Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

API Яндекс.Денег

Reading time2 min
Views17K
imageПривет, Хабр.

Сегодня Яндекс.Деньги запускают новый сервис, который, как нам кажется, будет особенно интересен хабраюзерам.
Сегодня мы открываем API платежной системы.

API Яндекс.Денег позволяет использовать платежные функции в вашем приложении. Причем не только пассивные — просмотр баланса счета или истории платежей, но и активные — проведение платежей в магазины. Фактически, вы можете написать свой интерфейс к Яндекс.Деньгам (если вдруг в нашем вам чего-то не хватает).

Возможности API пока не так велики, как нам бы хотелось, но ведь это только начало. Надеемся, что хабрасообщество примет деятельное участие в развитии продукта. Мы с удовольствием выслушаем все ваши пожелания, фичреквесты и критику — и будем стараться активно развивать API.

Презентация новой технологии на базе API с первыми примерами реализации будет показана 22 апреля во время конференции «РИФ+КИБ 2011» в шатре Яндекс.Денег (в правом торце главного корпуса).

Подробности под катом

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →

Unity3d Tank Tutorial: Ходовая часть (Урок 1. Основы механики транспортного средства)

Reading time12 min
Views152K
image

Вступление


Итак вы уже не новички в Unity, вы умеете создавать сцену, расставлять объекты на сцене, создавать terrain, делать префабы и тд… и главное — работать со скриптами, либо вы уже изучили статьи: Unity3D для начинающих — Туториал 1 и Unity3d script basics. Все эти знания вам пригодятся ведь в этом уроке мы двинемся намного дальше.

А именно: в первой части этого урока вы узнаете что такое Wheel Collider, как с помощью него управлять транспортным средством и создать реалистичное поведение подвески автомобиля, во второй части урока, на основе всего этого я покажу как сделать ходовую часть танка с соответствующей физикой и контроллерами.

Собственно то что вы видите на изображении сверху (это будет результат данного урока) вы можете опробовать «вживую» прямо в браузере. Хотите сделать это сами? Тогда добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Почему твой GTD неэффективен?

Reading time4 min
Views3K
Я — обычный офисный работник. То есть, наёмный, но на территории плательщика и на его условиях. Да ещё подписавшийся на этот хитрый типовой трудовой договор: «исполняю функциональные обязанности + приказы руководства (обычно — всякий бред, с моей профессий связанный слабо)». В общем, веду образ жизни, знакомый многим из нас, и который большинству сменить щелчком пальцев весьма сложно. И пока я ещё в нирвану не прорвался, неслабо встал вопрос: а как же мне жить комфортнее в такой кабале. Ответ получился чуть философским, чуть экономическим, чуть психологическим, но он есть. И его скрывать преступно.
Читать дальше →

Признаки сложного проекта

Reading time5 min
Views5.3K
Идеи подкинуты тренером по работе с клиентами.
Его зовут Сергей Серовой. За контактами ко мне.


Зачем работает студия? На мой взгляд, это прибыль, репутация и удовольствие.

Замечательно, когда все сразу: хорошо платят, яркий проект, прекрасные люди.
Однако все и всегда получить не удается. Есть проекты для статуса, есть денежные, но неинтересные и не дающие оснований гордиться, есть просто для души.

Но ведь может случиться и так, что проект не даст студии ничего. Возникает разумный вопрос: зачем такой проект? Чем оправдать потраченные на него силы и нервы?
Разве что длинными отношениями с клиентом.

Во многих случаях лучше вежливо и с сохранением взаимного уважения отказаться от работы, «технично слить» проект, чем попасть в ситуацию, когда проект ничего не дает. При этом заказчик ни в коем случае не должен думать, что вы отказались от него.
Такой отказ сохранит вам прибыль, репутацию и принесет удовольствие.
Можно даже считать такой проект идеальным.

Вопрос в том, как определить будущие сложности в самом начале.
Читать дальше →

Поиск пути в гексагональной сетке (AS3)

Reading time2 min
Views14K
imageЭта статья представляет собой описание компонента HexaPath, реализующего поиск пути по алгоритму А* в гексагональной сетке. В сети мной было найдено большое количество описаний алгоритма на примере квадратной сетки и некоторое количество реализаций, но ни одного упоминания о шестиугольной сетке. И я написал свою реализацию. Выкладываю исходники. Вдруг кому-нибудь понадобится это, а писать самому будет лень.

Читать дальше →

HTML5 как победа научного материализма

Reading time15 min
Views6.3K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →

Если бы языки программирования были женщинами

Reading time3 min
Views17K
То ли весна, то ли упоминание о неделе женщин на Хабре заставили меня задуматься о том, какими женщинами были бы языки программирования. Поиск по этой теме выдал пару явно устаревших статей, и я решила написать свою. Просьба воспринять с юмором и не обвинять в шовинизме — я, знаете ли, и сама не мужик :-)

P.S. Придумалось далеко не для всех известных мне языков — раскрытие темы для недостающих только приветствуется.

Prolog
Женщина-мечта: делает все, что вы хотите. К сожалению, иногда описание того, что же вы хотите, занимает больше времени, чем объяснение, как это делать.

BASIC
Горячая разведенка; специализируется на соблазнении подростков, и очень многие получают с ней свой первый опыт. Мнения взрослых о ней разделяются — одни вспоминают ее с нежностью, другие — осуждают ее дурное влияние на юные умы.

Читать дальше →

По колено в г… коде

Reading time2 min
Views10K
по колено в Си++
Я по роду своей деятельности много и часто медитирую над разнообразнейшим C++ кодом. И, как говорится, у меня накопилось. Не могу больше нести это в себе. Извините, сейчас и с вами поделюсь.

Читать дальше →

2 заброшенных проекта

Reading time2 min
Views746
image
Крыс — персонаж для музыкальной энциклопедии.
В этом посте я расскажу о двух проектах, которые так и не были запущены мной в прошлом году, а вы можете позаимствовать идеи или просто вновь вспомнить об одних популярных граблях.
Читать дальше →

Вдохновение для юнит-тестов

Reading time4 min
Views7.5K
Много слов сказано о достоинствах юнит-тестов (TDD, BDD — в данном случае неважно), а также о том, почему люди всё-таки их не используют.

Но я думаю, что одна из главных причин заключается в том, что люди не знают, с чего начать. Вот прочитал я статью про юнит-тесты, понравилось; решил, что надо бы когда-нибудь попробовать. Но что дальше? С чего начать? Как придумывать все эти требования, как называть тест-методы?

В последнее время набирает популярность тенденция превращать юнит-тесты в BDD-спецификации, то есть говорится о том, что хороший юнит-тест должен не тестировать что-то, а описывать поведение программы. Но как описать это чёртово поведение; откуда брать вдохновение, чтобы придумать названия для всех этих тест-кейсов?

Об этом и пойдёт речь:
откуда брать вдохновение.

Весенний семестр 2011 в Computer Science клубе в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Reading time2 min
Views1.3K


Весенний семестр в Computer Science клубе будет довольно алгоритмическим.

Курсы


В. Л. Ерухимов
Компьютерное зрение и библиотека OpenCV
Санкт-Петербург
3 пары, начало: 20.02
Д. Н. Москвин
Системы типизации лямбда-исчисления
Санкт-Петербург
12 пар, начало: 27.02
Ф. Фомин
Параметризованные
алгоритмы

Санкт-Петербург
4 пары, начало: 19.03
М. Бабенко
Линейное программирование
Санкт-Петербург
10 пар, начало: 16.04
М. Н. Вялый
Квантовые алгоритмы: возможности и ограничения
Санкт-Петербург
10 пар, начало: 02.04
П. Браславский
Анализ поисковых запросов
Екатеринбург
3 пар, начало: 13.05
Д. С. Перевалов
Что может и не может компьютерное зрение с OpenCV
Екатеринбург
2 пары, начало: 17.02
М. Ю. Хачай
Теоретические основы распознавания образов
Екатеринбург
6 пар, начало: 03.03
А. М. Райгородский
Случайные графы и алгоритмы
Екатеринбург
6 пар, начало: 18.03
М. А. Ройтберг
Анализ символьных последовательностей
Екатеринбург
6 пар, начало: 21.04


Читать дальше →

Список Возможностей: Я могу! (I Can-Do!)

Reading time5 min
Views26K
Наверняка, вы неоднократно слышали про списки дел (To-Do). Возможно, вы уже когда-то очень давно их использовали и успешно забросили. В чем проблема? По моему мнению, вся проблема в негативной мотивации To-Do. Ведь это дела, которые вы вынуждены сделать. Я предлагаю заменить негатив долга перед самим собой на позитив возможности. И в этой статье, я хочу поделиться с вами списками возможностей. Списками «Я могу!»
Читать дальше →

Виртуальная клавиатура

Reading time1 min
Views19K

На днях набрел на хорошую виртуальную клавиатуру. Почему-то я ее раньше нигде не встречал, хотя продукт достойный. Наш, русский, даже имеет патент (РОСПАТЕНТа №2009611147 от 20.02.2009).
Читать дальше →

Масштабирование веб-приложений с помощью HMVC

Reading time13 min
Views18K
Последние десять лет мы наблюдаем второй цикл веб-дизайна – сайты превращаются в приложения и уже практически не появляется новых проектов, не обладающих некой долей интерактивности. Увеличение сложности ПО, разрабатываемого для интернета, вызвало необходимость в структурированном и взвешенном проектировании приложений.

На сегодняшний день наиболее часто используемым паттерном проектирования сайтов является Модель-Вид-Контроллер (MVC). Повсеместное его использование отчасти вызвано успехом и популярностью фреймворка Ruby on Rails. Сейчас MVC является практически синонимом веб-разработки среди всех платформ.

При выполнении задач, активно нагружающих процессор, современные сайты все больше полагаются на выделенные ресурсы. Этому, в частности, поспособствовало открытие компаниями Amazon и Google облачных сервисов, которые позволяют разработчикам существенно уменьшить нагрузку на процессоры их собственных серверов. Каждый сервис обычно проектируется в виде отдельного элемента ПО, который запускается внутри своего домена и использует свои собственные ресурсы.

Когда имеешь дело со скромными бюджетами, обычно довольно сложно убедить клиентов в преимуществах финансирования более чем одного завершенного фрагмента программного обеспечения. Как показывает мой опыт, множество из них придерживаются мнения, что масштабируемость не является актуальной задачей. Они «с нетерпением ждут того дня, когда придется этим обеспокоиться».

Для уменьшения первоначальных вложений обычно принимают решение о том, что приложение должно быть спроектировано в виде целостной программы, содержащей все требуемые функции. Если сайт быстро обретет популярность, это станет проблемой. У меня остались не очень приятные впечатления от рефакторинга плохо масштабируемых кодовых баз. К тому же, это может потребовать большого количества ресурсов и денег. В идеале приложения должны расти по мере необходимости и не требовать в процессе этого крупных финансовых затрат.
Читать дальше →

Trojan.winlock начал распространяться через ЖЖ

Reading time2 min
Views3K


Разработчики трояна Winlock продолжают изобретать новые схемы распространения своего детища. Похоже на то, что зарабатывать денежку разработчики этого софта будут еще очень долго, несмотря на постоянно ведущуюся борьбу с троянцом. Пока что выигрывает троянец, не в последнюю очередь, благодаря изобретательности своих создателей. Так вот, сейчас, по сообщению экспертов компании «Доктор Веб», придуман новый способ распространения заразы, блокирующей ОС Windows — комментарии в ЖЖ. Нажав на комментарий, пользователь попадает на фотохостинг, а оттуда уже перенаправляется на еще один ресурс, с «клубничкой», где вместо девочек пользователь получает троянца в виде exe-файла.

Читать дальше →

33needs позволяет стать инвестором стартапа

Reading time2 min
Views1.9K
image
Повальное увлечение так называемым «краудсорсинговым финансированием» в последнее время набирает ход. Совсем недавно открылся стартап 33needs. Это место, где социально ориентированные стартапы могут получить начальное финансирование от обычных людей из Сети, желающих стать спонсорами того или иного проекта. Эдакая смесь проектов Kickstarter, предлагающего обычным людям помогать финансами творческие проекты, и Kiva, где одни люди дают взаймы другим, выступая в качестве партнеров.
Читать дальше →

Реляционные базы данных обречены?

Reading time14 min
Views156K
Примечание переводчика: хоть статья довольно старая (опубликована 2 года назад) и носит громкое название, в ней все же дается хорошее представление о различиях реляционных БД и NoSQL БД, их преимуществах и недостатках, а также приводится краткий обзор нереляционных хранилищ.

image
В последнее время появилось много нереляционных баз данных. Это говорит о том, что если вам нужна практически неограниченная масштабируемость по требованию, вам нужна нереляционная БД.

Если это правда, значит ли это, что могучие реляционные БД стали уязвимы? Значит ли это, что дни реляционных БД проходят и скоро совсем пройдут? В этой статье мы рассмотрим популярное течение нереляционных баз данных применительно к различным ситуациям и посмотрим, повлияет ли это на будущее реляционных БД.
Читать дальше →

GAME_ON 2010 — конкурс браузерных игр от Mozilla

Reading time2 min
Views734
GAME_ONПривет, Хабр!

Ты всегда в курсе всех дел, но про одно, кажется забыл. Прямо сейчас приближается к своему завершению GAME_ON — конкурс среди браузерных игр, созданных с использованием открытых веб-технологий HTML5, canvas, WebSockets и прочих. Организатором конкурса выступила корпорация Mozilla, не так давно задавшаяся целью создать сообщество разработчиков игр, готовых перейти на новую, более инновационную платформу.
Читать дальше →

Выпуск пиратской версии для повышения продаж на AppStore

Reading time1 min
Views1.3K
Уровень пиратского использования платных программ с AppStore у некоторых программ доходит до 70%. Но никто не замерял, насколько это увеличивает количество продаж. Разработчик игры Punch ‘Em! выложил статистику за период, когда в интернете появилась нелегальная версия его игры. Продажи выросли вдвое.



Причина в том, что нелегальные пользователи способствуют бесплатной рекламе и проводят эффективный вирусный маркетинг. Таким образом, имеет смысл выпускать и даже рекламировать пиратскую версию игры наравне с лицензионной (разумеется, их рекламировать нужно по отдельности на разных форумах).

Information

Rating
8,522-nd
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js