Pull to refresh

Comments 20

Ну хоть чуть-чуть про железо расскажите. Про используемое звуковое оборудование...

UFO just landed and posted this here

Классная идея, а ты представляешь объем решений, который это за собой тянет? (если касаться новостей)

UFO just landed and posted this here

Во первых, текст не всегда соответствует оригиналу. Во вторых - любое лишнее действие пользователь будет пропускать. Решение задачи в "изолированном" виде не имеет смысла. Вот когда начитка привязана к материалу в рамках единой системы, появляется целое море неожиданных возможностей для автоматизации. Ну и доступных готовых решений "из коробки" для разметки медиа по тексту я ещё не видел (хотя, у меня есть)

Мы уже задумывались, как сделать помощника в преобразовании голоса в текст. Потому что расшифровка синхронов занимает не маленькую часть времени. И возможно ваша идея поможет сделать первый шаг.

У меня есть работающее практическое решение от создания материала до экспорта в монтажную программу. Включая расшифровку и разметку синхронов и запись подач.

20 лет назад работал я на ТВ. На случай отсутствия звукорежиссёра просто обучили всех журналистов (их был человек 6-7), что нажать и куда сохранять. Все обучились без проблем и очень быстро. Журналист подходит к компу, который за пределами будки звукозаписи, жмёт в аудиоредакторе кнопку создания нового файла, жмёт кнопку записи, заходит в будку, сквозь стекло видит монитор, на котором идёт процесс записи... По окончании записи, жмёт на компе стоп и "сохранить", пишет название сюжета в качестве имени файла, жмёт кнопку закрытия файла. Внутри будки есть микшер с предусилителем для контроля громкости.
Всего шесть пунктов, включая процесс начитывания.

Та-же фигня, только пробрасывали в скворечник клаву с мышой...

Ну Семен Семенович! Сайт вроде про IT, а где обработка звука? А процесс звукоизоляции? А то, что шурик как микрофон совсем не идет некоторым басовитым мужикам? Где обзор нашей любимой Audacity какой-нибудь очень затертой версии? Если это - вещательная студия то аппаратура должна соответствовать российскому вещательному ГОСТу, а это - микшер, поп-фильтры, пантографы, противовибрационные подвесы, мебель, специальное освещение беззвучное. Хочется больше подробностей, а не просто уровень одного XLR соединения с джеком на 3.5.)

Благодарю за конструктивную критику! Только начинаю пробовать себя в роли автора)

Если только пробуете,то тогда объяснимо. Прочитал все ваши статьи, хочется указать общие проблемные места. Опять же, не претендую на менторство.

  1. Постановка задачи и заголовок должны соответствовать друг другу.

  2. В статьях видно, как вы занимаетесь малой автоматизацией. Хорошо так занимаетесь, но в таких статьях есть проблема: как это лучше описать?

  3. В каждой статье есть ряд незаконченных мыслей/притянутых не к месту фраз.

  4. Статьи с отрицательным голосованием требуют большей глубины проработки фактов.

  5. Очень рад, что вы растете как автор.

Теперь вернемся к текущей статье (сравнение с моей статьей про яндексовскую Алису ниже).

Постановка: Есть ряд профессий, где важно сделать качественную звукозапись.

Развитие: Убираем профессию звукача (ну, это вы зря, у человека воздушная и костяная проводимость звука даже говорить качественно не дает).

Решение: Программно-аппаратный комплекс. Три прихлопа, два притопа. Два коннекта, простая схема. Но работает же как-то после долгой настройки.

Финал статьи: Я придумал автоматическую будку гласности из недешевых недомашних устройств. В принципе, ничего полезного, кроме марок процессоров. Плюсик за это.

Сравним с моей статьей.

Постановка: Есть хорошая штука - Алиса. В документации есть баг, так как прошивка позволяет давать наружу два звука. Как это можно использовать?

Развитие: Как я это обнаружил, почему об этом нигде не написано. Делаю умный дом с радиусом действия в километр и даже больше.

Продолжение: АЧХ Алисиных микрофонов. Работа с разными ОС.

Решение: В мирных целях Алиса - само то, но есть проблемы и возможности, которые хотелось донести до читателя. Апдейт: Как командовать женским голосом, если ИИ изначально к этому был не готов. 20К просмотров и 0 рейтинга ))).

Решение с распознаванием любой звукозаписи в текст на бесплатных компонентах в моем блоге тоже есть )).

Смутило это

Файл записывался с одним каналом звука. На звуковую карту приходили два канала, а ffmpeg записывал один.

То есть, на выходе получается стерео-файл? Зачем? Дикторские начитки на студийный микрофон — это моно-запись с одного источника.

Если у вас возникла проблема с тем, что изначально ффмпег создавал стерео-файл, оставляя запись в одном канале («в одном ухе»), то правильнее не продублировать этот канал во второй, а просто преобразовать файл в моно, выбросив пустой канал.

Желаемый результат был достигнут, Добавив параметр смешивания каналов в строку запуска. В этом помогла вот эта страничка.

Возможно тут имелось в виду смешивание стерео в моно.

/facepalm А решалось то все удлинителем УСБ, второй клавиатурой, мышкой и монитором протянутым через стенку и поставленных в дикторской.

Пишут, что в дикторской для этого места нет:

В комнате записи было тесно и установить туда какие-нибудь тачскрин панели или kvm переключатели, было трудно.

Какой-то оверинжениринг, сомнительного какчества записи через виндючный микшер в ffmpeg ;-)
Да на двери в скворечник, повесить дешевый x86 планшет с тачьскрином, вот и весь сервер.
Причём если использовать линукс, то звуковую систему можно настроить так, что писать будет не хуже чем мак или винда через асио. Ну и запуск привычных журналистам программ, где они могут не только говорить\слушать но и резать и дописывать...
...а если журналист\диктор в 22 году ничего такого не умеет, то точно ли он проф пригоден?

а в чём понт веб-приложения?

Надо записать звук.

ООкей. комп с той же Audacity и привет, записал, обрезал, захотел - фильтранул чуток.

Вариант - записал на смартфон, скинул (любым способом) в нужную шару, там это забрали, обработали.

Цель была как можно проще сделать взаимодействие с записью. Веб интерфейс замечательно это решил. Время не тратиться на открытия еще одного кабинета, включения и авторизации на компьютере, работы с фалами.

Sign up to leave a comment.

Articles