселенной

Reading time4 min
Views8.8K

Рождение параллельных вселенных в результате флуктуаций квантовой пены

В некоторых интерпретациях квантовой механики вся наша Вселенная описывается одной универсальной волновой функцией, которая постоянно расщепляется и множится, порождая новые реальности для всех возможных квантовых взаимодействий. Утверждение довольно смелое. Как же мы к нему пришли?

В самом начале квантовой механики у учёных родилось понимание того, что у материи есть волновые свойства. Первым это предположил Луи Де Бройль, утверждавший, что с каждой субатомной частицей ассоциируется волна – как и у света, который может вести себя и как частицы, и как волны.

Другие физики вскоре подтвердили эту радикальную для своего времени идею, в частности в экспериментах, в которых электроны рассеивались в тонкой фольге перед тем, как попасть в мишень. Рассеивание электронов больше походило на волны, чем на поведение частиц. Тогда возник вопрос: а какова по сути волна материи? Как она выглядит?
Читать дальше →

Физики ИТМО расширили сферы применения брэгговских решеток, собрав недорогой кастомизируемый интеррогатор

Reading time9 min
Views5.4K

Датчики на волоконных брэгговских решетках измеряют практически любое физическое явление, которое можно перевести в деформацию — температуру (благодаря термическому расширению), акустические колебания (деформация мембраны) и многое другое. Но для сбора данных нужны специальные устройства с лазером переменного спектра и софтом, способным обрабатывать сигналы — интеррогаторы.

Такие устройства коммерчески доступны — их производят несколько компаний в мире. Но группа из Высшей инженерно-технической школы ИТМО нашла способ сделать эти приборы более  доступными и эффективными в решении широкого круга задач сенсорики. В этой статье рассказываем о проекте и его перспективах.

Читать далее

Пишем 3D игру под Windows Mobile, ч.1

Reading time10 min
Views6.1K

На хабре достаточно много пользователей коммуникаторов. Они рассказывали достаточно много историй о том, как их использовали: раскладывали пасьянс, играли в шарики, сидели в интернете, читали книги и в конце-концов, использовали как телефон. А что, если я вам скажу, что на коммуникаторах было аж два API для рисования 3D графики? Причем оба могли уметь хардварное ускорение. В юности я мечтал о кпк, а сейчас я исполнил свою мечту, и у меня есть несколько годных для своего времени коммуникаторов. Так почему бы не написать 3D игрушку под них?

Читать далее

Хоть Android, хоть iOS: о чём расскажут на Mobius 2022 Autumn

Reading time11 min
Views1.7K

Конференция по мобильной разработке Mobius в этот раз пройдёт в хитром формате. Два дня будут полностью онлайновыми, а в отдельный третий день можно будет хоть лично прийти на мероприятие в Москве, хоть поучаствовать удалённо.

А вот общая идея конференции остаётся прежней: здесь будут доклады и по Android-разработке, и по iOS, и «универсальные». В этом хабрапосте пометили всё значками ?, ? и ♾️ соответственно.

Какие именно будут доклады в этот раз? Собрали в этом хабрапосте описания всех и разделили на тематические блоки, чтобы удобнее было разобраться. 

Читать далее

Эмбарго на A-GPS или почему смартфоны стали плохо определять местоположение

Reading time5 min
Views154K

Ориентировочно с мая 2022 года в разных темах на форуме 4PDA и других интернет-площадках начали появляться сообщения вида "Что-то смартфон стал плохо ловить спутники GPS и показывать точное местоположение". Многие связывали это с обновлениями прошивок, пробовали откатываться, использовать различные приложения, дергающие различные API Android...

Объединяло все эти жалобы два момента: все смартфоны на чипах Qualcomm Snapdragon различных поколений, и все пользователи были из РФ.

Читать далее

Аппаратный ЭЛТ-фильтр для картинок

Reading time10 min
Views12K

Всю мою жизнь мне нравятся средства отображения информации — в виде электронно-лучевых трубок. В них есть определённый романтизм и шарм. Недаром их часто используют в иллюстрациях к фильмам антиутопиям. 

В конце 2000-х набирали популярности социальные сети с фотографиями. И мне очень не хватало в те годы настоящего живого фильтра, который делает эффект телевизора. В один из прекрасных дней мне встретился проект, где из видоискателя от видеокамеры и фотоаппарата, сделали аппаратный фильтр для фотографий. Проект, когда я его встретил, уже не работал, а значит поле было не занято. Понял, вот это оно! И с тех пор идея поселилась в моей голове.

Как вы понимаете, этот проект — самый эпичный долгострой в моей жизни, раз я задумал его ещё в конце 2000-х. Где-то примерно в году 2015 он работал для друзей, и даже в 2016 году он ездил на Chaos Construction. Но это всё было не то, интерфейсы не те. И вот, наконец проект завершён, и может быть показан широкому зрителю.

А прежде, чем вы залезете под кат, можно сразу попробовать отфильтровать картинку — достаточно просто зайти в мой телеграмм бот

Поехали, ниже много аппаратной жести.
Читать дальше →

Новый взгляд на асинхронность в Python: в лучших традициях gevent, но ещё лучше

Reading time4 min
Views9.1K

Некоторые уже видели мои статьи про добавление асинхронности в django. Этот пост не об этом: вопрос более широкий и посвящён асинхронности в целом. И подход совсем другой.

Кстати, вопрос с асинхронным django тоже решился - как побочный эффект. Между прочим, собираюсь использовать это в продакшене при первой возможности.

Итак, асинхронность в стиле gevent - что бы это могло быть? Читайте под катом. На картинке - иллюстрация к сказке Киплинга "Слонёнок".

Читать

13 лет назад появилась Windows 7

Reading time4 min
Views17K

Принято считать, что версии Windows получаются удачными через одну. После не то чтобы провальной, но вызвавшей много нареканий Windows Vista пользователи ждали простой, удобной и стабильной операционной системы, которая не раздражала бы их ненужными виджетами и боковыми панелями. И дождались. 22 октября 2009 года на свет появилась Windows 7 — одна из самых лучших и надежных версий Windows, которая работает на миллионах компьютеров до сих пор.
Читать дальше →

От Черепашки до Изобретателя. История робототехнических конструкторов LEGO

Reading time8 min
Views10K

Осенью 1984 года Кьелль Кирк Кристиансен — генеральный директор LEGO в эти годы (и внук ее основателя) — случайно увидел телевизионное интервью с участием профессора Массачусетского технологического института Сеймура Пейперта. В нем Пейперт показал, как дети могут использовать разработанный им язык программирования LOGO для управления роботами-«черепахами». Генеральный директор LEGO самолично посетил Медиа-лабораторию Массачусетского технологического института (MIT Media Lab), где работал Пейперт, положив начало партнерству между LEGO и MIT и истории робототехнических конструкторов LEGO.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity