Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views356K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Создание игры на Java без сторонних библиотек, часть первая

Reading time4 min
Views278K


Введение и подготовка



Привет хаброжители. Данный пост является «рерайтом» моего поста для песочницы. На этот раз я постараюсь охватить больше тем, чем тогда.

Почему Java?

Ничего объективного я тут не скажу, а скажу лишь то, что я люблю этот язык, и мне нравиться писать на нем. Да, на Java нет игр AAA-класса, но Java предоставляет огромные возможности, больше кол-во встроенных средств и быстроту написания кода.

IDE

Начнем с выбора IDE. Я являюсь фанатом Eclipse и посоветую вам его.
Если же почему-то вам он не понравился, вы можете использовать NetBeans, Intellij IDEA или командную строку и ваш любимый редактор.

JDK

И скачаем JDK последней версии: JDK 7u4

Скорее всего проблем с установкой IDE у вас не возникнет, а если у вас 64-битная система, все же посоветую устанавливать 32-битный Eclipse, так как иногда бывают ошибки и Eclipse у вас просто не запустится.

Под катом мы приступим к созданию игры.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑51 and ↓21+30
Comments51

132 сервера в стойке или как уплотниться и не лопнуть

Reading time5 min
Views92K
132 сервера в одной стойке

Два года назад я впервые рассказал в блоге о серверах DELL, которые мы используем в своей работе. Пришла пора рассказать о новом оборудовании, за это время многое изменилось. Пост долго не хотел писаться, фотографии успели запылиться, но лучше поздно, чем никогда.

В этом посте я расскажу о новых серверах DELL PowerEdge серии C (С – от Cloud), а также о том, как благодаря новому оборудованию мы удвоили емкость нашей площадки в ДЦ и при этом сохранили затраты на эксплуатацию на прежнем уровне.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑72 and ↓7+65
Comments151

Подготовка макета для верстальщика

Reading time1 min
Views14K


Заметка будет полезна начинающим веб-дизайнерам. У себя в блоге я уже поднимал тему того, должен ли дизайнер уметь верстать (на украинском). Тогда мы все сошлись во мнении, что он, как минимум, должен понимать то, как будет сверстан макет. И соответственно разрабатывать дизайн веб-ресурса таким образом, чтобы верстальщик не городил костылей для реализации заумных эффектов.

Поскольку разработка сайта — это командная, многоэтапная работа, то для достижения качественного результата на этапе дизайн-верстка, необходимо проработать не только визуальную часть дизайна, но и продумать интерактивные элементы. То есть те, которые изменяют свое состояние от действий пользователя. Это сразу откинет много вопросов верстальщика типа: «а как эта кнопка будет подсвечиваться?».
Читать дальше →
Total votes 123: ↑106 and ↓17+89
Comments88

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views19K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑70 and ↓24+46
Comments49

Zabbix, сбор данных о установленных картах dslam siemens hix5630

Reading time4 min
Views5.2K
Решил собрать данные о текущих версиях прошивок со своих DSLAM Siemens HIX5630.
OID нашелся snmpwalk'ом достаточно быстро.

.1.3.6.1.4.1.231.7.1.2.2.1.1.2.1.1.12.xx
где хх = 13 14 15 16 17 18 19 20 соответственно 1 2 3 4 7 8 9 10 платы IU (модемные или голосовые)
а 21 и 22 платы CXU (процессорные).
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments0

Zabbix, подключаем любую железку имеющую MIB

Reading time4 min
Views130K
Началось строительство FTTB и появилось новое оборудование производителя Edge-core. Естественно захотелось прикрутить новое железо к Zabbix. Ранее я поступал просто — натравливал snmpwalk на железку и анализировал полученные данные. Этот путь достаточно долгий, так как полученный результат бывает под несколько мегабайт текста и достаточно тяжело найти нужные значения. Но есть другой способ — использовать MIB устройства. Но ведь Zabbix не умеет работать напрямую с MIB файлами. Что же делать?
На форуме забикса нашел замечательную утилиту SNMP Builder for Zabbix. С её помощью можно сделать базовый шаблон устройства имея его MIB и потом ручками его допилить до нормального состояния.
Я вам расскажу как это сделать на примере оборудования Edge-core.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments15

Cubby — синхронизация файлов с облаком и без него

Reading time4 min
Views26K
Удивительно, но на Хабре до сих пор никто не посвятил отдельной статьи сервису Cubby. Скромное творение компании LogMeIn совсем потерялось на фоне весеннего «облачного бума», когда свои сервисы для синхронизации файлов в «облаке» почти одновременно запустили Google, Яндекс и Microsoft. А между тем, у Cubby есть несколько интересных особенностей, которые заслуживают внимания.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments35

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments45

Перспективы OpenStack: Red Hat vs VMware

Reading time3 min
Views9.2K
Продолжаю тему предыдущих постов (один, два, три).

Одни считают облачную IaaS-платформу OpenStack самым быстро-растущим открытым проектом со времён появления ядра Linux, а другие называют её мутным технологическим «винегретом», которому суждено с грохотом провалиться. Всё зависит от того, у каких компаний вы спрашиваете и от их интересов на рынке облачного ПО.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments22

Что такое «открытое облако»? В Red Hat считают, что это точно не VMware

Reading time3 min
Views2K
Недавно Red Hat опубликовала своё виденье того, каким должно быть «открытое облако» (и даже посвятила этому вопросу отдельную страницу "Open Cloud" на своём сайте). Что вызвало дискуссии о том, насколько подходит под это определение то или иное решение. Статья под хабракатом — один из примеров подобного обсуждения. Хочу предупредить, что в статье есть весьма спорные моменты, но всё же я решил её перевести.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments34

Red Hat присоединяется к сообществу OpenStack

Reading time3 min
Views3.8K

Компания Red Hat, производитель корпоративного дистрибутива Linux, middleware, виртуализации и ПО для облачных вычислений, наконец, присоединилась к сообществу OpenStack. Произошло это вместе с формированием организации, которая будет управлять развитием открытой облачной платформы — OpenStack Foundation.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments18

Этот год станет решающим для облачного ПО Red Hat и VMware

Reading time2 min
Views1.3K
Перевод небольшой заметки известного отраслевого аналитика Dana Blankenhorn:

Рано или поздно, облачные вычисления станут для предприятий выгодней, чем использование собственных серверов, благодаря консолидации аппаратных средств и меньшим расходам как на обслуживающий персонал, так и программное обеспечение. Даже на облачное программное обеспечение.

И есть софтверные компании, прибыль которых возрастёт от такого перехода. Это компании, которые делают ПО для облачных вычислений. В частности, это будет выгодно для Red Hat и VMware, двух публичных компаний, лидеров облачного ПО.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments14

Zabbix, мониторинг портов последней мили и оптимизация работы с БД с использованием partitioning

Reading time19 min
Views51K
Работая у крупнейшего провайдера РФ столкнулся с ситуацией, что происходит обращение абонента о проблемах в недалеком прошлом, т.е. вчера все было плохо, а сейчас заработало. Что делать в этом случае? Есть варианты использовать системы мониторинга, которые будут собирать ключевые параметры всех абонентских линий и хранить их некоторое время, и оператор ТП легко сможет получить доступ к этим данным для решения подобных ситуаций. Также, имея эти данные, можно давать автоматическую экспертную оценку по каждой абонентской линии, и при желании, на xDSL, автоматически подбирать наиболее подходящий профиль. Используя эти же данные, можно выявлять дефектные линии или линии с неудовлетворительными параметрами и устранять возможные проблемы абонентов еще до их обращения в ТП.
С первого взгляда задача не сложная, но когда количество оборудование легко перешагивает тысячи узлов доступа, а количество абонентских портов может исчисляться десятками тысяч появляются некоторые особенности настройки и запуска подобной системы, с максимальной автоматизацией всего.
Если интересно, добро пожаловать под кат

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments46

Бесплатная отправка SMS уведомлений в Zabbix

Reading time6 min
Views85K
Все осознают необходимость непрерывного контроля большой распределенной сети и для этого есть множество систем мониторинга. Сразу замечу, что я работаю у крупного провайдера и на мои, так сказать, плечи ложится контроль состояния большого количества узлов доступа, которые зачастую находятся на очень большом удалении от меня.

Сейчас я активно использую ветку Zabbix 2.0: Удалось прикрутить постоянный контроль параметров абонентских линий ADSL на всех узлах доступа, порядка 200 000 параметров. Описания как это было сделано хватит на отдельную статью. Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.

Я же расскажу как сделать простым и доступным способом оповещение о каких либо событиях посредством SMS, и не использовать для этого специфического железа.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments19

Автоматическое переименование хостов в Zabbix, по данным из snmp sysName

Reading time2 min
Views20K
Цикл статей о Zabbix продолжает не зарегистрированный здесь пользователь. Первую статью можете прочитать тут.

Зачем это нужно?


Добавить новый хост в Zabbix можно двумя основными способами: автообнаружение и ручное добавление хоста. Когда мы имеем очень большое количество узлов добавление их в систему мониторинга ручками занимает большое время, отслеживание их количества и подержание их в актуальном состоянии тоже не легкая задача. В этом случае удобно использовать авто обнаружение. Как его использовать в этой статье описываться не будет (если кому будет интересно можно будет подготовить маленький обзор по основным функциям). Основной недостаток при авто обнаружении — добавленные хосты получают имя равное IP устройства. При большом количестве устройств разобраться, что где проблематично.

Решение.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Обзор php-frontend'а системы мониторинга Zabbix

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте, хабраюзеры!

Я думаю, каждый уважающий себя системный администратор локальной сети установит систему мониторинга, чтобы быть в курсе всех изменений и событий. Я хочу рассказать про систему мониторинга Zabbix, а точнее про его php-frontend. Здесь только мой личный опыт полученный на реальной локальной сети.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments51

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views640K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments75

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →
Total votes 101: ↑87 and ↓14+73
Comments51

Вышел Zabbix 2.0

Reading time3 min
Views16K
Совсем недавно вышла новая версия системы мониторинга Zabbix 2.0. По сравнению с 1.8 добавлено много полезных возможностей, значительно улучшен дизайн и производительность.

Пару слов о Zabbix


Zabbix — это бесплатная система мониторинга сетевой инфраструктуры и различных устройств. Она позволяет следить за доступностью и производительностью устройств, визуализировать данные, автоматически отправлять оповещения и выполнять какие-то действия в случае возникновения проблем. Кроме того, Zabbix умеет следить за работой web-приложений, быстро оценивать доступность сервисов и организоввывать распределенные системы мониторинга. Zabbix полностью настраивается из web-интерфейса, который можно расширить используя API.

Zabbix не только бесплатный, но еще и распространяется под лицензией GPL, что позволяет свободно затачивать его под свои нужды.

Интересно? Тогда посмотрим, чем же нас порадует Zabbix 2.0.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity