Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4

Reading time23 min
Views150K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу четвертое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

DIY-авиамоделирование. Технология термической резки пенопласта

Reading time3 min
Views33K
Кто из вас уже строил модель самолёта своими руками? Попробую рассказать об этом увлекательном занятии в нескольких статьях и тем начну цикл о прикладном авиамоделировании.

В своей первой статье расскажу о давно известном (по крайней мере, я впервые прочитал о нём в 1994 году в одной из первых книг на техническую тематику, купленных вместе с матерью) способе обработки пенопласта. Несмотря на возраст, он может помочь кому-то с прототипированием объёмной детали.

Зачем это нужно?

Сам по себе пенопласт в авиамоделировании используется редко: слишком непрочен. Однако выполненные из него формы могут служить основой для изготовления детали из композитных материалов (простейший пример — папье-маше), простота обработки делает его крайне удобным для прототипирования, а малый удельный вес позволяет оставлять его внутри цельных деталей.
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Кто делает и будет делать интернет-магазины в России?

Reading time3 min
Views19K
Кто делает и будет делать интернет-магазины в России
В России каждый день появляются новые интернет-магазины. При этом создать даже небольшой интернет-магазин достаточно сложная задача. На конференции, проводимой в этом месяце информационным порталом Oborot.ru, сообщалось, что в 2011 году в Российский рынок электронной коммерции было инвестировано более 1 млрд. долларов. И этот объем инвестиций равен объему инвестиций в рынок электронной коммерции США.

Так кто же получает эти инвестиции в России?
Читать дальше →

VPN для iPhone

Reading time3 min
Views132K

Организация VPN сервера для использования с iOS устройствами



Прочитав статью Теплый и ламповый интернет озаботился проблемой поднятия VPN сервера, которым можно пользоваться с iOS устройств.

Для использования OpenVPN нужен Jailbreak. Этот вариант мной не рассматривался.

iOS поддерживает L2TP, PPTP, Cisco IPSec.

Cisco IPSec работает с соответствующим оборудованием. PPTP иногда режется сотовыми операторами. Исходя из этого был выбран L2TP.

Читать дальше →

JSter – все, что нужно для Javascript

Reading time1 min
Views14K
Насколько сложно собрать все Javascript библиотеки в одном месте? Задача, конечно, непростая, у веб-разработчика из солнечной Финляндии Juho Vepsäläinen ушло на это около семи месяцев. Его проект JSWiki содержит более 30 категорий, в которых перечислены самые разнообразные проекты для frontend разработки. Сколько библиотек и утилит там упомянуто посчитать очень трудно. Прежде всего, потому что каталог слабо структурирован и не содержит практически ничего кроме ссылок.

Тем не менее, JSWiki послужила нам отличной базой для нового проекта JSter. Вместе с Juho Vepsäläinen мы разработали самый полный открытый Javascript каталог. В нем уже почти 700 библиотек (в основном open-source) и любой пользователь может дополнить список.
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views128K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Метод определения и динамической защиты от DDoS типа SYN-flood

Reading time4 min
Views17K
Привет, Хабрасообщество.

Об актуальности DDoS атак в наше время рассказывать не стану. Достаточно взглянуть на статистику. Сталкиваюсь с атаками по роду деятельности довольно часто, возникла идея динамической защиты от DDoS типа SYN-flood на северах Linux и FreeBSD. Также предложена реализация мониторинга SYN-flood по SNMP.

Об этом всём под катом.
Читать дальше →

Асинхронные запросы к MySQL

Reading time3 min
Views36K
В mysqlnd появилась возможность выполнять запросы к MySQL асинхронно, то есть продолжить работу скрипта не дожидаясь выполнения запроса и формирования результата. Преимущество такого подхода очевидно, ведь можно выполнить массу полезной работы во время ожидания запроса, но для начала я приведу немного другой пример:

Допустим у Вас есть 3 запроса (q1, q2, q3), каждый запрос выполняется за определенное время (t1, t2, t3), например так:

SELECT 1 AS val, SLEEP(1) AS sleep
SELECT 2 AS val, SLEEP(2) AS sleep
SELECT 3 AS val, SLEEP(3) AS sleep


В случае синхронного выполнения запросов, Вы сможете получить результаты их выполнения через t1 + t2 + t3 (ex: 6 секунд), а в случае асинхронного выполнения запросов уже за max(t1, t2, t3) (ex: 3 секунды)

Примеры работы с асинхронными запросами, а также другие примеры работы с mysqlnd можно найти на github

Под катом reverse engineering, segfault и больше подробностей работы с асинхронными запросами

Четыре паттерна вызова функций в JavaScript

Reading time6 min
Views45K
Язык JavaScript был представлен как язык функционального программирования. Причина заключается в том, что функции в JS не просто разделяют логику на операционные блоки, функции являются объектами первого класса, способными создавать другие объекты. Подобная зависимость от функций одновременно является как сильной стороной, так и настоящим проклятием этого языка. Сильная сторона заключается в том, что язык, обладая подобными особенностями, становится легковесным и быстрым (каким JavaScript изначально и видели его создатели). Однако если вы не знаете что делаете — однозначно ждите беды.

Я предлагаю посмотреть на паттерны вызова функций, а точнее на то, как значительно изменяется результат в зависимости от выбранного паттерна. Также мы рассмотрим как ведет себя this, в зависимости от способа вызова функции.

Итак, существует четыре пути вызова функций:

  • Вызов метода — Method Invocation
  • Вызов функции — Function Invocation
  • Вызов конструктора — Constructor Invocation
  • Вызов apply и call — Apply And Call Invocation

Читать дальше →

Преодоление разрыва удаленного соединения при отсутствии действий пользователя

Reading time7 min
Views83K
При работе с GUI и терминальными приложениями нередко случается, что пользователь, работая в режиме удаленного доступа (как правило, через Интернет), покинув компьютер минут на 15, по возвращении обнаруживает, что программа зависла. На любое действие она отвечает ошибкой, содержащей примерно такие фразы: «Потеряна связь с сервером», "[WINSOCK] virtual circuit reset by host" и т.п. Наблюдается такое и при выполнении «долгоиграющих» методов (запросов к серверу), в которых не предусмотрен вывод прогресс-бара или какая-либо интерактивность.

Данная проблема характерна не только для GUI и терминальных решений на базе СУБД Caché и Ensemble компании InterSystems, а вообще для любого клиент-серверного взаимодействия по протоколу TCP/IP. Обычно она решается на прикладном уровне путём периодического обмена пустыми сообщениями специального вида, предназначенными лишь для того, чтобы просигнализировать о том, что приложение «живо».

Ниже о том, как можно решать эту проблему без программирования.
Читать дальше →

Перенос сайта(ов) без простоя и потери данных между выделенными серверами

Reading time4 min
Views39K
Казалось бы, что сложного перенести сайт на другой сервер? Наверно многие из нас копировали свои первые хоумпейджи с хостинга на хостинг в поисках лучшего, еще учась в школе или на первых курсах университета. Или вешая на уши лапши руководству, объясняли, что задача эта не решается мгновенно и сайт сутки работать не будет, ибо DNS такая штука…

Если в целом, ерундовая задача, правда? Но как сделать все идеально? Так, чтобы без простоев, чтобы не было расхождений в БД, чтобы не потерялись какие-нибудь файлики-аватарки-картинки, когда обновляется DNS запись IN A и у половины пользователей старый сайт, а у половины новый. А если это highload? Или сайт делало несколько поколений «лучших» программистов, считающих своим долгом создать новое подключение к БД в своем «модуле» для сайта. Наконец, если таких сайтов >10?

  • Скопировать файлы
  • Сделать дамб баз данных
  • Развернуть на новом сервере
  • На старом сервере заменить все коннекты к бд к новому
  • Настроить DNS
  • ...

Сколько это займет времени? Сколько драгоценных минут сайт не будет работать\не будет работать правильно?
Читать дальше →

Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!

Reading time3 min
Views109K
Совсем недавно мы отрелизили на hh.ru зарплатные кластеры, которые помогают оценить свою стоимость как специалиста. Это достаточно интересная и гибкая фича, такая, что с ее помощью даже можно провести небольшое исследование рынка труда, определив своё место в нем:


Посмотреть статистику зарплат по языкам программирования и СУБД

Что если бы Google выпустил свой Bootstrap?

Reading time2 min
Views19K
Поздравляю всех с пятницей и в качестве небольшого развлечения предлагаю представить, как бы выглядел популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, если бы он был от Google? Встречайте Plusstrap.


Читать дальше →

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views49K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв

Хабрасорсинг

Reading time1 min
Views6.9K
На хабре давно появилась традиция “Хабрафуршетов”, на которых все желающие могли помочь “советом” всем страждущим в том в чем они Спецы. Хочу предложить в подобном же ключе провести “Хабрасорц” (название обсуждается, конечно).
У многих из нас, постоянных и “не очень” хабравчан есть идеи, которые хочется воплотить в жизнь или некий отрезок времени, который они не хотят потрать “в пустую”, например, пару недель отпуска, как у меня… Если у вас есть идеи, но нет единомышленников “на быстрый старт” пишите на первом уровне свои навыки или идею, а в ответах единомышленники вам смогут отписаться и таким образом будет сделан “первый шаг”.

Ошейник для собаки-сияки

Reading time7 min
Views110K
Введение

Итак, у меня есть собака.
Краткое резюме:
Кличка: Белка
Окрас: Белый с рыжим
Порода: Западносибирская лайка с кем-то еще
Происхождение: Дворянское
Стоимость: 0р 0к

Собака была приобретена в собственном подъезде за еду и кров. Была выброшена какими-то негодяями без еды и воды в картонной коробке без фирменных логотипов породы и адреса завода-изготовителя. Ну да не важно, мы и с менее качественным товаром имели дело, а тут такая рыжая морда, и совсем бесплатно. Берем!
Пришлось принимать товар как есть, NO-NAME. Скорее всего, сделано в Китае. Гарантийные претензии тоже непонятно, кому предъявлять, а они были — в собаке водились глисты длиннее ее самой. К счастью, все это в прошлом. Зверюга подросла. Доказала свою преданность и послушность, за что получила возможность гулять без веревки на шее. Поскольку это не просто собака, а настоящая собака-гуляка, которая привыкла к полноценной четырёхразовой прогулке без поводка (она у меня совсем не агрессивная, но очень любознательная и послушная), ей потребовался своеобразный маячок, чтобы наблюдать ее похождения даже в темноте, и не нервничать, куда ж она подевалась. А подеваться ей есть куда — ее любимое занятие — приносить палки хозяину, и требовать, чтобы он ее кинул. Ну а найти-уж ее дело. Но это ж не простая собака, а собака, у которой папка — программист и немножко электронщик. Впрочем, даже простой ошейник с DealExtreme приковывает взгляды окружающих, особенно радуются дети. Разве это не стоит того? Но начнем с начала. Под катом много текста!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity