Диффузионные модели могут значительно расширить мир творческой работы и создания контента в целом. За последние несколько месяцев они уже доказали свою эффективность. Количество диффузионных моделей растет с каждым днем, а старые версии быстро устаревают
Senior Computer Vision Developer (MTS AI)
Сжатие изображений при помощи модели Stable Diffusion
Введение
На сегодняшний день Stable Diffusion является источником вдохновения для сообщества любителей опенсорсного машинного обучения и в то же время источником расстройства для художников всего мира. Мне стало любопытно, что ещё может сделать эта важная технология кроме того, как подвергать угрозе рабочие места профессиональных художников и дизайнеров.
В процессе экспериментов с моделью я обнаружил, что она подходит в качестве чрезвычайно эффективного кодека сжатия изображений с потерями. Прежде чем приступать к описанию своей методики и демонстрации кода, вот несколько результатов модели по сравнению с JPG и WebP с высокой степенью сжатия. Все изображения имеют разрешение 512x512 пикселей:
Как работает DALL-E
В Январе 2021 года Open AI показали DALL-E, генерирующую любые изображения по текстовому описанию, на хабре уже успели разобрать тему генерации изображений нейросетями, но мне захотелось разобраться в теме более детально и показать всё в коде.
Сейчас мы разберём, как работает Text2Image нейросеть DALL-E, посмотрим на хардкор математики, а также убедимся, что это сможет повторить каждый, написав реализацию DALL-E почти с нуля.
3D ML. Часть 6: Обзор алгоритмов семантической сегментации облака точек
Мы уже успели поговорить про сверточные операторы на графах, а теперь посмотрим на реальные архитектуры.
В этой заметке мы сравним между собой модели глубокого обучения, направленные на решение задачи семантической сегментации облака точек, и попытаемся выяснить, какие из существующих моделей наиболее пригодны для встраивания в реальную систему сканирования пространства.
3D ML. Часть 1: формы представления 3D-данных
Сегодня появляется все больше 3D датасетов и задач, связанных с 3D данными. Это связано с развитием робототехники и машинного зрения, технологий виртуальной и дополненной реальности, технологий медицинского и промышленного сканирования. Алгоритмы машинного обучения помогают решать сложные задачи, в которых необходимо классифицировать трехмерные объекты, восстанавливать недостающую информацию о таких объектах, или же порождать новые. Несмотря на достигнутые успехи, в области 3D ML остаются еще нерешенными ряд задач, и эта серия заметок призвана популяризировать направление среди русскоязычного сообщества.
В первой части будут рассмотрены основные формы и форматы представления пространственных данных и их особенности.
Устаревшие Python-библиотеки, с которыми пора попрощаться
В Python, с каждым релизом, добавляют новые модули, появляются новые и улучшенные способы решения различных задач. Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми Python-библиотеками, привыкли к определённым способам работы. Но пришло время обновиться, время воспользоваться новыми и улучшенными модулями и их возможностями.
Как выйти из тупняка и родить идею
Разработчики проводят огромное количество времени в тупняках. После многих лет работы разработчиком и менеджером я думаю, что тупняк это дефолтное состояние. Мы, разработчики, лишь иногда выходим из тупняка, решаем наконец поставленную задачу и почти сразу попадаем в следующий тупняк.
Магия ssh
Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).
Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):
- Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
- Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
- Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
- Запуск графических приложений на удалённой машине.
- Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
- Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.
Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Что делать неизвестным в вашем git репозитории
Всем привет! Предлагаю взглянуть на проблему, связанную с возникновением коммитов от «неизвестных» пользователей в вашем git репозитории. Такое может возникнуть, если один разработчик будет использовать несколько разных git конфигов. Расскажу, какие есть варианты избежать похожую ситуацию.
Система распознавания шрифта Брайля. Читаем написанное белым по белому
В 2018 году мы взяли из детдома в семью слепую девочку Анжелу. Тогда я думал, что это чисто семейное обстоятельство, никак не связанное с моей профессией разработчика систем компьютерного зрения. Но благодаря дочери через два года появилась программа и интернет-сервис для распознавания текстов, написанных шрифтом Брайля - Angelina Braille Reader.
Сейчас этот сервис используют сотни людей и в России, и за ее пределами. Тема оказалась хайповой, сюжет о программе даже показали в федеральных новостях на ТВ. Но что важнее - за свою многолетнюю карьеру в ИТ ни в одном проекте я не получал столько искренних благодарностей от пользователей.
Ниже расскажу о том, как делалась эта разработка и с какими трудностями пришлось столкнуться. Более развернутое описание приведено в публикациях [1,2].
Возможно, кто-то захочет внести в проект свой вклад.
Проблемы современного машинного обучения
Во многих популярных курсах машинного и глубокого обучения вас научат классифицировать собак и кошек, предсказывать цены на недвижимость, покажут еще десятки задач, в которых машинное обучение, вроде как, отлично работает. Но вам расскажут намного меньше (или вообще ничего) о тех случаях, когда ML-модели не работают так, как ожидалось.
Частой проблемой в машинном обучении является неспособность ML-моделей корректно работать на большем разнообразии примеров, чем те, что встречались при обучении. Здесь идет речь не просто о других примерах (например, тестовых), а о других типах примеров. Например, сеть обучалась на изображениях коровы, в которых чаще всего корова был на фоне травы, а при тестировании требуется корректное распознавание коровы на любом фоне. Почему ML-модели часто не справляются с такой задачей и что с этим делать – мы рассмотрим далее. Работа над этой проблемой важна не только для решения практических задач, но и в целом для дальнейшего развития ИИ.
Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 4)
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.
Опубликовано ранее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Оптимальная сортировка
Поздравляю! Теперь вы знаете о том, как анализировать сложность алгоритмов, что такое асимптотическая оценка и нотация «большое-О». Вы также в курсе, как интуитивно выяснить является ли сложностью алгоритма
O( 1 )
, O( log( n ) )
, O( n )
, O( n
2 )
и так далее. Вы знакомы с символами o
, O
, ω
, Ω
, Θ
и понятием «наихудшего случая». Если вы добрались до этого места, то моя статья уже выполнила свою задачу.Этот финальный раздел — опциональный. Он несколько сложнее, так что можете не стесняясь пропустить его, если хотите.От вас потребуется сфокусироваться и потратить некоторое время на решение упражнений. Однако, так же здесь будет продемонстрирован очень полезный и мощный способ анализа сложности алгоритмов, что, безусловно, стоит внимания.
Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 3)
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.
Опубликовано ранее:
Часть 1
Часть 2
Логарифмы
Если вы знаете, что такое логарифмы, то можете спокойно пропустить этот раздел. Глава предназначается тем, кто незнаком с данным понятием или пользуется им настолько редко, что уже забыл что там к чему. Логарифмы важны, поскольку они очень часто встречаются при анализе сложности. Логарифм — это операция, которая при применении её к числу делает его гораздо меньше (подобно взятию квадратного корня). Итак, первая вещь, которую вы должны запомнить: логарифм возвращает число, меньшее, чем оригинал. На рисунке справа зелёный график — линейная функция
f(n) = n
, красный — f(n) = sqrt(n)
, а наименее быстро возрастающий — f(n) = log(n)
. Далее: подобно тому, как взятие квадратного корня является операцией, обратной возведению в квадрат, логарифм — обратная операция возведению чего-либо в степень. Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 2)
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.
Опубликовано ранее:
Часть 1
Сложность
Из предыдущей части можно сделать вывод, что если мы сможем отбросить все эти декоративные константы, то говорить об асимптотике функции подсчёта инструкций программы будет очень просто. Фактически, любая программа, не содержащая циклы, имеет
f( n ) = 1
, потому что в этом случае требуется константное число инструкций (конечно, при отсутствии рекурсии — см. далее). Одиночный цикл от 1
до n
, даёт асимптотику f( n ) = n
, поскольку до и после цикла выполняет неизменное число команд, а постоянное же количество инструкций внутри цикла выполняется n
раз.Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 1)
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.
Введение
Многие современные программисты, пишущие классные и широко распространённые программы, имеют крайне смутное представление о теоретической информатике. Это не мешает им оставаться прекрасными творческими специалистами, и мы благодарны за то, что они создают.
Тем не менее, знание теории тоже имеет свои преимущества и может оказаться весьма полезным. В этой статье, предназначенной для программистов, которые являются хорошими практиками, но имеют слабое представление о теории, я представлю один из наиболее прагматичных программистских инструментов: нотацию «большое О» и анализ сложности алгоритмов. Как человек, который работал как в области академической науки, так и над созданием коммерческого ПО, я считаю эти инструменты по-настоящему полезными на практике. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете применить их к собственному коду, чтобы сделать его ещё лучше. Также этот пост принесёт с собой понимание таких общих терминов, используемых теоретиками информатики, как «большое О», «асимптотическое поведение», «анализ наиболее неблагоприятного случая» и т.п.
Xception: компактная глубокая нейронная сеть
Чтобы улучшить качество распознавания своих сетей, исследователи старались добавлять в сети больше слоёв, однако со временем пришло понимание, что иногда ограничения производительности попросту не позволяют обучать и использовать настолько глубокие сети. Это стало мотивацией для использования depthwise separable convolutions и создания архитектуры Xception.
Если вы хотите узнать, что это такое, и посмотреть, как использовать такую сеть на практике, чтобы научиться отличать котов от собак, добро пожаловать под кат.
Как на самом деле работает распознавание лиц
Мы, команда NtechLab, постараемся понятным языком рассказать, из чего на самом деле состоят самые современные алгоритмы распознавания лиц, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, порассуждаем, на что они способны и на что — пока нет, и попробуем ответить на вопросы о том, когда технология работает хорошо, а когда плохо, и от чего это зависит.
Inductive bias и нейронные сети
В этой статье я расскажу, что такое inductive bias, зачем он нужен и где встречается в машинном обучении. Спойлер: везде. Любая нейросеть имеет inductive bias (даже та, что в человеческом мозге, хе-хе)
Также вы узнаете:
- почему inductive bias — это очень хорошо
- способы внедрить inductive bias в модели машинного обучения
- какой inductive bias в сверточных нейросетях и как успех архитектуры Image Transformer связан с inductive bias
Теорема Байеса: просто о сложном
В этой статье мы рассказываем об основах и применении одного из самых мощных законов статистики - теоремы Байеса.
Мы продемонстрируем применение правила Байеса на очень простом, но практичном примере тестирования на наркотики и реализуем расчеты на языке програмирования Python. Мы также проиллюстрируем, как ограничения теста влияют на прогнозируемую вероятность и что в тесте необходимо улучшить, чтобы получить результат с высокой степенью достоверности.
Мы также покажем истинную силу байесовских рассуждений и как несколько байесовских вычислений можно объединить в цепочку, чтобы вычислить общую апостериорную вероятность.
48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)
Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.
Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.