Pull to refresh
-1
0
Вадим @Cage

User

Send message

Senior Java Developer — как проходят собеседования

Reading time5 min
Views44K

Я прошел за свою деятельность больше 100 собеседований на позиции Senior Java Developer, и скажу я вам, что накопилось много интересных моментов, которыми и хочется поделиться.

Это не инструкция для прохождения собеседований, со списком вопросов.

Читать далее
Total votes 48: ↑33 and ↓15+18
Comments128

29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн

Reading time7 min
Views3.9K
Пандемия повлияла на все бизнес-процессы, мы долго были в онлайне. Но 29 ноября PHP-разработчики смогут наконец встретиться офлайн в тёплой атмосфере, увидеть лучших спикеров PHP-вселенной, и задав им вопросы, разобрать актуальные кейсы и обсудить проблемы. PHP Russia 2020 пройдёт в Москве в гостинице Radisson Slavyanskaya. Приходите, если хотите получить ускорение и направление в развитии плюс набраться новых идей для своих проектов!

Александр Макаров расскажет о предстоящих активностях на конференции, о некоторых интерактивах и других нюансах. Александр — эксперт в PHP, лидер фреймворка Yii, соавтор Yii 2 и представитель Yii в PHP-FIG. Кроме разработки фреймворка успел поработать в разных компаниях, таких как Skyeng, Wrike и Stay.com и перепробовать в бою целые поколения разных технологий.

Мы расспросили Александра как главу программного комитета по PHP Russia 2020 обо всех активностях и интересностях встречи.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments18

Веб-разработка с нуля: руководство для молодых команд по созданию инфраструктуры CI/CD и процесса разработки

Reading time12 min
Views32K

Чуть больше года назад я столкнулся с тем, что на внутреннем проекте совсем не айтишной компании вырос целый отдел веб-разработки, которым мне и довелось руководить. Рабочий процесс вроде как устаканился и всех устраивал, но оставались проблемы:


  • Проверка каждой ветки проходила локально. Приходилось откатывать базу от изменений с предыдущей проверки, билдить фронт. Когда несколько разработчиков вот-вот закончат работы и осталось проверить каждую по мелочи — это превращалось в ад;
  • Различались окружения на проде и между разработчиками, что приводило к ошибкам: “у меня всё работает”.

Внутренний перфекционист жаждал организовать всё правильно. Делюсь результатами поисков ответа на вопрос: «а как, собственно, “правильно”»?


Мы добились


  • Легкого и быстрого деплоя в production (ради эксперимента выводили каждый день две недели подряд);
  • Гарантию защищённости от ошибок из-за различий в окружении приложения;
  • Можем организовать эффективное взаимодействие с заказчиком:
    • демонстрировать каждую feature-ветку;
    • давать гостевой доступ для создания задач и наблюдения над ходом работ.

Данная статья будет полезна, если вы:


  • начинающая IT-компания или в первый раз столкнулись с работой в команде над большим проектом;
  • хотите обновить свой устаревший процесс разработки (workflow);
  • ищете лучшие практики и хотите посмотреть, как у других;
  • часто натыкаетесь на статьи про DevOps, CI/CD, облака и хотите, чтобы у вас одним нажатием кнопки создавались тестовые окружения, а очередное обновление прода не было рулеткой.

Под катом вы найдёте


  • типовой рабочий процесс от постановки задач до релиза;
  • инфраструктурное решение для построения любого современного процесса разработки с использованием минимального количества инструментов;
  • пример для часто встречающегося кейса: разработка веб-приложения;
  • видеозапись доклада, где вживую показывается результат.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments48

Почему Flutter побеждает?

Reading time14 min
Views46K
Последний год я так или иначе пишу приложения на Flutter для iOS и Android. До этого у меня был и есть 5 летний опыт работы с Xamarin. Это были замечательные 5 лет. Благодаря Xamarin и моей любви к этому фреймворку я, в принципе, перешел в стан разработчиков, этот инструмент помог заработать мне немалых денег, знаний и найти замечательных коллег. Так почему же сейчас я пишу на Flutter? Короткий ответ, потому что Flutter покрывает все потребности кросс-платформенной разработки.


Немного истории


Поправьте меня если я не прав, но 2009 год был во многом ключевым для мобильной разработки в целом и кроссплатформенной разработки в частности. В 2009 вышел iPhone 3gs, который позволял запускать сторонние приложения из AppStore. Впервые эта возможность появилась в годом ранее в iPhone 3g, но по настоящему массовым, «народным» айфоном стал 3gs. Опять же, годом ранее, в сентябре 2008 Android был представлен публике и в 2009 многие производители телефонов стали пробовать Android для своих новый моделей телефонов. Весной 2009 компания Nitobi представила PhoneGap — новый фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на основе HTML5, CSS и JS. В том же году, в сентябре компания Ximian выпустила MonoTouch, который позволял писать iOS приложения с использованием Mono и C#. В том же 2009, в декабре, компания Rovio Entertainment выпустила игру для iOS и, на минуточку, Maemo, которая во многом положила начало индустрии мобильных игр — Angry Birds. Последний пример здесь не случайно.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments141

15 попугаев: выбираем хостинг-провайдера VPS/VDS-серверов

Reading time15 min
Views75K

Выборы, выборы, кандидаты — хостинги.


«Нам нужен новый хостинг», — осенило нашего шефа в начале весны. Это не было весенним обострением, это было объективной необходимостью, потому что старая кобра пережила свой яд предыдущий почему-то решил, что раз клиенты из-за 152-ФЗ идут сами, то можно предоставлять услуги кое-как и забить на SLA. И тут я узнал новое: хостингов очень много, а вот хостингов с приемлемыми характеристиками — поискать. И это я ещё не читал отзывы клиентов — вот где портал в ад!

Итак, я вооружился мозгом, Google, нашими требованиями и стал выбирать лучший VPS хостинг, с которым мы, вероятно, продолжим свою жизнь. В процессе выбора получилась неплохая аналитика, и я решил её частично выложить на Хабр — вдруг поможет такому же админу-страдальцу? Enjoy my work, как говорится.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments51

Король разработки

Reading time15 min
Views210K


Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
Читать дальше →
Total votes 375: ↑315 and ↓60+255
Comments667

Механизмы выделения памяти в Go

Reading time11 min
Views38K
Когда я впервые попытался понять то, как работают средства выделения памяти в Go, то, с чем я хотел разобраться, показалось мне таинственным чёрным ящиком. Как и в случае с любыми другими технологиями, самое важное здесь скрывается за множеством слоёв абстракций, сквозь которые нужно пробраться для того, чтобы что-то понять.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, решил добраться до сути средств выделения памяти в Go и рассказать об этом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments2

Пишем гибкий код, используя SOLID

Reading time9 min
Views22K


От переводчика: опубликовали для вас статью Северина Переса об использовании принципов SOLID в программировании. Информация из статьи будет полезна как новичкам, так и программистам с опытом.

Если вы занимаетесь разработкой, то, скорее всего, слышали о принципах SOLID. Они дают возможность программисту писать чистый, хорошо структурированный и легко обслуживаемый код. Стоит отметить, что в программировании есть несколько подходов к тому, как правильно выполнять ту либо иную работу. У разных специалистов — разные идеи и понимание «правильного пути», все зависит от опыта каждого. Тем не менее, идеи, провозглашенные в SOLID, принимаются практически всеми представителями ИТ-сообщества. Они стали отправной точкой для появления и развития множества хороших методов управления разработкой.

Давайте разберемся с тем, что такое принципы SOLID и как они помогают нам.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments20

Введение в систему модулей Go

Reading time8 min
Views167K

Грядущий релиз версии 1.11 языка программирования Go принесет экспериментальную поддержку модулей — новую систему управления зависимостями для Go. (прим.перев.: релиз состоялся)


Недавно я уже писал об этом небольшой пост. С тех пор кое-что слегка поменялось, да и мы стали ближе к релизу, поэтому мне кажется, что настало время для новой статьи — добавим больше практики.


Итак, вот, что мы будем делать: создадим новый пакет и потом сделаем несколько релизов, чтобы посмотреть, как это работает.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments49

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Reading time14 min
Views39K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments58

Математика, которой я пользуюсь

Reading time8 min
Views21K


Недавно на одном онлайн-форуме был задан вопрос: насколько востребована математика в условиях работы реального программиста, как часто он пользуется ей и каким ее областями? И вот мой ответ.

Прежде всего я, как и почти все программисты, пользуюсь булевой логикой, от анализа логических выражений для условных операторов и критериев выхода из цикла, до приведения подобных выражений в соответствие, например, законам де Моргана. Большая часть нашей работы граничит с исчислением предикатов первого порядка и другой логикой предикатов в виде анализа предусловий, инвариантов и другого (хотя и может показаться, что мы при этом занимаемся какими-нибудь иными задачами).

Далее, я часто занимаюсь анализом трудоемкости алгоритмов. Размеры наборов данных, подвергаемые обработке в наши дни, просто колоссальны. В 2010 году на конференции Techonomy Эрик Шмидт сказал, что объем данных, создаваемых сегодня человечеством всего за два дня, равен объему всех существовавших в мире данных по состоянию на 2003 год. Мне важно уметь обрабатывать большие сегменты этих объемов и извлекать из них пользу. И в этом смысле понимание пространственно-временной сложности операций, применяемых нами к данным есть ключ к определению того, возможны ли те или иные вычисления в принципе. В отличие от более традиционных видов O-анализа или тета-анализа постоянные множители в таких масштабах оказывают существенное влияние: множитель 2 не меняет асимптотическую временную сложность алгоритма, но потребует увеличения количества процессоров с 10 тыс. до 20 тыс., и такая разница в потреблении ресурсов будет ощутима. В результате вычисления становятся более изощренными. Примеры: могу ли я взять некое линейное вычисление и снизить его в силе до логарифмического? Можно ли снизить потребление памяти в три раза? И так далее.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments20

Пишем простой менеджер кеша в памяти на Go

Reading time5 min
Views26K

В процессе работы над небольшими проектами часто возникает необходимость в кешировании данных и бывает так, что нет возможности использовать Redis или Memcache. В таких ситуациях подойдет простой и достаточно эффективный способ без использования дополнительных инструментов — кеширование в оперативной памяти.
В этой статье я расскажу, с чего начать, чтобы самостоятельно написать менеджер кеша в памяти на Go.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments30

Самоорганизующаяся сервисная инфраструктура на базе Docker

Reading time14 min
Views23K
Меня зовут Данила Штань, я технический менеджер, архитектор и CTO в «Точке». Ниже я расскажу вам, как в одной конкретной компании, а потом — еще в нескольких, решали одну довольно простую задачу – построения инфраструктуры для продакшн, причем таким образом, чтобы разработчиков не напрягать, и всем было удобно.


Материал подготовлен специально для блога @Конференции Олега Бунина (Онтико) на основе моего доклада на RootConf 2017.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments46

Руководство по написанию защищённых PHP-приложений в 2018-м

Reading time18 min
Views57K

Приближается 2018 год, и технари — в частности веб-разработчики — должны отбросить многие старые методики и верования в сфере разработки защищённых PHP-приложений. Особенно это относится ко всем, кто не верит, что такие приложения вообще возможны.


Это руководство — дополнение к электронной книге PHP: The Right Way с сильным уклоном в безопасность, а не общие вопросы программирования на PHP (вроде стиля кода).

Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments38

Окружение для разработки веб-приложений на TypeScript и React: от 'hello world' до современного SPA. Часть 1

Reading time14 min
Views37K
Цель данной статьи — вместе с читателем написать окружение для разработки современных веб-приложений, последовательно добавляя и настраивая необходимые инструменты и библиотеки. По аналогии с многочисленными starter-kit / boilerplate репозиториями, но наш, собственный.

Так же, автор пишет эту статью для структурирования собственных мыслей, знаний и практического опыта, и получает хорошую мотивацию на изучение новых аспектов разработки.

Автор полностью открыт для доработки и исправления текущей статьи, и надеется на превращение итогового материала в актуальный и удобный справочник, интересный и для профессионалов, и для желающих опробовать новые для них технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Сервер VoIP для небольшой компании (FreePBX 14, Asterisk 15, Ubuntu 16.04) часть 1

Reading time6 min
Views55K
Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью. Начнем с начала. В нашей компании задумались о переходе на SIP и встал вопрос? как это реализовать.

Исходные данные:
  • 15 сотовых номеров, по количеству сотрудников и смартфонов;
  • 2 городских номер от Мегафон(реализован через SIP);
  • До 10 одновременных вызовов;
  • Отсутствие возможности перевода звонков между сотрудниками;
  • Необходимость частых междугородних звонков.


Были рассмотрены несколько вариантов:

  • Оставить всё как есть (сотовые телефоны);
  • Облачная АТС;
  • «Железное» решение;
  • Свой сервер VoIP.

В итоге приняли решение реализовать свой сервер VoIP.

Что мы имеем:

  • Сервер ESXi Dell PowerEdge R230 1xE3-1220v6 2×16Gb 2RUD x4 3×1Tb 7.2K 3.5";
  • Ubuntu Server 16.04 (минимальная конфигурация, 1Гб памяти, 128 Гб диск), установлен на ESXi 6.5;
  • SIP от zadarma и Мегафон;
  • Сотовые телефоны с SIP клиентами.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments67

Монады для Go-программистов

Reading time12 min
Views21K

Монады используются для компоновки функции (function composition) и избавления от связанного с этим утомительного однообразия. После семи лет программирования на Go необходимость повторять if err != nil превращается в рутину. Каждый раз, когда я пишу эту строку, я благодарю Gopher’ов за читабельный язык с прекрасным инструментарием, но в то же время проклинаю за то, что чувствую себя наказанным Бартом Симпсоном.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments34

Промисы в ES6: паттерны и анти-паттерны

Reading time10 min
Views51K
Несколько лет назад, когда я начал работать в Node.js, меня приводило в ужас то, что сейчас известно как «ад коллбэков». Но тогда из этого ада выбраться было не так уж и просто. Однако, в наши дни Node.js включает в себя самые свежие, самые интересные возможности JavaScript. В частности, Node, начиная с 4-й версии, поддерживает промисы. Они позволяют уйти от сложных конструкций, состоящих из коллбэков.

image

Использование промисов вместо коллбэков ведёт к написанию более лаконичного кода, который легче читать. Однако, тому, кто с ними не знаком, они могут показаться не особенно понятными. В этом материале я хочу показать базовые шаблоны работы с промисами и поделиться рассказом о проблемах, которые может вызвать их неумелое применение.

Обратите внимание на то, что здесь я буду использовать стрелочные функции. Если вы с ними не знакомы, стоит сказать, что устроены они несложно, но в этом случае советую прочесть материал об их особенностях.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments63

Сказ о том, как Android-разработчика спамеры задолбали, и что и из этого вышло

Reading time10 min
Views19K
Привет, Хабр. Экономить воду нужно, это знают все. Дело это полезное. И чтобы граждан простимулировать в этом добром деле, у нас повсеместно ставят водосчетчики. Причем без счетчика платишь в несколько раз больше.

Сам процесс установки выглядит так: вызываете мастера из сертифицированной конторы, он устанавливает счетчик, опечатывает его, расписывается и ставит печать в бумагах, с которыми идёте в единый расчетный центр, и ваш счетчик ставится на учет.

Далее через сайт, либо по телефону вы передаете показания. Но как обычно, ко всякому благому делу присасываются кровопийцы и мошенники разных мастей. Чтобы облегчить себе жизнь, и усложнить её спамерам и мошенникам я написал приложение «Журнал счетчиков».



Под катом я расскажу вам о размышлениях, творческих метаниях, и процессе разработки, в шести частях, с антрактом, лирическими отступлениями и техническими подробностями.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments66

Простая система демонов для Yii2

Reading time14 min
Views33K
В данной статье постараюсь раскрыть основные нюансы реализации системы демонов для PHP и научить консольные команды Yii2 демонизироваться.

Последние 3 года я занимаюсь разработкой и развитием достаточно большого корпоративного портала для одной группы компаний. Я, какие и многие, столкнулся с проблемой, когда решение задачи, которую требует бизнес, не укладывается ни в какие таймауты. Сделайте отчетик в excel на 300 тыс. строк, отправьте рассылку на 1500 писем и так далее. Естественно, такие задачи должны решаться фоновыми заданиями, демонами и crontab-ами. В рамках статьи я не буду приводить сравнение кронов и демонов, мы для решения подобных задач выбрали демонов. При этом важным требованием для нас стала возможность иметь доступ ко всему, что уже написано для бэкенда, соответственно, демоны должны быть продолжением фрейворка Yii2. По этой же причине нам не подошли уже готовые решения типа phpDaemon.

Под катом готовое решение для реализации демонов на Yii2, которое у меня вышло.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity