Pull to refresh
0
0
Даниил @danku13

Технический владелец продукта

Send message

Press F, чтобы рассчитать использование облачных ресурсов

Reading time7 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Эд, я менеджер биллинга в Selectel. Сегодня хотел бы рассказать про подход FinOps, который объединяет продуктовое мышление, мониторинг и управление облачными ресурсами. А еще показать графики и разобрать, кому и зачем это вообще нужно. Спойлер: не только кросс-командным проектам. Приглашаю за подробностями под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments10

Осмысленная визуализация при анализе и проектировании в действии

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6K

Диаграммы и иные средства визуализации являются одним из основных инструментов системного аналитика. Они используются для решения самого широкого круга задач: для создания моделей, представления данных, процессов и систем. Их применение помогает лучше понимать и анализировать информацию, находить решения, а также упрощает коммуникацию с коллегами и заказчиками.

Поскольку ранее мы уже познакомились с не самыми удачными примерами выбора средств визуализации, а также рассмотрели один из возможных подходов к решению этой этой проблемы, то будет полезным немного попрактиковаться и заодно разобрать ситуации, в которых трудности могут настигнуть аналитика уже после верно сделанного выбора.

В качестве бонуса я продемонстрирую пользу, которую могут принести те или иные средства визуализации, а также помогу посмотреть на наиболее популярные из них и со стороны, увидеть их границы применимости и раскрыть неиспользуемый потенциал.

Поехали
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments21

5 детских болезней бизнеса в российском производстве

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

В 2020 г. Л. открыл производство газопоршневых генераторов, которое вышло на оборот в 100 млн/год, первую установку собирал вместе с инженерами в поле. Но с самого начала предприятие не прекращало "болеть", а сейчас переживает тяжелый кассовый разрыв в 30 млн

На основе интервью с основателем производства в статье сформулировано 5 диагнозов за 3 года работы.

Читать далее
Total votes 36: ↑28 and ↓8+28
Comments19

RnD versus. Продуктовая разработка

Reading time15 min
Views7.8K

Привет, Хабр! На связи программный комитет FrontendConf. Расскажем, как мы составляем программу нашей конференции и боремся за её актуальность — проводим исследования и общаемся с аудиторией.

FrontendConf = доклады + общение + опыт

Саму конференцию можно сравнить с продуктом, а участников — с пользователями, которые с его помощью достигают своих целей. Конференции — это не только доклады, но и получение опыта, общение с другими разработчиками, возможность завести новые знакомства, пообщаться с сотрудниками крупных компаний. При этом доклады остаются центральной частью мероприятия, причиной посетить именно эту конференцию и источником новых знаний.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Dusha: самый большой открытый датасет для распознавания эмоций в устной речи на русском языке

Reading time9 min
Views9.3K

У нас в SberDevices очень сильная команда, разрабатывающая и развивающая решения в сфере речевых технологий. Раньше мы уже рассказывали о том, как обучить модель распознавания речи на открытых данных, и о том, как устроен наш синтез.

Однако, помимо распознавания и синтеза речи, мы развиваем технологии распознавания эмоций голоса для линейки наших умных устройств, а также для решений, позволяющих анализировать общение по телефону.  Например, на этой технологии базируется наш новый продукт SaluteSpeech Insights, который автоматически оценивает эмоции клиента и оператора колл-центра по каждой произнесенной ими фразе, классифицирует все диалоги на позитивные, нейтральные и негативные, определяет более 300 различных речевых характеристик, а еще прогнозирует оценку CSI (Customer Satisfaction Index).

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+17
Comments6

Исследуем Дорожную карту Красной шапочки. Руководство по ошибкам создания roadmap

Reading time14 min
Views3.9K

В своей прошлой статье я обозначил «погоню за лидерами рынка взамен выверенного расписания» - типичной ошибкой проектного менеджера в реализации продуктового подхода. Здесь разбираемся совместно: что такое, зачем и кому нужен roadmap, без чего он бесполезен, как может выглядеть и способен ли он эволюционировать в график календарно-сетевого планирования. 

Для примера применяется разбор приключений Красной шапочки по версии жизненных уроков от Братьев Гримм, где Красная шапочка - это доставщик ценностей, Мать - инициатор её приключений, а Бабушка - единственный по задумке авторов конечный потребитель.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+4
Comments4

Дерево метрик. Как найти путь к росту продукта?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4K

Способность предвидеть траекторию роста продукта - это ключевой инструмент для любого продуктового аналитика. Однако наше восприятие этого роста часто ограничено множеством изолированных метрик и показателей, которые не всегда объясняют общую картину.

Дерево метрик это первый этап для определения пути роста. В этой статье я рассказываю, как мы в Лиге Ставок используем этот инструмент для декомпозиции и лучшего понимания нашего продукта. От основ до практики — все, что вам нужно знать, чтобы двигаться к успеху с уверенностью.

Читать далее
Rating0
Comments1

Анализ маркетплейсной воронки. Сколько карточек товаров нужно открыть чтобы совершить покупку?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.8K

Откройте для себя новый аспект в улучшении пользовательского опыта: связь между просмотром карточек товаров и покупками. В статье я исследую, как количество просмотренных карточек влияет на действия пользователей.

Узнайте, как анализ данных позволяет оптимизировать ваш продукт и стимулировать пользователей к совершению покупок. Раскройте потенциал вашего продукта, упрощая путь к целевому действию.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Не Oracle единым: как мы обучили сотрудников PostgreSQL и сократили миграции БД на полгода

Reading time7 min
Views9.2K

Привет, Хабр! На связи Т1 Цифровая Академия из Холдинга Т1. Сегодня хотим рассказать, как мы добились того, что 233 специалиста перешли с Oracle на PostgreSQL всего за 10 месяцев.

Почему часто лучше обучить, чем нанять

В начале 2022 года внешние условия резко поменяли картину мира и ИТ-отрасль. Во-первых, иностранные поставщики решений — Microsoft, IBM, Cisco, Adobe и не  только — ушли с российского рынка, и ИТ-специалисты остались один на один с отечественными разработками и альтернативными ИТ-решениями, которые приходилось изучать по ходу работы. Во-вторых, в среднем отрасли не хватает около 1 млн ИТ-специалистов, особенно уровня middle и senior. На поиск кандидатов с опытом от 6 лет может уходить до полугода. Такое положение дел заставляет бизнес искать альтернативы найму новых сотрудников с нужными знаниями.

Как представители одного из лидеров ИТ-отрасли мы понимаем, что сейчас постоянный апгрейд знаний в ИТ — основа основ. Компаниям выгодней взрастить текущие кадры, раскрыть их сильные стороны и улучшить навыки, чем потратить от 3-х месяцев на поиск идеального кандидата в условиях нехватки кадров.

Почему переход с одной СУБД на другую — это вызов

Одна российская компания обратилась к нам за помощью — ей требовалось импортозаместить Oracle на PostgreSQL за 1 год. По оценкам команд это заняло бы минимум 1,5 года из-за отсутствия специалистов по PostgreSQL, затяжной миграции и низкой мотивации специалистов. 

Такой длительный переход мог существенно затормозить бизнес-процессы: если в процессе перехода лицензия закончится, то купить новую уже не получится; при отсутствии технической поддержки со стороны Oracle нельзя будет устранить технические ошибки, из-за которых можно остаться без функционирующих БД как у всей компании, так и у заказчиков. Сбои в работе ПО, которые работают на основе БД, могли бы повлечь и более серьезные проблемы. А потеря данных была бы вовсе критической.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+3
Comments7

R&D Engineer (в IT): чем занимаются и куда двигаются по карьерной лестнице

Reading time5 min
Views39K

Привет! На экране перед тобой снова текст за авторством ребят из Hays — а значит, мы опять делимся своей экспертизой в мире IT-вакансий. Сегодня мы рассказываем о профессии R&D Engineer в IT. Разбираемся, чем они занимаются и куда двигаются по карьерной лестнице дальше.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+5
Comments0

Кто такой CTO (Chief Technical Officer): что, зачем, за сколько?

Reading time4 min
Views51K

Chief Technical Officer — представитель топ-менеджмента компании (помимо английской аббревиатуры, можно встретить название «технический директор»), который определяет технологическую стратегию компании и отвечает за внедрение новых технологий — все ради достижения финансовых и стратегических целей бизнеса.

Читать далее
Total votes 12: ↑4 and ↓8-2
Comments1

Дефицит экспертов в R&D, упор на узкие специализации: тренды рынка труда и новое исследование

Reading time5 min
Views22K


Уже несколько лет подряд мы в Hays проводим исследования рынка труда и формируем отчёты, где смотрим на основные тренды по разным отраслям. Спрашиваем о том, что волнует всех: зарплаты, перспективы, условия труда и мотивация. Результаты этих исследований позволяют увидеть свою сферу со стороны и понять, куда движется индустрия.

В 2020-м мы заметили бум в информационных технологиях, но мало кто знает, что прогнозировался ещё рост агроиндустрии и медицины. Отследили, как проблема дефицита квалифицированных кадров снизила требования к образованию линейных работников, но при этом увеличила спрос на квалифицированных сейлзов и узкопрофильных сотрудников. И, конечно, как пандемия заставила работодателей пересмотреть способы мотивации сотрудников.

Каким был 2021-й? Мы проводим опрос среди айтишников. Но к нему позже, а пока — немного фактов из жизни IT-индустрии в 2020 году (для наглядности добавим несколько сравнений с 2019-м). Приведённые ниже данные были получены на основании опроса 7 865 человек, из них 958 говорили от имени компаний-работодателей на территории РФ.

Кстати, в итоги обоих исследований мы включили обзор зарплат по отраслям. Найти данные по своей сфере и сравнить зарплаты можно здесь — за 2019 год — и здесь — за 2020-й.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+16
Comments9

Рутина vs эмпатия: каким мы видим шаг в сторону автоматизации первичного приема пациентов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.4K

Попадали ли вы в ситуацию, когда вам нужно было срочно записаться к врачу, но по телефону клиники раздавались короткие гудки? А хотели ли вы видеть поднятые от монитора компьютера глаза врача-терапевта и его внимание к вам во время первичного приема? Наша команда решила создать инструмент, который мог бы помочь медикам снизить рутинную нагрузку. Мы разработали систему, которая, получая строчку на естественном языке, анализирует состояние пациента и выдает предполагаемый диагноз, а еще она может сказать, а еще она может маркировать срочность приема. Подробнее об этом - в нашей статье: присоединяйтесь и узнайте, как искусственный интеллект помогает не выгореть медикам, а пациентам не сойти с ума при коммуникации с клиникой.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓30
Comments9

Разведочный анализ (EDA)

Reading time10 min
Views25K

Разведочный анализ данных, или EDA, – это как археологические раскопки в мире информации. Это первый шаг, когда мы берем на себя роль исследователя данных и начинаем расследовать, как устроены наши данные, как они взаимосвязаны и что они нам могут рассказать. EDA – это не просто скучная предварительная обработка, это настоящее приключение, в ходе которого мы обнаруживаем неожиданные моменты, паттерны и закономерности, которые часто прячутся на первый взгляд.

Представь, что ты археолог, который обнаружил древний город. Первое, что ты делаешь, – это изучаешь артефакты, учишься понимать их значение и связи между ними, прежде чем начнешь рассказывать историю этого города. Точно так же и EDA позволяет нам раскрывать истории, заложенные в данных. Мы открываем для себя ключевые факторы, влияющие на наши переменные, выявляем паттерны поведения и взаимосвязи, которые нередко оказывают решающее влияние на стратегии и принимаемые бизнес-решения.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments2

Метод критической цепи

Reading time10 min
Views57K

Метод критической цепи: эффективное управление проектами с использованием буферов времени и ресурсов


Работа стремится занять все время, отпущенное на нее.
Закон Паркинсона.
Если какая-нибудь неприятность может произойти, — она случается.
Закон Мерфи.

Немного статистики


Одной из причин выделения управления проектами в отдельную область знаний является неопределенность. То, как мы управляем неопределенностью в проекте (в том числе и рисками), напрямую влияет на длительность проекта, на его успех.
По данным многочисленных исследований Standish Group1 для традиционных методов управления проектами, только 44% проектов обычно завершаются вовремя. В среднем проекты занимают 222% процента от изначально запланированной длительности, 189% от начального бюджета. 70% проектов сокращают исходный объем работ проекта, 30% проектов закрываются досрочно.
И хотя в последнее время, с развитием инструментов и техник управления проектами, эти цифры стали уменьшаться, общая картина говорит о том, что мы как менеджеры проектов плохо делаем свою работу.
Данная статья рассматриваем использование относительно новый метод управления проектами, метод критических цепей (МКЦ), сравнивая его с традиционным подходом к управлению проектами.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments97

Ведение систем IPAM и DCIM в NetBox: начинаем с кабельного журнала

Reading time5 min
Views51K

Привет! Меня зовут Дмитрий, в Росбанке я занимаюсь автоматизацией сетевой инфраструктуры. Этим постом я начинаю серию публикаций о NetBox — популярном опенсорс-инструменте для документирования инфраструктуры на уровне IP-адресации (IPAM) и железа (DCIM). NetBox ценен тем, что даже с базовой функциональностью «из коробки» он предоставляет множество возможностей, не говоря уже о допиливании через форки. Далее я представлю NetBox подробнее и на нашем примере расскажу, с чего начинать работу.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments10

Может ли робот понять твои эмоции? Тенденции в области распознавания эмоций и психологических состояний человека

Reading time11 min
Views1.6K

Эмоции являются неотъемлемым атрибутом в жизни каждого человека и отражают его психологическое состояние. На протяжении истории человечество использовало различные способы выражения эмоциональных состояний, включая вербальное и невербальное контактирование.

Эмоции – это состояние ума, связанное с чувствами и мыслями, обычно направленными на конкретный объект. Эмоция – это поведение, которое отражает личную значимость или мнение относительно нашего взаимодействия с другими людьми или в связи с определенным событием. Человек способен идентифицировать эмоции из текстовых данных и может понять содержание текста. Но если подумать о машинах, способны ли они идентифицировать эмоции из текста? В данной статье проведен обзор свежайших моделей распознавания эмоций с помощью технологий интеллектуального анализа данных, а именно обработки естественного языка (NLP).

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Исследование Forrester: сравнение десяти ведущих вендоров Software Composition Analysis

Reading time15 min
Views6.9K
В апреле 2019 года аналитическое агентство Forrester Research выпустило ежеквартальный отчет The Forrester Wave™: Software Composition Analysis, Q2 2019, с оценкой и сравнением десяти поставщиков решений класса Software Composition Analysis (далее — SCA). Данная статья является адаптированным переводом ключевых положений отчета.

Ключевые выводы


  • WhiteSource и Synopsys возглавили список лидеров (Leaders) рынка;
  • Snyk и Sonatype названы сильными игроками (Strong Performers);
  • WhiteHat Security, Flexera и Veracode названы соперниками (Contenders);
  • GitLab, FOSSA и JFrog являются претендентами (Challengers).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Savant: новый высокопроизводительный фреймворк Python для видеоаналитики на оборудовании Nvidia

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views4.7K

В статье рассматривается новый открытый фреймворк для потоковой видеоаналитики и демонстрируются его возможности на примере демонстрационного приложения, которое использует модель DeepStream’s PeopleNet для обнаружения людей и их лиц, размывает лица и отображает панель управления с помощью OpenCV CUDA.

Мы будем использовать Savant для обработки видео в реальном времени с протоколом RTSP и для обработки видеофайлов в пакетном режиме, чтобы продемонстрировать, как конвейер может достигать скорости 400 кадров в секунду на Nvidia Tesla T4.

Для тех, кто хочет сначала попробовать без подробностей, мы подготовили скрипты для быстрого старта на основе Docker Compose (раздел "Быстрый старт").

Savant на GitHub: https://github.com/insight-platform/Savant

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

iPavlov разросся: автопилот, голосовой помощник, машинное зрение, предиктивная аналитика, Smart City и Smart Clinic

Reading time9 min
Views5.8K

Пару лет назад мы делали интервью с Михаилом Бурцевым из МФТИ — создателем системы разговорного ИИ iPavlov. Очень интересный человек, который в 2015 году удачно скрестил свой талант с программами госфинансирования через «Сбер» и НТИ (АСИ). Все началось с библиотеки DeepPavlov, которую в итоге скачали больше миллиона раз. Затем проект расползся по соседним нишам, причем мне кажется, что скоро появится целая корпорация iPavlov с целым пакетом ИИ-продуктов федерального масштаба. Насколько это хорошо или плохо, не могу сказать. Иногда случается так, что быстрый успех может вскружить голову.

Под катом — интервью с нынешним директором iPavlov Лораном Акопяном про то, какое место российские технологии занимают в мировой ИИ-индустрии, изменится ли что-то из-за сложностей с поставками «железа» и в каком направлении развивается сам iPavlov. 

Если все пойдет по плану, самый массовый и функциональный голосовой помощник в стране будет в приложении Госуслуг.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
From 400,000 ₽
Product development
Business analytics
Analytics of requirements