Pull to refresh
0
0
Send message

Долговечность лжи

Reading time27 min
Views74K

Самый знаменитый психологический эксперимент всех времён оказался мистификацией. Почему мы не можем уйти от стэнфордского тюремного эксперимента?




Поздним вечером 16 августа 1971 года двадцатидвухлетний Дуглас Корпи, тощий, невысокий выпускник Беркли с копной бледных нечесаных волос, закрытый в тёмной комнате подвала стэнфордского департамента психологии, без одежды, за исключением тонкой белой рубахи с номером 8612, орал во всю глотку.

«Господи, да я весь горю! – кричал он, яростно пиная дверь. – Вы что, не понимаете? Я хочу выйти отсюда! Это полный капец! Я не выдержу ещё одну ночь! Я просто больше не выдержу!»

Это был определяющий момент того, что стало, возможно, самым знаменитым психологическим исследованием всех времён. Узнали ли вы о знаменитом "стэнфордском тюремном эксперименте" (СТЭ) Филиппа Зимбардо на вводном занятии по психологии, или впитали эту информацию из культурного эфира – вы, наверняка, слышали эту историю.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments208

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views177K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑109 and ↓33+115
Comments991

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views43K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+43
Comments1

Как прокачаться в PHP: 70 ресурсов из опроса русскоязычного сообщества

Reading time8 min
Views34K

В чаты по PHP часто приходят с вопросами про развитие: какие книги стоит прочитать в первую очередь, на какие каналы подписаться, какие курсы хороши. Если повезет, в ответ чат поделится парой рекомендаций. Мы решили агрегировать их в список и собрали 150+ мнений по актуальным ресурсам для PHP-разработчика. 

Без длинных интро. Самые упоминаемые ресурсы идут первыми в разделах, а те, которые советовали новичкам, отмечены флажком 🚩. 

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+29
Comments5

В обозримой Вселенной не найдено цивилизаций III типа

Reading time3 min
Views25K


Чувствительные телескопы нового поколения позволяют астрономам измерить уровень фонового инфракрасного излучения, который должен быть индикатором цивилизации III типа по шкале Кардашёва. Энергопотребление такой цивилизации сравнимо с мощностью галактики, примерно 4·1037 Вт. По идее, она должна ярко светиться в середине инфракрасной части спектра, излучая большое количество отработанного тепла.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments113

Очень странные дела. Что спрятано под капотом FreeDOS в современном ноутбуке

Reading time6 min
Views64K

HP Zbook Fury 17.8 G8 в режиме FreeDOS из коробки

Чтобы сэкономить на лицензии, производители компьютеров часто предлагают «голый» вариант техники без операционной системы. Но совсем без системы продавать нельзя, потому что это может нарушать законодательство (такой компьютер не выполняет заявленные функции, то есть не соответствует характеристикам). Поэтому они делают ход конём — ставят какую-нибудь бесполезную систему чисто для юридических формальностей. Нет, нормальный Linux они тоже ставят. Но кроме него зачем-то ещё и другой вариант.

Например, FreeDOS, как в нашем случае. Казалось бы, очень старая ОС, но её действительно используют в современной технике.

Разработчик компьютерных игр и специалист по виртуализации Linux Хайн-Питер ван Браам-Стюарт решил разобраться и посмотреть, что скрывается под капотом современного ноутбука HP ZBook 17.8 G8. Это оказалось как раз из его профессиональной области (извините за спойлер...).

Итак, слово автору…
Читать дальше →
Total votes 204: ↑204 and ↓0+204
Comments136

Нужно ли собирать NAS?

Reading time28 min
Views170K

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments289

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views262K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →
Total votes 268: ↑236 and ↓32+204
Comments110

Тайм-менеджмент, или современная алхимия

Reading time3 min
Views3.8K

Средневековые энтузиасты  корпели над своими колбами, пытаясь синтезировать золото. Знали бы они, что спустя века ресурсом, не менее ценным, чем желтый металл, для человека станет время.

Всем привет, это Владимир Завертайлов, основатель scrum-студии Сибирикс и приложения для планирования задач SingularityApp. Мы разрабатываем планировщик задач, и потому просто обязаны знать все обо всех методиках управления временем. Одни более популярны и даже реализованы в отдельных приложениях. Например, всем знакомый Pomodoro. Другие менее известны, и порой воспринимаются как часть проектного управления — тут достаточно вспомнить про диаграммы Ганта. Есть и экзотические варианты, например тайм-менеджмент по хронотипу или метод биоритмов. 

Мы решили выяснить, что же действительно популярно, посмотрели статистику запросов в Яндекс.Wordstat и очень удивились: многие методы, достаточно универсальные, чтобы применять их в реальной жизни — незаслуженно обделены вниманием. 

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments4

Кнопка. История длиной в 100 лет

Reading time9 min
Views54K
Раз уж мы начали разбирать историю появления разных частей современных веб-интерфейсов, то неплохо было бы рассказать о кнопке. И о том, как на протяжении последних 100 лет менялось пользовательское мышление людей в отношении кнопок.

Другими словами, сегодня мы поговорим о том, как мы пришли от этого — к этому:



А еще мы поговорим о том, как кнопки изменили наше понимание этого мира. Вы не представляете, насколько сильным было это влияние: кнопки поменяли саму парадигму нашего мышления.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments86

О хэшах и проблеме распространения в торрентах

Reading time3 min
Views15K
Наверняка многие из вас в процессе пользования торрентами сталкивались с такой досадной проблемой, когда торренты одного и того же контента имеют разные хэши, что не позволяет объединить в одной раздаче несколько с разных трекеров, сделав тем самым мультитрекерную раздачу.

Что же является причиной различия хэшей?

Как известно, хэш торрента или info_hash — это хэш SHA-1 от секции info в торрент-файле. В этой секции обычно находится размер раздачи, список файлов и другая информация о раздаваемом контенте. Например, торрент, созданный нашим любимым uTorrent, изнутри выглядит примерно вот так:



Действительно, ничего лишнего. А теперь посмотрим, что даст нам второй третий по популярности в мире битторрент-клиент Azureus от того же самого файла:

Читать дальше →
Total votes 112: ↑94 and ↓18+76
Comments108

Три дороги для программиста: эксперт, руководитель, основатель

Reading time15 min
Views24K

Сергей Немчинский — разработчик с большим опытом и основатель учебного центра Foxminded. В мае он запустил короткий цикл из лекций о трех дорогах для развития программиста: эксперта, руководителя и основателя. В зависимости от того, по какой дороге идти, можно легко определять, какие решения принимать в работе и жизни, какие из них будут эффективны, а какие нет.

С разрешения Сергея мы публикуем все три видео и их текстовую расшифровку.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments7

Порядок вычисления в PHP

Reading time5 min
Views12K

Примечание переводчика. Никита Попов внёс и продолжает вносить огромный вклад в развитие языка PHP. Он очень хорошо понимает внутренности движка PHP и в данной статье он объясняет некоторые особенности работы PHP в плане порядка вычисления выражений, которые, пожалуй, особо нигде и не найти. Этой статье около 7 лет и она практически не потеряла актуальность, однако найти её довольно сложно, потому что её нет в блоге Никиты Попова, а она опубликована в его gist-ах на гитхабе. Думаю полезно будет представить её сообществу на русском языке.


В своём любимом сообществе lolphp на реддит я наткнулся на пост, где люди удивляются результату следующего кода:


<?php

$a = 1;
$c = $a + $a++;
var_dump($c); // int(3)

$a = 1;
$c = $a + $a + $a++;
var_dump($c); // int(3)

Как вы видите, выражения ($a + $a++) и ($a + $a + $a++) дают одинаковый результат, что довольно неожиданно. Что же здесь происходит?

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments19

Чувствовал себя порнозвездой: выпускники Elbrus Bootcamp – о диких собеседованиях

Reading time3 min
Views44K

Привет, Хабр, это Георгий Бабаян, основатель Elbrus Bootcamp, центра переквалификации для взрослых. Мы за 3 месяца учим людей программировать на уровне, достаточном для трудоустройства. Выпускников сопровождают карьерные коучи — готовят к собеседованию, шлифуют резюме, помогают выбрать между офферами. А самые дикие истории собеседований собирают в копилку. Решил развлечь ими предновогодний Хабр

Взять красную таблетку
Total votes 56: ↑15 and ↓41-10
Comments88

Библиотека Frontend-разработчика, часть 4: Алгоритмы

Reading time4 min
Views14K

Frontend-разработчик в головах многих ассоциируется с разработкой, которая не требует сильных трудозатрат и хорошей математической подготовки. Если с первым еще можно поспорить, то со вторым - тут в точку. Математика на старте вряд ли пригодится разработчику интерфейсов, ибо ее просто негде использовать. Но это на старте.

Как и любой разработчик - True Frontend'eр должен расти в своей сфере, и конечно же, уходить от простой разработки интерфейсов к чему-то более сложному.
На фоне недавно нашумевшего сериала, можно выписать такой тезис - разработка, как игра в шахматы - неинтересно играть с тем, кто ниже рангом также, как и неинтересно всю жизнь делать одно и тоже одной сложности.
Всегда хочется лезть в дебри, повышать свой уровень. И там где дебри, начинается математика, структуры данных, алгоритмы. Хотите оптимизировать загрузку - это вам к алгоритмам. Хотите увеличить скорость отображения элементов на странице - необходимо обратиться к математике и алгоритмам. Возможно сортировка пузырьком элементов была лишней...

Отдельное слово хочу сказать о структурах данных - несмотря на то, что в js полный беспорядок в плане типов - всегда есть ts, где структуры данных - это основа основ. Для этого ts и был сделан. Контролировать беспорядок.

Ну и напоследок - любая активность мозга в направлении алгоритмов непременно ведет к увеличению скорости выполнения задач и прокачиванию навыка писать хороший поддерживаемый код. Вы сами увидите, как после ста задач на том же leetcode вы сможете быстро подбирать зарекомендованное решение.

Следующее, что стоить отметить - собеседования. И на собеседованиях часто требуют решить какую-нибудь простецкую задачку сворованную с очных собеседований из компании с красно-белым лого. После некоторого времени алгоритмической подготовки такие задачки будут для любого разработчика проще некуда.

Это статья о том, что алгоритмы разработчику нужны. Это статья о том, что по алгоритмам есть интересные и нескучные книжки, которые помогут быстро понять основы и прокачать свои hard-skills.

Ну, удиви
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments6

Библиотека Frontend-разработчика, часть 3: Литература уровня «Middle» и выше

Reading time5 min
Views23K

Явление деления разработчиков на уровни очень распространено. Даже в вакансиях чаще всего пишут не просто "Frontend-разработчик", а более развернуто - "Junior/Middle/Senior/${место для вашей должности} Frontend-разработчик". Для чего? С помощью такого деления легче делегировать задачи в команде. У каждого разработчика своя особая матрица компетенций, свои навыки, которые он оттачивал месяцами, а то и годами. С помощью такого деления процесс разработки ускоряется в разы.


Вообще на рынке (я смотрю на рынок стран СНГ) по состоянию на начало 2021 года среди Frontend-разработчиков имеют место быть такие должности (от низкого уровня, к наивысшему и без привязки к инструментам/библиотекам)

Ну, удиви
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Библиотека Frontend-разработчика, часть 2: Интернет-ресурсы

Reading time4 min
Views10K

В прошлой части мы рассмотрели книги, которые дают понимание основ языка, которые в некоторых случаях вводят новичка в сферу, а в некоторых помогают профессионалам разобраться как именно устроен язык и как именно он работает. Но мне верно подметили в комментариях - нельзя молиться только на книги. Есть огромное количество интернет-ресурсов, другие источники информации, помогающие понять иногда странную, но очень интересную философию этого "замечательного" языка.

Ну, удиви
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Библиотека Frontend-разработчика, часть 1: Основы

Reading time5 min
Views32K

В прошлой статье я рассказывал о пользе курсов, о минусах и плюсах модного онлайн-образования. Сегодня же я хочу рассказать о книгах, именно о тех книгах, которые, на мой взгляд, могут серьезно повысить вашу компетентность во многих вопросах JS.

Многие, возможно, зададут вопрос: "А зачем книги? Есть же браузер, не?". Безусловно, разработчик должен уметь пользоваться поисковой строкой, уметь искать, и, наверное, самое главное - уметь правильно задавать вопросы, но книги нужны для более глубокого понимания того, с чем вы работаете. Книги позволяют взглянуть на некоторые вещи с "академической" стороны.
Мы можем провести аналогию с образованием в высших учебных заведениях. В любом ВУЗе мы читаем книги, которые были написаны кандидатами технических наук и профессорами, чтобы потом сдать сессию, получить хорошую стипендию и жить дальше до следующей сессии, повышая сложность материала на каждой контрольной точке. Теперь смотрим на сферу и видим, что мы читаем академический материал, после идем на собеседование, удачно его проходим, получаем желанный оффер, а после повышаем свою квалификацию к следующей контрольной точке (новому рабочему месту или новой должности). В принципе, с алгоритмом мы разобрались. Идем дальше.

Сейчас кто-то скажет, что мы читаем книги только для собеседований, но на самом деле это не так. Конечно, чтобы решать задачи на всплытие или удаление всех дубликатов в массиве книги не нужны - достаточно браузера или опытного разработчика на habr, который в своей статье распишет что да как. Но вот оценка решений, подбор оптимального решения и оптимизированной реализации, которая не требует потом десятки часов рефакторинга - тут могут помочь только книги в связке с опытом разработки. Скажем прямо - книги дают более глобальное понимание всей frontend-разработки, глубокое понимание работы сложных и примитивных механизмов в языке, умение оценивать правильность решения проблемы на основе тех же самых паттернов проектирования, делать код более читаемым, более оптимизированным.

Ну, удиви
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments12

Впервые на русском: Николас Карр. Делает ли Google нас глупее?

Reading time15 min
Views6.2K
Очень понравилась статья… вот источник www.theatlantic.com/magazine/archive/2008/07/is-google-making-us-stupid/6868
Материалу 3 года без малого, но он по прежнему актуален…

Nicholas Carr. Is Google making us stupid? (The Atlantic. July/August 2008)
Перевод: Алина Лепешкина

«Дейв, остановись! Да остановись же ты! Стой, Дейв! Ты можешь остановиться?», — умоляет суперкомпьютер HAL непримиримого астронавта Дейва Боумана в знаменитой и необыкновенно драматичной сцене в фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Боуман, которого неисправная машина чуть было не обрекла на смерть в глубинах космоса, спокойно и холодно отключает схемы памяти, которые регулируют ее искусственный интеллект. «Дейв, мой разум существует», — говорит HAL сиротливо. «Я чувствую это. Я чувствую».
Я тоже это чувствую. Несколько лет назад у меня появилась тревожная мысль, что кто-то или что-то, копалось в моем мозге, перенастраивало нервную систему, перепрограммировало память.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments16

Красные карлики — наилучшие кандидаты на внеземную жизнь… или наихудшие?

Reading time3 min
Views17K
В поисках обитаемых миров за пределами нашей Солнечной системы, возможно, наиболее перспективными выглядят самые маленькие и холодные звёзды. Называемые красными карликами класса М, эти звёзды в несколько раз легче и тусклее Солнца, но их количество более чем в 10 раз превышает количество звёзд аналогичных Солнцу.

GJ_1214b
Экзопланета GJ 1214b в системе красного карлика глазами художника.(Credit: ESO/L. Calçada)
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity