Pull to refresh
25
0
Владислав Марчевский @comratvlad

Lead Researcher at SpeechPro

Send message

Веб-камера, Node.js и OpenCV: делаем систему распознавания лиц

Reading time5 min
Views41K
Компьютерное зрение — это, в двух словах, набор технологий, в основу которых положены принципы человеческого зрения, которые позволяют компьютеру видеть и понимать то, что он видит. На первый взгляд вроде бы просто, но на самом деле это далеко не так.



Если вы хотите осознать важность компьютерного зрения и узнать об областях его применения, посмотрите это видео.

Как говорится: «лучше один раз увидеть», в данном случае — увидеть, как Amazon использует эту технологию для создания торговых центров нового поколения. Потрясающе, правда?

Если вы хотите приобщиться к технологиям компьютерного зрения — предлагаю поговорить о том, как создать интерактивную систему распознавания лиц с использованием обычной веб-камеры, Node.js и OpenCV.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time3 min
Views30K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →

ДНК, новые технологии и геном человека: Биоинформатика в Университете ИТМО

Reading time7 min
Views10K


Биоинформатика – перспективная сфера науки и стремительно развивающаяся индустрия. Применение информационных технологий в биологических исследованиях сегодня позволяет тестировать лекарственные препараты в виртуальной среде и расшифровывать последовательности ДНК за считанные часы. В этом материале мы расскажем о биоинформатике и о том, какие разработки ведутся в этой сфере в Университете ИТМО.
Читать дальше →

37 причин, почему ваша нейросеть не работает

Reading time9 min
Views44K
Сеть обучалась последние 12 часов. Всё выглядело хорошо: градиенты стабильные, функция потерь уменьшалась. Но потом пришёл результат: все нули, один фон, ничего не распознано. «Что я сделал не так?», — спросил я у компьютера, который промолчал в ответ.

Почему нейросеть выдаёт мусор (например, среднее всех результатов или у неё реально слабая точность)? С чего начать проверку?

Сеть может не обучаться по ряду причин. По итогу многих отладочных сессий я заметил, что часто делаю одни и те же проверки. Здесь я собрал в удобный список свой опыт вместе с лучшими идеями коллег. Надеюсь, этот список будет полезен и вам.
Читать дальше →

Будут ли data scientist’ы в ближайшее время заменены автоматизированными алгоритмами и искусственным интеллектом?

Reading time7 min
Views12K
Хабр, привет! В современном машинном обучении и науке о данных можно выделить несколько трендов. Прежде всего, это глубокое обучение: распознавание изображений, аудио и видео, обработка текстов на естественных языках. Еще одним трендом становится обучение с подкреплением — reinforcement learning, позволяющее алгоритмам успешно играть в компьютерные и настольные игры, и дающее возможность постоянно улучшать построенные модели на основе отклика внешней среды.

Есть и еще один тренд, менее заметный, так как его результаты для внешних наблюдателей выглядят не так впечатляюще, но не менее важный — автоматизация машинного обучения. В связи с его стремительным развитием вновь актуальным становится вопрос о том, не будут ли data scientist’ы в конце концов автоматизированы и вытеснены искусственным интеллектом.
Читать дальше →

Распознавание дорожных знаков с помощью CNN: Инструменты для препроцессинга изображений

Reading time11 min
Views27K
Привет, Хабр! Продолжаем серию материалов от выпускника нашей программы Deep Learning, Кирилла Данилюка, об использовании сверточных нейронных сетей для распознавания образов — CNN (Convolutional Neural Networks)

Введение


За последние несколько лет сфера компьютерного зрения (CV) переживает если не второе рождение, то огромный всплеск интереса к себе. Во многом такой рост популярности связан с эволюцией нейросетевых технологий. Например, сверточные нейронные сети (convolutional neural networks или CNN) отобрали себе большой кусок задач по генерации фич, ранее решаемых классическими методиками CV: HOG, SIFT, RANSAC и т.д.

Маппинг, классификация изображений, построение маршрута для дронов и беспилотных автомобилей — множество задач, связанных с генерацией фич, классификацией, сегментацией изображений могут быть эффективно решены с помощью сверточных нейронных сетей.


MultiNet как пример нейронной сети (трех в одной), которую мы будем использовать в одном из следующих постов. Источник.
Читать дальше →

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views265K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →

Специально для Хабра: интервью с Аланом Кеем

Reading time32 min
Views25K
«К счастью или несчастью я научился хорошо читать в три года. Поэтому я успел прочитать около 150 книг до первого класса. Я всегда знал, когда учителя несли чушь.» — Алан Кей



Всем привет.
Раздобыл я, значит, е-мэйл Алана Кея. И задумал я задумку, пообщаться с этим легендарным пионером ИТ. Ну а чтоб накрутить важности и значимости, предложил я Алану Кею интервью от лица всего ИТ-сообщества российского. Он согласился. (И теперь Алан Кей знает, что Хабр — это круто!)

Напомню заслуги Алана
  • Работал в легендарном Xerox PARC, Atari, Apple, Disney, HP.
  • Предложил концепцию Dynabook (в 1968 году), которая определила концептуальную базу для ноутбука, планшетного компьютера и электронной книги.
  • Один из «отцов-основателей» объектно-ориентированного программирования (SmallTalk, 1969).
  • Участвовал в создании первого персонального компьютера Xerox Alto (1973).
  • Инициатор полезной движухи «Каждому ребенку по ноутбуку».
  • в 2001 году, он основал исследовательский Институт Viewpoints, некоммерческую организацию посвящённую детям, обучению и передовым разработкам программного обеспечения.
  • В 2006 бросил дерзкий вызов индустрии — заявил о возможности создания операционной системы с графическим интерфейсом из 20.000 строчек кода.
  • В 2016 присоединился к Y Combinator.


У меня была пара недель чтобы дотянуться до самых «передовых» ИТ-людей рунета. Это оказался довольно веселый и интересный квест. И своеобразный тест на свой/чужой, на знание истории ИТ, на адекватность, на связность ИТ-сообщества, на способность коммуницировать (у меня минус три френда в фейсбуке), на способность организаций/сообществ выступить как единое целое. Огромное спасибо тем, кто этот «тест» прошел.

Набралось 61 вопрос. Алан ответил не на все, но нумерация осталась оригинальной, для удобства синхронизаций версий.

За перевод особое спасибо Данилу Корневу, Александру Козлову и Сергею Даньшину. Если у вас есть рекомендации, как перевести какой-то смысловой блок лучше — пишите в личку.

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views134K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →

Python: вещи, которых вы могли не знать

Reading time8 min
Views314K
Python — красивый и местами загадочный язык. И даже зная его весьма неплохо, рано или поздно находишь для себя нечто такое, что раньше не использовал. Этот пост отражает некоторые детали языка, на которые многие не обращают внимание. Сразу скажу: многие примеры являются непрактичными, но, оттого, не менее интересными. Так же, многие примеры демонстрируют unpythonic стиль, но я и не претендую на новые стандарты — я просто хочу показать, что можно делать вот так.
Читать далее

Почему существует так много Питонов?

Reading time9 min
Views141K
Питон изумителен.

Удивительно, но это довольно неоднозначное заявление. Что я имею ввиду под “Питоном”? Может, абстрактный интерфейс Питона? Или CPython, распространенная реализация Питона (не путать с похожим по названию Cython)? Или я имею ввиду что-то совсем иное? Может, я косвенно ссылаюсь на Jython, или IronPython, или PyPy. Или может я отвлекся так сильно, что говорю о RPython или RubyPython (которые очень сильно отличаются).

Не смотря на схожесть в названиях указанных выше технологий, некоторые из них имеют совсем другие задачи (или, как минимум, работают совершенно иными способами)

При работе с Питоном я столкнулся с кучей таких технологий. Инструменты *ython. Но лишь недавно я уделил время, чтобы разобраться, что они собой представляют, как они работают и почему они (каждая по-своему) необходимы.

В этом посте я начну с нуля и пройдусь по разным реализациям Питона, а закончу подробным введением в PyPy, за которым, по моему мнению, будущее языка.

Все начинается с понимания того, чем на самом деле является “Питон”.
Читать дальше →

Пример решения задачи множественной регрессии с помощью Python

Reading time6 min
Views133K

Введение


Добрый день, уважаемые читатели.
В прошлых статьях, на практических примерах, мной были показаны способы решения задач классификации (задача кредитного скоринга) и основ анализа текстовой информации (задача о паспортах). Сегодня же мне бы хотелось коснуться другого класса задач, а именно восстановления регрессии. Задачи данного класса, как правило, используются при прогнозировании.
Для примера решения задачи прогнозирования, я взял набор данных Energy efficiency из крупнейшего репозитория UCI. В качестве инструментов по традиции будем использовать Python c аналитическими пакетами pandas и scikit-learn.
Читать дальше →

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity