Константин Брызгалин
@constb
Backend, Node, NestJS
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Анталья, Турция
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer
Lead
Backend, Node, NestJS
Information
Git для ленивых: обзор консольной утилиты Lazygit
что-то мне показалось, что это не только не упрощает, а пожалуй даже и как-то усложняет работу с гитом. :) учить кучу хоткеев вместо нескольких команд – ну такое себе… лучше уж и правда гуй взять – бесплатный типа gitahead или платный типа git tower.
если уж говорить об инструментах которые экономят время – тут лучше про git town написать было бы – он реально неплохо автоматизирует большинство типовых задач…
[Личный опыт] Турция: как здесь живется сейчас
добавлю по поводу сотовой связи – я заплатил ещё больше, взял симку водафона в аэропорту, $46 за 20 гиг – по местным меркам адски дорого, но связь хорошая.
блокировки: через 90 дней заканчивается туристическая симка, через 120 дней блокируют слот телефона по imei. чтобы предотвратить, надо получать икамет (внж) и обращаться в офис оператора. к симкарте добавляют данные и блокировка отменяется, можно подключить тариф а не покупать пакеты.
отменить блокировку телефона дороже – около 2750 лир в 2022 пошлина за ввоз, процесс оплаты легко гуглится – может быть выгодно если дорогая модель. если телефон дешёвый или планируете поменять – лучше просто купить здесь трубку, по ней уже все пошлины оплачены, к тому же она будет работать со всеми местными симками, а вот пошлина привязывает к конкретному номеру.
на роуминговые симки эти ограничения не распространяются.
[Личный опыт] Турция: как здесь живется сейчас
перевод короной лучше разделять на кусочки не больше 3-5к лир. там нет фиксированной комиссии, поэтому это бесплатно, но получить 5к куда как проще чем 25… так получится снять в итоге пусть и не за один раз, и может даже не в один день, но это лучше постоянных отказов.
[Личный опыт] Турция: как здесь живется сейчас
я летел с ковидным сертификатом – ни разу нигде не спросили, но в аэропорту и в магазинах просят надеть маску. HES-код с марта отменён…
Каким может быть Интернет в освоенной Солнечной системе
или Stars!. до сих пор помню геймплей, и как ходы модемом на 2400 заливали :)
Делаем асинхронность асинхронной, разбираемся в планировщике Go, ругаем Linux
ну собственно "десятки гигабайт" – это не так уж много для сервера. кроме того с 1000+ стримов на одном сервере у вас скорее всего начнёт заканчиваться пропускная способность сетевого интерфейса, и именно сеть а не память будет ограничивать capacity сервера. а вы CDN подключаете или напрямую с сервера чанки раздаёте? если напрямую, то сеть закончится гораздо раньше, если конечно в стримах не по 1-2 зрителя…
что касается VoD, то у него вообще другие задачи и там уже чанки лучше раздавать с какого-нибудь S3-подобного хранилища, а писать их отдельным сервисом на отдельной машине, зачем всё в один процесс пытаться "утрамбовать"?
Делаем асинхронность асинхронной, разбираемся в планировщике Go, ругаем Linux
я одного не мог понять с самого начала статьи и так и не увидел ответа – зачем вы вообще пишете в файлы? если у вас прямой эфир, формируйте чанки и плейлисты прямо в памяти и из неё же и отдавайте – на 100 потоков это же не так много памяти нужно. когда чанк ушёл из плейлиста, из памяти его сборщик мусора выкинет, а для архива поток пусть пишет отдельно стоящая машинка с ffmpeg. зачем вообще дисковое IO на медиасервере?
Взлом Госуслуг: утечка исходного кода
у них в папочке api приложение на Symfony :) подозреваю разработчики этой поделки с вами полностью согласны… :)
Взлом Госуслуг: утечка исходного кода
суперсидирование спасёт первого раздающего :) а дальше толпа сама уже обменяется блоками… в этом-то и смысл торрентов…
Взлом Госуслуг: утечка исходного кода
фу ты блин, кулхацкеры в 2021м не умеют пользоваться торрентом и магнет-ссылками… 🤦♂️
Пишем свой протокол поверх UDP
подозреваю что коллеги либо SO_MAX_PACING_RATE на сокет ставят либо SO_TXTIME и потом управляют временем отправки каждого пакета через SCM_TXTIME…
Как ФБК* сами слили все данные оппозиции в открытый доступ
но зачем? есть же Lens, который даёт всё то же самое, только не надо ничего никуда устанавливать, и соответственно риск случайно открыть то что не надо всему миру чуть менее чем полностью отсутствует…
Серверный WebRTC в 2020 году — обзор возможностей
ну говорить что Zoom работает по WebRTC – это наверное всё же преувеличение. они захватывают кадры, выводя картинку с камеры в canvas. у них свой энкодер – фактически FFmpeg собранный в wasm через emscripten. года 3 назад они rtp-фреймы вообще через вебсокеты доставляли, да и сейчас на него фолбэк делают, хотя основной транспорт у них сейчас это data channels в WebRTC – скажем так, от стандартного PeerConnection отличается довольно сильно…
Уродливый API
REST и RPC вполне сосуществуют и дополняют друг друга и там уже в зависимости от того что за апи мы делаем, где-то лучше подходит одно, где-то другое. тут автор явно хотел сделать RPC, но не знал слышал про JSON-RPC, а вдохновлялся по-моему вообще вордпрессом :)
Upper case snake case чаще называют screaming snake case, а почему так – элементарно. в коде проще набирать простым snake case потому что для этого не нужно caps lock включать. а в upper case поля в табличке заведены в базе… ну а на клиента это выливается без попытки привести это в какой-то божеский вид, потому что «и так сойдёт»…
различные поля в ответах для разных пользователей – это интересная задачка! я бы предположил что в зависимости от какого-то свойства пользователя вызывается какая-то функция, которая превращает все значения в строки. ¯\(ツ)/¯
5 альтернатив Node.js — и есть ли в этом смысл
орал во весь голос!
Графика в терминале
проверил в iterm2 – работает без дополнительных настроек. правда если переключиться в mc по ⌃O, то при переключении обратно картинка заменяется на однотонный прямоугольник :) ещё картинку из iterm можно drag-and-drop-нуть в файндер – он сохраняет текстовый файл с escape-последовательностями, но что-то пропускает – повторно вывести её в терминал через cat уже не выходит…
Жизнь замечательной картошки и современные технологии
столько комментариев и ни слова про Адретту – у сибирских дачников, по-моему, главный сорт! урожайная, рассыпчатая, очень вкусная… странно что при всех своих качествах не производится промышленно…
Яндекс объединил сервисы Драйв, Еду и Лавку в приложение Яндекс Go на базе Яндекс.Такси
есть же uber russia – то же яндекс.такси, только под другим названием и безо всякой дичи…
Paragon открыла свой драйвер NTFS для Linux, предложив включить его в ядро
у меня после записи на NTFS-раздел, «разблокированный» с помощью Mounty, этот раздел перестал определяться везде, включая винду. не знаю что там «нативная поддержка» на нём запорола, но я в итоге вытащил с него данные, переформатировал диск и больше так не делал. ntfs-3g есть и под мак, работает через osxfuse, с ним никогда не было проблем…
Astra Linux — на хромой лошади экономику не объедешь
а именно – Debian Wheezy, причём без последних обновок – где форкнулись, там видимо и остались… по крайней мере SE-шка, пришлось с ней немного помучиться, но потом я удачно уволился… :)