Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Zabbix, подключаем любую железку имеющую MIB

Reading time4 min
Views133K
Началось строительство FTTB и появилось новое оборудование производителя Edge-core. Естественно захотелось прикрутить новое железо к Zabbix. Ранее я поступал просто — натравливал snmpwalk на железку и анализировал полученные данные. Этот путь достаточно долгий, так как полученный результат бывает под несколько мегабайт текста и достаточно тяжело найти нужные значения. Но есть другой способ — использовать MIB устройства. Но ведь Zabbix не умеет работать напрямую с MIB файлами. Что же делать?
На форуме забикса нашел замечательную утилиту SNMP Builder for Zabbix. С её помощью можно сделать базовый шаблон устройства имея его MIB и потом ручками его допилить до нормального состояния.
Я вам расскажу как это сделать на примере оборудования Edge-core.

Читать дальше →

Cubby — синхронизация файлов с облаком и без него

Reading time4 min
Views26K
Удивительно, но на Хабре до сих пор никто не посвятил отдельной статьи сервису Cubby. Скромное творение компании LogMeIn совсем потерялось на фоне весеннего «облачного бума», когда свои сервисы для синхронизации файлов в «облаке» почти одновременно запустили Google, Яндекс и Microsoft. А между тем, у Cubby есть несколько интересных особенностей, которые заслуживают внимания.
Читать дальше →

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →

Перспективы OpenStack: Red Hat vs VMware

Reading time3 min
Views9.2K
Продолжаю тему предыдущих постов (один, два, три).

Одни считают облачную IaaS-платформу OpenStack самым быстро-растущим открытым проектом со времён появления ядра Linux, а другие называют её мутным технологическим «винегретом», которому суждено с грохотом провалиться. Всё зависит от того, у каких компаний вы спрашиваете и от их интересов на рынке облачного ПО.
Читать дальше →

Что такое «открытое облако»? В Red Hat считают, что это точно не VMware

Reading time3 min
Views2.1K
Недавно Red Hat опубликовала своё виденье того, каким должно быть «открытое облако» (и даже посвятила этому вопросу отдельную страницу "Open Cloud" на своём сайте). Что вызвало дискуссии о том, насколько подходит под это определение то или иное решение. Статья под хабракатом — один из примеров подобного обсуждения. Хочу предупредить, что в статье есть весьма спорные моменты, но всё же я решил её перевести.
Читать дальше →

Red Hat присоединяется к сообществу OpenStack

Reading time3 min
Views3.8K

Компания Red Hat, производитель корпоративного дистрибутива Linux, middleware, виртуализации и ПО для облачных вычислений, наконец, присоединилась к сообществу OpenStack. Произошло это вместе с формированием организации, которая будет управлять развитием открытой облачной платформы — OpenStack Foundation.
Читать дальше →

Этот год станет решающим для облачного ПО Red Hat и VMware

Reading time2 min
Views1.3K
Перевод небольшой заметки известного отраслевого аналитика Dana Blankenhorn:

Рано или поздно, облачные вычисления станут для предприятий выгодней, чем использование собственных серверов, благодаря консолидации аппаратных средств и меньшим расходам как на обслуживающий персонал, так и программное обеспечение. Даже на облачное программное обеспечение.

И есть софтверные компании, прибыль которых возрастёт от такого перехода. Это компании, которые делают ПО для облачных вычислений. В частности, это будет выгодно для Red Hat и VMware, двух публичных компаний, лидеров облачного ПО.
Читать дальше →

Zabbix, мониторинг портов последней мили и оптимизация работы с БД с использованием partitioning

Reading time19 min
Views52K
Работая у крупнейшего провайдера РФ столкнулся с ситуацией, что происходит обращение абонента о проблемах в недалеком прошлом, т.е. вчера все было плохо, а сейчас заработало. Что делать в этом случае? Есть варианты использовать системы мониторинга, которые будут собирать ключевые параметры всех абонентских линий и хранить их некоторое время, и оператор ТП легко сможет получить доступ к этим данным для решения подобных ситуаций. Также, имея эти данные, можно давать автоматическую экспертную оценку по каждой абонентской линии, и при желании, на xDSL, автоматически подбирать наиболее подходящий профиль. Используя эти же данные, можно выявлять дефектные линии или линии с неудовлетворительными параметрами и устранять возможные проблемы абонентов еще до их обращения в ТП.
С первого взгляда задача не сложная, но когда количество оборудование легко перешагивает тысячи узлов доступа, а количество абонентских портов может исчисляться десятками тысяч появляются некоторые особенности настройки и запуска подобной системы, с максимальной автоматизацией всего.
Если интересно, добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Бесплатная отправка SMS уведомлений в Zabbix

Reading time6 min
Views85K
Все осознают необходимость непрерывного контроля большой распределенной сети и для этого есть множество систем мониторинга. Сразу замечу, что я работаю у крупного провайдера и на мои, так сказать, плечи ложится контроль состояния большого количества узлов доступа, которые зачастую находятся на очень большом удалении от меня.

Сейчас я активно использую ветку Zabbix 2.0: Удалось прикрутить постоянный контроль параметров абонентских линий ADSL на всех узлах доступа, порядка 200 000 параметров. Описания как это было сделано хватит на отдельную статью. Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.

Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.
Читать дальше →

Автоматическое переименование хостов в Zabbix, по данным из snmp sysName

Reading time2 min
Views20K
Цикл статей о Zabbix продолжает не зарегистрированный здесь пользователь. Первую статью можете прочитать тут.

Зачем это нужно?


Добавить новый хост в Zabbix можно двумя основными способами: автообнаружение и ручное добавление хоста. Когда мы имеем очень большое количество узлов добавление их в систему мониторинга ручками занимает большое время, отслеживание их количества и подержание их в актуальном состоянии тоже не легкая задача. В этом случае удобно использовать авто обнаружение. Как его использовать в этой статье описываться не будет (если кому будет интересно можно будет подготовить маленький обзор по основным функциям). Основной недостаток при авто обнаружении — добавленные хосты получают имя равное IP устройства. При большом количестве устройств разобраться, что где проблематично.

Решение.


Читать дальше →

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views667K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Вышел Zabbix 2.0

Reading time3 min
Views16K
Совсем недавно вышла новая версия системы мониторинга Zabbix 2.0. По сравнению с 1.8 добавлено много полезных возможностей, значительно улучшен дизайн и производительность.

Пару слов о Zabbix


Zabbix — это бесплатная система мониторинга сетевой инфраструктуры и различных устройств. Она позволяет следить за доступностью и производительностью устройств, визуализировать данные, автоматически отправлять оповещения и выполнять какие-то действия в случае возникновения проблем. Кроме того, Zabbix умеет следить за работой web-приложений, быстро оценивать доступность сервисов и организоввывать распределенные системы мониторинга. Zabbix полностью настраивается из web-интерфейса, который можно расширить используя API.

Zabbix не только бесплатный, но еще и распространяется под лицензией GPL, что позволяет свободно затачивать его под свои нужды.

Интересно? Тогда посмотрим, чем же нас порадует Zabbix 2.0.

Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views241K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Конвергентный биллинг для трех популярных гипервизоров

Reading time4 min
Views8.4K
Добрый день, хабровчане. Сегодня мы хотим рассказать вам о продукте vOPS Server Standard компании VKernel.

vOPS Server Standard — система мониторинга гипервизоров, которых в общем-то на рынке достаточно. Почему же нас заинтересовал именно этот продукт и чем он отличается от остальных? Например, возможностью одновременного мониторинга Hyper-V, Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) и VMware. Любопытно. Но еще больше нас заинтересовали его возможности биллинга. Именно эта особенность продукта указана на странице технологических партнеров Microsoft по Self-Service порталу.

Кому это нужно? Прежде всего тем, кто хочет предоставлять услуги по модели IaaS.
Читать дальше →

Обновлённый мини-компьютер FXI Cotton Candy поступит в продажу этим летом

Reading time1 min
Views9.6K


На Хабре уже упоминался мини-компьютер FXI Cotton Candy, который со времён первого февральского показа аудитории на Mobile World Congress получил целый ряд усовершенствований и новых свойств. Норвежская компания FXI уже принимает предзаказы на Cotton Candy на цене 199$, обещая выпустить устройство к концу текущего месяца, тогда как релиз во всём мире ожидается «к концу лета».

Фактически мини-компьютер FXI СС представляет из себя компактное (размер можно оценить на фото, 7.5 см) устройство, в качестве аппаратных характеристик которого компания-производитель называет:

  • 2-ядерный ARM-процессор (Cortex-A9) с частотой 1,2 ГГц
  • 4-ядерную графику ARM Mali-400MP
  • 1 Гб DRAM
  • HDMI (до 1080p), USB 2.0, microUSB
  • карты MicroSD до 64 Гб
  • Wi-Fi, Bluetooth


В качестве операционных систем Cotton Candy поддерживает Android 4.0 и Ubuntu (после приобретения устройство надо будет зарегистрировать на сайте и выбрать какую систему установить). Мало того, также имеются встроенные клиенты виртуализации для Windows, Linux и MacOS.

Под катом больше фото Cotton Candy.

Посмотреть

Мультиаплоад файлов, версия N

Reading time5 min
Views5.7K
Еще с давних времен, когда интернет был молодым и медленным, самым распространенным браузером был не IE, а Mosaic, в интернет не ходили, а дозванивались… меня часто мучал вопрос — почему в файловых диалогах можно выбрать всего один файл? Почему если в форме есть три файловых поля, то в каждое из них надо тыкать? Неужели нельзя удобнее?
Шло время, появился javascript, CGI, но файлополя были все также эгоистичны. Потом появился флеш, html5, ситуация начала меняться, но… Файловое поле имеет ту-же самую суть — файл, а не файлы! Хотя есть множество обходных методов…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity