Pull to refresh
18
Karma
0
Rating
Daniel Newman @danielnewman

User

  • Followers 8
  • Following 24
  • Posts
  • Comments

Почему юнит-тесты не работают в научных приложениях

Website development
В этой статье я хочу поделиться своим опытом разработки научных приложений, и рассказать, почему Test-Driven Development и юнит-тесты не являются панацеей, как принято считать в последнее время, по крайней мере с точки зрения нахождения программных ошибок. Почему же?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑80 and ↓17+63
Views7.6K
Comments 60

Интересная задачка для интервью, карринг и частичное применение функции

JavaScript
Sandbox
Хожу по job interview. Где-то скучно, где-то весело. Где-то интересно. На одном из таких меня попросили написать функцию, которая умеет складывать два числа. Я написал:

  it ('should add two numbers', function () {
    var add = function (a,b) {
      return a + b;
    };

    assert.equal(add(2,3), 5);
  });


А если, говорят, сигнатура функции должна быть типа такой: add(num1)(num2)? Не вопрос, говорю. Думая, что хитрый буржуин хочет проверить, знаю ли я про то, что можно возвращать функции из функций, пишу вот такое:

  it ('should be called like add(num1)(num2)', function () {
    var add = function (a) {
      return function (b) {
        return a + b;
      };
    };

    assert.equal(add(2)(3), 5);
  });


Читать дальше →
Total votes 168: ↑163 and ↓5+158
Views77K
Comments 74

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

RUVDS.com corporate blogWebsite developmentJavaScriptGoogle ChromeHTML
Translation
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Views192K
Comments 62

МФТИ запустил онлайн-магистратуру по современной комбинаторике

Московский физико-технический институт (МФТИ) corporate blogStudying in IT
Со следующего года десять студентов смогут обучаться в полноценной магистратуре МФТИ и получить диплом государственного образца, не выходя из дома. Ведущие зарубежные вузы, такие как Гарвард и Стенфорд, уже имеют подобного рода программы, но для России это беспрецедентный образовательный эксперимент. Уверенности в его успехе добавляет уже развитая на Физтехе культура онлайн-обучения, связанная с такими проектами, как курсы на Coursera, НПОО и «Лекторий», запущенных той же командой, которая будет отвечать за онлайн-магистратуру в МФТИ.

image

Обучение в онлайн-магистратуре будет осуществляться по направлению «Современная комбинаторика». Для преподавания разделов прикладной и фундаментальной математики в новом формате нужны передовые преподаватели. Одним из таких специалистов является Андрей Райгородский — ученый с мировым именем и заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ.



Мы расскажем, как будет строиться образовательный процесс!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Views22K
Comments 63

Всё, что вы хотели знать об областях видимости в JavaScript (но боялись спросить)

JavaScript
Translation
У JS есть несколько концепций, связанных с областью видимости (scope), которые не всегда ясны начинающим разработчикам (и иногда даже опытным). Эта статья посвящена тем, кто стремится погрузиться в пучину областей видимости JS, услышав такие слова, как область видимости, замыкание, “this”, область имён, область видимости функции, глобальные переменные, лексическая область видимости, приватные и публичные области… Надеюсь, по прочтению материала вы сможете ответить на следующие вопросы:

— что такое область видимости?
— что есть глобальная/локальная ОВ?
— что есть пространство имён и чем оно отличается от ОВ?
— что обозначает ключевое слово this, и как оно относится с ОВ?
— что такое функциональная и лексическая ОВ?
— что такое замыкание?
— как мне всё это понять и сотворить?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Views77K
Comments 38

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Configuring LinuxSystem administration
Tutorial
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Views295K
Comments 65

По-настоящему адаптивные письма. Часть вторая. Фреймворк

CSSDevelopment of mobile applicationsEmail layout

Картинка для привлечения внимания честно сперта у invisionapp (кстати, у них божественная рассылка)

С момента публикации последнего поста прошло ни много ни мало, полтора месяца, но на то были причины. Уйма работы и бредовые мысли задрота-верстальщика. Сначала я собирался просто перенять приемы Николь Мерлин для верстки писем себе, но потом хипстерская голова подумала: А почему бы не зафигачить целый фреймворк? Громкое слово для моей поделки, но мне приятно его так называть. Начнем с простого.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Views27K
Comments 8

Shadow DOM: спецификация

Plarium corporate blogJavaScriptGitHub
Translation
Андрей Глазков, Ито Хаято из Google, а также другие специалисты на Github работают над составлением спецификации Shadow DOM. Уже проделана огромная работа, однако еще много предстоит сделать. В рамках поддержки работы на этом направлении создан перевод существующей версии спецификации от 7 июля.

Эта спецификация описывает способ объединения нескольких DOM-деревьев в одну иерархию, и взаимодействие этих деревьев друг с другом в одном документе, что позволяет построить DOM более правильно.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Views12K
Comments 2

Настройка проверки синтаксиса «налету» HTML, CSS, JS, PHP в Sublime Text 3 на Windows 7

Website developmentPHPDevelopment for Windows
Sandbox
Recovery mode
Всем привет. У Sublime Text 3 есть замечательный плагин Sublime Linter, который позволяет делать проверку кода на наличие синтаксических ошибок. Промучился я как-то с настройкой этого SublimeLinter, аж три дня. Но всё таки мои мучения прошли не зря и теперь Sublime на лету проверяет синтаксис в HTML, CSS, PHP и JS файлах. Вроде бы всё подробно расписано на различных форумах, а он в некоторых случаях не работает — и всё, хоть убей. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы охватить всё и сразу.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Views114K
Comments 6

Критический путь рендеринга веб-страниц

Website developmentJavaScriptClient optimization
Sandbox
В среде веб-разработчиков все больше распространяется знание о том, что скорость важна. Многие стараются ускориться: используют сжатие gzip, минификацию, кеширующие заголовки, сокращение запросов, оптимизацию картинок и другие.

После выполнения этих рекомендаций возникает вопрос: а что именно мы оптимизируем? Оказывается, что в большинстве случаев это время полной загрузки страницы со всеми элементами. Однако, это не совсем то, что нужно. На самом деле важно время, за которое пользователь получает «первый экран» страницы с важными функциональными элементами (заголовок, текст, описание товара и т.д.) Другими словами, важен момент начала рендеринга страницы. Здесь и возникает критический путь рендеринга, который определяет все действия, которые должен выполнить браузер для начала отрисовки страницы. С этой штукой мы и будем разбираться в статье.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Views33K
Comments 18

Реализация приватных полей с помощью WeakMap в JavaScript

JavaScript
Sandbox

Предыстория


Одно из самых больших упущений JavaScript это невозможность создания приватных полей в пользовательских типах. Есть только один хороший путь создания приватной переменной внутри конструктора и создания привилегированных методов, которые будут иметь к ним доступ, например:

function Person(name) {
    this.getName = function() {
        return name;
    };
}

В данном примере метод getName() использует аргумент name (по факту являющийся локальной переменной) для возврата значения имени персоны без раскрытия name как свойство объекта. Данный подход вполне себе подходящий, но очень неэффективен с точки зрения производительности. Как вы знаете функции в JavaScript являются объектами и если вы используете больше кол-во экземпляров объекта Person, каждый будет хранить свою копию метода getName(), вместо того, что бы использовать всего один из прототипа.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Views12K
Comments 23

Вёрстка адаптивных email-писем: подробное руководство (часть 1)

Pechkin.com corporate blogCSSHTMLDevelopment for e-commerceEmail layout
Translation


Любой, кто периодически читает почту на телефоне, знает, что этот опыт может быть как вполне приятным, так и просто ужасным. Тот факт, что письмо из рассылки отлично выглядит на десктопе, еще не означает, что все будет хорошо в мобильном почтовом клиенте — на небольшом экране часто возникают проблемы со шрифтами, отображением столбцов, а вёрстка шаблонов просто разъезжается.

Зачем нужно адаптировать письма для мобильных устройств


Значительная часть аудитории различных компаний, занимающихся email-маркетингом, просматривают письма на мобильных устройствах. Во время исследования Campaign Monitor от 2011 года выяснилось, что почти 20% открытий писем происходили на смартфонах и планшетах — в 2009 году эта цифра находилась на уровне всего в 4%. Почти 90% от этих открытий осуществлялись на устройствах под iOS. Сейчас цифры еще выше.

В этом руководстве мы рассмотрим несколько способов улучшения отображения почтовых рассылок на мобильных устройствах (от использования media queries при вёрстке адаптивных шаблонов до более продвинутых техник). Кроме того, мы рассмотрим различные вопросы дизайна, которые возникают еще на этапе планирования рассылки, а также поговорим о том, каким образом стоит размещать формы подписки для получения писем на смартфонах и планшетов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Views79K
Comments 10

Победа над неочевидным. Схлопывание внешних отступов

Website developmentCSSHTML
Sandbox
Много начинающих верстальщиков и веб-разработчиков сталкиваются с ситуацией, когда элементы на странице ведут себя не так, как ожидается, и данное поведение кажется абсурдным. Но не стоит забывать, что существующие доминирующие технологии созданные людьми думающими, а если эта технология ещё и проверенная временем, значит, в таком странном, на первый взгляд, поведении, была и остается необходимость.

Наверное, каждый сталкивался со свойством border-collapse для таблиц. Известно, что данное свойство со значением border-collapse:collapse удаляет одну из границ для соседних ячеек таблицы, предотвращая дублирование их границ. Схоже работает и особенность блочной модели, называемая схлопыванием внешних отступов (англ. — Collapsing Margin). Схлопывание внешних отступов — особенность блочной модели CSS, которая заключается в наложении вертикальных внешних отступов двух или более блочных элементов (которые могут быть или не быть соседями) для формирования одиночного внешнего отступа. Отступ, сформировавшийся в результате данного объединения, называется схлопнувшимся отступом. Заметьте, что данная особенность применима только к вертикальным отступам элемента, т.е. к margin-top и margin-bottom.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Views39K
Comments 6

Three Futamura Projections и не только

Abnormal programming
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9+108
Views7.3K
Comments 76

Распределенные эволюционные вычисления

Algorithms


Одна из моих любимых тем в программировании – эволюционные вычисления и генетические алгоритмы в частности. Пару лет назад я поднимал эту (в целом уже заезженную) тему на Хабре, но сейчас глядя на то видео немного стыдно – слишком уж туманно и сумбурно было объяснение.

Сегодня я постараюсь объяснить генетические алгоритмы проще и нагляднее, а заодно рассказать вкратце о прототипе очень простого JavaScript-фреймворка для распределенных генетических вычислений degas.js. В двух словах – degas.js запускает генетический алгоритм в виде «треда» в браузере клиента используя web workers и обменивается информацией о полученных в ходе эволюции индивидуумах с сервером и другими клиентами с помощью web sockets. Сервер использует node.js.

Degas.js пока в супер-зародышевом состоянии, функционал еще примитивен, а код некрасив, но если кто-то захочет присоединиться к разработке – было бы здорово.
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Views4.9K
Comments 5

О бедной рекурсии замолвите слово, или всё, что вы не знали и не хотите о ней знать

ProgrammingPerfect codeC++Algorithms
Tutorial
Рекурсия: см. рекурсия.

Все программисты делятся на 112 категорий: кто не понимает рекурсию, кто уже понял, и кто научился ею пользоваться. В общем, гурилка из меня исключительно картонный, так что постигать Дао Рекурсии тебе, читатель, всё равно придётся самостоятельно, я лишь постараюсь выдать несколько волшебных пенделей в нужном направлении.

Прикладное программирование всегда занимается решением прикладных задач путем прикладывания усилий программиста для достижения результата в неидеальных условиях. Именно исходя из неидеальности этого мира и ограниченности ресурсов и складывается потребность в программистах: кому-то ведь надо помогать теоретикам упихать их стройную и красивую теорию в практику.

— Как она сложена?
— Превосходно! Только рука немного торчит из чемодана.

Именно пытаясь разместить стройную теорию алгоритма в жесткий рюкзак реальных ресурсов и приходится постоянно кроить по живому, перепаковывать, и вместо красивых и стройных определений Фибоначчи:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

приходится городить всевозможные грязные хаки, начиная от:

  @memoized
  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

И заканчивая вообще:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    n0 = 0
    n1 = 1
    for k in range(n):
      n0, n1 = n1, n0+n1
    return n0

Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Views70K
Comments 63

Хакен унд Минен

Papa Buba Diop corporate blogDevelopment for iOSDevelopment of mobile applicationsGame development
image

Haken und Minen

Бревна и мины — древняя немецкая игра. Сюжет игры напоминает шахматные этюды.
Заинтересовавшись головоломкой, я проверил Appstore. Поиск не дал результата.
И я восполнил мировой пробел.

Правила игры


Напоминаю правила игры — дано шахматное поле 8 на 8 клеток. На нем брошены N мин и N бревен. N в диапазоне от 2 до 6.
Бревна можно двигать по правилу шахматной ладьи. Перепрыгивать через другие бревна нельзя. При пересечении мины и бревна — оба предмета снимаются с доски. Цель — съесть все мины и все бревна.

Если бревно при движении не встречает препятствия — оно улетает с доски, этюд считается нерешенным.

Осмелюсь предложить Вам три этюда, решение которых доставит математическое удовольствие.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Views12K
Comments 10

Средние ставки фрилансеров — итоги исследования Payoneer

Payoneer corporate blog
Здравствуйте, уважаемые читатели “Хабра". В конце 2014 года мы устроили опрос для фрилансеров, чтобы определить средние часовые ставки. В опросе приняли участие 23000 человек из разных стран мира.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Views47K
Comments 38

Понимание callback-функций (колбеков)

JavaScript
Translation
Callback-функции чрезвычайно важны в языке Javascript. Они есть практически повсюду. Но, несмотря на имеющийся опыт программирования на C/Java, с ними у меня возникли трудности (как и с самой идеей асинхронного программирования), и я решил в этом разобраться. Странно, но я не смог найти в интернете хороших вводных статей о callback-функциях — в основном попадались отрывки документации по функциям call() и apply() или короткие кусочки кода, демонстрирующие их использование, и вот, набив шишек в поисках истины, я решил написать введение в callback-функции самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑13 and ↓14-1
Views285K
Comments 16

JavaScript Tutorial — на Github

Self Promo
Всем привет!

Некоторое время назад, я опубликовал топик об альфа-версии современного учебника JavaScript, пока на английском: javascript.info.

В комментариях были высказаны пожелания, в частности:
  • Выложить исходники книги в open source.
  • Сделать оффлайн-версию.
  • Сделать возможность совместной работы над книгой на Github.
Все это сделано. Следующий этап — совместная работа и перевод на русский.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Views2K
Comments 15

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity