Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Перенос учётных записей «большого» Outlook'а

Reading time2 min
Views157K
Рухнула операционная система. Систему переустановили, но есть Задача: перенести учетные записи и почту из одной системы в другую. То, что для переноса «Личных папок» достаточно найти и скопировать файл Outlook.pst вместо вновь созданного (или подключить его вторым), знают многие. В «семёрке» он лежит кстати тут: С:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Microsoft\Outlook\Outlook.pst, где %USERNAME% — имя пользователя (или точнее – имя папки, в которой лежит профиль пользователя). Диск, кстати, у вас может быть тоже не C:\, если рухнувшая операционная система стояла на другом диске. А вот как перенести настройки «учётных записей»? Хорошо, если их было пару-тройку штук – можно легко и просто создать их заново. А если их было хотя бы десять?! Оказывается,
Читать дальше →

Meteor 0.5.0: аутентификация, OAuth, SRP

Reading time1 min
Views5.2K
JavaScript-фреймворк для создания одностраничных веб-приложений реального времени Meteor с самого своего появления рождает противоречивые чувства. Мощный пиар, 11 миллионов инвестиций, впечатляющий скринкаст, восторженные отзывы — всё это на фоне очень раннего прототипа с прямым доступом к БД и непривычной архитектурой, вызывающей много вопросов.

Превью-версия 0.5.0 наконец-то содержит полноценные механизмы аутентификации и авторизации — Accounts API и Authentification API, мощный виджет аутентификации со всем функционалом для парольного доступа и мастерами настройки для каждого поддерживаемого OAuth-провайдера (на сегодняшний день это Google, Facebook, Twitter, GitHub и Weibo). В Meteor включена поддержка протокола SRP (Secure Remote Password Protocol), который реализует доказательство с нулевым разглашением, позволяя пользователю аутентифицировать себя, не передавая пароля.


Читать дальше →

Как устроена apache cassandra

Reading time13 min
Views243K
Кассандра
В этом топике я хотел бы рассказать о том, как устроена кассандра (cassandra) — децентрализованная, отказоустойчивая и надёжная база данных “ключ-значение”. Хранилище само позаботится о проблемах наличия единой точки отказа (single point of failure), отказа серверов и о распределении данных между узлами кластера (cluster node). При чем, как в случае размещения серверов в одном центре обработки данных (data center), так и в конфигурации со многими центрами обработки данных, разделенных расстояниями и, соответственно, сетевыми задержками. Под надёжностью понимается итоговая согласованность (eventual consistency) данных с возможностью установки уровня согласования данных (tune consistency) каждого запроса.

NoSQL базы данных требуют в целом большего понимания их внутреннего устройства чем SQL. Эта статья будет описывать базовое строение, а в следующих статьях можно будет рассмотреть: CQL и интерфейс программирования; техники проектирования и оптимизации; особенности кластеров размещённых в многих центрах обработки данных.
Дорогу осилит идущий...

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time10 min
Views40K


Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать дальше →

Декодирование ipsec в Linux

Reading time3 min
Views17K
Иногда возникает необходимость снять дамп трафика внутри ipsec тоннеля. Я расскажу как это сделать в случае ipsec, поднятом на Linux сервере с PSK аутентификацией при помощи wireshark.

Подробности

С 1 ноября в PayPal появятся платежи в рублях

Reading time1 min
Views29K
Согласно новым правилам PayPal в системе появятся транзакции в рублях:



Для фрилансеров, интернет-магазинов и сервисов это означает, что совсем скоро в Рунете можно будет безопасно принимать платежи и выводить в российские банки PayPal без лишних телодвижений. А также повысится доверие к электронным платежам у обычных пользователей.
Читать дальше →

CSS/JS библиотека в стиле Metro, совместимая с Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views27K
Не так давно я писал на хабре о Bootmetro — дизайне Twitter Bootstrap в стиле Windows 8. Эта разработка хороша идеей, но на практике все работает очень коряво. К счастью, есть качественно сделанный аналог от Ace Subido — CSS3 Microsoft Metro Buttons.



По сути это набор стилей для кнопок и форм, который можно использовать вместе с Twitter Bootstrap.
Читать дальше →

Переносим весь офис в «облако»: ни байта на локальных машинах

Reading time5 min
Views61K
Принцип очень простой: нужно оставить каждому пользователю по самой простой машине с браузером, а все приложения и все данные держать в ЦОДе. Там же, в дата-центре, можно создать для каждого пользователя виртуальный рабочий стол, куда можно будет заходить по аналогу RDP.

Чтобы всё это нормально работало, нужно решение, которое будет обеспечивать наличие таких рабочих столов в облаке, доставку приложений, менеджмент данных и транспорт информации с устройств ввода-вывода до конечного пользователя. Это Citrix XenApp.

Чтобы всё это работало почти «из коробки» и раза в полтора дешевле, мы сделали очень интересное SaaS-решение в своём облаке. Но для начала пройдёмся по основным моментам, облегчающим работу IT-отдела и экономящим средства.
Читать дальше →

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views93K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →

PRTG: Система мониторинга и некоторые полезные советы

Reading time8 min
Views126K


На рынке существует огромное множество систем мониторинга, начиная от самых простых и бесплатных и заканчивая дорогими решениями от известных производителей, таких как Hewlett-Packard и Microsoft.

В этой статье я расскажу вам о системе PRTG Network Monitor от компании Paessler AG. Сразу хочу оговориться, что я не являюсь серьезным IT специалистом, а работаю в области безопасности, хотя и достаточно тесно сотрудничаю с департаментами IT и IT Security.

Выбор ПО производился мной на основании поверхностного анализа сайтов производителей.
Читать дальше →

Обзор кода в комментариях

Reading time3 min
Views15K
Обзор кода полезен и делать его можно разными способами: патчами по почте, сидя рядом лицом к лицу или используя специализированные инструменты/плагины. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, однако мы предлагаем ещё один, который позволяет нам использовать то, что у нас уже есть.
Обозреть детали

Идеальный видеорегистратор

Reading time11 min
Views31K
1350172185-clip-28kb

Примерно 2 месяца назад я описал своё видение «идеального видеорегистратора для автомобиля» и, даже, отправил его всем ведущим российским разработчикам подобных устройств. Ответа удостоился только от одного, остальные промолчали. Чтобы добру не пропадать, а, заодно и дать тему для обсуждения (вдруг, это волнует еще кого-то, кроме меня?: о) я решил опубликовать текст этого документа здесь.
Подходящего топика я найти не смог, потому пускай висит в «Я пиарюсь», а там — на усмотрение модераторов.
Читать дальше →

Почему пинг к 192.168.072 возвращает ответ от 192.168.0.58

Reading time2 min
Views47K
Если совершить опечатку в IP-адресе, то результат будет странным, на первый взгляд. Например, пинг к 192.168.72 распознаётся как 192.168.0.72, а 192.168.072 уже распознаётся как 192.168.0.58.

Народ слишком усложняет здесь из-за разных RFC, IP-классов и тому подобных вещей. Просто запустите пару тестов и посмотрите, как команда ping парсит входящие значения.

ping
C:\>ping 1
Pinging 0.0.0.1 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2
Pinging 1.0.0.2 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3
Pinging 1.2.0.3 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4
Pinging 1.2.3.4 with 32 bytes of data:

C:\>ping 1.2.3.4.5
Ping request could not find host 1.2.3.4.5. Please check the name and try again.

C:\>ping 255
Pinging 0.0.0.255 with 32 bytes of data:

C:\>ping 256
Pinging 0.0.1.0 with 32 bytes of data:
Читать дальше →

Пять методик работы для фрилансера

Reading time3 min
Views70K
image Почти год назад я стал фрилансером, устроился работать на американскую биржу odesk.com и начал потихоньку работать. Со временем росло количество и сложность заказов и сами собой у меня выработались пять методик работы.

Отмечу что не все так просто как я описал в статье, я прекрасно понимаю, что есть ещё много других факторов, если есть желание приглашаю в комментарии обсудить их.

Режимы или методики зависят от 7 факторов:
Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Опыт создания системы навигации на Ajax

Reading time5 min
Views59K
Меня всегда интересовало, почему при разработке сайтов, так редко в системе навигации используется Ajax? Ведь преимущества по-моему очевидны! Сайт на аякс работает в разы быстрее любого обыкновенного сайта, и даже если учитывать кэш браузера, это заметно.
Читать дальше →

Загрузка файлов через FileReader

Reading time5 min
Views9.9K
Зачем я сделал ещё один велосипед?


Работая на одним из текущих проектов опять столкнулся с необходимостью реализации удобной и быстрой загрузки файлов. Привычным жестом расчехлил plupload, но потом задумался.

Про FileAPI я слышал очень давно, на тот момент была проблема с поддержкой в браузерах, в результате чего в любом случае пришлось бы предусматривать альтернативный загрузчик и игра в целом не стоила свеч. Но поскольку в настоящий момент речь шла о загрузчике для бэк-енда сайта, то можно было сузить количество поддерживаемых браузеров и я решил изучить вопрос поглубже.

На Хабре нашлись...

Онлайн-курсы на русском языке

Reading time3 min
Views50K


Предыстория


Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.
Читать дальше →

Видеозаписи докладов с High Performance Conference

Reading time3 min
Views13K
Дорогие хабрачитатели, мы готовы представить вам видеозаписи всех докладов с конференции по высоким нагрузкам HPC, которая состоялась 9 августа в Москве.



Прямо сегодня (или в любое удобное для вас время) в программе:
Сергей Аверин XEK, Badoo (участвовал в создании таких проектов как Хабр, dirty, leprosorium, autokadabra, dribbler, trendclub и др.);
Юрий Насретдинов, Badoo;
Андрей Сумин AndrewSumin, Mail.ru Group (ранее Яндекс, HeadHunter);
Константин Осипов, Mail.Ru Group ( ранее Oracle, Sun, MySQL, Ringrows, Spylog, Interpro);
Даниил Павлючков, ITmozg.ru.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity