• Как работает космическая отрасль и почему новый проект SpaceX ни разу не сенсация

    Не смотря на всю загруженность я просто не мог не отреагировать на эту новость. Почему? — Это безумие. Но давайте обо все по порядку.

    Из чего состоит космическая отрасль:

    1. Это разработка самих спутников
    2. Это наземный комплекс
    3. Это запуски — которые объединяет первые два пункта

    Спутник


    Итак, давайте начнем со спутника. Планируемый спутник имеет массу в 386 кг. т.е. он относится к классу малых аппаратов. Что это значит? — Очень многое.

    Какие проблемы встанут у инженера, восжелай он делать спутник?

    1. Энергобаланс.
    2. Радиационная стойкость.
    Читать дальше →
  • Об ограничениях в применимости метрики Минковского в цифровой обработке данных

    Как-то давным-давно я наткнулся на вот статью на хабре, в которой народ пишет как все круто и как хорошо работает метрика Минковского. Время шло и шло, а я все хотел и хотел. Наконец подвернулась задача к которой я захотел применить сие чудо, и вот что вышло:

    image
    Читать дальше →
  • Наука — это просто. Почему же мы не в черной дыре?

    К переводу восемнадцатой серии спросите Итана. Я начал писать комментарий, но вскоре он разросся. А формулы в текстовом виде (увы, ваш покорный слуга лишен возможности вставлять картинки в комментарии) перестали быть читаемы. Поэтому решено было написать отдельную статью.

    И да, это статья будет с формулами, но если хотите, вы сможете их пропустить, но не рекомендуется. Они довольно просты и помогают в ориентироваться в рассуждениях.

    Так почему Вселенная не схлопнулась в черную дыру на начальном этапе? — «Науке это точно не известно». Не, серьезно, это одна из фундаментальным проблем теории расширения — проблема начальных значений.
    Читать дальше →
  • Русская Википедия.Успехи и проблемы

    image
    Википедия — один из уникальнейших проектов нашей современности. Думаю, что каждый из читателей знает что это такое. Но не многие знают, что русская Википедия изначально взяла цель на качество своих статей. Где и кто, участвовал в этом решении сейчас отыскать трудно. Но так или иначе, это решение сейчас определяет основной вектор развития русскоязычного раздела.

    Здесь и сейчас я попытаюсь показать и рассказать об успехах, а так же о тех проблемах, которые стоят сейчас перед проектом. Ну и конечно не обойдется без агитации и пропаганды.
    Подробности
  • Короткая заметка про шаблоны и смешание выведение типа и явного его задания

      Намедни решил написать свою библиотеку для работы с FITS-файлами. Да, я знаю, что есть CCFITS, но хотелось изобрести свой велосипед с… сами знаете.

      Одна из возможностей формата — данные можно записывать разных типов в массивы разных размерностей.
      Очевидный способ это реализовать это определить что-то типа того:

      void setBytePix(int value);
      void setAxisSize(const std::vector<int> &axis );
      

      Однако данная конструкция не слишком удобна. Простой тестовый пример:

      std::vector srcVector;
      srcVector.push_back(1024);
      srcVector.push_back(1024);
      setAxisSize(srcVector);
      

      Если бы вместо std::vector был бы QVector из Qt, все выглядело бы гораздо симпатичнее.
      Читать дальше →
    • QtDbus Часть 2. Победное сияние чистого разума

      • Tutorial
      Предыдущая часть оставляла мрачные прогнозы, но все оказалось гораздо, гораздо, гораздо лучше.

      Разбор бонус-левела
      Итак, спасибо хабражителю KOL93, он обратил внимание на то, что у QDbusAbstractAdaptor должен быть родитель. Для меня это оказалось новостью, т.к. я сильно привык, что родителя может и не быть. Может это убережет еще кого-то от подобного ляпа.

      Вдобавок мое незнание патернов, есть такой патен «Адаптер». Так вот QAbstractAdaptor собственно это он и есть. С учетом вышесказанного и замечания доки, что этот класс должен быть легковесным пример, действительно проясняющий подход либы должен быть таким:
      Читать дальше →
    • QtDbus — тьма, покрытая тайною. Часть 1

        Наше путешествие началось Qt Graphics Framework, нас завербовали его светлой стороной, а потом мы долго получали граблями по разным частям тела.

        Данная статья — это спин-офф основного сюжета. В ней сказ пойдет о QtDBus. Этот модуль Qt появился еще в четвертой версии и был хоть как-то документирован и снабжен примерами. Но грянул Qt 5.0, и уж не знаю по чему, но это привело к тому, что на сторону тьмы перешла вышеназванная дока..
        Читать дальше →
      • Qt Graphics View Framework — темная сторона. Часть 2

          Начав свой путь, мы не останавливаемся и продолжаем изучать темные стороны документации. Где-то они могут быть характерны для всего Qt, а где-то присущи только Graphics View. Но так или иначе встреча с ними не всегда проходит безболезненно.
          Читать дальше →
        • Грядущие вкусняшки в Qt Quick

            В блоге Qt появился обзор, предстоящих нововведений в Qt Quck в грядущей 5.1. Если вкратце, они добавили функционал виджетов, аналог QMainWindow и дали возможность использовать QML в виджет-проектах, правда в несколько усеченном варианте. Таким образом Qt Quick готов для разработки приложений и на десктопах.
            Читать дальше →
          • Qt Graphics Framework — темная сторона. Часть 1

              В первой статье я рассказывал как мог о достоинствах фреймворка. Сегодня я попытаюсь рассказать о его темной стороне, плохо освещенной в документации.

              Дело №1


              Мы хотим изменять размер сцены и объектов в ней согласно размеру отображаемого окна. В доке сказано:«QGraphicsView takes ownership of the viewport widget». Ну что-ж, создадим простейшим проект и напишем следующее:
              Читать дальше →
              • +39
              • 28.9k
              • 5
            • Красота и мощь Qt Graphics View Framework на примере

                На мой взгляд Qt Graphics Scene FrameWork — мощный инструмент, незаслуженно обделенный вниманием на Хабре. Я попытаюсь исправить ситуацию, посвятив ему цикл статей. И в этой, пилотной, статье покажу как можно программировать с помощью этого замечательного фреймворка на примере более-менее реальной задачи.
                Подробности
              • Космическая отрасль — альтернативный взгляд

                Я не люблю холиварные темы: в них мало правды и мало радости. Но последний топик у меня вызвал бурю эмоций. Я сам и много моих знакомых так или иначе связаны с нашей космической промышленностью и могу сказать, что все немного иначе.

                Если вкратце — у нас положение тяжелое, но у них тоже не лучше, если не хуже. (Это относится к европейским и американским структурам, про остальных не знаю.)
                Читать дальше →