• Качественный контент для сайта: где взять

    Вы внимательно посмотрели на свой сайт и решили, что было бы неплохо показывать посетителям интересный и полезный контент (о котором мы рассказывали в предыдущем материале). Где его взять? Не каждая компания может позволить себе штат маркетологов и PR-специалистов, которые бы этим занимались, не все маркетологи и PR-специалисты смогут создавать подобный контент. Но это уже, скорее, вопросы бизнес-процессов и рекрутинга...


    Поэтому давайте разберёмся, откуда брать идеи для контента, как выбрать типы контента для бизнеса и кто сможет создать необходимые вам материалы. Даже если вы уже решили, что отдадите эту задачу на аутсорс, знать, как происходит этот процесс, необходимо, чтобы выстроить эффективную работу с подрядчиком.


    image
    Читать дальше →
  • В поисках взаимопонимания — 2: «Вредные советы» для моих IT-коллег

    В июле мы опубликовали подборку «Вредных советов» для клиентов digital-агентств, веб-студий и агентств интернет-маркетинга и получили много комментариев, подтверждающих, что с описанными в статье ситуациями сталкиваются если не все, то большинство. Однако не только заказчики бывают сложными. Внутри IT-коллектива обитает огромное количество самых разных специалистов, которые нет-нет да преподнесут сюрприз коллегам, сделав что-нибудь «этакое».


    Кто они? Разработчики всех уровней и специализаций, интернет-маркетологи, SEOшники, аккаунт- и проджект-менеджеры, менеджеры по продажам, веб-дизайнеры… И не стоит забывать, что любой из нас может оказаться «тем самым странным коллегой». Если вы уверены, что вы — идеальный коллега, то не читайте дальше (хотя нет, читайте).


    Сделай, сайт, как ты умеешь,
    Ты же лучший, ты же знаешь :)
    Прикрепляю скан визитки!
    Это всё, что дал клиент :(
    Убегаю, ждут на встрече,
    Если что, то ты звони!

    image


    Читать дальше →
  • Качественный контент для сайта: какой он?

      «Качественный контент» — старая страшилка для тех, кто связан с сайтами и их наполнением. И сколько бы нас ни пугали, до сих пор на корпоративных порталах крупных компаний продолжают появляться тексты, рассказывающие о динамично развивающейся компании с многолетним стажем, и фотографии типичных людей с фотостоков — счастливых и идеальных, с улыбками в 32 белоснежных зуба.


      Так чем отличается подобный контент от «качественного»?


      Как говорят о нём маркетологи и редакторы, этот контент «мёртвый». Знаете, как мёртвый язык — мало кому понятен, ещё меньше интересен. Хотя мёртвые языки исследуют учёные-лингвисты (и в этом есть смысл!), а вот «мёртвый контент» не любит читать никто.


      image


      Для начала давайте разберёмся, что такое контент?


      Читать дальше →
      • +10
      • 10.3k
      • 2
    • Сам себе дизайнер. Тестируем 7 онлайн-сервисов для создания визуального контента

      • Tutorial
      Сделали разные картинки по одному техническому заданию с помощью семи самых популярных сервисов для создания визуального контента и рассказываем о плюсах и минусах каждого из них.

      Из-за обилия сервисов для создания и обработки изображений, начинает казаться, что в 2016 году уже не обязательно быть профессиональным дизайнером, чтобы сделать картинку для соцсетей, статьи или даже инфографику. Достаточно сформулировать идею и обладать вкусом (или, опять же, воспользоваться дополнительными сайтами по подбору сочетаемых цветов и шрифтов, фотостоками) — и вперёд! К тому же есть проверенные временем форматы, которые практически в любой ситуации будут в тему: атмосферные картинки с надписями-цитатами, например.


      А чтобы определиться, куда конкретно «вперёд» (какую ссылку вбивать в адресную строку), мы тестируем 7 самых популярных сервисов для создания визуального контента.


      image
      Читать дальше →
      • +6
      • 17.2k
      • 8
    • В поисках взаимопонимания: «вредные советы» для заказчиков

        Помните книгу «Вредные советы» Григория Остера, где в стихотворной форме давались забавные советы по выходу из разнообразных ситуаций для детей? Тормозить на велосипеде в папу или вытирать после обеда руки об скатерть и штаны соседа. Причём книга рассчитана исключительно на непослушных читателей. И тут – ловушка! Они привыкли делать наоборот.

        Бывают такие заказчики, которые получают внутри компании пометку «сложный», это не означает, что с ними не общаются, наоборот – ещё как общаются, и усерднее, чем к другим, ищут подход. Часто в результате такой работы получаются неплохие проекты, но путь к ним тернист и нервозатратен. А всё потому, что много времени уходит на поиски взаимопонимания.

        На счету «Евростудио» уже более 2000 проектов, и наши менеджеры успели пообщаться с самыми разными заказчиками. Ориентируясь на свой опыт, опыт коллег по «цеху» и их комментарии, мы составили «Вредные советы» для «сложных» заказчиков веб-студий и digital-агентств. Если это не вы, то ни в коем случае не читайте дальше (хотя нет, читайте).
        Вы хотите продвигаться
        В Яндекс, в Google, чтоб в ТОП-10?
        Всё заказывайте сразу
        Не давайте разъяснений
        И все письма без ответов
        Смело можете оставить
        А потом просите грозно
        У веб-студии отчёт


        Будьте загадочными


        Ставьте задачи без конкретики, обсуждайте в общих словах. Из 20 вопросов в письме менеджера отвечайте только на один. Чтобы что-то конкретизировать, предложите исполнителям самостоятельно подумать и решить. Однако требуйте конкретных цифр по прибыли ещё на этапе обсуждения задачи.

        image

        Читать дальше →
      • Секреты хороших фотографий для сайта: мини-гид по видам коммерческой съёмки

          Разбираемся вместе, какие фотографии могут понадобиться на сайте и как подобрать профессионального фотографа, который сделает именно те снимки, что вы от него ожидаете.

          Где взять фотографии для сайта? Наймите профессионального фотографа.

          Казалось бы, на этом можно и закончить, потому что на то он и профессионал, чтобы сделать правильно. Однако не всё так просто. Профессиональные фотографы, как и люди, занятые в любой другой сфере, имеют свои специализации. Есть фотографы-репортажники, которые великолепно ловят кадры на городских мероприятиях и праздниках, фотографы-портретисты, или, к примеру, фотографы, которые занимаются только пейзажной съёмкой. И не стоит заставлять их фотографировать булочки для каталога или делать «полный фэшн» с моделями в студии, потому что выйдет, мягко говоря, совсем не то, чего вы ожидаете. Они не плохие фотографы, у них другая специализация.

          Сначала нужно понять, для какой цели нужны фотографии? Что они будут иллюстрировать на сайте — историю компании, раздел «Наши сотрудники» или заставлять урчать животы у тех, кто решил купить у вас пиццу?

          Давайте разберёмся вместе, какого фотографа в какой ситуации искать, если мы, например, продаём ботинки и хотим, чтобы на нашем сайте были отличные фотографии. И всегда ли в результате «виноват» фотограф.

          image

          Читать дальше →
        • Как мы продвигали сайт ветеринарной клиники в ТОП

          • Tutorial
          Рассказываем о специфике работы с ветеринарной клиникой: почему необходим комплексный подход к интернет-маркетингу, на что обратить внимание в социальных сетях, при редизайне сайта и работе с репутацией, почему важно не стоять на месте и как выстроить эффективное взаимодействие с клиентом

          Предыстория


          В 2012 году к нам впервые обратилась ветеринарная клиника «БЭСТ» с единственной задачей: вывести сайт в топ в поисковиках. С этим мы справились с помощью относительно стандартных приёмов SEO-оптимизации, но стало понятно, что попадание в топ-10 – ещё не залог успеха для клинки. В процессе техподдержки сайта и изучения данных Яндекс.Метрики и Google Analytics, мы отметили ряд неудобств, с которыми сталкивались пользователи на сайте клиники.

          image

          Например, люди часто отправляли примерно одинаковые сообщения в «Обратную связь». Вопрос «Ставите ли вы прививки от бешенства?» мог прийти по 5 раз за день от разных пользователей, хотя ответ на него был опубликован на сайте. В специальном разделе тоже спрашивали дополнительную информацию об услугах, процедурах и ценах на них (при этом прайс-лист на услуги клиники на тот момент был выложен файлом в формате excel для скачивания).

          Вывод первый: сайт не учитывает потребности посетителей.

          Читать дальше →
          • –4
          • 6.3k
          • 7
        • Почему интернет-продвижение не может гарантировать N продаж в месяц?

            …Но может кое-что другое. Чего ожидать и требовать бизнесу от компании, занимающейся интернет-маркетингом. О зонах ответственности веб-студии на примере музыкальной шкатулки.

            Подыскивая компанию, которая займётся интернет-продвижением сайта, почти каждый задаёт вопрос менеджеру: «Какой процент роста продаж вы мне гарантируете?» И если компания с порога называет вам цифру, то смело можете ей не верить. Потому что хороший интернет-маркетолог никогда не будет гарантировать конкретное количество продаж — его невозможно просчитать.
            Помните популярное видео, в котором шведский музыкант и изобретатель Мартин Мулен играет на большой музыкальной машине с шариками? Машина (в отличие от других подобных) прекрасна тем, что не бесполезна – она играет музыку, и не одноразовая — может повторять действие практически бесконечно.



            Мартин вращает колесо, система захватывает металлические шарики из «резервуара» и ведёт их дальше по «внутренностям» машины. Для получения звука необходимо, чтобы механизмы работали слаженно, и шарик выпадал в нужное время и в нужную точку.

            Бизнес-машина


            Так вот. Интернет-продвижение — механизм, с помощью которого «шарики поступают в резервуар», то есть клиенты попадают на ваш сайт.
            Читать дальше →