Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views49K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views423K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →

Топ 10 мифов облачных технологий по версии Gartner

Reading time4 min
Views21K
За последние десять лет облачные вычисления превратились в зрелую технологию, однако, до сих пор существует ореол из мифов относительно ее реальных преимуществ для бизнеса. И не важно: фокусируются ли эти мифы на области безопасности облаков или на их экономической целесообразности — любые мифы вредят правильному восприятию любой новой технологии.

Давайте пройдемся по десятке наиболее распространенных “облачных мифов” и оценим насколько они близки к реальности.


Читать дальше →

Архитектура REST

Reading time4 min
Views948K

Введение


В русскоязычной части Интернета присутствует большое количество статей, посвященных веб-службам на основе SOAP и XML-RPC, но почему-то почти ничего нет про вполне заслуживающую внимания (но менее распространенную) архитектуру RESТ.

В данной статье описываются основы этой архитектуры, возможности и примеры её использования.

Читать дальше →

Грид, группировка данных и OData

Reading time4 min
Views8.6K
В одной из прошлых статей мы кратко рассказали, как грид контролы работают с удаленным сервером, используя OData протокол. Большинство современных грид контролов позволяют удобно группировать данные по нескольким колонками. Рассмотрим подробнее, как формулируются запросы к REST серверу, в случае, когда грид производит автоматическую группировку данных.

Удобство (зачем это нужно)


Грид контролы, позволяющие группировать записи по нескольким колонкам, существенно упрощают жизнь как программисту, так и конечному пользователю. Очень удобно иметь возможность сгруппировать, например, список задач, выделить задачи, требующие помощи, разделить их по приоритетам, и т.д.

image
Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Вопросы и задания для русскоязычной книги Thinking in Java (Философия Java) Брюса Эккеля

Reading time11 min
Views177K


На вопрос «С какой книги начать изучение Java?» очень часто отвечают: Thinking in Java Брюса Эккеля.
Но вот беда — эта книга (4-е издание) не содержит в конце каждой из глав вопросы и практикум…

Именно того, что способствует наиболее эффективному изучению языка!

Обучаясь по этой книги, я делал небольшие заметки по поводу моментов, которые были для меня новыми или интересными. Причем оформлял их в виде коротких вопросов. После прочтения каждой главы пробегался по этому списку и придумывал себе задачки, аналогичные коду, приведенному в главе.

Почему бы не поделиться этими заметками-вопросами с Вами?

Приведен список составленных на данный момент вопросов.
Вопросы типа «Что такое внутренний класс?» отсутствуют. Такие определения, на мой взгляд, четко формируются по мере чтения главы и не требуют скучного и банального вопроса для подкрепления.

А также отсутствуют вопросы, наподобие «что такое stack? каковы особенности его работы?». Они являются базовыми для многих языков и для всего программирования в целом. Поэтому старался их избегать.

В целом, я старался формулировать вопросы о различных интересных тонкостях и нюансах, которые требуют периодического повторения.

В конце вопросника приведен сделанный мной перевод некоторых упражнений-заданий, опубликованных в англоязычном оригинале книги. Указаны страницы, на которых эти упражнения напечатаны.

Вас приятно удивит, что к большинству ответов на вопросы добавлены номера страниц русского издания. На этих страницах также напечатаны ответы на сформулированные вопросы.

Читать дальше →

Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?

Reading time15 min
Views36K


Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
Итак, начинаем:
15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
Читать дальше →

Как развиваться начинающему тестировщику?

Reading time4 min
Views240K
На форуме тестировщиков и в блогах часто появляются вопросы: с чего начинать тестировщику, который только-только выбрал свою стезю?

С одной стороны, сейчас много курсов в этой области, которые проводятся на базе портала Software-Testing.Ru, УЦ Luxoft, EPAM Systems и т.д.
С другой стороны, начинающему тестировщику далеко не всегда нужны курсы. Если вы ещё не знаете, в каком направлении развиваться, какие области интересны, какие знания хочется получать – то о каких курсах идёт речь? А комплексного ВУЗовского образования для тестировщиков в СНГ пока что нет… В итоге, многие люди не могут быстро «влиться» в профессию, найти направление для развития и понять, «что и как надо изучать для быстрого старта?».

Поэтому, я составила инструкцию для начинающих тестировщиков или людей, которые только выбрали себе эту область деятельности, и снабдила её максимумом ссылок, чтобы информацию не приходилось собирать по крупицам. Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам в выбранном начинании.

Итак, 7 шагов от чайника к тестировщику.


image
Читать дальше →

Яндекс.Танк и автоматизация нагрузочного тестирования

Reading time6 min
Views109K
В ходе тестирования некоторых продуктов компании Positive Technologies возникла необходимость проведения быстрых стресс-тестов одного веб-сервиса. Эти тесты должны были быть простыми и быстрыми в разработке, нетребовательными к аппаратным ресурсам и одновременно с этим давать значительную нагрузку однотипными HTTP-запросами, а также предоставлять статистические данные для анализа системы под нагрузкой.

Для их реализации мы исследовали и опробовали некоторое количество инструментов, среди которых были Apache JMeter и написанный нами на Python скрипт LogSniper, который выполнял реплей заранее подготовленных серверных логов с HTTP-запросами на цель.
Читать дальше →

Инженерное устройство дата-центра уровня TIER III, стоящего на четырех магистральных линиях

Reading time11 min
Views50K
Мы уже рассказали о том, как проектировали и стоили наш TIER III ЦОД. Пора уже показать, что получилось.



Сначала на месте дата-центра было чистое поле, затем вырыли здоровенный 100–метровый котлован. Потом дата-центр стал похож на бетонную площадку, а еще позже – из металлоконструкций построили шестиугольное здание, внутри которого расположены шесть модулей ЦОД (на схеме выделены зеленым), «командный центр» для мониторинга магистральной сети по всей стране и офис (подробнее о строительстве можно почитать в публикации «ЦОД нашей мечты в Ярославле: фото строительства и запуска»).



Осторожно, трафик и гикпорн из ярославского дата-центра: 91 фотография только-только запущенного первого модуля, в главном здании кое-где ещё идут финальные работы, но капитального строительства больше не будет.
Читать дальше →

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views261K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Шайбу вбросим в iOS восемь

Reading time6 min
Views42K
Прежде чем создавать казуальную игру для iOS, хорошо бы ответить на вопрос: — А зачем?
Вариантов три:
  • Срубить денег;
  • Порадовать родственников;
  • Хрен его знает, но мысль жжет организм изнутри.


image

Думаю, в ближайшие годы, правильный ответ — третий.
А, не буду спорить и учить — расскажу, как я делаю приложения.
Гуру разработки молча нажимают плюс и уходят в сторону. Остальные следуют за мной, чтобы вспомнить школу и настольный хоккей.
И да, уникальность топика, что в каждом предложении слова начинаются разными буквами.
В статье девять картинок и пол-минуты забавной анимации.
Читать дальше →

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views298K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

«Идеальный шторм» и как это лечится

Reading time7 min
Views146K
Привет, Хабр!

Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
imageimage
Читать дальше →

Автоматизация и/или результат?

Reading time8 min
Views11K
Введение

В 90-е годы было очень популярно слово «компьютеризация». Порой, на приобретение компьютеров затрагивались колоссальные средства — даже без понимания его роли в повышении эффективности труда. Низкая грамотность большинства бизнесменов в области автоматизации, часто встречавшаяся в те годы, сейчас может вызвать у нас улыбку на лице, однако же рекомендую перед этим хорошо посмотреть вокруг и выяснить: что же знают ваши знакомые, имеющие свой бизнес, либо находящиеся на позициях топ-менеджеров, на эту тему? Что поменялось?

По своему ощущению, могу совершенно однозначно заявить, что грамотность большинства бизнесменов в вопросах автоматизации хоть и сдвинулась с места, но еще далека от той точки, когда люди будут хорошо понимать, за что же именно они платят. Более того: те, кто продают автоматизированные системы управления, редко и сами представляют, за что же они получают деньги. Низкая результативность внедрений вида невооруженным глазом: системы BI, которые призваны дать инструментарий конечному пользователю, но на деле требуют содержания штата мощнейших программистов и аналитиков, дорогостоящие ERP, где за красивым «фасадом» вместо обещанных ноу-хау обнаруживается банальная арифметика, и системы контроля исполнения, которые дают некорректные задания исполнителям. Стоимость же ошибки в наше время поражает воображение: неправильно выполняемые задачи способны «съесть» не то, что миллионы, а миллиарды рублей!
Читать дальше →

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views167K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →

Драйвер устройства и с чем его едят

Reading time3 min
Views76K

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity