Pull to refresh
45
0
Константин Коточигов @crazyhatter

Data Scientist

Send message

Возможна ли жизнь без оптимальных решений и прогнозов

Reading time7 min
Views5.8K

Передо мной книга «Модельное мышление» Скотта Пейджа (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2020). По словам автора, «В книге рассматривается подход под названием “многомодельное мышление” - использование совокупности моделей для осмысления сложных явлений».

Тема эта не нова. Достаточно привести примеры публикаций популярных англосаксонских авторов Дж. Д. Вильямса (1), Л. Мозеса (2), Д. Химмельблау (3). Есть публикации и отечественных авторов (4). Отметим, что эти вопросы на различных уровнях неоднократно освещались уже 60 и 40 лет назад.

Ниже для читателей блога ЛАНИТ кратко изложены содержащиеся в книге принципы многомодельного подхода и инструменты для создания моделей.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments7

Распределённые транзакции Kafka + PostgreSQL средствами Spring

Reading time9 min
Views24K

Как известно, во многих IT-проектах есть типичная задача -  транзакционная обработка данных в интеграционных сценариях, когда необходимо согласованно отправить или принять данные из внешней системы и при этом обновить собственное состояние приложения.

Особенно интересной эта задача становится, когда для интеграции используется Kafka, так как она имеет свои ограничения, касающиеся реализации транзакционности. Вообще, сейчас Kafka достаточно широко применяется именно  в качестве платформы для асинхронной интеграции, это справедливо и для проектов, которые мы в ЛАНИТ — Би Пи Эм реализуем, например, в Альфа-Банке и ВТБ. Поэтому, надеемся, данная тема будет интересна многим.

В этой статье рассмотрим подход к реализации распределённых транзакций (в рамках одного Java-приложения), которые охватывают Kafka и реляционную СУБД. Для этого воспользуемся средствами управления транзакциями, имеющимися в Spring.

Варианты с организацией eventual consistency с помощью типовых паттернов (Saga, Transactional Outbox и др.) и/или использования дополнительных платформ (Debezium, Kafka Connect и пр.) - тема для отдельной статьи (так что ждите продолжения). В этой статье тему затрагивать не будем. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments15

Путеводитель по основным трендам 2021 года в области обработки естественного языка и не только

Reading time24 min
Views6K

Когда-то давно люди много путешествовали, посещали новые города и страны, им удавалось насладиться культурой других народов, пообщаться с ними на языке жестов. Исследовать новый для себя город можно по-разному. Например, бесцельно гулять по его улицам, впитывая атмосферу, состоящую из множества разных мелочей. И это отличный способ, если времени на осмотр много и точно знаешь, что рано или поздно еще вернешься. В противном случае полезно оптимизировать визит, используя путеводители, карты достопримечательностей и статьи других путешественников. 

Число исследований в области машинного обучения с каждым годом растет. Конечно, приятно было бы прогуляться по каждой статье или ветке исследований отдельно, но времени на это просто может не хватить, а «посетить» 2021 год еще раз, увы, не удастся. Следовательно, необходимо также искать «путеводители» - статьи, подсвечивающие некоторые тренды, понимание которых важно для будущих направлений исследований. В начале года одна из таких статей «гуляла»  по различным каналам и чатам. Мне захотелось перевести ее на русский и поделиться с вами. Далее приведу перевод этой статьи с моими комментариями.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+38
Comments0

Как найти настоящего бизнес-аналитика

Reading time6 min
Views6.2K

“Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый.  – Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный”.  – “Да, это сложнее”, – сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: “Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…” – “Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей”. –”А как насчет крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!” – “А нам всего-то один и нужен”, – сказал горбоносый.  “А если их всего девятьсот?” – “Согласны на девять десятых” (Аркадий и Борис Стругацкие).

Найти хорошего бизнеса-аналитика – непростая задача, особенно, если речь идет о сфере автоматизации. В то же время наш опыт показал, что это возможно. Как? С помощью программы стажировки в ЛАНИТ. О ней мы и расскажем в этой статье.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+30
Comments5

Особенности проекта Debezium для решения задачи миграции баз данных

Reading time8 min
Views11K

С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments1

Футурология разума от Митио Каку

Reading time7 min
Views6.3K

Сегодня мы будем «читать» книгу, которую уже можно, пусть и с натяжкой, назвать антиквариатом. Нон-фикшн в наши дни устаревает быстро. Но тем интереснее. Ведь Жюля Верна хочется перечитывать не из-за захватывающего сюжета или смелых фантастических прогнозов автора, а ради того, чтобы посмотреть, насколько прогресс опередил предсказания самого знаменитого фантаста.

Книга Митио Каку «Будущее разума» опубликована в 2014 году (русский перевод опубликовало годом позже издательство “Альпина-Паблишер”). В эти годы то, каким станет искусственный интеллект, было скорее предметом теоретических споров. Или футурологических книг. Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с AI уже в повседневной жизни. Давайте смотреть, как далеко продвинулся технический прогресс.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+44
Comments3

(Мета)больство в эпоху (Мета)верса, или Сторителлинг и как его использовать для бизнеса

Reading time8 min
Views5.5K

В современном бизнес-активном обществе трудно найти человека, который ничего не слышал про сторителлинг или не применял его на практике. Сегодня я расскажу, в чем же заключается его магия, что такое театральный и иммерсивный сторителлинг, о главных трендах в искусстве повествования и как их применяют на практике крупные компании.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+28
Comments10

Pega vs Camunda: выбор между платформой и библиотекой при создании BPM-решения

Reading time15 min
Views6.1K

Определение подходов к автоматизации бизнес-процессов и связанный с этим выбор конкретных технологий, особенно в крупной организации, - комплексная задача, которая требует учитывать экономические, организационные, функциональные, технические и другие аспекты. Сегодня на рынке существует множество BPM-технологий самого разного масштаба - от легковесных библиотек до крупных платформ. В этой статье мы подготовили сравнительный анализ двух очень непохожих представителей из разных областей этого спектра - Pega и Camunda. По каждой из этих технологий мы, ЛАНИТ - Би Пи Эм, накопили немалый опыт использования и наработали портфолио крупных корпоративных решений. Среди них есть проекты по автоматизации кредитных конвейеров и других бизнес-процессов в крупнейших банках РФ (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк). Есть проекты как с монолитной, так и с распределенной, микросервисной архитектурой.

Если кратко, Pega - экосистема для IT-поддержки процессного подхода в бизнесе, а Camunda - набор инструментов для реализации процессных приложений.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+37
Comments5

Как мы по цифровым следам искали в России телемедицину

Reading time7 min
Views3.1K

Вопрос с внедрением в России телемедицинских технологий - сложный. С одной стороны, есть большой интерес к дистанционной диагностике и лечению со стороны пациентов, с другой - есть закон, который запрещает ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, без визита пациента к врачу. Но в будущем дистанционная медицина может получить в России большую свободу и пройти путь, на который уже ступили врачи в Европе и США. Именно поэтому, мы в Artezio вместе с CleverData и SlickJump провели масштабное исследование в Рунете, чтобы узнать, какие врачи должны быть доступны в интернете и кто из россиян первым запишется к ним на прием.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments20

Как ИТ-директора могут повысить уровень цифровой грамотности сотрудников

Reading time8 min
Views8.6K

Большинство компаний нуждается в технологиях для развития, поэтому важно, чтобы сотрудники обладали высоким уровнем цифровой грамотности. “Сетевая Академия ЛАНИТ” делится ключевыми выдержками из  статьи, опубликованной на портале Searchcio.techtarget.com, о том, как ИТ-директора могут помочь укрепить цифровые компетенции сотрудников в компании. 

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+41
Comments9

Реальный кейс: с чем мы столкнулись при переходе на облачную модель

Reading time7 min
Views4.3K

Тема облаков не новая и, возможно, уже набила оскомину: на каждом шагу мы слышим про cloud-native, гибридное, распределённое и мультиоблако. В этой статье я не планирую рассуждать про виды облаков и их истинное предназначение. Мне бы хотелось уйти от теории и поэтапно рассмотреть, как создать правильную облачную ИТ-инфраструктуру для крупного бизнеса, на что обратить внимание при ее реализации. И, конечно, подкрепить слова реальным примером перехода на облачную модель в нашей компании. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+36
Comments6

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Reading time12 min
Views24K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее
Total votes 72: ↑64 and ↓8+73
Comments28

12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х

Reading time11 min
Views19K
Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха, приготовления блюд и уютных кинопросмотров по вечерам. Только вот киноновинки быстро закончатся. Специально на этот случай мы подготовили 12 лучших фильмов из 90-х о виртуальной реальности. Готовы спорить, что большую часть из них, вы точно не видели.

Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+58
Comments41

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views91K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Миссия (не)выполнима: сделать киберспорт частью ДНК бренда

Reading time5 min
Views3K

14 декабря — Всемирный день компьютерных игр. В этот день особенно сильно хочется остаться дома, запустить любимый олдскульный шедевр (вроде The Elder Scrolls III: Morrowind или даже Contra на Денди) и наслаждаться погружением в дорогую сердцем видеоигру. Но мы сегодня хотим поговорить о другом: почему развитие гейм-индустрии неразрывно связано с IT. И дело не только в том, что разработка видеоигр напоминает процесс разработки IT-продуктов. В большинстве случаев самыми активными геймерами выступают сотрудники IT-отрасли. Издание Forbes, кстати, называет видеоигры «новыми IT», поскольку из года в год в игровую разработку интегрируются новые технологии, а часть инноваций пришли в IT именно из игровой индустрии. К примеру, AR/VR-технологии начали массово использовать в игровой разработке, а со временем они перекочевали в сферу IT.

Но ещё киберспорт – хорошая основа для сплочения и построения неформальных горизонтальных связей, той самой коммуникации, в которой так нуждаются крупные IT-компании. Особенно важно это становится при переходе на удалённый формат работы, когда количество офлайн-активностей снижается.

Геймерам ЛАНИТ повезло: президент группы компаний Филипп Генс не только хорошо знаком с игровой индустрией, но и сам активно играет в киберспортивные игры (к примеру, Starcraft или Quake).

В этой статье я расскажу, как мы начали играть, чем живёт наше киберкомьюнити и кому точно у нас понравится.

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+30
Comments1

Безопасность постковидной эпохи: мнения участников конференции «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены»

Reading time6 min
Views1.4K

Масштабным эпидемиям в истории часто сопутствовали другие потрясения: войны, природные катаклизмы, кровавые восстания и международные конфликты. Пандемия чумы совпала с многочисленными войнами в Европе, Первая мировая окончилась вспышкой «испанки». Пандемия COVID-19 не стала исключением. Но в духе эпохи ею воспользовались киберпреступники, которые развязали самую настоящую агрессию против бизнеса.

Об ИБ-реалиях постковидной эпохи шла речь на конференции «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены», которую провела компания ЛАНИТ. Авторитетные эксперты, участники секции «Информационная безопасность», говорили о многих аспектах борьбы с киберугрозами. Это не только вопросы, связанные с адекватной реакцией на изменившиеся угрозы. Кибербезопасность стала куда более широкой проблемой. Глобальной, как и всегда во времена потрясений. 

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+25
Comments2

Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем

Reading time7 min
Views15K

На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science. 

Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам. 

Читать далее
Total votes 55: ↑54 and ↓1+64
Comments112

Как устроена генетическая медицина и чем занимается разработчик в международном коммерческом генетическом проекте

Reading time9 min
Views3.6K

Три года назад в Artezio в поисках партнера для разработки софта обратилась британская компания Congenica, занимающаяся  автоматизацией анализа и интерпретацией генетических исследований. Основная миссия Congenica – это внедрение генетической медицины в стандартный процесс здравоохранения, создание системы поддержки принятия клинических решений. Найти значимые генетические аномалии в задумке должно быть не сложнее, чем сдать анализ крови. Сейчас с нашим back-end разработчиком Артемом расскажем, как работают такие проекты. 

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments0

Huawei Hyper Smart: когда просто хранения недостаточно

Reading time13 min
Views4.8K

Два года назад я познакомился с новой линейкой массивов Huawei Dorado V6 и начал рассказывать вам о них. Сегодня мы продолжим знакомиться с этими системами и их value-added-функционалом (как называет это вендор), который позволяет расширить возможности системы и добавляет полезные и нужные функции в системы хранения данных. Мы в компании “Онланта” пользуемся богатым набором фич этих систем и хотим немного рассказать о них для вас.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments13

Как я полюбила подготовку типовых документов

Reading time5 min
Views7K

Большая часть договоров, с которыми я сталкивалась в жизни, —– распечатанные типовые шаблоны сомнительного качества со строчками для заполнения персональных данных, сроков и сумм, которые мои преподаватели на юрфаке не стали бы приводить в качестве примера достижений юридической мысли.

Почему квалифицированные специалисты до сих пор занимаются рутиной, а бизнес всё это оплачивает?  Какие технологии помогут экономить время и деньги? На этот вопрос я как заместитель руководителя отдела внедрения департамента систем управления документами ЛАНИТ постоянно ищу ответ. К поиску решения я привлекла одного из основателей профессиональной платформы подготовки документов Doczilla Pro Кирилла Бурякова. Постараюсь изложить наши выводы в этой статье. 

Читать далее
Total votes 46: ↑37 and ↓9+38
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity