Pull to refresh
19
0

Пользователь

Send message

Весенний Первоуральск: декорации и промышленность

Reading time4 min
Views4.5K

По данным на 2021 год в городе живут 119 тысяч человек, за последние пару лет население сократилось почти на 3 тысячи человек. Хотя когда-то, в 1991 году, здесь жили 144 000.

Сам город появился в XX веке, в период индустриализации СССР, хотя историю он ведет с XVIII века, когда здесь выплавили первый чугун. Подробности о промышленности мы писали, когда рассказывали о нем зимой https://habr.com/ru/post/550650/.

Сейчас это административный центр городского округа Первоуральск. В нем работают масса предприятий, есть проблемы с экологией и попытки внедрения сервисов «умного города».

Как живет этот город-декорация весной?

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments7

Весенний Магнитогорск: город трудовой доблести, где выкован меч победы

Reading time5 min
Views4.3K

30 июня день города Магнитогорска – и его жители уже получили видеопоздравление с Международной космической станции. Это город, который сыграл важную роль в победе благодаря градообразующему предприятию, и здесь выкован меч-победы, который поднимает Родина-мать в Волгограде.

Сегодня это один из крупнейших в России и в мире металлургических центров. В нем начали внедрять технологии «умного города». Но с точки зрения городской среды, от города с такой историей и возможностями ожидаешь большего.

Как город выглядит сегодня, когда не скрыт под снегом?

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓5+1
Comments6

Нижний Тагил весной: город танков и поездов

Reading time5 min
Views6K

С первого взгляда понятно, что Нижний Тагил – промышленный город. Сегодня в нем живут более 340 тысяч человек, это крупнейший город Свердловской области после Екатеринбурга по численности населения.

Но интересно, что это еще и город изобретателей – например, первого паровоза в России. А во время войны на заводе выпускали броневые листы и собирали «тридцатьчетверки», причем три из десяти этих танков делали именно в этом городе. А последние тридцать лет «Уралвагонзавод» выпускает Т-90.

Интересный факт из истории города: в 1926 году в городе еще не было водопровода и канализации, но уже были девятнадцать начальных школ, два техникума, два кинотеатра, две больницы, восемь библиотек и пять клубов. В 1939 году открыли первый вуз.

Как город живет сейчас, когда снега уже нет? Смотрим на Нижний Тагил весной.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments9

Верхняя Пышма: весна в Медной столице Урала

Reading time4 min
Views4.4K

Город-спутник Екатеринбурга Верхняя Пышма называют Медной столицей Урала. В 1814 году здесь открыли первые месторождения золота, в середине XIX века началась разработка медной руды. Затем сыграла важную роль индустриализация СССР – в городе снова стали получать медь в 1934 году.

И после развала СССР население не сокращалось – сейчас здесь живут более 74 тысяч человек. Возможно, одна из причин – близость к Екатеринбургу и наличие рабочих мест на местных предприятиях.

Зимой мы уже здесь были. Как город живет сегодня? Смотрим на Верхнюю Пышму весной.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments4

Весенняя Кандалакша: первый заповедник, 100-летнее депо и алюминий за полярным кругом

Reading time4 min
Views3.6K

Кандалакша – весьма древнее поселение, впервые место упоминается в 1517 году. В начале XX веке здесь собирали приезжавшие из США и Великобритании поезда, здесь появилось крупное депо. Кроме того, здесь расположен первый в России заповедник. А на местном производстве собираются делать «зеленый» алюминий.

За счет чего может жить промышленный город? Как жители взаимодействуют с администрацией? Какие попытки улучшения городской среды можно предпринять? Смотрим на пример Кандалакши.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments9

Весенний Волхов: город первой крупной ГЭС

Reading time4 min
Views3.5K

Город-киногерой, который создатели фильмов снимают из-за атмосферы и возможности увидеть прошлое, и город, прорвавший энергетическую блокаду Ленинграда, – Волхов Ленинградской области.

Об истории возникновения города читайте здесь. Теперь же мы посмотрим на этот город весной и увидим один из шедевров промышленной архитектуры – Волховскую гидроэлектростанцию, строительство которой началось в 1918 году.  

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments5

Весенний Мончегорск: город металлургов

Reading time4 min
Views3.5K

Карабаш и Дзержинск уже были, очередь за Мончегорском – городом металлургов, вокруг которого когда-то образовалась техногенная пустошь. В 1980-е годы он находился на 1 месте из 150 экологически неблагоприятных районов по заболеваемости органов дыхания, а вокруг города погибли 15 тысяч гектаров леса.

Сейчас, хотя проблемы и остаются, именно пустоши здесь уже нет. К 1999 году появились растения, в парках стали селиться лисы. На город обязательно нужно будет посмотреть и летом, когда он станет зеленым.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments9

Весенний Дзержинск: природа, фестивали и химическая промышленность

Reading time5 min
Views3.3K

В прошлый раз мы вернулись в Карабаш, а теперь – в Дзержинск, чтобы увидеть, чтобы увидеть, как город меняется с приходом весны. Посмотрим также на фестивали и другие мероприятия, на городскую среду, затронем момент с развитием промышленности и снова – вопрос экологии и влияния человека (именно жителей) на чистоту в городе.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments4

Весенний Карабаш

Reading time6 min
Views4K

Продолжаем изучать российские города. На этот раз посмотрим на Карабаш в другое время года – весной. В прошлый раз мы поговорили о Зимнем Карабаше, о подходе города к созданию новых объектов инфраструктуры (тут речь о стратегии, основанной на исследовании предпочтений и желаний молодых людей – школьников и студентов), упомянули зарплаты и развлечения, доступные зимой.

Что происходит весной? Как можно решить проблемы, которые вылезают в это время года? Как выглядит природа вокруг? Как изменился город за последние несколько лет?

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+15
Comments7

Зима, города: как живут промышленные города России

Reading time11 min
Views6.9K

От меди для радиотехники до металлопроката, от тракторов до танков и снарядов, от серной кислоты до удобрений, необходимых сельскому хозяйству – российские промышленные города обеспечивают другие отрасли жизненно необходимой продукцией.

Этой зимой мы побывали в 9 российских промышленных городах, а теперь давайте рассмотрим их характерные признаки, проблемы, инфраструктуру, роль промышленных предприятий в развитии, изменения в населении.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments8

Первоуральск: красивые фасады и дымящиеся трубы

Reading time3 min
Views5.3K

История города Первоуральска началась с двух заводов – чугуноплавильного и железоделательного, которые были построены ещё в начале XVIII века. Это место прошло через бунт рабочих и полное сожжение посёлка, через войну, когда на местное градообразующее предприятие эвакуировали заводы, и теперь здесь производят трубы и другие изделия из металла, стройматериалы и другую продукцию.

А что касается условий жизни для горожан – то город похож на декорацию. Рассмотрим его подробнее.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments5

Зимний Магнитогорск: один из крупнейших центров чёрной металлургии в мире

Reading time6 min
Views10K

В Челябинской области есть много городов, которые добывают в недрах земли руду и перерабатывают её в металл. Один из них – Магнитогорск, один из крупнейших центров чёрной металлургии в мире.

Название городу дала гора Магнитная. Город расположен на обоих берегах реки Урал. В нём живут 407 тысяч человек, и это один из крупнейших в России городов, не являющихся столицами субъектов РФ.

За то, что этот город существует, можно сказать спасибо в том числе Менделееву и Бауману. В годы войны каждый второй танк и каждый третий снаряд сделаны из магнитогорской стали. А сегодня все 10-рублёвые монеты изготавливаются из металла, который добывается в Магнитогорске.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments9

Зимний Нижний Тагил: город первой железной дороги в стране

Reading time5 min
Views7.2K

Нижний Тагил – это город, в котором построили первую в России железную дорогу и собрали первый в стране паровоз. Также здесь собирали болванки для снарядов «Катюш», большую часть всех танков Т-34, и кроме того – 30% всей броневой стали во время Великой Отечественной войны.

Сегодня это один из из крупнейших промышленных центров Урала и второй по численности населения в Свердловской области.

Как возник этот город и как люди живут в нём сейчас?

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+10
Comments5

Зимняя Верхняя Пышма: город, который растёт

Reading time6 min
Views7.7K

Одна из отличительных особенностей Верхней Пышмы – в отличие от многих промышленных городов население в нём растёт с 1959 года за редким исключением. Если в 1959 году в городе жили 30 тысяч человек, то в 2020 году в Верхней Пышме насчитывается 72 тысячи человек.

Возможно, одна из причин этого – Верхнюю Пышму сознательно развивают. Одним из инструментов для создания стратегии стал анализ школьных сочинений: то есть у тех людей, которые будут строить будущее этого города, просто спросили, что им нужно.

В этом посте – об истории образования города и его стратегии развития, которая предусматривает рост населения до 120 000 человек к 2035 году.

Читать далее
Total votes 23: ↑15 and ↓8+14
Comments28

Кандалакша: отбила атаку англичан, но проигрывает времени

Reading time5 min
Views8.7K

Залежи полезных ископаемых, железнодорожные узлы и порты, удобные для постройки гидроэлектростанций части реки могут становились причиной создания новых городов.

Продолжаем путешествовать по России онлайн бесплатно без смс. По пути из Москвы в Мурманск мы проезжаем станцию Кандалакша в одноимённом городе, рядом с которой – гидроэлектростанция, одна из первых в СССР. Это город на побережье моря – правда, Белого. Некоторые историки предполагают, что поселение берёт начало ещё в IX веке, когда здесь была временная стоянка для рыболовов.

Это поселение разрушали шведы и финны, жители Кандалакши отбивали атаку англичан в XIX веке – те сожгли церковь. Обсуждаем, как возник город, какие предприятия здесь работают и как живут люди.

Читать далее
Total votes 25: ↑18 and ↓7+18
Comments7

Зимний Волхов: город-киногерой

Reading time5 min
Views8.3K

Волхов – город в Ленинградской области, возникший благодаря строительству Волховской гидроэлектростанции, которая была первой крупной ГЭС в России, и затем – алюминиевому заводу. В 1920-1930-е годы город привлекал молодёжь со всего СССР.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходил Волховский фронт, сыгравший важную роль в освобождении Ленинграда от блокады. И через Волхов проходили грузы, которые отправлялись по «дороге жизни».

Город восстанавливался после войны, и сейчас сохраняет атмосферу тех времён. Его можно сравнить с европейскими городами вроде Копенгагена, где нет массовой застройки, но есть любовь жителей к своему городу, стремление содержать его в порядке. При этом в городе есть новенькие детские сады и детские площадки, а дома красят в интересные цвета.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+19
Comments2

Карабаш: медная столица России и классический пример моногорода

Reading time7 min
Views12K

Города могут образовываться вокруг предприятий. Но иногда появляются в них новые предприятия, компании, которые «размывают» зависимость от «градообразующего», а иногда город на десятилетия завязан только на одном конкретном промысле.

Так происходит с Карабашем, с городом в Челябинской области: по количеству жителей в нём в определённые периоды можно судить, насколько хорошо здесь добывали медную руду и перерабатывали её. И, с другой стороны, по оттоку населения можно судить о проблемах медеплавильного завода.

Также город интересен тем, что здесь делали детали снарядов для «Катюш», и что здесь плавят медь 110 лет.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+16
Comments19

Мончегорск: город металлургов в техногенной пустоши

Reading time5 min
Views33K

Продолжаем исследовать промышленные города России. На этот раз речь пойдёт о Мончегорске, моногороде за полярным кругом. Он расположен на склоне горного массива на берегу озёр Имандра и Лумболка. Совсем недавно здесь была техногенная пустошь – обожжённые скалы и остовы деревьев. А людям сейчас дышать здесь иногда совсем непросто из-за серной кислоты в воздухе.

Бонус – в конце загадки для тех, кто хорошо разбирается в городах севера.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+19
Comments14

Зимний Дзержинск: город, где закрыли два портала в ад

Reading time5 min
Views38K

Сначала города появлялись на месте морских и сухопутных торговых путей. Затем там, где были места добычи полезных ископаемых. Позже – вокруг фабрик, заводов, электростанций. Судьба промышленных городов складывается по-разному: какие-то города пустели (как прототип Silent Hill – город Сентре́йлия в Пенсильвании), какие-то находили способ превратиться из «ржавого пояса» в «умный город» (как Барселона).


Предлагаю посмотреть на российские промышленные города зимой. Где люди могут жить, а где – лишь выживать? Какие города уже стали «ржавым поясом», какие – развиваются, а какие – стоят на месте?

Первым в списке будет химическая столица Нижегородской области – город Дзержинск. Здесь во времена СССР стремились к превосходству в химической промышленности, не считаясь с разрушением экологии и здоровьем жителей.

Читать далее (осторожно трафик, фото)
Total votes 64: ↑44 and ↓20+39
Comments83

Как ИИ используется в городах и для госуслуг

Reading time3 min
Views3.5K

Машинное обучение, компьютерное зрение, обработку естественного языка уже используют в разных городах мира. Искусственный интеллект помогает сократить загрязнение воздуха и оптимизировать для его снижения работу светофоров, подсчитывать деревья, ориентируясь на Google Street View, и даже делить имущество и детей при разводе.  

В этом посте давайте обсудим несколько примеров использования таких технологий для предоставления государственных услуг и улучшения городской среды.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments0
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity