• Опасное видео: как я нашёл уязвимость в видеохостингах и не умер через 7 дней



      Всем привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. В свободное время я люблю искать баги. В сегодняшнем посте я хочу рассказать об одной довольно интересной уязвимости, которую я нашёл и зарепортил в bug bounty нескольких крупных компаний, за что получил солидное вознаграждение. Уязвимость заключается в следующем: если сформировать специальный видеофайл и загрузить его на сервер, то:

      • можно получить на нём SSRF;
      • можно получить local file read;
      • если пользователь скачает этот файл, то автоматически будет подвержен уязвимостям, даже если его не откроет: можно будет получить доступ к данным на компьютере пользователя и узнать его имя.

      Читать дальше →
    • Важнейшее из искусств: как мы реализовали проигрывание видео в Облаке Mail.Ru



        Некоторое время назад в Облаке Mail.Ru появилась возможность проигрывания видеофайлов. Уже в самом начале работы над этим функционалом мы решили, что будем разрабатывать этакий швейцарский нож: требовалась возможность проигрывать любые видеоформаты и функционирование на всех устройствах, где доступно Облако. Загруженные в Облако видеофайлы можно условно разделить на две категории: «фильмы/сериалы» и «видеоролики пользователей», которые люди снимают на телефоны и видеокамеры — для этого случая особенно характерно разнообразие форматов и кодеков. Без предварительной обработки просмотреть все это на любом устройстве невозможно, например, из-за отсутствия нужного кодека или же размер файла окажется слишком большим.

        В этой статье я расскажу о том, как устроено проигрывание видеофайлов в Облаке Mail.Ru и каким путем мы шли, чтобы сделать воспроизведение в Облаке «всеядным» на вход и поддержать максимальное число устройств на выходе.
        Читать дальше →
      • WPAD: инструкция по эксплуатации



          Привет! Я Максим Андреев, программист бэкенда Облака Mail.Ru. На последнем Security Meetup’е я поделился результатами своего исследования протокола автоматической настройки прокси WPAD. Для тех, кто пропустил, — сегодняшний пост. Я расскажу о том, что такое WPAD, какие возможности для эксплуатации он предоставляет с точки зрения злоумышленника, а также покажу примеры того, как можно частично перехватывать HTTPS-трафик с помощью этой технологии.
          Читать дальше →