Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Roman Buryakov @churupaxread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Компьютерные сети для начинающих

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров62K

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает разбираться в IT и пока путается в терминах вроде IP, маски подсети, ISO, свичей, роутеров, TCP и UDP.

Мы разберём основы максимально простыми словами — без углубления в детали. После прочтения вы сможете увереннее общаться с коллегами и понимать, о чём идёт речь, когда говорят про сети.

Начнём с терминов, постепенно систематизируем знания и сведём всё к моделям OSI и TCP/IP.

⚠ Предупреждение для сениоров с чувствительной психикой: академические термины будут объяснены через простые аналогии.

Базовые термины

Сначала разберем термины, которые могут вам встречаться в документации, литературе и от "очень умных" коллег.

Link (линк) – это просто соединение между двумя компьютерами. Чаще всего — обычный провод: витая пара (рис. 1) или оптоволокно.

Читать далее

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее

Байки бывалого разработчика: дарил миллионы клиентам, сжигал железо, злил политиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

За 25 лет в разработке со мной произошло много занятных историй.

Мы сделали клиентов миллионерами, проводя тестирование на проде. Едва не получили дипломатический скандал, показав министру неполиткорректный экран.

Я общался «по понятиям» с боссом из 90-х с индийским колоритом. Корпел над секторами жесткого диска из-за пингвина-терминатора (да, это про Linux!). Физически ощущал запах сгоревшей премии дорогого сгоревшего железа.

Здесь нет вымысла – только ТруЪ истории и опыт, который я получил. Читайте, смейтесь и… никогда не повторяйте это дома.

Итак, погнали!

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров71K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение

Топ бесплатных API для личного и корпоративного пользования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров34K

Ни для кого не секрет, что API является неотъемлемой частью большинства приложений и очень важным инструментом для эффективной работы. Для фрилансеров, небольших команд разработчиков, студентов, маркетологов и многих других специалистов существуют неплохие, а главное бесплатные API, для выполнения разнообразных задач. Они дают возможность для внедрения функционала без необходимости создавать все с нуля.

В этой статье я подготовил список бесплатных API, которые можно использовать в самых различных сферах. Я включил в него общеизвестные сервисы, которые на мой взгляд, зарекомендовали себя как надежные и достоверные источники данных, которые можно легко и просто использовать и которые имеют четкую и структурированную, а главное, понятную документацию. Так же немаловажными факторами являются легкость, простота и удобство получения доступа к API. Итак, мой список будет включать следующие API:

Читать далее

Быстрый, мощный интерфейс на Python

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров154K

Dear PyGui принципиально отличается от других фреймворков GUI Python. Рендеринг на GPU, более 70 виджетов, встроенная поддержка асинхронности — это лишь некоторые возможности Dear PyGui. Руководством по работе с этим пакетом делимся к старту курса по разработке на Python.

Читать далее

far2l в Ubuntu 24.04 LTS готов для повседневного использования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K

Несколько дней назад вышло обновление, устраняющее последние шероховатости UX, и мы рады представить вам долгожданный полноценно работающий Far Manager в составе LTS-версии Ubuntu 24.04! В этой статье я расскажу, как получить максимум удовольствия от его использования. Поехали!

sudo apt update

sudo apt install far2l

Читать далее

Хранение данных в Postgresql

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров24K

В этом тексте хочется подробнее рассмотреть хранение данных в PostgreSQL на физическом уровне.

Для начала определимся с общеизвестными вещами. Данные хранятся в таблицах, таблицы находятся в схемах, схемы, в свою очередь, в базах данных. Под данными я тут подразумеваю одну или несколько строк. В качестве примера будем рассматривать эталон критики, по моему личному мнению, цитаты Линуса Торвальдса.

Подробнее под катом

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров116K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

CCNP Encor на русском ч. 1 (L2)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Перевод материала CCNP на русский язык для тех, кому лень учить английский.

Данная часть посвящена повторению основ из курса CCNA и начинает погружение в L2 Switching.

Читать далее

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров227K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

Обучающие игры для разработчиков: кодим, играя

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

В мире есть много способов превратить процесс изучения программирования в увлекательное занятие. Один из них — игры. Мы отобрали несколько лучших вариантов, которые позволят не только развлечься, но и приобрести ценные навыки, такие как логическое и аналитическое мышление, решение проблем и, конечно же, кодинг.

Читать далее

Основные linux-команды для новичка

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1M
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →

Не все логи одинаковы полезны: 3 истории из жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7K

Прочитав статью "Утечки памяти, которые не утечки", я решил поделиться своим опытом поиска проблем, связанных с нагрузкой систем под управлением Windows. 2 проблемы были связаны с возросшей нагрузкой на ЦПУ и одна проблема связанна с утечкой памяти.

В своей статье я расскажу, как выявить проблемы в ПО, не имеющего исходного кода и написанного не вами, а так же как минимальными средствами выяснить, что происходит у вас в системе. Данный текст подойдет администраторам, где по условиям работы всё запрещено, а так же инженерам АСУТП, где систему приходится эксплуатировать в жестких рамках ИБ.

Подробнее далее

История одной уязвимости в Google Chrome

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K

Эта статья посвящена уязвимости, которую мне удалось обнаружить в браузере Google Chrome в конце прошлого года, а также рассказывает об истории её возникновения. Уязвимость существовала в течение продолжительного периода и была устранена 31 октября 2023 года. Компания Google оценила её в 16000$

Читать далее

Разбор машин с площадки Hack The Box: часть 1.1 (Starting Point)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Всех приветствую! Я начинаю публиковать статьи с разборами машинок HTB. В этом цикле я постараюсь с нуля провести читателя по интересному и извилистому пути взлома уязвимых машин.

На разборе сегодня первая и простейшая машина из Starting Point под названием «Meow». Поработаем с nmap, а также проэксплуатируем уязвимость из OWAP Top 10: Misconfiguration в протоколе telnet.

Читать далее

Начать год по-новому: курсы, которые помогут выстроить ИТ-базу — быстро и без «воды»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K

Рассказываем, как провести длинные выходные с пользой, если вы учитесь на ИТ-специальности, готовитесь к собеседованию на джуниор-позицию или хотите сменить направление работы. Чтобы помочь начинающим специалистам, мы в beeline cloud сделали специальные «базовые» курсы — по разработке в облаке, основам управления данными, а теперь еще и по информационной безопасности. Сегодня поговорим подробнее про Base Cloud Security, а также про то, в чем реальная польза курсов и можно ли с их помощью перестроить карьеру — в этом нам помогают Екатерина Юдина, руководитель направления контент-маркетинга beeline cloud, и Александр Сухарев, менеджер по развитию бизнеса ИБ beeline cloud.

Читать далее

Flask для начинающих

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров161K

Как начать работать с Flask

Меня зовут Михаил, и я пишу эту статью специально для начинающих программистов, желающих изучить основы веб-разработки с использованием Flask.

Вы новичок в программировании и мечтаете о создании собственных веб-приложений? Эта статья — ваш ключ к пониманию Flask, одного из самых доступных и гибких веб-фреймворков на Python. От установки и простых примеров до работы с данными и базами данных — мы покрываем все, что вам нужно для старта.

За 15-20 минут чтения вы получите не только теоретические знания, но и практические советы от опытного разработчика. Присоединяйтесь к миру веб-разработки и откройте для себя, как просто и увлекательно может быть создание ваших первых веб-приложений с Flask!

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #2 — Простые SELECT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров40K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

Сегодня поговорим о самых простых, но важных, возможностях команды SELECT, наиболее часто используемой при работе с базами данных - формировании выборок (VALUES), их ограничении (LIMIT/OFFSET/FETCH), фильтрации (WHERE/HAVING), сортировке (ORDER BY), уникализации (DISTINCT) и группировке (GROUP BY).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее

Поиск информации в интернете: Google и DuckDuckGo — часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K

Знанием как искать информацию в интернете владеют многие люди. Но не все знают как делать это более эффективно. В этой статье я расскажу о том, как эффективнее работать в Google и DuckDuckGo.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Люберцы, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность