Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

Закон о деятельности платёжных терминалов

Reading time2 min
Views13K
С 1 января 2010 года вступит в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». На эту тему написано уже немало статей, в частности, самая свежая в предыдущем выпуске журнала «Деньги» (от 15 июня).

До принятия закона бизнес систем моментальных платежей существал в правовом вакууме. Теперь он регулируется собственными правовыми нормами, схема стала прозрачной, права всех защищены. Это значит, что теперь платить таким образом можно абсолютно за всё. Например, оплачивать госпошлины и штрафы, в том числе ГИБДД. Правда, чтобы договориться с каждым ведомством, нужно потратить уйму времени и сил, но теперь это стало возможным.

Одно из важных нововведений закона – каждый терминал должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой. Это очень полезно для пользователей: как только вы получили чек о внесении денег в терминал, ваши платежные обязательства считаются исполненными независимо от того, дошла ли сумма до конечного адресата.
С статье рассуждают о том, что делать, если чек не был выдан, а деньги внесены. Но терминалы с правильным ПО не позволяют сделать платеж, если закончилась кассовая лента.
В 8 случаях из 10 платеж «теряется» из-за того, что сам пользователь при наборе номера сделал ошибку, а затем еще и подтвердил правильность.
При оплате через «Личный кабинет QIWI» эта проблема решается элементарно: если такого номера не существует, деньги просто вернутся на счет. Если номер существует, в любом случае придется идти в офис оператора, которому был отправлен платеж.

Другой вопрос, что обновление оборудования терминалов может повлечь за собой увеличение комиссии. Произойдет ли это, когда и в какой степени пока неизвестно. Сейчас при оплате через ЛК QIWI комиссия вообще не взимается, но не факт, что ситуация такой и останется.

Принятию нового закона активно препятствовали банки. Ассоциация российских банков писала жалобы Президенту. Даже одно время ходили слухи, что треминалы вообще закроют.
НАУЭТ предсказывает, что к концу года оборот денежных средств, проходящих через платежные терминалы составит 700 млрд. рублей (22 млрд. долларов). Объем уже сейчас немаленький, а с каждым годом растет на десятки процентов — есть о чем беспокоиться. Кеш всегда, а особенно сейчас, банкам совершенно необходим. К тому же терминалы, как кость в горле – чтобы с ними конкурировать, банкам нужно думать о совершенствовании своих услуг, удобстве для пользователей. То есть тратить дополнительные средства.

В этом году, в частности в связи с принятием закона, эксперты ожидают увеличения размера среднего чека в платежных терминалах. Доверие к этому средству оплаты повысится, и люди будут более охотно платить за различные услуги. Удобству и надежности способствует также сервис «Личный Кабинет QIWI», в котором можно проследить путь каждого рубля от треминала до конечного получателя.

Повысит ли закон степень вашего доверия к терминалам?

Какая максимальная сумма произведённого вами платежа?

Jabber на своём домене

Reading time2 min
Views4.8K
Зарегистрировал я себе домен. Ну и, естественно, захотел прикрутить туда почту, джаббер, блог… С почтой прекрасно справляется Google Apps. Я попробовал воспользоваться всеми его сервисами, но наткнулся на неприятность, которая многим знакома по Google Talk — отсутствие метаконтактов, закладок, вменяемой информации о пользователе и, конечно, отправке статуса каждые пять минут от моего аккаунта. Немного погуглив, я узнал о нескольких Российских хостинговых компаниях, которые на данный момент предоставляют Jabber при аренде у них виртуального хостинга, либо как отдельную услугу. Отдельно Jabber оказалось возможным заказать только на hc.ru, при этом пока это бесплатно и вряд ли в дальнейшем цена будет превышать 50-100 рублей в месяц, а географическое местоположение серверов предоставляет более быстрый коннект, нежели Google. Подробно о регистрации под катом.
Читать дальше →

Зачем оно — это Opera Unite?

Reading time5 min
Views4.2K
Надоело мне тут в ответ многим писать один и тот же комментарий, да и не влез уже ответ, так что пишу топик.

Opera Unite — НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто умеет настраивать DNS, uPNP, для кого ifconfig родной дом, а file_get_contents — жуткая пошлость, он — для людей, для которых даже слово «рутер» звучит так как будто их грубо обидеть пытаются. Опера дала этим людям возможность не зависеть от Flickr, выложив свои фотографии в сети самим, возможность мелким предпринимателям выложить свой статичный сайт, сделанный в Ворде (сохраненный как html) в сеть, а так же профессионалам возможность более просто (за счет zero-configuration) писать для себя мелкие личные сервисы или протитипировать приложения. Легкую возможность обмениваться документами-сообщениями и т.п.

Смысл в том, что Opera Unite — инструмент для начинающих.
А для профи — это либо вариант писать маленькие личные приложения (личный биллинг например, который нужен 5 минут в день).
Читать дальше →

Opera Unite для веб разработчиков

Reading time4 min
Views963
Как создать простой счетчик в качестве сервиса Opera Unite?
Это поможет понять как вообще писать веб приложения на Opera Unite (так же называемые «сервисы» или «плагины»).

image

15 строк JavaScript + 7 на XML.

Читать дальше →

Opera Unite заново открывает Веб

Reading time10 min
Views17K
image


«Облачные» вычисления и веб-приложения – теперь не одно и то же

16 июня, Норвегия, Осло – Компания Opera Software сегодня официально представила Opera Unite – новую технологию, меняющую представление об Интернете, как о клиент-серверной модели обмена информацией. Opera Unite способна сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером. Это даёт возможность пользователям связываться с компьютерами знакомых и друзей напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и приложений.

С помощью Opera Unite обмен данными между компьютерами становится таким же простым, как и работа с веб-ресурсами. Конечному пользователю эта технология позволяет лучше контролировать использование его частных данных в открытом доступе. Кроме того, он может удалённо работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащённого современным веб-браузером.

Разработчикам важно знать, что сервисы Opera Unite базируются на тех же открытых веб-стандартах, что и веб-сайты. Это существенно упрощает создание новых приложений, работающих на базе Opera Unite – разрабатывать их ничуть не сложнее, чем создавать веб-страницы.

Технология Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10, которую можно бесплатно скачать по адресу labs.opera.com.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

ZFDebug

Reading time2 min
Views3K
ZFDebug представляет собой плагин для Zend Framework. В нем содержится полезная отладочная информация в небольшой панеле в нижней части каждой страницы. До версии 1.5 назывался Scienta ZF Debug Bar.

image
Читать дальше →

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →

История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании

Reading time6 min
Views1.8K
В этой статье я расскажу с чего начинался мой бизнес и чем является сейчас. Сейчас это интернет-компания в Нижнем Новгороде.

Кратко про статью: как все начиналось, первый неудачный опыт совместного бизнеса (при разделение бизнеса аж до милиции доходило), создание компании дубль 2, развитие проекта, развитие новых видов деятельности, создание новых проектов.

Не простое это дело — собственный бизнес :)
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Превентивная защита ваших и не ваших скриптов

Reading time1 min
Views30K
Наверное не ошибусь если скажу, что очень большая часть мегахакерских_взломов основаны на закачке PHP-скрипта в каталог, доступный для записи в него файлов скриптами (0777, например). Это каталоги для заливки фотографий товаров, аватарок и т.п.

Я еще несколько лет назад «допер» до способа предотвратить на корню подобные вещи. Закачать — может и закачают, а воспользоваться не смогут. Это казалось очевидным все это время, но мало кто это реализовывает. К примеру, только в последнем патче популярного форума SMF была добавлена подобная штука.
Поэтому, для тех, кто не задумывался…

Всё просто. Во все каталоги, доступные для записи, закачиваем (или добавляем строчки к существующему) .htaccess с содержимым:

php_flag engine 0
AddType "text/html" .php .cgi .pl .fcgi .fpl .phtml .shtml .php2 .php3 .php4 .php5 .asp .jsp

Этим самым мы отключаем PHP в данном каталоге и заставляем все скрипты отображаться как HTML.
Это можно сделать просто на всякий случай. Лишним уж точно не будет.
Разумеется, только для Apache. Если кто-то знает как подобное реализовать в IIS — напишите. :)

Определяем порядок столбцов в составном индексе

Reading time5 min
Views23K
Хочу поделиться простым эмпирическим методом, который я использую для определения того, в каком порядке должны идти столбцы в составном индексе. Этот способ подходит не только для MySQL, он также применим к любым СУБД, в которых используются b-tree индексы.

Давайте начнем с запроса, который возвращает пустой результат, но при этом делает полный скан таблицы. EXPLAIN покажет на нем, что нет доступных индексов (т.е. possible_keys = NULL)

SELECT * FROM tbl
WHERE
  status='waiting' AND
  source='twitter' AND
  no_send_before <= '2009-05-28 03:17:50' AND
  tries <= 20
ORDER BY date ASC LIMIT 1;
Читать дальше →

PHPUnit и его Database Extension. Беглый взгляд

Reading time7 min
Views7.3K

Пространное и многословное вступление


Уже чуть более года в проекте где я работаю ходят разговоры о модульном тестировании. Помимо разговоров неоднократно делались попытки превратить эти разговоры в жизнь. Все попытки на данный момент закончились тем, что ни один ранее написанный модульный тест не прогоняется в процессе разработки. Все они лежат мертвым кодом в недрах нашей системы. Представили такой себе постсоветский индастриэл? Торчащие колонны из земли, ржавая арматура на фоне хмурого неба:)

Некоторые тесты не используются ввиду того что тестируемый функционал так и не вышел в продакшн и на годы осел в файлах и директориях, а некоторые просто всех утомили тем хаосом который там был сотворен. Вся та произведенная нами на свет энтропия стала результатом нашей некомпетентности в модульном тестировании и не системного подхода к их внедрению. В наших тестах нарушены практически все принципы модульного тестирования. Начиная с того что они зависят один от другого заканчивая тем что в них можно увидеть разбухшие от подготовительной работы тестовые методы пестрящие sql-синтаксисом и многое другое… Плюс ко всему выше названному, почти все предыдущие попытки внедрения модульного тестирования были в большей мере самодеятельностью не особо санкционированной заказчиком, потому как только происходил затык тесты бросались и функционал начинал писаться в отрыве от тестов, и стоит ли говорить о том что к дописыванию тестов возвращаться не собирался никто.

Читать дальше

Блокировка ботов и нежелательных пользователей на уровне вебсервера nginx

Reading time2 min
Views24K
У меня, да и думаю у вас, логи веб-сервера частенько забиваются запросами вида:

62.193.233.148 - - [28/May/2009:18:20:27 +0600] "GET /roundcube/ HTTP/1.0" 404 208 "-" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5"
62.193.233.148 - - [28/May/2009:18:20:28 +0600] "GET /webmail/ HTTP/1.0" 404 206 "-" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /admin/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /phpmyadmin/main.php HTTP/1.0" 404 217 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:12 +0600] "GET /phpMyAdmin/main.php HTTP/1.0" 404 217 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:13 +0600] "GET /db/main.php HTTP/1.0" 404 209 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:13 +0600] "GET /PMA/main.php HTTP/1.0" 404 210 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:14 +0600] "GET /admin/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:14 +0600] "GET /mysql/main.php HTTP/1.0" 404 212 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:15 +0600] "GET /myadmin/main.php HTTP/1.0" 404 214 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:15 +0600] "GET /phpadmin/main.php HTTP/1.0" 404 215 "-" "-"
212.150.123.234 - - [29/May/2009:20:51:16 +0600] "GET /webadmin/main.php HTTP/1.0" 404 215 "-" "-"


В основном это боты, бывают и пользователи, которые сканируют сервер на наличие всяких папок, ищут уязвимости.
Так вот захотелось блокировать эти IP-адреса сразу после попытки сканирования сервера, средствами nginx.

Читать дальше →

Книга «Introduction to Information Retrieval»

Reading time1 min
Views6.4K
Оказывается, что есть отличная книжка по поисковым технологиям (Information Retrieval) от Cambridge University Press. Html и pdf версии лежат в свободном доступе. Работа над ней то ли еще ведется, то ли недавно закончена (последнее обновление — 7 апреля 2009). Книжка написана отличным английским языком, есть хорошие упражнения. В общем, рекомендую всем кому интересно как устроены Google и Yandex!

Html-версия — nlp.stanford.edu/IR-book/html/htmledition/irbook.html
PDF-версия (очень красивая, рекомендую!) — nlp.stanford.edu/IR-book/pdf/irbookonlinereading.pdf

А вот про Information Retrieval в википедии — en.wikipedia.org/wiki/Information_retrieval

Справочник по javascript

Reading time1 min
Views28K
Всем привет!

Очень часто слышу вопрос «где в интернете взять справочник по javascript»?

Большинство справочников содержат устаревшую информацию и практики программирования.
До текущего момента самое современное, чем можно было пользоваться — MDC/MSDN. А там многое только на английском.

Хочу представить новый, лично мною переведенный/написанный справочник: http://javascript.ru/manual.

Пока что основной javascript, в дальнейшем постараюсь расширить и лучше
завязать с другими тематическими статьями сайта.
Буду рад, если пригодиться.

P.S. Пожалуйста, пишите комментарии, давайте на него ссылки и рекомендуйте. Будем улучшать и дальше.

P.P.S. Оффлайн-вариант справочника также есть, в формате CHM.

Как стать Zend PHP 5 Certified Engineer

Reading time3 min
Views27K
Свершилось, ура! Теперь я имею почетный статус ZCE :)

Поэтому хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сертификации, ну и заодно провести небольшой ликбез на тему сертификации по PHP.

Читать дальше →

Наследование конфигов в Zend_Config

Reading time5 min
Views1.8K
Для тех, кому лень читать длинное предисловие: перемотайте до последней части «Простая идея, которая пришла мне в голову».
Я хотел поставить якорь, но хабрапарсер не разрешает :(

Zend_Config и секции


Официальная документация Zend Framework советует разделить конфигурационный файл на несколько секций, каждая из которых будет отвечать за разную среду, в которой должен работать проект.
При этом, одна секция конфига может наследовать другую, переопределяя только те параметры, которые должны быть изменены.

На первый взгляд, такая идея кажется разумной, но я столкнулся с некоторыми ограничениями этого подхода…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity