Pull to refresh
287
0
Николай Шлей @CodeRush

Firmware Security Engineer

Send message

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть четвертая

Reading time6 min
Views13K
И снова здравствуйте, уважаемые читатели.
Начатый в предыдущих трех частях разговор о форматах хранилищ NVRAM, используемых различными реализациями UEFI, подходит к своему логическому концу. Нерассмотренным остался только один формат — NVAR, который используется в прошивках на основе кодовой базы AMI Aptio. Компания AMI в свое время смогла «оседлать» практически весь рынок прошивок для десктопных и серверных материнских плат, поэтому формат NVAR оказался чуть ли не распространённее, чем оригинальный и «стандартный» VSS.
Если вам интересно, чем хорош и чем плох формат хранилища NVRAM от AMI — добро пожаловать под кат.
Here be dragons
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments13

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть третья

Reading time7 min
Views16K
Перед вами третья часть моего повествования о форматах NVRAM, используемых UEFI-совместимыми прошивками различных производителей. В первой части я рассказывал об NVRAM вообще и о «стандартном» формате VSS, во второй — об интересных блоках, которые можно найти рядом с NVRAM в этом формате, а в этой речь пойдет о целой россыпи различных форматов, используемых в прошивках на платформе Phoenix SCT: FlashMap, EVSA, Intel uCode, CMDB, SLIC pubkey и SLIC marker.
Если вам интересно, что умудрились напридумывать на замену VSS разработчики из Phoenix — добро пожаловать под кат, только предупреждаю сразу, статья получилась достаточно длинной.
Phoenix SCT во все поля!
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть вторая

Reading time8 min
Views15K
Продолжаем разговор о форматах NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, начатый в первой части. На этот раз на повестке дня форматы блока Fsys из прошивок компании Apple, блока FTW из прошивок, следующих заветам проекта TianoCore, и блока FDC, который можно найти в прошивках, основанных на кодовой базе компании Insyde.
Если вам интересно, зачем нужны и как выглядят не-NVRAM данные, которые можно обнаружить рядом с NVRAM в прошивках различных производителей — добро пожаловать под кат.
В этот раз у нас не NVRAM, господа.
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments17

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть первая

Reading time9 min
Views47K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда-то очень давно, почти 3 года назад, я написал пару статей о форматах данных, используемых в UEFI-совместимых прошивках. С тех пор в этих форматах мало что изменилось, поэтому писать про них снова я не буду. Тем не менее, в тех статьях был достаточно серьезный пробел — отсутствовали какие-либо упоминания об NVRAM и используемых для её хранения форматах, т.к. тогда разбор NVRAM мне был попросту неинтересен, ибо те же данные можно получить из UEFI Shell на работающей системе буквально одной командой dmpstore.
По прошествии трех лет выяснилось, что хранилище NVRAM умеет разваливаться по различным причинам, и чаще всего это событие приводит к «кирпичу», т.е. воспользоваться вышеупомянутой командой уже не получится, а данные (или то, что от них осталось) надо доставать. Собрав пару развалившихся NVRAM'ов вручную в Hex-редакторе, я сказал "хватит это терпеть!", добавил поддержку разбора форматов NVRAM в UEFITool NE, и решил написать цикл статей об этих форматах по горячим следам и свежей памяти.
В первой части поговорим о том, что вообще такое этот NVRAM, и рассмотрим формат VSS и его вариации. Если интересно — добро пожаловать под кат.
NVRAM - наш рулевой!
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments22

Пишем DXE-драйвер для снятия скриншотов с BIOS Setup и других UEFI-приложений

Reading time18 min
Views35K
В прошлой статье про SecureBoot мне очень не хватало возможности сделать снимок экрана при настройке UEFI через BIOS Setup, но тогда выручило перенаправление текстовой консоли в последовательный порт. Это отличное решение, но доступно оно на немногих серверных материнских платах, и через него можно получить только псевдографику, а хотелось бы получить настоящую — она и выглядит приятнее, и вырезать ее каждый раз из окна терминала не надо.
Вот именно этим мы и займемся в этой статье, а заодно я расскажу, что такое DXE-драйвер и как написать, собрать и протестировать такой самостоятельно, как работают ввод с клавиатуры и вывод на экран в UEFI, как найти среди подключенных устройств хранения такое, на которое можно записывать файлы, как сохранить что-нибудь в файл из UEFI и как адаптировать какой-то внешний код на С для работы в составе прошивки.
Если вам все еще интересно — жду вас под катом.
Драйверов богу драйверов! Скриншотов к трону скриншотов!
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments25

Укрощаем UEFI SecureBoot

Reading time11 min
Views175K
Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои собственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Войти в клетку
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments52

О безопасности UEFI, часть заключительная

Reading time6 min
Views45K
Вот и подошел к концу мой опус о безопасности UEFI. В этой заключительной части осталось поговорить о перспективных технологиях и планах на будущее, да пообщаться с читателями в комментариях.

Если вам интересно, чем безопасности прошивки могут помочь STM, SGX и PSP — жду вас под катом.

Желая показать бунтарский дух и наплевательство на традиции, ссылки на предыдущие части не даю — сами ищите их там.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments15

О безопасности UEFI, часть шестая

Reading time5 min
Views20K
Все хорошее и не очень хорошее когда-нибудь заканчивается, пришла пора понемногу заканчивать и этот цикл статей.
В этой предпоследней части речь пойдет о людях, пашущих на ниве безопасности UEFI с обеих сторон, о полезном в этом деле софте и его авторах и об источниках информации по теме для тех, кому она нужна. Заранее прошу прощения, если забуду упомянуть кого-то важного, поправьте меня в комментариях в таком случае.
Как всегда, ссылки на предыдущие части опуса для тех, кто их пропустил, остальных прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

О безопасности UEFI, часть пятая

Reading time7 min
Views56K
После небольшого перерыва продолжаем разговор о безопасности UEFI. В этот раз речь пойдет о технологии SecureBoot, ее преимуществах и недостатках, об атаках на нее и защите от них.

Впервые о SecureBoot речь зашла в стандарте UEFI 2.2 в 2011 году, но окончательно все аспекты были реализованы в версии 2.3.1C в начале 2012 года. Основным разработчиком технологии была Microsoft, которая сразу же заявила, что для получения сертификата Windows 8 Ready для своей еще не выпущенной новой ОС требуется реализация и включение SecureBoot по умолчанию на всех новых ПК. Это заявление вызвало волну резкой критики со стороны сторонников свободного ПО, которая успешно докатилась и до Хабра.
Если вам интересно, чем именно закончилось противостояние MS и сообщества, как SecureBoot выглядит после почти 4 лет взросления, и какие атаки на него все еще возможны — добро пожаловать под кат.

Стоп, чуть не забыл: по доброй традиции, набор ссылок на предыдущие части, для тех, кто умудрился их пропустить.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments24

О безопасности UEFI, часть четвертая

Reading time6 min
Views33K
Продолжаем говорить о безопасности UEFI, на этот раз речь пойдет об атаках на NVRAM и защите от них.
Неплохая, казалось бы, идея о том, что на микросхеме SPI можно хранить настройки практически вечно, не полагаясь на ненадежную и зависящую от батарейного питания CMOS SRAM, сыграла с разработчиками UEFI весьма злую шутку, теперь NVRAM с каждой новой версией стандарта обрастает все большим количеством костылей и подпорок, и конца этому процессу не видно. Если вам интересно, что именно пытаются подпереть костылем — эта статья для вас.
По традиции, всех, кто еще по каким-то причинам не читал первые три части — рекомендую начать с них, остальных с нетерпением жду под катом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

О безопасности UEFI, часть третья

Reading time8 min
Views42K
Продолжаем разговор о безопасности UEFI.
На этот раз речь пойдет об опубликованной в конце 2014 года серьезной уязвимости в реализации ACPI S3 (Sleep Mode), ее эксплуатации и последствиях. Основная «фишка» этой уязвимости в том, что она вскрыла целый класс проблем безопасности UEFI, вообще не считавшихся до этого проблемами, и потому и заслуживает отдельной статьи.
Тем, кто не читал предыдущие статьи цикла — раз и два, предлагаю прочесть сначала их, остальных жду под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments20

О безопасности UEFI, часть вторая

Reading time9 min
Views43K
Продолжаем начатый в прошлом посте разговор о безопасности UEFI, об угрозах и имеющихся защитах от них.
В этот раз речь пойдет об SMM, о том, как он устроен и работает, и почему является желанной целью для атаки.
Пропустившим нулевую и первую части сего опуса — рекомендую прочесть сначала их, остальных покорно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

О безопасности UEFI, части нулевая и первая

Reading time9 min
Views88K
Когда-то давно, в начале 2014 года, я назвал состояние безопасности большинства реализаций UEFI "полумифическим". С тех пор минуло полтора года, дело осторожно двигается с мертвой точки, но до сих пор очень многие производители ПК для конечного пользователя не обращают на эту самую безопасность почти никакого внимания — «пипл хавает».
В этой статье речь пойдет о модели угроз и векторах атаки на UEFI, а также о защитах от перезаписи содержимого микросхемы BIOS — самой разрушительной по возможным последствиям атаки.
Если вам интересно, как устроена защита UEFI и какие именно уязвимости в ней так и остаются неисправленными на большинстве современных систем — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments51

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Reading time4 min
Views258K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments13

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть третья, UEFI 2.5

Reading time6 min
Views24K
В последней части цикла я постараюсь рассказать о новшествах стандарта UEFI 2.5, первые реализации которого должны появиться примерно через полгода на новых платах с процессорами Intel Skylake и AMD R-Series. В первой и второй частях речь шла о более низкоуровневых (и потому менее интересных неспециалистам) стандартах PI 1.4 и ACPI 6.0, здесь же поговорим об изменениях, напрямую влияющих на работу ОС и возможности загрузки по сети. Если вы хотите узнать, что нового в UEFI 2.5, почему PXE уходит в прошлое и зачем UEFI поддержка WiFi и Bluetooth — искренне прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments13

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть вторая, ACPI 6.0

Reading time5 min
Views26K
Продолжаем знакомство с новыми возможностями недавно вышедших из под пера UEFI Forum стандартов, и если в предыдущей части речь шла о внутреннем стандарте PI, то на этот раз она пойдет об ACPI 6.0 и его отличиях от предыдущей версии 5.1.
Если вам интересно, что именно изменилось за 10 месяцев разработки стандарта, и какими новшествами нас порадуют или огорчат будущие системы с поддержкой ACPI 6.0 — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть первая, PI 1.4

Reading time5 min
Views16K
После полугода разработки организация UEFI Forum выложила наконец в открытый доступ документацию по новым стандартам Platform Initialization 1.4, Advanced Configuration and Power Interface 6.0 и Unified Extensible Firmware Interface 2.5, на базе которых сейчас разрабатывается абсолютное большинство прошивок для ПК и серверов.
Обычно между выпуском новых версий стандартов и первыми прошивками на их базе проходит обычно от 4 до 6 месяцев, но уже сейчас можно предсказать с высокой долей вероятности, какие именно новые возможности появятся в UEFI для платформ на базе процессоров Intel Skylake и AMD Falcon Series.
Я решил разделить описание новшеств на 3 части, иначе оно рискует оказаться очень длинным и читать его никто не станет. Если вас интересуют новшества, описанные в стандарте PI 1.4 и мои комментарии к ним — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments7

Проверяем открытый исходный код UEFI для Intel Galileo при помощи PVS-Studio

Reading time8 min
Views15K
Разработка прошивок, даже если она ведется не на ассемблере для экзотических архитектур, а на C для i386/amd64 — дело весьма непростое, да и цена ошибки может быть крайне высокой, вплоть до выхода целевой аппаратной платформы из строя, поэтому использование различных техник предотвращения ошибок на самых ранних этапах разработки — необходимость.

К сожалению, о формальной верификации или использовании MISRA C в случае UEFI-прошивок остается только мечтать (с другой стороны, мало кто хочет тратить на разработку прошивки пару лет и 50% бюджета проекта), поэтому сегодня поговорим о статическом анализе, а точнее — о популярном на Хабре статическом анализаторе PVS-Studio, которым попытаемся найти ошибки в открытом коде UEFI для Intel Galileo.

За результатами проверки покорнейше прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments22

Возвращаем оригинальные страницы меню в Phoenix SCT UEFI

Reading time6 min
Views20K
Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.
С вами снова я и мы продолжаем копаться в различных реализациях UEFI во имя добра. Есть у меня один старый китайский GSM-модем, который на моем Dell Vostro 3360 определяется через раз, а на более старых ноутбуках — нормально. После нескольких экспериментов с подключением его через переходник к основному ПК выяснилось, что ему почему-то не нравится подключение через PCIe Gen2, и хотелось бы переключить порт на Gen1, но в UEFI Setup нужной настройки не оказалось. Печально, но не смертельно, ведь очень часто производители устройств не удаляют оригинальные меню производителя UEFI, а просто скрывают их, либо показывают на их месте свои, поэтому после небольшого реверс-инжиниринга оригинальное меню можно вернуть на место, что у меня и получилось. В этот раз одной IDA Demo уже не обойтись, т.к. DXE-драйверы в большинстве современных UEFI собираются для архитектуры x86-64, поэтому вместо нее будем использовать radare2.
На лавры первооткрывателя не претендую и подобным модификациям сто лет в обед, но постараюсь показать, как сделать подобную модификацию самостоятельно.
Если вам все еще интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments20

Еще немного реверс-инжиниринга UEFI PEI-модулей на другом полезном примере

Reading time5 min
Views32K
И снова здравствуйте, уважаемые хабрачитатели.

В рамках борьбы за возможность модификации UEFI на ноутбуках HP пришлось отломать еще одну защиту, на этот раз более современную. Видимо, отдел разработки прошивок в HP догадался, что предыдущая защита была не ахти, и потому они решили радикально её улучшить, поэтому метод обхода защиты DXE-тома из предыдущей статьи перестал работать, и мне опять понадобилось вооружаться дизассемблером, разрабатывать конвертер из TE в PE и отвечать на те же вопросы: где находится цифровая подпись, кто именно ее проверяет и как сделать так, чтобы проверка всегда заканчивалась успехом.

Если вас интересуют ответы и описание процесса их поиска — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments34
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Cupertino, California, США
Date of birth
Registered
Activity