Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

Слава богу, что я не менеджер

Reading time3 min
Views20K
Я довольно давно работаю DBA + database performance expert + еще много чего в одной крупной компании. Работа очень комфортная, но какое-то время я переживал из-за того, что моя позиция тупиковая. Расти по карьерной лестнице мне решительно невозможно: я единственный человек в российском офисе, который подчиняется Америке напрямую. Все остальные здесь – разработка.

Так как я в России, меня никогда не сделают менеджером, потому что я далеко, потому что я в другой временной зоне, и вообще, эти russian hackers... Но теперь добавилась еще одна причина – я не хочу этого. Почему? Достаточно посмотреть Scheduling Assistant в Outlook на расписание американских менеджеров:


Читать дальше →

Как айтишнику в иностранном банке доказать происхождение средств

Reading time7 min
Views21K
image

Ни для кого не секрет, что отечественные программисты, дизайнеры, владельцы бизнеса активно работают на иностранных рынках. Это и фриланс, и удалённая работа, и собственная иностранная компания. При определённых оборотах наступает момент, когда удобнее и выгоднее получать оплату на иностранный счет.

И вот здесь айтишник может встретиться с совершенно конкретной и крайне распространённой проблемой: прежде, чем открыть счет и перевести на него деньги или начать их получать от клиентов, необходимо доказать легальность происхождения средств.

Читать дальше →

Легендарный криптограф Диффи попытался остановить патентного тролля

Reading time3 min
Views113K
Патентные тролли в последнее время становятся всё более наглыми. Пользуясь недостатками американского законодательства, они зарабатывают миллионы долларов, подавая иски против рядовых компаний и предпринимателей. Одним из последних примеров стала активность фирмы TQP Development, которая предъявила нескольким сотням компаний претензию в использовании запатентованной схемы «криптографически защищённой электронной коммерции». В патенте, фактически, описано одновременное использование SSL и RC4.

Почти 140 компаний выплатили TQP Development в общей сложности более 45 миллионов долларов. Среди них — такие гиганты, как Amazon (заплатила $500 тыс.) и Microsoft ($1 млн).
Шантаж продолжался бы и дальше, но на сцену вышел интернет-магазин Newegg. Он отказался платить лицензионные отчисления и потребовал рассмотрения дела в суде.
Читать дальше →

Патриот Зимбабве потратил $5000, чтобы оцифровать родную страну на Google Street View

Reading time3 min
Views36K

Подготовка к работе панорамной камеры Insta360 Pro 2. Фото: Таванда Канхема

Зимбабве — крайне бедная африканская страна. Хотя до обретения независимости в 1980 году она считалась одной из самых экономических развитых на континенте, несмотря на добычу золота и алмазов, сейчас относится к числу беднейших государств на планете. Зимбабве — прототип сказочной и богатой Ваканды из комиксов Marvel, но это не слишком помогает экономике в реальном мире.

Понятно, что в такой бедной стране мало пользователей интернета, поэтому гигант Google не заинтересован в том, чтобы инвестировать деньги в оцифровку местности и публикацию качественных панорамных карт. Но виртуальные прогулки по Зимбабве всё-таки возможны, и за это нужно благодарить не Google, а одного-единственного патриота, 37-летнего американца Таванду Канхему (Tawanda Kanhema), который не забыл про свою малую родину.
Читать дальше →

Программисты своими руками лишают себя работы

Reading time9 min
Views97K

Когда работникам удаётся автоматизировать свои обязанности, кто должен пожинать плоды?




В 2016 году на Reddit появилось анонимное признание: «Уже где-то лет шесть я ничего не делаю на работе». Вроде бы ничего особенного, если дело касается офисной работы. Но этот программист, скрывавшийся под ником FiletOFish1066, сказал, что он работал на известную технокомпанию, и он реально совсем ничего не делал. Он написал, что после того, как восемь месяцев проработал в отделе обеспечения качества, сумел полностью автоматизировать всю свою работу. «Я не шучу. 40 часов в неделю я хожу на работу, играю в League of Legends, читаю Reddit, занимаюсь, чем хочу. За последние шесть лет я проработал часов 50». Когда его боссы поняли, что за половину десятилетия он проработал меньше, чем большая часть программистов Кремниевой долины за неделю, они его уволили.

Эта история быстро распространилась по технологическим уголкам веба, из-за чего её герою в итоге пришлось удалить и сам пост, и даже учётную запись.
Читать дальше →

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv

Reading time9 min
Views35K
Всем привет. Это моя юбилейная статья на Хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.

Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на Хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позволяет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.


Читать дальше →

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

Reading time6 min
Views84K


С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но теперь мне их почти не задают.

Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Вроде звучит нормально и заслуженно. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».

Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
Читать дальше →

Я выставил счёт $18 000 за статичную веб-страничку… и мне это сошло с рук

Reading time5 min
Views116K
Не так давно я работал контрактником, перескакивая с одного проекта на другой. С некоторыми краткосрочными проектами справлялся за неделю. Другие длились пару месяцев. Они приносили достаточно денег, чтобы взять отпуск. Но я предпочитал короткие, потому что там можно было установить бóльшую часовую ставку. Я не только сам себе хозяин, но и не приходилось слишком много работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Даже мои самые высокие ставки были вполне разумными, и я всегда обеспечивал высокое качество обслуживания. Так было до тех пор, пока мне не предложили контракт в большой компании.

Эта компания связалась со мной в срочном порядке, и менеджер сказал, что им нужен человек прямо сейчас. Сотрудник, который обеспечит максимальную производительность после минимального тренинга. Хорошо это или плохо, но таков был мой девиз. Проект мне очень нравился. Он был маленьким, быстрым и хорошо оплачивался.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Создание 3D сканера из вебкамеры, лазера, и еще кучки радиодеталей

Reading time6 min
Views142K
В прошлом году мы с другом были на летней школе. На ней необходимо было сделать проект. Прочитав две статьи про создание 3d сканеров (раз, два) мы решили попробовать свои силы в его сборке и по возможности улучшить его конструкцию. Мы даже не представляли, что из этого получится и тем более не представляли, что победим с ним на нескольких научно-инженерных выставках. Но по порядку. Кому интересно узнать результат, добро пожаловать под кат (много фотографий).

image
Читать дальше →

Инновации по-русски

Reading time9 min
Views173K
Я — профессиональный участник инновационной индустрии. Вместе с коллегами последние 10 лет мы участвуем в создании новых технологий.

И я должен сказать о причине, по которой не стоит заниматься инновациями в России. Здесь можно порассуждать о плохом инвестиционном климате, неэффективности государственных программ, размере внутреннего рынка, смещенных мотивациях участников. Но кроме этого есть и плохо контролируемый риск, который заключается в возможности оказаться за решеткой. И об этом не принято говорить вслух, а нужно. Под катом топ-5 инновационных компаний по версии следственного комитета, известных мне, а их злоключения не были ранее упомянуты на хабре.
Читать дальше →

За последние 12 лет я ни разу не показал резюме

Reading time3 min
Views77K


В группах Facebook для начинающих программистов часто спрашивают, как улучшить резюме, чтобы легче получить работу. За свою 12-летнюю карьеру я прошёл путь от джуниора до технического директора — и резюме ни разу мне не пригодилось. Не то, чтобы я не пытался. Просто у меня его ни разу не спрашивали.

Я работал в четырёх компаниях, а пару месяцев назад создал пятую самостоятельно (Bootstrap Shuffle). Расскажу секрет. Он даст вам значительное преимущество перед другими кандидатами, а рекрутёры меня возненавидят!
Читать дальше →

Как мы выбирали TTS для озвучек примеров в Словаре

Reading time6 min
Views12K
Словарь в Puzzle English помогает пользователям учить лексику наряду с аудио- и видеопазлами, подкастами, фильмами, сериалами и песнями. В Словаре переводы сопровождаются аудиопримерами слов и выражений. Для озвучек мы используем записи живых дикторов и TTS — text-to-speech system, синтезаторы речи из текста. Сегодня расскажем, как выбрали TTS-движок Vocalware, почему хотим подключить вместо него систему Amazon Polly и какие задачи человек пока решает лучше робота.

image

Введение в Postman

Reading time12 min
Views643K

image


“Разработка API сложна, Postman делает её лёгкой” © Postdot Technologies, Inc

Когда видишь описание инструментов Postman — захватывает дух, просыпается чувство всевластия над своим будущим детищем. Кажется, что и взрощенные в прошлом "монстры" наконец-то падут перед тобой!


В этой статье мы расскажем о Postman и попробуем написать свой первый скрипт.

Читать дальше →

Советы, как успешно завалить проект

Reading time2 min
Views5.5K
На Хабре много статей о завершённых проектах (стартапах), советов как стать успешным и как доделать игру. Мне, к сожалению, довелось поучаствовать и в нескольких незавершённых проектах.

Так вот, советы как завалить проект:

1) Если вам в проекте нужна графика, каждый человек в команде должен попробовать себя в роли художника. Если задание отдано одному художнику, всем обязательно нужно принимать участие в обсуждении результата, давать советы и вообще всячески помогать. Художнику при этом нужно постоянно перерисовывать и править, дабы угодить всем сразу. Вообще, демократия – лучший метод для решения всех задач в проекте.

2) Концепт не нужен, зачем тратить время? Главное, начать как можно быстрей писать код, а идеи и концепт обязательно придут в пути. Кто быстрей начнёт программировать, сможет забронировать самые интересные задания.

3) Очень важно менять существенные вещи примерно в середине проекта, а лучше несколько раз. Ведь нужно было срочно программировать, и выбрали не ту технологию, не тот способ, 3D графику вместо 2D.
Читать дальше →

FindFace закроетcя для простых смертных

Reading time2 min
Views157K
Разработчики сервиса FindFace, с помощью которого можно по фотографии находить людей «ВКонтакте», объявили о прекращении работы над его общедоступной версией и ее поэтапном отключении с 1 июля.

Проект пытались подать публике как «инновационный сервис знакомств с двойниками известных людей» за 150 рублей в месяц, но использовался он не только в «амурных делах», а еще например, пользователями «Двача» для деанонимизации и преследования порноактрис и поиска как преступников, так и просто участников оппозиционных митингов.

image
Читать дальше →

Космический мусор и время: визуализация роста количества космолома по годам

Reading time1 min
Views17K


Стюарт Грей, лектор из Университетского Колледжа Лондона, создал видео и интерактивную визуализацию, позволяющие видеть рост количества космического мусора вокруг Земли с течением времени. Все началось с отработавшего свое время первого искусственного спутника — «Спутника 1». С течением времени количество космического мусора только увеличивалось.

«Спутник 1» был 58,5-сантиметровой сферой, которая генерировала радиосигналы. Почти сразу после его запуска был запущен «Спутник 2», а также «Explorer 1» — тут уже отличились США. С 1961 года, времени выхода в космос первого пилотируемого космического корабля, ситуация стала неуправляемой — космический мусор множился очень быстро.
Читать дальше →

Жизнь во Вселенной: откуда она?

Reading time8 min
Views15K
В статье предлагается гипотеза о происхождении жизни во Вселенной. В ее основе лежит предположение о том, что логика законов строения мира существует вне Вселенной, т.е. вне пространства и времени. Предлагаемая гипотеза недоказуема также, как и большинство космологических теорий, однако мне она кажется правдоподобной.

Вселенная — это результат логического вывода из ничего


Мы привыкли, что научные теории создаются людьми. Справедливость теорий подтверждается практикой. Часть теорий оказывается ошибочной, часть имеет узкий диапазон применимости. Однако среди них есть истинные теории, которые никогда не опровергаются, а лишь уточняются со временем. К ним можно отнести, вероятно, законы Ньютона, Евклидову геометрию, объектно-ориентированный подход в программировании. Истинные теории созданы не людьми. Они ими только открыты. А существовали они всегда, в том числе до Большого взрыва.

Основная идея статьи состоит в том, что истинные теории существуют до момента их открытия, существуют независимо от пространства и времени, одинаковы во всех вселенных и при их отсутствии. Поясню это предположение.
Читать дальше →

Замкнутая Вселенная – как это получается, как это объяснить попроще, и почему из нее невозможно выйти

Reading time4 min
Views39K

Введение


Популярных статей о космологии, где пишут о темной материи, ранних стадиях Вселенной и т.п., написано много. Однако немало людей не понимают вообще, что собой представляет замкнутая Вселенная, такая, как наша, и почему из нее принципиально невозможно выйти. Для этого необходим некий минимум знаний из общей теории относительности. Эта статья написана, чтобы разъяснить интересующимся эти вещи, не прибегая к аппарату общей теории относительности (по возможности). Тем не менее предполагается хорошее знание школьного курса физики и некий минимум из специальной теории относительности (СТО). Рассматривать вопрос начнем с точки зрения ньютоновской теории всемирного тяготения.

1. Как образуется замкнутый мир.


Рассмотрим однородный шар, состоящий из материи, частицы которой взаимодействуют только по закону всемирного тяготения. Такую материю еще называют пылевидной. Разумеется, такой шар не может находиться в покое из-за сил тяготения.
Читать дальше →

Активность чёрной дыры можно наблюдать и в видимом диапазоне

Reading time2 min
Views9.1K


Астрономы из Киотского университета обнадёжили любителей астрономии по всему миру. В своей работе, опубликованной в журнале Nature, они показали, как можно наблюдать активность некоторых видов чёрных дыр в видимом диапазоне при помощи обычного телескопа.

Поскольку гравитационное притяжение чёрной дыры не даёт никакому излучению покидать пределы области, ограниченной горизонтом событий, напрямую наблюдать их физически невозможно. Обычно их обнаружение происходит благодаря наличию вокруг чёрных дыр аккреционных дисков.

В процессе падения вещества в чёрную дыру из-за вращения газов вокруг дыр образуется диск из межзвёздного газа и пыли. Вещество диска разгоняется до релятивистских скоростей и разогревается до миллионов градусов, из-за чего и излучает в различных диапазонах. До этого момента учёные искали излучение от аккреции в рентгеновском и гамма-диапазонах, а также в инфракрасном диапазоне – чего не могли себе позволить обычные астрономы-любители.
Читать дальше →

Information

Rating
9,110-th
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
PHP
PostgreSQL
SQL
JavaScript
Laravel
Symfony
OOP
Git
English
Database