Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Перевод статьи «Pimp My Pimpl», часть 1

Reading time7 min
Views27K
В первой части статьи рассматривается классическая идиома Pimpl (pointer-to-implementation, указатель на реализацию), показываются её преимущества и рассматривается дальнейшее развитие идиом на её основе. Вторая часть будет сосредоточена на том, как уменьшить недостатки, которые неизбежно возникают при использовании Pimpl.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments19

Интересные вопросы о программировании

Reading time1 min
Views9.8K
На сайте programmers.stackexchange.com люди задают различного рода вопросы, связанные с программированием и не только. Вот, на мой взгляд, наиболее интересные(ответы, правда, на английском).
Читать дальше →
Total votes 83: ↑73 and ↓10+63
Comments41

Удаленная отладка Node.js приложений и кода на WebKit браузерах

Reading time2 min
Views21K
В статье пойдет речь о Must Have тулзе для удаленной отладки Node.js приложений либо кода на WebKit браузерах node-inspector.

Для отладки кода в браузере, впринципе удаленная отладка и не нужна, не считая мобильных устройств, где она фактически не возможна потому что крайне не удобна. Совсем другое дело с серверным JavaScript. Node.js имеет несколько отладчиков, восновном продвигают ndb Node Debugger — консольная утилита для дебага Node.js приложений. Подходит только для фанатов консоли либо для мазохистов. Работать не удобно, отлаживать долго, по сравнению с отладкой кода в том же FireBug.

Что же умеет node-inspector:
1. Удаленная отладка
2. Отладка в графическом интерфейсе WebKit-debugger (На клиент ничего не нужно ставить — у вас все уже есть)
3. Редактирование runtime-кода!
4. Использует WebSockets, и никакого polling'а!
5. Удаленное профилирование блоков кода c использованием v8-profiler
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments12

Основы и заблуждения насчет JavaScript

Reading time9 min
Views55K

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑161 and ↓13+148
Comments96

Виртуальная клавиатура, или новые функции контекста ввода Qt

Reading time1 min
Views4.1K
Привет. Хочу поделиться ссылкой на одну статейку, тема на русском языке нигде не освещена, да и на английском есть только один пример из состава Qt, но тем не менее думаю многим было бы интересно почитать нечто полезное по сабжу. Фишка в том, что описываемый метод создания виртуальной клавиатуры не использует самописные костыли для определения попадания курсора в какое либо из полей ввода и отработки необходимости показывать/скрывать виртуальную клаву, а пользует новый API контектсов ввода Qt, созданный давным давно и расширенный в версии 4.6 некоторыми плюшками… В общем смотрим, ругаемся, комментируем =)

qt.e-werest.org/blog/tutorial/2939.html

К сожалению:
1) Не могу опубликовать просто пост-ссылку, ибо чуток кармы не хватает.
2) Делать перепост по правилам не желательно, да и подсветить нормально код в хабравском редакторе та ещё задачка.
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments16

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments51

Вышла новая версия Ajenti

Reading time2 min
Views17K
Вышла новая версия Ajenti. За номером 0.5-4.
Для тех, кто не знает о чём речь — автор этого замечательного веб-интерфейса для администрирования серверов под управлением семейства *nix — уже представлял своё творение на Хабре. Раз, два.


Читать дальше →
Total votes 225: ↑214 and ↓11+203
Comments121

Маркировка кабелей

Reading time6 min
Views118K
В этой статье:
  • подготовка таблицы коммутаций;
  • варианты маркировки (что наносить на кабели);
  • обзор методов нанесения маркировки;
  • пример работы с одним из методов, включая макрос и шаблон для распечатки.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑109 and ↓3+106
Comments41

Сборка open-source библиотек на Android NDK

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабралюди!

В процессе работы с Android NDK я столкнулся с проблемой сборки уже существующих Linux библиотек на Android NDK. Так как материала не слишком много в этой статье поделюсь своим опытом. В Андроиде я новичек, так что если найдете ошибки — пишите:)

Чтобы пример был не самым простым и при том полезным — возьмём библиотеку libFLAC. Этот даст возможность декодировать .flac файлы. По данному мануалу, я надеюсь, соберутся большинство других библиотек.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments7

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views336K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Обращение зависимостей и порождающие шаблоны проектирования

Reading time18 min
Views13K

Аннотация


Это третья статья, просвещенная порождающим шаблонам проектирования и связанным с ними вопросами. Здесь мы рассмотрим излюбленные приемы при создании объектов: фабрики, заводы, абстрактные фабрики, строители, прототипы, мультитоны, отложенные инициализации, а также немного коснемся pimpl идиомы или шаблона “мост”. Использование синглтонов было подробно рассмотрено в первой [1] и второй [2] статьях, однако, как вы увидите в дальнейшем, синглтоны часто используются совместно с другими шаблонами проектирования.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments42

Музыка в Рунете стала бесплатной. Совсем. Навсегда

Reading time2 min
Views59K
Произошло то, чего многие ждали давно и, фактически, уже имели: музыку теперь можно слушать бесплатно, но при этом абсолютно легально.
В рамках комплексного обновления старейшего легального магазина www.Fidel.ru появился новый тариф «Открытый». Теперь каждый зарегистрированный пользователь может абсолютно бесплатно, легально и всегда слушать любое количество музыки с битрейтом 320 кб/сек без рекламы и чего-либо надоедливого!
Читать дальше →
Total votes 234: ↑167 and ↓67+100
Comments331

Кодирование аудио с потерями. Что к чему?

Reading time12 min
Views87K
Внимание: это старая версия статьи, новая доступна на моём сайте.

Эволюция кодирования аудио



На дворе 2011-й год, с момента появления первого MP3 кодировщика прошло уже 17 лет. Но то, что большинство из нас до сих пор спокойно слушает музыку в формате MP3 — вовсе не значит, что прогресс всё это время топтался на месте. И это касается не только развития алгоритма кодирования MP3, но и эволюции кодирования аудио с потерями вообще — в виде новых, более совершенных кодеков, действительно позволяющих получить лучшее качество при меньшем размере. Такие форматы как OGG Vorbis, AAC, WMA, Musepack давно оставили позади устаревший MP3 с его многочисленными ограничениями и недостатками.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments117

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑370 and ↓31+339
Comments411

Заметки о кросс–компиляции приложений под DD-WRT

Reading time8 min
Views19K
Недавно у меня перестал работать вайфай-рутер и после некоторых раздумий я заказал Asus RT-N16. Хотелось наконец–то познакомиться с альтернативными прошивками. Характеристики этого рутера уже описывались на Хабре. Итак, DD-WRT установлена (v2.24), самба заведена, в первый юсб порт воткнута системная флешка, а во второй — внешний жесткий диск. А дальше я заинтересовался: а смогу ли я запустить свои программы на этом рутере? Я не нашел в сети руководства по сборке программ под рутер и надеюсь этой статьей восполнить пробел. Приведу пошаговое руководство с описанием небольших проблем, встреченных на пути.

В качестве подопытной программы мне хотелось запустить Easysync, о которой я недавно писал. Повторюсь, что это открытая программа для синхронизации файлов в стиле дропбокса. Программа написана с использованием Qt 4, а в качестве движка синхронизации используется Unison. Так что, эта статья описывает как откомпилировать Qt, Unison, Easysync для архитектуры MIPS и рассказывает о запуске Easysync на вашем домашнем рутере.
Поехали!
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments42

Модульный подход в JavaScript

Reading time8 min
Views49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →
Total votes 133: ↑121 and ↓12+109
Comments32

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11+234
Comments76

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments36

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views193K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11+274
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity