Pull to refresh
22
0
Александр Ф. Михайлов @chelaxe

User

Send message

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Использование Google Cloud Speech API v2 в Asterisk для распознавания русской речи

Reading time6 min
Views46K
Добрый вечер, коллеги. Недавно возникла необходимость добавить систему голосовых заявок в нашу ticket-систему. Но не всегда удобно каждый раз прослушивать голосовой файл, поэтому возникла идея добавить к этому систему автоматического распознавания голоса, к тому же в будущем она бы пригодилась в других проектах. В ходе этой работы были испробованы два варианта API наиболее популярных систем распознавания речи от google и yandex. В конечном итоге выбор пал на первый вариант. К сожалению, не нашел подробной информации об этом в интернете, поэтому решил поделиться полученным опытом. Если интересно, что из этого получилось добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Отстрел чужих DHCP-серверов на коммутаторе MikroTik CRS

Reading time4 min
Views54K
О проблеме отсутствия функции полноценного DHCP-snooping в устройствах MikroTik уже было сказано и написано слишком много. И везде для отлова злодейских DHCP предлагают нагружать CPU. Я же расскажу, как убить чужой DHCP-сервер с помощью свитч-чипа интегрированного в коммутаторы MikroTik CRS.
Читать дальше →

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы

Reading time7 min
Views62K

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы



В мире JavaScript очень легко набрать свой стек технологий, используя набор небольших пакетов, каждый из которых решают свою конкретную проблему. И это хорошо, c одной стороны, а с другой стороны, у вас особо нет выбора — фреймворки которые выполняют широкий спектр задач в JavaScript не популярны.


В этом цикле статей я хочу поделиться своим практическим опытом построения JS стека.


Читать дальше →

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер

Reading time13 min
Views31K

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер



Вторая статья из серии о full-stack JS разработке.


JavaScript постоянно меняется, очень сложно угнаться за последними технологиями, ведь то, что было лучшей практикой полгода назад, сейчас уже устарело. Подобные утверждения во многом правда, но следует отметить, что это больше относится к клиентскому JavaScript. Для сервера все гораздо стабильнее и основательней.


Читать дальше →

Обзор пакетов Node.js для разбора опций командной строки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

Node.js, как и другие среды разработки, предоставляет базовые средства работы с опциями командной строки. В нашем случае это массив process.argv. Но обычно, кроме простейших случаев типа A + B, обрабатывать опции командной строки вручную очень неудобно. Для этого есть несколько популярных пакетов. Автор написал небольшую программу, которая построила сводную таблицу по этим пакетам, выбрал из них три самых популярных и рассмотрел их поближе.


(Материал статьи на 7 января 2020 года по прежнему актуален, сводная таблица обновлена и дополнена.)

Читать дальше →

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов

Reading time9 min
Views88K
На ежегодной конференции LinuxCon в 2015 году создатель ядра GNU/Linux Линус Торвальдс поделился своим мнением по поводу безопасности системы. Он подчеркнул необходимость смягчения эффекта от наличия тех или иных багов грамотной защитой, чтобы при нарушении работы одного компонента следующий слой перекрывал проблему.

В этом материале мы постараемся раскрыть эту тему с практической точки зрения:



/ фото Dave Allen CC
Читать дальше →

Построение полноценного MVC веб-сайта на ExpressJS

Reading time23 min
Views68K
NB: Это материал для тех, кто уже ознакомился с теоретической основой node.js и хочет, как говорится, с места в карьер — поскорей окунуться в разработку с применением этого инструмента. Никакой дедукции, only coding. Если заинтересовало, не стесняемся, проходим под кат.

Читать дальше →

Мгновенный запуск почти любой OS под Linux используя libvirt + qemu

Reading time7 min
Views30K

По ходу работы над CoreOS и Kubernetes мне приходилось часто воспроизводить окружения пользователей, чтобы помочь им решить проблему. Согласитесь, что при запуске OS при помощи контейнера, не всегда можно добиться полного функционала OS, т.к. часто приходилось решать вопросы, связанные с systemd.


Так и родилась идея написать костыли, которые с легкостью помогут мне поднять кластер из почти любой оперционной системы, эдакий OpenStack в миниатюре. В настоящий момент в качестве гостевых полностью поддерживаются следующие OS:


  • Ubuntu
  • Debian
  • CentOS 6/7 + atomic
  • Fedora + atomic
  • CoreOS

Частично:



Публикации поспособствовал коллега, который случайно увидел, как я тестирую код. А теперь о преимуществах перед Vagrant. Первое преимущество — время. Например, три виртуальные машины создаются всего за 20-30 секунд.


image
Читать дальше →

Подборка подкастов по программированию на русском и английском языках

Reading time7 min
Views182K
Всем привет! В этой статье собраны одни из лучших подкастов по программированию как на русском так и на английском языках, которые позволят вам быть всегда в курсе последних новостей.

Подкасты представляют собой звуковые файлы, которые можно слушать в любое время на вашем компьютере или другом устройстве (IPod, IPad, смартфон и т.д.). Это самый портативный способ потреблять контент и узнавать что-то новое. Популярность подкастов росла на протяжении многих лет и теперь они охватывают очень широкий круг вопросов.

И да, есть много интересных и популярных подкастов для разработчиков и программистов. Подкасты невероятно полезны, они будут держать вас в курсе всего что происходит в интересующей вас сфере, а также помогут вам развить более широкий взгляд на постоянно развивающуюся область информационных технологий.
Читать дальше →

Нейронные сети для любопытных программистов (с примером на c#)

Reading time5 min
Views137K
Так как в заголовке был отмечен «для любопытных программистов», хочу сказать, что и моё любопытство привело к тому, что я, будучи разработчиком мобильных игр, написал такой пост. Я совершенно уверен, что найдутся программисты, которые когда-то думали об искусственных интеллектах и это очень хороший шанс для них.
Читать дальше →

Пошаговая инструкция настройки LXD на Ubuntu 16.04

Reading time10 min
Views30K

Данная инструкция содержит пошаговый алгоритм установки и настройки LXD. Инструкция рассматривает следующие темы:


— Установка и запуск контейнера.
— Настройка сети.
— Настройка статических IP адресов для контейнеров.
— Настройка NAT и Iptables.
— Создание бэкапов и восстановление из них.
— Отличительные особенности от Docker.

Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views650K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения

Поднимаем собственный торрент-трекер на Centos

Reading time4 min
Views40K
Зачем нужен собственный торрент-трекер – вопрос не стоит. Причины могут быть разные. Поэтому сразу перейду к делу.

Вероятно, все крупные трекеры пишутся на заказ, либо индивидуально «допиливаются» известные движки. Когда стоит цель поднять собственный, например локальный трекер, чаще всего требования к нему не будут очень уж высокими, и остаётся выбрать нужный вариант из всех доступных, с перспективой на развитие.

Примерно так думал я, рассматривая и оценивая каждого кандидата. Свой выбор я остановил на TorrentPier II. Оценивая плюсы и минусы следует отметить привычный для пользователей интерфейс, схожий с небезыствестным Rutracker-ом, и техническую поддержку, пусть и в виде форума. Трекер, после небольшой настройки, без проблем работает у меня уже более года.

image

Установка выглядит следующим образом (небольшая цитата из инструкции):
Читать дальше →

Из юниоров в разработчики: получаем первую работу

Reading time4 min
Views78K


Здравствуйте! Коротко о себе: программирую с 1989 г., с 2005 года в Java, с 2013 года работаю Java-тренером (до января этого года совмещал с основной работой Java-разработчика). Достаточно много моих выпускников трудоустроились, и я хочу поделится своими соображениями, как получить работу Java-разработчика (и не только Java).

От изучения Java до получения оффера работы — большое расстояние


Требования к кандидатам на вакансию Java разработчика достаточно высоки, см. пример тестового задания на джуниора от одного из аутсорсеров РБ. Конечно есть позиции и с меньшими требованиям, но их не так много и, по статистике на Украине (dou работает через прокси, в России не нашел), соотношение Отклики/Вакансии на такие позиции: от 20 до 50.

Для вакансий с опытом работы (которых значительно больше) получается замкнутый круг: без опыта не получить работы, а без работы не получить опыта. На вопрос «Кто виноват?» ответ очевиден — компании, которые не хотят вкладывать время и деньги в обучение, а хотят получить уже готового специалиста. Остается главный вопрос:

Что делать?


Читать дальше →

Автор сurl просит Microsoft удалить алиасы curl и wget из PowerShell

Reading time2 min
Views57K


Позавчера компания Microsoft опубликовала исходный код PowerShell. Таким образом, это средство автоматизации и конфигурирования на базе .NET Framework стало доступным под Linux.

Некоторые скептически относятся к стратегии «Microsoft любит Linux», которую декларирует редмондский гигант. Кое-кто считает, что консоль от Microsoft не нужна в операционной системе, в которой есть bash. Обычно это просто эмоциональные высказывания, но есть и вполне рациональные аргументированные возражения по существу. Например, разработчик программы curl Дэниель Стэнберг (Daniel Stenberg) вполне логично говорит, что наличие внутри PowerShell одноимённого алиаса curl, а также wget совершенно неуместно, потому что мешает запустить нормальные привычные программы.
Читать дальше →

Расшифровка базы данных KeePass: пошаговое руководство

Reading time9 min
Views96K

image


На днях мне нужно было реализовать расшифровку базы данных KeePass. Меня поразило то, что нет ни одного документа и ни одной статьи с исчерпывающей информацией об алгоритме расшифровки файлов .kdb и .kdbx с учетом всех нюансов. Это и побудило меня написать данную статью.


На данный момент существует 2 версии KeePass:


  • KeePass 1.x (генерирует файлы .kdb);
  • KeePass 2.x (генерирует файлы .kdbx).

Структура файла с базой данных KeePass (.kdb, .kdbx) состоит из 3 частей:


  • Подпись (не зашифрована);
  • Заголовок (не зашифрован);
  • Данные (зашифрованы).

Далее я подробно расскажу о том, как дешифровать базу данных KeePass 1.x и KeePass 2.x.

Читать дальше →

Используем Secure Boot в Linux на всю катушку

Reading time17 min
Views122K


Технология Secure Boot нацелена на предотвращение исполнения недоверенного кода при загрузке операционной системы, то есть защиту от буткитов и атак типа Evil Maid. Устройства с Secure Boot содержат в энергонезависимой памяти базу данных открытых ключей, которыми проверяются подписи загружаемых UEFI-приложений вроде загрузчиков ОС и драйверов. Приложения, подписанные доверенным ключом и с правильной контрольной суммой, допускаются к загрузке, остальные блокируются.


Более подробно о Secure Boot можно узнать из цикла статей от CodeRush.



Чтобы Secure Boot обеспечивал безопасность, подписываемые приложения должны соблюдать некоторый «кодекс чести»: не иметь в себе лазеек для неограниченного доступа к системе и параметрам Secure Boot, а также требовать того же от загружаемых ими приложений. Если подписанное приложение предоставляет возможность недобросовестного использования напрямую или путём загрузки других приложений, оно становится угрозой безопасности всех пользователей, доверяющих этому приложению. Такую угрозу представляют загрузчик shim, подписываемый Microsoft, и загружаемый им GRUB.


Чтобы от этого защититься, мы установим Ubuntu с шифрованием всего диска на базе LUKS и LVM, защитим initramfs от изменений, объединив его с ядром в одно UEFI-приложение, и подпишем его собственными ключами.

Читать дальше →

Взлом Equation Group: файлы создателей Stuxnet, Duqu и Flame продаются на аукционе

Reading time2 min
Views21K
image

Неизвестные выложили в открытый доступ часть наработок state sponsored APT группы Equation, ответственной за проведение масштабных и технологически сложных кибератак, таких как Stuxnet, Duqu, Flame, Duqu2. Основная часть похищенных в ходе взлома файлов будет продана на специализированном аукционе.
Читать дальше →

Random User-Agent — версия вторая

Reading time9 min
Views40K

Прошло два года с того момента, как вышла первая версия этого расширения для Chromium-based браузеров (работает в Google Chrome, Yandex.Browser и т.д.), задача которого проста и понятна — скрывать настоящий User-Agent. На данный момент это расширение работает у +6.000 пользователей (что очень скромно), и несколько дней назад получил на почту письмо с просьбой его немного доработать. Оценив состояние кода, к которому два года никто не притрагивался, было решено — переписывать его с нуля. Четыре дня работы, и вуаля — встречаем свежую мажорную версию, значительно улучшенную и с новым функционалом.


image


Под катом будут некоторые мысли как по поводу чуть-более анонимного веб-серфинга, так и настройке браузера Google Chrome, и почему это расширение может быть полезно. Чуть-чуть опытные анонимусы не найдут в посте для себя чего-либо интересного, поэтому как для них, так и для самых нетерпеливых, традиционно — исходники на GitHub и расширение в Google Webstore.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity