Pull to refresh
0
0
brondr @brondr

User

Send message
Ну вы же сами всё понимаете.
К чему это противопоставление: виртуальный — реальный? Реальность неделима.
Ну а средства знакомства да, в каждую эпоху свои. Но они всегда средства, а не цель.
Для человека во внешнем мире нет ничего интереснее другого человека. Восторг от технологических новаций — явление быстропреходящее в любом поколении.
Не содержится, так не содержится. Всего вам наилучшего.
Где почитать? Это всё — выжимка из нейро- и когнитивной психологии. Искать стоит в том направлении.

Курение — вопрос сложный. Как неспециалист по нему, я не рискну давать прямых рекомендаций.
Надо понимать, что мне не интересно по десятому разу повторять одно и то же.
Вы, возможно, немного не уловили. Необходимо понимание собственных ментальных процессов, принципов их регуляции, а не абстрактное внешнее знание о желательности тех или иных изменений. Между «пожеланиями», сформулированными разумом (например, бросить курить) и фактическим целеполаганием — пропасть. Последнее контролируется вовсе не разумом (который есть всего лишь продукт социализации и, представьте, даже отсутствует при рождении) — не стоит переоценивать рациональность собственного поведения. Но разум может пролить свет на реальные механизмы психики. В приведённом вами примере: вам кажется, что добавить к знанию о вреде курения некую полумифическую (задумайтесь, откуда вы о ней знаете) силу под названием «воля» — и привычку можно «победить». А что на самом деле происходит? Система целеполагания понятия не имеет о вашем замечательном плане. Как она о нём узнает? В норме — никак. Но если всё же ваша «воля» (в данном случае решимость давить на собственную психику) достаточно «сильна», её хватит на то, чтобы индуцировать страхи («если не получится — всё пропало»), чувство вины или неполноценности («у меня снова не получается, я слабовольный») — а вот этот «язык» уже понятен системе целеполагания. В итоге вы (точнее не вы, а тот небольшой процент людей, который твёрд в решении издеваться над собой) можете даже победить, как намеревались, — и закрепить попутно целый букет новых психологических проблем (которые раз возникнув, имеют свойство укореняться и отравлять дальнейшую жизнь). Если же вы «сломаетесь» на полпути, последствия будут ещё плачевнее (а заметьте, стресс и саморазвитие физиологически несовместимы). Разве это похоже на нормальное решение?
Да, «проснуться» — самое подходящее определение. В человеке заложены все необходимые рычаги для ментальной самодиагностики и коррекции психологических состояний. Но нет врожденного умения этими рычагами пользоваться. По идее, этому нужно учить людей в детстве — точно так же, как учат их говорить и считать. Препятствием является то, что в общественном сознании пока что отсутствует адекватная модель человеческой психики. Пробуждение же без посторонней помощи случается далеко не с каждым.
Лично я — очень серьёзных. И чем дальше продвигаюсь, тем больших. Но это длинная история и не о ней речь. Здесь я лишь хочу сказать, что воля — инструмент по своей сути мобилизационный. Он не решает проблемы, а лишь временно их откладывает. Настоящие решения тем не менее существуют — и практически никогда не лежат в силовой плоскости. Для их поиска каждый человек снабжён разумом.
Дело в том, что настоящее изменение себя основывается вовсе не на воле. Воля — это вообще способ загонять проблемы под ковёр, где они накапливаются, но никуда не деваются. Никакие «одноразовые» стимулы и эмоциональные порывы тоже эффекта не дадут — ввиду банального привыкания: психика устроена так, что даже самые сильные эмоции бесследно сходят на нет не более, чем через полгода. Подлинное же позитивное, не калечащее психику изменение возможно лишь на уровне разума. Оно начинается с изучения собственных (весьма нетривиальных) внутренних механизмов и дальнейшей тренировки в их осознанной подстройке и переключении. Процесс постепенный, с большим количеством рефлексии, во многом рутинный и далёкий от искусственного нагнетания эмоций и всякого рода самообмана.
Пользуйте свободный софт — и подобные вопросы перестанут вас волновать.
Здорово. А я когда-то проблему неравномерности засветки решал путём отодвигания вспышки на 3 метра от фотографируемой книги.
Были, кстати, мысли на этот счёт. Пока времени нет, а вот потом как-нибудь…
Пользуйтесь полностью безопасными электробритвами Оккама.
Не могу не согласиться )
Вам правильно чувствуется. Все рассуждения в этих роликах — лишь спекуляция на околофизические темы. Серьёзным обоснованием там и не пахнет.
А вдохновился как раз Хайнлайном )
Помнится, я в восьмом классе анимацию тессеракта (и, заодно, 5-мерного гиперкуба) запрогал…
Io — это сила. Особенно с учётом того, что можно намутить сверх.
Не побоюсь этого слова: настоящий мета-brainfuck!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity