Pull to refresh
0
0
Дмитрий @condemil

Пользователь

Send message

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views101K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments194

Micro-UART для МикроКонтроллера (ATtiny13A)

Reading time6 min
Views15K

Рад приветствовать вновь всех посетителей этого славного места в интернете, чтобы привнести еще один скромный вклад.

В этот раз, он касается уже довольно избитой темы, вокруг которой всегда ходят споры, а когда суть доходит до дела оказывается, что все её реализации либо заточены для конкретной задачи, конкретным человеком, в конкретных условиях, либо не работают совсем.


Речь пойдет о программной реализации UART, для микроконтроллеров AVR компании Atmel, интеллектуальной собственностью которой с некоторых пор владеет компания Microchip.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments43

Разработка комплекта электрификации велосипеда

Reading time5 min
Views22K
Приветствую всех кто увлекается электроникой! Меня зовут Василий Сухопаров, я технический директор компании Eczo.bike. Хочу рассказать о том, как мы разрабатывали комплект электрификации велосипеда, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и на какие инженерные хитрости пойти. Впереди будет немного программирования STM32, схем, тонкостей проектирования силовых плат и пару слов о механической составляющей КЭВ (Комплект Электрификации Велосипеда).


Комплект электрификации с максимальной мощностью 2600 Вт, бортовым компьютером, трекером, и сменными аккумуляторами.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments77

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views208K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments241

Принципы реактивного программирования на примере простого RSS-агрегатора с использованием ReactiveX для Python

Reading time7 min
Views24K

В последние годы реактивное программирование в целом, а технология ReactiveX в частности, обретает всё большую популярность среди разработчиков. Одни уже активно используют все преимущества этого подхода, а другие только “что-то слышали”. Со своей стороны я постараюсь помочь вам представить, насколько некоторые концепции реактивного программирования способны изменить взгляд на привычные, казалось бы, вещи.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments1

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views245K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа
Total votes 158: ↑147 and ↓11+136
Comments124

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments60

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views258K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments180

Сказ о том, как ГОСТ-шифрование диска в Android реализовывали

Reading time6 min
Views17K
Введение

Летом 2015 года перед нами, разработчиками «Кода безопасности», встала задача реализации защищенного хранилища под Android с шифрованием по стандартам, признанным российским законодательством. До этого у нас уже было решение на планшете, к которому имелись исходники Android. И это позволило нам выпустить обновленное ядерное шифрование (dm-crypt) под поддержку ГОСТ 89, добавить в /system/lib ГОСТ-библиотеки, пропатчить cryptofs подсистему демона vold. В итоге в нашем распоряжении оказалось решение, которое подходило лишь для определенной модели планшета, и не являлось универсальным. Узнав, что в Android версии 4.4 (API уровня 19) появился API, позволяющий осуществлять доступ к данным после регистрации и реализации своего кастомного DocumentsProvider, мы решили создать решение, использующее GOST-шифрование в userspace с использованием данного API, которое не зависело бы от модели устройства.
Для тех, кто заитересовался — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments36

Замена выброса исключений уведомлениями

Reading time10 min
Views18K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "Replace Throw With Notification" Мартина Фаулера. Примеры адаптированы под .NET.

Если мы валидируем данные, обычно мы не должны использовать исключения, чтобы известить о валидационных ошибках. Здесь я опишу как отрефакторить такой код с использованием паттерна «Уведомление» («Notification»).



Недавно я смотрел на код, который делал базовую валидацию входящих JSON сообщений. Это выглядело примерно так…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments34

Стоимость эквайринга

Reading time4 min
Views42K


Всем привет! Обычно когда кто-то начинает сравнивать различных операторов интернет-платежей, разговор начинают со ставки, которую оператор берет за проведение транзакции. Сегодня мы поговорим об этом параметре и постараемся его детально разобрать. Стоимость транзакции (discount rate) для Торгово-Сервисного (ТСП) предприятия обычно задаётся в процентах от суммы платежа, а иногда к процентам добавляется ещё и фиксированная сумма. При этом комиссия взымается за успешную операцию авторизации (authorization), а так же, в некоторых случаях, может взыматься и за отклонённую (declined). Рефанды (refund) и чарджбеки (chargeback) могут облагаться дополнительной комиссией.

В России в основном принято брать % от суммы транзакции за успешную авторизацию. За рубежом к процентам часто добавляется фикса (fixed), при этом фикса может быть разбита по отдельным операциям (authorization, clearing и т.д.). С высокорисковых мерчантов очень часто берут плату как за отклонённую операцию, так и дополнительную стоимость за рефанды и чарджбеки.

Итак, ставка проведения платежа (authorization) состоит из:
  • interchange fee (комиссия, возвращаемая в банк выпустивший карту)
  • комиссии взымаемой Международными Платёжными Системами
  • наценкой Банка-эквайера и агентов (если они есть).

Разберем эти понятия более подробно!

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments22

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views826K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑153 and ↓15+138
Comments44

Разделяй и властвуй: как мы реализовывали разделение сессий на портале Mail.Ru

Reading time7 min
Views42K


Mail.Ru — огромный портал, существующий более 15-ти лет. За это время мы прошли путь от небольшого веб-проекта до самого посещаемого сайта рунета. В состав портала входит огромное количество сервисов, у каждого из которых своя судьба, и над каждым из которых работает отдельная команда. Разработчикам пришлось как следует потрудиться, чтобы на всех проектах — и новых, и старых, и тех, которые присоединились к порталу по мере его развития, — использовалась единая система авторизации. А через много лет перед нами встала фактически обратная задача: разделить пользовательские сессии. О том, зачем мы это делали, какие трудности нас ожидали и как мы их обошли, я расскажу в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑125 and ↓17+108
Comments31

Божественный подход к аутентификации

Reading time8 min
Views25K
Я закончил курс в университете Вирджинии в 1992 году по теме “Компьютерные науки в упрощенном виде”. Причина, по которой я выбрал именно упрощенный курс, была в том, что обычный курс CS в университете Вирджинии требует прохождения инженерной школы и я был абсолютно не готов к такому количеству математики и физики. Красота упрощенного курса была в том, что я мог посетить все интересные мне предметы, пропустив остальные.

Одним из моих любимых предметов, по крайней мере он запомнился мне больше всего, был “Алгоритмы”. Я всегда говорю людям, которые меня спрашивают об этом, что этот предмет повлиял на мое становление, как программиста, больше всего. Я точно не знаю почему, но несколько лет назад у меня появилось странное предчувствие, и я почему-то перешел на страницу Рэнди Пауша (автор той самой книги). С удивлением для себя я обнаружил, что он набирает студентов к себе на курс. Время было идеальным: университет Вирджинии, осень 1991, CS461 Анализ алгоритмов и 50 студентов на курсе. Я был одним из них.

И без сомнений я был впечатлен этот курсом. Пауш был настолько блестящим и харизматичным учителем, что ты понимаешь смысл старой пословицы о том, что сначала нужно выбрать учителя, а потом уже то, что учить, если вы вообще должны будете делать этот выбор. Это настолько сильно отражает действительность.

И поэтому комбинация из великолепного учителя и темы сделали свое дело, ведь алгоритмы это одна из самых важных частей программирования, если не самая. Не то, чтобы мы изобретали новые алгоритмы, но мы должны были понять код существующих, оценить скорость их выполнения при различных входных данных и определить корректный алгоритм для нашей задачи. Это были цели нашего курса.

И одна из самых крутых вещей, которой нас обучил Рэнди Пауш, была необходимость задать себе следующий вопрос перед выбором алгоритма:
А какой бы алгоритм выбрал Бог?



Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments36

Третий лишний: как мы реализовали сбор почты с использованием OAuth 2.0

Reading time9 min
Views17K


«Может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?» — примерно так выглядит нормальная реакция человека, у которого посторонний сервис требует пароль от основной почты. Тем не менее, большинству из нас регулярно приходится сообщать пароль сторонним сервисам. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы реализовали процедуру авторизации при сборе писем с наших ящиков через OAuth 2.0, тем самым избавив пользователей Mail.Ru от необходимости доверять «ключи» от своей почты третьей стороне.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments30

Возможности и ограничения Samba 4 как контроллера домена Active Directory

Reading time6 min
Views73K


Введение


Изначально, Samba представляла собой пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS, но, начиная с версии 4 в Samba, была реализована возможность выступать в роли контроллера домена и аналога сервиса Active Directory.

Несмотря на то, что Samba 4 является неплохим решением для замены служб Active Directory Domain Services и в ней реализована значительная часть функциональности AD, она, все же, имеет ряд существенных ограничений, которые могут стать критичными при внедрении и эксплуатации решения в продуктивной среде.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, насколько хороша может быть такая замена и с какими проблемами и ограничениями можно столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments72

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Мастер-класс Бориса Вольфсона. Основы Agile

Reading time25 min
Views110K
image

Этот пост написан по мотивам мастер-класса Бориса Вольфсона (директора по развитию HeadHunter), посвященного (сюрприз!) основам Agile. Материал будет полезен всем, кто либо совсем не знаком с данной методологией разработки сложного ПО, либо имеет о ней смутное представление.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments13

Let's Encrypt выходит в публичную бету: HTTPS всюду, каждому, отныне и навсегда бесплатно

Reading time3 min
Views67K
Let's Encrypt

Let's Encrypt — это некоммерческая инициатива, предоставляющая бесплатный, автоматизированный и открытый CA (certificate authority — центр сертификации), созданный ISRG на благо общества:

  • бесплатно: владелец всякого доменного имени может воспользоваться Let's Encrypt и получить доверенный (читать как «признаётся любым современным браузером») TLS-сертификат (TLS — наследник SSL) совершенно бесплатно;
  • автоматизированно: Let's Encrypt предоставляет бесплатное и свободное программное обеспечение (клиент), которое, будучи настроенным на веб-сервере, может полностью автоматически запрашивать безвозмездно предоставляемые сертификаты Let’s Encrypt, автоматически конфигурировать и обновлять их;
  • безопасно: Let’s Encrypt строится как платформа для продвижения наилучших практик безопасности TLS как на стороне центра сертификации (CA), так и на стороне веб-сайтов, помогая администраторам должным образом настраивать веб-серверы;
  • прозрачно: информация о выпуске и отзыве каждого сертификата Let's Encrypt доступна вполне и публично так, что любой желающий изучить её сможет это сделать;
  • свободно: протоколы взаимодействия со CA, позволяющие автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, будут опубликованы как открытый стандарт для максимального внедрения;
  • кооперативно: как и любой протокол, лежащий в основе Интернета и Всемирной паутины, Let’s Encrypt является совместным, неподконтрольным какой-либо конкретной организации некоммерческим проектом созданным исключительно для того, чтобы принести пользу обществу.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments138

Практический streaming игр

Reading time5 min
Views185K
История о том, как я открыл для себя стриминг игр и что из этого получилось с пошаговой инструкцией.

Посвящается всем, кому интересно эффективное использование имеющихся аппаратных средств.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Rotterdam, Zuid-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity